Web-сериал для ютуб

Братья Стояловы Дм
О чем молчат сказки?

Многие слышали о художественном web-сериале с таким названием, снимать его начали в Туле для размещения на единственной медиа площадки YouTube. Я расскажу историю, как все началось и для чего.
Первая идея снять фильм появилась в жизни еще в 2002 году, во времена обучения в институте. И с тех пор эта мысль возникает с периодичностью год-два. И каждый раз это дает результат и опыт. Примерно десять лет как хобби превратилось в нечто большее. За это время пройден большой путь и реализовано множество как коммерческих, так и художественных арт проектов, некоторые из которых могут показаться дерзкими и неприличными.
Основной трудностью на протяжении жизни было совместить творчество и деньги. Часто, особенно в начале, была дилемма - либо мы снимаем коммерческий заказ и зарабатываем, либо мы творим и денег это не приносит. Совместить приятное с полезным было одной из основных задач, целью.
Из самых ярких моментов надо отметить партнерство с талантливым режиссером Сергеем Гурьяновым. Оба стремились поднять планку максимально высоко и хотя бы совершить одно касание с уровнем Голливуда. И сделать это здесь, в Туле, в нашем городе. Получилось это или нет - решать вам по короткометражным фильмам “Когда все закончится” и попыткой сделать первый сериал “Как в кино”, который на данный момент остался трилогией и имеет большие потенциальные перспективы.
Сотрудничество с ярким фотохудожником Тулы Андреем Разумовским дало плоды в короткометражных фильмах “РазФокус”, “Film Without Sex”, дерзком социальном ролике “Он хотел меня убить”, где сам Андрей и его дочь сыграли главные роли.
Имиджевые ролики “Cube. То самое чувство”, “Ghost Book” от тульской команды с администратором Александром Пуденковым подняли планку до европейского уровня. “Английский сад” и ролик для типографии Борус закрепили эти позиции.
Перечисленные и нет фильмы и видеоролики вы можете найти и посмотреть здесь https://vimeo.com/davest/videos
Жажда идти дальше и воплощать новые мечты пришла летом 2017 года. YouTube - перспективный видеосервис для воплощения смелых творческих замыслов, миллионы зрителей, возможность получать вознаграждение за старания и самое главное - поднимать уровень качества видеозаписей российского сегмента. Кто ищет - тот находит. Все факторы соединились воедино и стерли сомнения.  Web-сериал для ютуб - это концентрат всего опыта жизни. Это дерзко, модно, современно. Это попытка реализоваться, найти единомышленников, объединиться и творить свое кино, свой формат. И зарабатывать на этом.
Идея начала стремительно развиваться. Первым её поддержал знакомый сценарист Александр Мясищев, автор идей для нескольких коммерческих проектов. Серии начали складываться в сценарий сериала. Александр Картавый поддержал энтузиазм и взял на себя роль режиссера на несколько первых серий. У него была летняя пауза после участия в съемочной команде фильма “Елки 5”.  Станислав Чипулянис присоединился как оператор. Успешный системный инженер - он почему то очень хотел снимать, до сих пор не знаю что движет этим человеком и что этому движению мешает. Дальше поиск актеров, кастинги, куча встреч и бесконечные сообщения вконтакте, поиск красивых и необычных локаций для съемок…
 Работа закипела, лето обещало быть динамичным и интересным. Полное погружение, иногда только отвлекала работа. Точнее те дела, которые приносят деньги. Нескончаемый поиск мест и людей, подготовка, репетиции, выезды на съемки, первые ошибки и первые успехи. Лето на самом деле прошло в своем лучшем из возможных вариантов лета в Туле. При этом я успел побывать в Питере и Казани несколько дней.
Как результат - до 1 сентября снято восемь серий, но три ушли в брак. Позже я еще вернусь к этой теме. Пока только о хорошем. Всё движение стало одним организмом. Почти вся команда участников была заинтересована в результате и делилась лучшим, что у них было. И это самое бесценное, когда человек вкладывает свои силы не за деньги и не для галочки. Не для того, чтобы просидеть этот день в офисе или двенадцать часов провести на заводе, повторяя машинальные действия, мечтая об окончании смены. Но за идею, за интерес, за развитие, за новое. Наполненные энтузиазмом создавать что то необычное, творить, изучать, расти и получать опыт. Вовлеченная команда - это бесценный ресурс жизни, знай об этом.
Конечно были сложности и разочарования. Уходили утвержденные актеры, прекрасно подходящие на роль, кто-то отказывался от участия за 15 минут до начала съемок, кто-то отсеялся на этапе жесткого графика съемок. Порой приходилось объединять до десяти человек в одном месте за 50км от Тулы, а ведь у каждого и из актерской и из съемочной команды есть своя работа или учеба, семья и дети, своя привычная жизнь. По полученному опыту могу сказать точно - работа продюсера в кинематографе - сложнейшая работа. Множество вопросов приходится решать на лету. Новые сложности могут возникать каждую минуту.
От одной из сюжетных линий пришлось отказаться совсем по стечению многих обстоятельств. К ней изначально были вопросы, но я попробовал. Не пошла. Видимо так бывает. Сценарий приходилось быстро адаптировать под новые условия, часто не без скрипа.
И тут пришла осень…
Дожди, дела и заботы, школы, институты, удвоение трафика людей и машин. Словно вернулась суровая реальность и сказала - всё, лето кончилось, ты же в России, помнишь?
Куча отснятого материала, брак в кадрах и звуке - все легло на плечи для кого-то пафосным словом - продакшн. На одни плечи. Режиссер в Москве, оператор в сетях интернет пространства, семьи и ребенка. Осень настала везде. Неопределенность в дальнейшем сценарии из-за сильных перемен, слабые места наперебой спешили заявить о себе. Я обещал себе, что первую серию смонтирую сам, это был самый сложный процесс - объединить три съемочных дня, три разные видеокамеры, множество дублей, вытянуть хоть как то живой звук, записанный в реальном движении народного автомобиля… Протест, смирение, действие. Дима помогал делать дизайн оформления. 27 сентября 2017 года была опубликована первая серия. 
Поиск инженера монтажа, десяток торрентов с исходниками, тестовые задания, правки. Примерно десять человек скачали исходники. У кого-то ноут не потянул, у кого-то занятость нашлась. И в итоге четыре результата, под которым подразумевался на законченный продукт, а всего лишь черновой монтаж одной и той же серии. В момент просмотра можно многое сказать о человеке, который сидел за пультом сотворения мира. Его вовлеченность в созидание, как он относится к своей жизни. Работа человека может рассказать всё о самом человеке. Несколько парней было из Тулы, местами очень хотелось сесть с ними рядом и провести экспресс обучени как, хотя бы, пользоваться монтажкой, её волшебные кнопки, работать со звуком. Но, повторюсь - осень настала по всем фронтам и возможности сделать это уже не было видно. Дистанционка она и на Мальдивах не мила. Я благодарю ребят, которые попробовали. Уверен, у нас будет возможность поработать снова.
Что же дальше? Работа продолжается. Идут поиски партнеров для съемок дальнейшего развития сюжета сериала. Всегда открыты двери единомышленникам снимать и сниматься, писать и редактировать, обрабатывать материал, работать со звуком и писать музыку. 
Следите за новостями и приятного просмотра: https://goo.gl/bEb16w
Автор статьи: Александр Долгин
Редактор: Анна Молодцова

P.S. Подписывайся на канал, ставь лайки и нажимай на колокольчик. Аминь.