Еще раз о любви

Жарасбек Коргамбаев
У мужчины и женщины, которые состоят в браке, в целом одна и та же психология, соответствующая их положению в семье и обществе. Ради нормального воспроизводства общественной системы брак охранялся обществом. В этом смысле брак — социальный институт, освященный законом и церковью. Внебрачных отношений, которые были бы признаны обществом, здесь не существовало.Строго контролировалось поведение женщины и девушек.Измена женщины исключалась. Этот социальный институт разрушается не мужчиной, а, наоборот, именно женщиной в ходе ее эмансипации. Ошибочно мнение, что семью разрушает мужчина, а женщина сохраняет.Ту форму семьи, которая сложилась исторически, разрушает женщина, являвшаяся собственностью мужчины. Потому что мужчина во все периоды истории был мужчиной, и моногамия для него не существовало. Он всегда находился со многими женщинами.По своему желанию он мог и менять жену. И это ему не мешало оставаться главой семьи. Это его не дискредитировало. Просто всегда женщина выполняла требования мужчины, являясь его собственностью. Но вот женщина освобождается, по своему желанию меняет мужей под флагом "любви".
Как это происходит? Свободная женщина захотела иметь собственного мужа и наложила на него вето. И она уже не хочет делить его с другими, не говоря об его доходах.Она и сегодня, оставшись одна, ищет "единственного". Здесь, наоборот, мужчина попадает в клетку, живя по ее требованиям. И вынужден выполнять требования женщины.

Женщина в свою очередь становится собственницей семьи, имущества, детей, включая и мужа. По желанию она может выгнать его и вернуть обратно. А жить по требованиям женщины — это значит закрыть себе остальной мир, состоящий из женщин и богатства. Это положение мужчине неудобно. А была ли женщина когда-нибудь собственницей? Полигамия женщины — это разрушение собственнического отношения мужчины. С этим отношением мужчина уже примирился. И он уже женится всю жизнь. Всю жизнь выходит замуж и женщина. А теперь представьте себе, столетиями существовал социальный институт брака, основанный на воле мужчины.Как вы думаете, может ли сложиться брак, основанный на воле женщины. И вообще, какую роль играл в истории воля женщины, которая никогда не была. Видимо, Шопенгауэр в чем-то и прав. Здесь сталкиваются две воли. А произойдет не по Шопенгауэру, а по Гегелю: война между ними породит новую реальность. Так что и с этой точки зрения мир идет к величайшему взрыву, а скачку.

И вот в историю впервые вовлекается женщина. И она свою деятельность начинает с насаждения этой собственности, хотя собственницей она никогда не было. Мужчина загнан в угол той же женщиной, захотевшей овладеть всем.Это же просто иллюзия, порожденная деньгами и выворачивающая их сознания в процессе гибели их собственнического отношения. Какая же психология развивается здесь у мужчины и женщины? Это просто разрушения, в которых нет ничего устоявшегося.