О революции 1917

Анатолий Ведов
               
      Как и во всём, что мы считаем негативным,  есть иная сторона, как и в добре:

- христианство не полностью исказила историю как и уничтожение Сказаний да Былин;
- не полностью, они же, захватили власть и землю...
 Хотя в 1905, Московский Синод имел около 4 миллион га., Русской земли - лучшей!  Точно - 2 611 635 десятин (1 десятина = 1,45 га) + к этому земли монастырские – 182000 д. = 264 000 га.
     На каждого монаха и монахиню приходилось по 40 десятин – т.е. по 58 гектар.
 //стр -202 - гл. Церковное и монашеское землевладение. Книга "О религии" 1958 г. изд. Москва - Политическая литература – автор Емельян Ярославский//
 --------------------
 Нужно учесть и то, что при Екатерине- 2, были отобраны земли и крепостные, с большего.
 ---------------------
    А сколько же народа рабски трудилось на них, как крепостные?..

Только Троице-Сергиевский монастырь имел за собой в разных местах 106 501 душу, только мужчин.  А ведь ещё у них были семьи...
        (гл. Церковь и государство в СССР стр. 243. // назв. кн. см. выше?!.)

- и это не всё, - каждый приход имел лавку, корчму или что-то в этом роде - т.е. доп. Фин. прибавки – бизнес. Не считая акций и т.п. Цен. бумаг.
   И это имела каждая монашка, не говоря о высших чинах.
        (стр.204-295 гл. Наследство Иоанна Кронштадтского  // которое лучше не ведать, чтобы не помутился рассудок )
         
 На счетах только Моск. патриархов было ОФИЦИАЛЬНО в Банках не менее 69 000 000 руб ЗОЛОТОМ (1906 год это.)  // стр.203 - гл. «Церковное и монашеское землевладение»// -
ежегодная  смета синода с местными епархиальными средствами была не менее 100 миллионов руб. золотом, не считая того, что каждый сельский батюшка брал за трэбы натурой.

 /Автором сказано то, что точно подсчитать не представлялось возможности из-за  скрытого учета, как и теперь, что мне известно было от одного церковного настоятеля, - по секрету… /

(Что происходит теперь – 2010 год , к примеру.
 Одна только Смоленская епархия имеет более 5 000 га. пахотных земель, а людям не дают обустроить себе Малую РОДИНУ с пространством Любви, что БОГ-Творец дал каждому и без налога…  При этом, у попов льготы на налоги во всём, а в Бабуссии и за землю не платят вообще ничего)
                ***
Понимаю – Программа Божественного развития! Уроки. Но, зачем наступать на грабли дважды?
Если это не Образный Путь возврата к своим Первоистокам Самобытности Ведрусской, то -???
                ***
А на какие суммы и что покупали для своей утробы слуги - хорошо описано по Истории Отечества - 6 класс изд. Москва «Просвящение» 2002 г. §19 "Экономика России первой полвины 16 в".
                Из справки, кратко: 
1. Помощь Иосифо-Волоколамского монастыря крестьянам-погорельцам
Дано …погорелым крестьянам….на избу РУБЛЬ да ему же заем (т.е. в долг) 40 алтын с гривною = 2 р. 30 коп.
            (Справка - 1 р. = 100 коп.    полтина = 50 коп.    гривна -10 коп.   алтын = 3 коп.)
2. Закупки  Иосифо-Волоколамского монастыря (по расходной книге)
Куплено на монастырский обиход …осетров на 138 руб. 2 бочки теш осетриных, 2 бочки белужины на 7 руб., куплено 53 пуда (1п. = 16 кг) икры, денег дано 23 р. 12 алтынов.
Масла – 88 пуд по полтине за пуд. Всего денег дано за масло 44 рубля.
 =============================================
…менее 3-х руб. выдали семье на восстановление сгоревшего дома крепостному, да и то в долг, а себе на скромные 100 грошиков закупили разной снеди и, сие не считая того, что люди приносила к алтарю на праздники…
     Большевики сие отняли у них. Значит, что есть зло, а что нет, если взор перенести в иную точку взора на осмысления?.. 
               * * * * * *
 Ну, а в завершение, ВЕРШ Сергия Радонежского http://www.proza.ru/2010/11/20/927
 Святого Волхва в Православии послание к тем, коим надлежит Славить ПРАВЬ.
   И как писал Философ Ильин И.А. // http://www.proza.ru/2010/12/04/605 //

     Церковь, как хранительница и носительница Христова откровения, есть живое огнище, а не   властное водительство,  она есть источник любви и благодатного света, а не педантичный   нажим  на человеческую жизнь, она есть зов, а не приказ.
 
"Опасность церковного тоталитаризма через религиозную ложь, к власти – церковное разложение. Окунуться головой в тот поток мирских соблазнов и мирской грязи, в котором плывёт человеческая жизнь: содержание армии и полиции (внешней, уголовной и политической), оружейные заводы, "разведку" и "контрразведку", бизнес и т.п. "

    "Церковь призвана отпускать людей в мир для мирского и мирного труда, излучать живую  религиозность  в этот труд, осмысливать его перед лицом Божим и предоставляя людям свободу  вдохновения, наполняя это вдохновение духом христианской благодати -  (см. "Новый Завет" том 1 с. 283)." Прим. автора.

  "Оцерковление" не сводимо к "Ритуализации". Оно есть больше всего и прежде всего Христианское одухотворение человеческого сердца, а потом уже – всё остальное." (Том 2 стр.66)
 
 ИНОЕ, порождало - http://www.proza.ru/2012/03/13/1530....