Масино геройство

Тетя Шурочка, обделенная войной, одиноко проживала на краю поселка, за ее домом уже начиналась болотистая степь - Анганор.
Жизнь Шурочки украшала маленькая рыжая собачонка Мася, беззаботная и незлобливая.
Хозяйка на целый день уходила на работу,  мыть посуду в столовой. Мася оставалась во дворе и вела свободный, как и все собаки в поселке, образ жизни. Перекусить заходила к соседям, спала под собственным крыльцом, была рада вниманию и любила людей.
Думаю сейчас, что жилось ей приятнее, чем тем бедолагам, которых перед камерами тискают дамы полусвета и которые смотрят на хозяек с явным презрением и скукой. Дамы воняют противными для любой собаки духами, целуют гадостью покрытыми губами, царапают острющими  когтями и, мучая, утверждают, что это любовь.
"Тьфу на вас", - сказала бы им Мася.
Она любила волю, воздух, не боялась любой погоды и принимала как должное мужественные ухаживания многочисленных кавалеров, но только тогда, когда этого хотелось ей самой.

Легкомысленность Маси принесла свои плоды и однажды тетя Шурочка обнаружила на подстилке Маси под крыльцом девять щенят.
Крошка Мася подгребала их под себя лапками и взглядом извинялась перед хозяйкой за такой обильный приплод.

Тетя Шурочка изумилась, расстроилась и выругалась. Что она будет с ними делать? Девять собак в одном дворе,  плюс мамаша Мася - это явный перебор.
В поселке железнодорожников моды на таких маленьких собачек совсем нет, от них в хозяйстве одна морока. Трудно пристроить и одного-двух, а остальные? Посудомойке такую псарню не прокормить, а зимой как? На улице замерзнут, а в доме  одной Маси достаточно, комната-то одна.
Ну что делать, что?

Погоревала тетя Шурочка, попеняла Масе на этакую напасть, оставила ей одного сыночка - ладно уж, одного пристроить легче, а остальных восемь собрала в платок и вынесла на Анганор. Не пожалела платок яркий, заметный и оставила на нем щенят. Жалко было, ныла душа, но выхода другого не видела. И еще надеялась - подойдут люди к цветастому платку, увидят малюток, авось и разберут. Слабая, но была надежда. Как без надежды было ей жить?

С тяжелым сердцем ушла Шурочка на работу, а вечером идти домой не хотелось, перебирала и складывала тарелки, уж и столовая закрылась, и сторожиха чаем ее угостила. Уходить надо, вот и ушла домой.

В ограду заходить неприятно было и Мася у калитки ее не встретила, как обычно.
Подошла к крыльцу, глянула на Масино логово, а там!... все девять щенят на месте, все девять рыжих гвардейцев у Масиного живота лежат строгой шеренгой, старательно сосут крошечные Масины пуговки-сосочки, а Мася, лапкой их прикрывает, спрятать старается, а смотрит так, что села Шурочка на крыльцо и горько заплакала.
Так жалко ей стало Масю. Эта крошечная мамочка нашла и по одному перетаскала с болота малышей в свой дом под крыльцом. Одного за другим, никого не оставила. Ах ты мама, мамочка Мася. 

Причитания тети Шурочки услышала соседка, подошла, всплеснула руками, выслушав собачью историю. И слух о Масином геройстве быстро побежал по нашему поселку.  Ребятня стала бегать к Масиному крылечку, даже соседки приходили, молоко носили собачьим деткам и Масю угощали.
Вскоре и желающие нашлись на щенят, ребятишки родителей доставали так, что те соглашались на никчемную в хозяйстве обузу. 

Милая моя тетя Аня не осталась в стороне и сделала мне царский подарок, мою первую персональную собачку, положившую начало закону - у каждого ребенка должно быть в ответственности живое существо.
Этот закон действует у нас и по сей день.


Рецензии
Удивительная энергетика добра и любви идет от текста.
Все представила воочию, полюбила Масю, как родную.
Искренность простых слов, идущих из самой глубины души,
не может не тронуть.
Доброе утро, Люба, волшебница чувств.

Иринья Чебоксарова   22.11.2017 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.