Сага о самых бесстрашных воинах в мире

Александр Дубровский 2
Любое сказание о США и их достижениях, к сожалению, будет обладать главным недостатком: лаконичностью. Как в силу краткости истории, так и потому, что блестящий виртуальный фасад имеет свойство скрывать настоящую реальность, навеянную самовнушением.

Впрочем, недооценивать роль самовнушения, способного толкать на необдуманные поступки, никогда не стоит, ибо тогда можно потерять бдительность как перед внешней, так и перед внутренней опасностями. В этом смысле, пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь», пожалуй, мало применима к президенту США, самовнушившему себе непобедимость американского солдата.

5 ноября, будучи на американской базе «Йокота», что в Японии недалеко от Токио, Трамп торжественно произнес: «Мы господствуем в воздухе, мы господствуем в море, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучше, чем оборудование. У нас — лучшие люди… Ваша преданность и компетенция делают вас самыми бесстрашными силами в истории нашего мира».

Разберём по частям, благо это не так сложно в силу отмеченного выше недостатка.

1. Господство в воздухе, в море и на суше.
О чём это? Ах да, вооружённые силы США действительно господствуют во всех трёх стихиях (воздух, вода и земля) там, где отсутствуют вооружённые силы, например, России и Китая. А это, на секундочку, почти 20% только территории суши, а если учесть регулярные полёты стратегической авиации России, то выяснится: президент США блефует либо самовнушаясь, либо от незнания. Тем более, что никогда ещё за всю историю своего существования прямых военных столкновений ни с Россией, ни Китаем у Америки не было. Следовательно, господство в означенных стихиях мнимое и неполноценное.

2. Господство в космосе и лучшее оборудование.
А в чём заключается господство в космосе? У США есть своя собственная орбитальная станция? Нет, и никогда не было, такая орбитальная станция «Мир» была лишь у России, а в настоящее время есть у Китая «Тяньгун» и МКС — международная. У США есть базы на Луне или на Марсе? Нет, есть только громкие рекламные прожекты, не более и не менее громкие, чем у России и у того же Китая. У США подавляющее количество пусков? Нет, суммарно Россия и Китай дают паритет с Америкой. Более того, до сих пор идут закупки российских ракетных двигателей первой ступени РД-180, замену которому американский «технический гений» до сих пор не может создать, лишь периодически объявляя, что вот-вот, наконец то такой двигатель создан и проходит очередные испытания. Стендовые, разумеется. Вот такое лучшее оборудование Не помогает даже самовнушение блестящего пиар-менеджера Илона Маска, создавшего несколько частных долговых пирамид, в том числе и в ракетной области. В общем, до господства в космосе как-то тоже далековато.

3. Лучшие и самые бесстрашные люди в истории нашего мира.
Здесь несколько подробней. Начнём с того, что все люди одинаковые, по-крайней мере, внешне, и состоят из одного и того же материала. Однако, судя по всему, Трамп имеет ввиду не физику, а нечто из ментальной области, что-то типа непобедимого воинского духа. На этом и сконцентрируемся. Для начала, приведём список войн, в которых участвовала Америка за всё время своего существования. Чтобы не загромождать текст, предлагаю внимательно посмотреть этот действительно внушительный перечень.

Результат потрясающий: за 395 лет суммарно 232 войны. Звучит действительно внушительно, таким послужным списком, пожалуй, мало кто может похвастаться. Подобного «богатства» действительно должно хватить с лихвой, чтобы выковать самого непобедимого в мире солдата, способного решать задачи любой сложности и в любой точке мира. Но вот загвоздка: за редчайшим исключением, все войны велись с типичными «банановыми республиками», некоторым из которых США проигрывали настолько эпически, что до сих пор кое-кто из высокопоставленных ветеранов пребывает в неадекватном состоянии собственного мирового величия, граничащего с всекосмическим. Вирус величия, похоже, вполне себе заразный, раз Дональд Трамп, ни разу не замеченный в банановых баталиях, вдруг вещает ту же самую всекосмическую хрень на честном глазу. Ему что, никто не рассказал, что единственное внешнее вторжение осуществили англичане в 1812 году, которое закончилось сожжением Капитолия и разрушением всех зданий, принадлежащих государственным учтреждениям США в Вашингтоне? И как «самые бесстрашные воины в мире» разбегались при одной мысли от встречи с небольшим заморским экспедиционным корпусом? Спасибо Наполеону, уже несколько лет не дававшего расслабиться вечным соперникам французов, так что та война закончилась для янки вполне себе благополучно и даже более того: англичане убрались, что привело к окончательной потере их прямого влияния на континенте. Зато США на волне последней «победоносной» войны за независимость, многократно усилили геноцид индейцев, закончившийся резервациями и даже предприняли вторжение в Канаду, впрочем, крайне неудачное. Вот такие «самые бесстрашные воины в мире» вступили сначала в 20-й век, где сказочно обогатились, поучаствовав под занавес в двух мировых войнах и продолжили ежегодные банановые вторжения, параллельно распространяя на весь мир голливудские батальные сказки.

Из недавнего:

Как становится известно, Сирия, куда «бесстрашные» вторглись в сентябре 2014 года, как всегда, вероломно и без мало-мальских попыток международного обоснования, типа приглашения легитимной власти, санкции СБ ООН и прочей ерунды, наводнена спецподразделениями. В том числе и самыми крутыми, как нас настойчиво убеждал (и убедил таки) Голливуд - «морскими котиками» (ССО ВМС) с традиционной, тщательно прописанной, задачей: разведка, специальные и диверсионные мероприятия, поисково-спасательные операции и некоторые другие. Первая операция американского спецназа была проведена ещё в начале июля того же года, когда двадцать «котиков» по наводке ЦРУ высадились в пустыне Ракка с целью освобождения многочисленных заложников, захваченных террористами (ИГИЛ* и игиловцы, кстати, в то время ещё не заявились). Закончилось всё трёхчасовым боем с пятью бандитами и захватом пустого здания. Позднее мир потрясло публичное обезглавливание на телекамеру тех самых заложников: фотографа Джеймса Фоли, журналиста Стивена Сотлоффа, работника гуманитарной миссии Дэвида Хейнса, британского таксиста Алана Хеннинга, бывшего американского военнослужащего Питера Кэссига и других, среди которых были не только иностранцы, но и сирийские военнослужащие. Подобных публичных провалов спецназы ведущих мировых держав, пожалуй, не знали. Ладно, опозорилось ЦРУ, но трёхчасовой бой 20-ти спецназовцев с пятью бандитами — это не просто провал, это эпический провал, наглядно показывающий уровень подготовки и воинского духа элиты американской армии. Подобные операции обязаны длиться считанные минуты, и это азбука спецназа.

В общем, с тех пор о «бесстрашных» и их «блестящих» операциях в Сирии более ничего практически не слышно, зато очень громко слышны бомбардировки, имеющие целью сравнять с землёй всё, что выше уровня земли.
Вот такая короткая сага по следам бравурной речи, адресованной маленькой дальневосточной стране, не способной никак усвоить простую истину: в мире, из которого прибыл самовнушённый президент, двигающий мановением руки «бесстрашные» авианосные группы, перед превосходящими силами противника принято быстро и торжественно выносить ключи от города.

P.S.: После Японии Трамп 6-7 ноября посетит Южную Корею, в среду — в Китай, 10 ноября президент США отправится во Вьетнам, где примет участие в форуме АТЭС. Завершит свое турне президент США 12-14 ноября на Филиппинах. Что будет вещать Трамп в Южной Корее, более менее понятно: примерно то же, что и в Японии. Гораздо интересней послушать его в Китае и во Вьетнаме. Ну и на Филиппинах тоже.  Полагаю, что мы увидим несколько разного Трампа. Всё-таки, в прошлом почти артист, а значит, не чужд искусству перевоплощения.

* ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации.