Забыть Фрейда

Татьяна Осипцова
ПРИМЕЧАНИЕ:СТАТЬЯ НАПИСАНА В НОЯБРЕ 2017


Запад охвачен эпидемией обвинений в харассменте.
Конечно, начальнику принуждать подчиненную к занятиям сексом НА РАБОТЕ нехорошо, кто ж спорит? Это если опираться на формулировку из словаря Ефремовой - взвешенное, вполне вменяемое объяснение термина.

Но что творится сейчас? На свет вытаскивается не только грязное, но и лишь слегка помятое белье аж 35-летней давности! Сразу вспоминается платье Моники Левински со следами спермы президента Клинтона, которое она предъявила спустя несколько лет. Скандалу было! А анализ ДНК, кажется, так и не провели…

Зачем доказательства? Достаточно объявить: «Домогался! Так домогался, что есть-спать не могу… 35 лет не сплю, все вспоминаю, как Дастин Хоффман попросил сделать ему массаж стопы, и я, глупая, согласилась (совсем не думая тогда, что это с его стороны грязное домогательство); он флиртовал со мной, а я выслушивала его намеки (и млела); и фотографировалась вместе (его рука на моем плече, а у меня физиономия счастливая). Кто он был тогда – голливудская звезда, а я всего лишь последняя ассистентка на съемочной площадке. Но теперь я выросла, я стала писательницей — и осуждаю ЕГО прошлое поведение!»

Звезды Голливуда, вплоть до Гвинет Пэлтроу и Анджелины Джоли, тоже опамятовались: оказывается, путь на экран лежит через постель продюсера. Хотя, пардон, вроде бы как раз эти две лишь «получали непристойные предложения». Но другие-то, которые приходили к нему вечером в номер (своими ногами, никто их туда не тащил), они что, шли «поработать над ролью»?

Да, правильно Задорнов говорит: наивные эти американцы, прямо как дети — совсем тупые, если таких простых вещей не знают. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует!

Гроздьями на этого Вайнштейна вешались, целовали все скопом, а он-то ведь не скопец! Такие красотки льнут, смотрят восхищенно, в глаза заглядывают! Ежели нельзя – тогда в продюсеры только евнухов пускайте!

И в актеры тоже. Кевина Спейси обвинили, из сериала выкинули (не только его, но и персонаж, на всякий случай, чтобы уж и не вспоминать о мерзавце). Правда, инцидент приставания к молодому парню случился 31 год назад (Вот ужас, на мой взгляд, лучше бы он к девушкам приставал! Видать, уже в те годы у них мужской код был нарушен). Парень, оказывается, не забыл о приставании, а Трейси-то пьяный был, не помнит ни черта! Однако извинился, и, до кучи, признался, что все годы был бисексуалом, а теперь, на старости лет, окончательно выбрал мужчин. Вот дурашка – думает, из них не найдется недовольных, готовых бросить в него камень? Найдутся. И среди женщин тоже еще могут найтись.

Ох уж этот Голливуд! Содом и Гоморра!

Алек Болдуин на всякий случай заранее извинился перед всеми – вот и умница, молодец! Может, не заденет его черным крылом борьбы с харассментом, пронесет – пока кто-нибудь не «припомнит» что-то уж совсем из ряда вон. Ведь доказательств-то не требуется. В Штатах так положено – все доказательства из Твиттера и Инстаграма.

Эпидемия разрастается, перешагнула через Атлантику – эстафету подхватил Туманный Альбион. Министр обороны Великобритании ушел в отставку – совесть замучила: в 2002 году он похлопал по коленке журналистку. Правда, уходя, оговорился, что нынче многое, казавшееся тогда невинным, оценивается иначе. Ну и… То есть, у столь ужасного преступления срока давности не имеется? Несмотря на то, что рассказавшая о старом инциденте журналистка вроде и не в обиде?

Смешно, вот ей-богу, смешно! И ясно, что вся эта мутная волна, выбросившая на страницы СМИ древнее грязное белье – камуфляж, за которым скрываются желание «жертвы» засветиться в прессе или причины более серьезные. Надежда получить вожделенную должность, а может, все те же деньги? Вайнштейн так нажился на своих оскароносных картинах, что кому-то уж точно завидно. Пора уступить дорогу, пустить других к жирному пирогу и… соблазнительным телам.

Соблазнительным! И ведь так оденутся провокационно, что поднимут у здорового мужика отнюдь не настроение! Ходили бы в хиджабах, или как их, бурках… Чтобы уж совсем ничего не видеть и не соблазняться. Так нет же – западные ценности, мода и все такое… Мода эта - чистый соблазн и сексуальность!

Берегитесь, продюсеры! Не допускайте на экраны сексуальных красавиц! Велите ассистентам отбирать на кастинги кривеньких, страшненьких, чтоб уж и желания не возникало – или заранее оскопитесь, что ли! Ведь подставят когда-нибудь, наверняка подставят! Вы дружески за ручку возьмете, приобнимете за талию – ан нет, уже клеймо вам на всю жизнь, а то еще и в клинику отправят лечиться от «сексуальной зависимости», как беднягу Вайнштейна.

Да чего его лечить! Мужик в возрасте, он эту свою зависимость, видать, только таблетками и поддерживал. Отберите таблетки – всего делов-то! Несчастному и так тюрьма грозит, да еще жена бросила. Столько лет «слепая» супруга не замечала, что на мужа голливудские красотки вешаются, газет не читала, телевизор не смотрела… А если и видела фотографии, то предполагала, что это что-то нематериальное, бестелесное мужа украшает.

Итак, мы подошли к главному: к телу. К естеству, так сказать, к природе человеческой. А она такова, что мужчину в расцвете сил и провоцировать-то не надо, достаточно наличия женского тела поблизости, а уж если провоцируют… трудно, наверное, сдержаться. И той, которая провоцирует, трудно сдержать провоцируемого. Но ведь возможно все-таки! И нечего потом пенять ему, сама провоцировала!

Не понимать этого могут только зеленые глупышки. Когда-то я сама, в совсем еще юном возрасте, согласилась  на ужин в ресторане со зрелым мужчиной. Я-то предполагала, что ужин «деловой», ради обсуждения его работы, которую я должна была перепечатать и немного отредактировать на предмет грамотности. А он рассуждал как взрослый. Естественно, когда я пресекла дальнейшие поползновения, он был несколько удивлен, но не обижен. Дело-то, как говорится, обоюдное…

А не заклеймить ли мне его сейчас позором? Имя назвать — может, жив еще, так пускай раскаивается. Ведь чистой воды харассмент! За локоть брал, ручку целовал…

Нет, не буду: в работе он мне не отказал, деньги я получила – неплохой был приработок по тем временам. Не буду имя называть, а то совесть замучает!

А вот тех звезд, которые стали звездами благодаря Вайнштейну – не мучает? Ведь явно среди них девственниц не было, «спинку терли» с надеждой роль получить. Или они на ночь глядя приходили к мужику в номер о погоде поговорить?

Нет, ну как причудливо все устроено в этих американских головах – нам не понять! Мужику на женщину возбудиться нельзя — а они ведь возбуждают. Притом в кино это показывать можно, а в жизни — тем же, кто это кино делает – нельзя! Про секс у них учат с детского сада, но использовать свои знания не моги! То есть пофлиртовать, намекнуть, подъехать, тронуть, не дай бог ущипнуть — ни-ни! Вначале подумай о последствиях, а то аукнется тебе лет этак через тридцать, как раз на пике карьеры… 

Вроде бы по Фрейду миром правит секс, и сто лет с этим все были согласны. Он и правит, по большому счету – потому что «основной инстинкт», природа, против которой не попрешь! Гормоны, химия и все такое. И сто лет в той же Америке с сексом все было в порядке, «некоторые любили погорячее», и никого это не смущало. Браки, разводы, любовницы – это давало пищу для газет.

А вот интересно, как же без «домогательства» подать знак женщине, что ты на нее «запал»? Если домогательством считается все: и вербальный намек, и похлопывание по коленке; за ручку подержать тоже нельзя. О том, чтобы шутливо по заднице шлепнуть, я уж и не говорю.

Эврика! Можно не тактильно и не вербально: письма-то на что? Пушкин наш скольким письменно в любви признался (про секс он явно не говорил, но ведь намекал!) А сейчас все пишут в твитеры-вконтакте-одноклассники, даже те, кто ручку со школы в руках не держал. А еще вайберы есть, вотсапы… Вот он, выход!

Только с этим тоже надо осторожней: что написано в Интернете топором не вырубишь! Да вы и сервера, из которого вырубать надо, не найдете! Поэтому аккуратно, безо всяких двусмысленных и грязных намеков, типа: «Крошка, у меня для тебя есть одна штучка» (цитата из диснеевского мультика, интересно, не пора ли ее вырезать?) Пишите по-деловому: «Если ты согласна (согласен) заняться со мной сексом, напиши мне на «мыло», обсудим условия. Прошу не считать мое предложение домогательством».

А может, так оно уже и происходит? Смотрю я на молодых, тех, кому по возрасту положено глазами стрелять вокруг, выискивая пару – а глазками-то они в свой гаждет упираются. Несколько раз замечала в электричке: пара девушек и пара парней через проход сидят, те и другие симпатичные и – не замечают! Все в своих телефонах.

А попереглядываться хотя бы, пофантазировать? «Какой симпатичный, интересно, студент или работает?» - «Какая хорошенькая! А фигурка – ножки, попка! Надо познакомиться».

Не-а, не знакомятся они в оффлайне. Им интереснее «поститься» в социальных сетях и читать в интернете о голливудских скандалах. А, начитавшись, они, по своей молодости, примут на вооружение американский опыт, и любое поползновение (вполне естественное и достаточно невинное) воспримут как сексуальное домогательство.

Перефразируя Лермонтова: «Печально я гляжу на ЭТО поколенье!»  Там дальше есть такие строки: «И предков скучны нам роскошные забавы, их добросовестный, ребяческий разврат».

Гений, он гений и есть, зрит в корень, и мудрость его на все времена.

Скучен им наш добросовестный секс. В Штатах нового понапридумывали, всякое ЛГБТ, браки однополые… И на улицах этой дряни демонстрации устраивать можно – фестивали целые! А мужчине показать ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС к женщине – запрещено, осуждается!

Скучно становится жить на этом свете, господа…

PS: Я вовсе не симпатизирую Вайнштейну, лично мне он неприятен, даже внешне. Я о лицемерии тех особ, кто «тер ему спинку», и о влезании «общественности» в личную жизнь человека. В каком-то советском фильме было: «Мы не против личной жизни, но вокруг должен стоять коллектив!»
Стыдно это -  копаться в чужом грязном белье!

А впрочем, пусть копаются! Может, отвлекутся от "русских хакеров"? Только бы и тут "русский след" не обнаружился... Вдруг у него бабка из Одессы, как у многих в Голливуде?

PPSS: Мне кажется, они слишком заигрались! Первая реальная жертва - бывший министр Уэльса покончил с собой из-за обвинений в "неподобающем поведении" с женщинами.

PPPSSS(январь 2018)Письменное соглашение на секс, которое я в шутку предполагала, как верх абсурда - стало реальностью, и в некоторых странах обрело уже статус закона. Поверьте, друзья, я им ссылку на свою статью не посылала:)))

PPPSSS 14.03.2020
Старичку Вайнштейну сидеть до смерти... Не спорю, наверняка был развратник. Наверняка положением пользовался. Но если эти шлюхи (нет другого слова) продавали тело за роль, а потом получали деньги и премии, то и их бы под суд! Как взяткодателей. Заплатили Вайнштейну (натурой) - извольте под арест. А то совершили преступление (возможно, еще и более талантливую актрису роли лишили), легли под мужика ради денег и славы (что, на мой взгляд, даже омерзительнее, чем честно заниматься проституцией), а теперь вопят, что их использовали.