Утро вечера мудренее? Продолжение8

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/11/05/1835

На плакате "Рубли, копейки - все излишки на сберегательную книжку" читаю:
"Каждый год много трудовых денег гибнет от пожара, воров!
Каждый крестьянин должен знать, что при себе и дома держать деньги убыточно и опасно!
Самое надежное место хранения их Государственная Трудовая сберегательная касса. Сберегательную книжку нужно иметь в каждом доме.
... Не страшно потерять Сберегательную Книжку...
Вклад же никто кроме вкладчика не получит...".

Помимо этого пропаганда велась на тему того, что все сбережения трудящихся можно вложить и в единый рабоче-крестьянский заем на индустриализацию СССР. Это, как раз и есть облигации, о которых я писала ранее.
Печально то, что каждый раз при смене лидеров государства, менялся и образ жизни народа, под воздействием новых руководителей не всегда в лучшую сторону.
Спустя десятилетия начинаешь отчетливо осознавать нечистоплотность отдельных руководителей и, соответственно, острее воспринимать трагичность разрухи задатков светлого будущего.
Несчастья народов  не свалились с Небес. Они выросли изнутри. Каковы семена, таковы и всходы. А семена те, к сожалению, к тому времени уже успели впитать в себя всё недоброе, что предшествовало их вызреванию:
*смена религий;
*крепостная зависимость;
И самое трагичное во всем этом - бесправие простого народа во все те времена.
Освобожденные, не могли порой сдерживать себя от пороков,: лжи, тщеславия,  гордыни, притеснения и унижения тех, кто оказывался слабее.
Пример-то за долгие годы крепостничества был постоянно перед глазами.
Наиболее яркой представительницей крепостного беспредела можно с уверенностью назвать Салтычиху:
"Да;рья Никола;евна Салтыко;ва по прозвищу Салтычи;ха (в девичестве — Ивано;ва; 11 (22) марта 1730 — 27 ноября (9 декабря) 1801) — русская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян. Решением Сената и императрицы Екатерины Второй была лишена достоинства столбовой дворянки и приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где и умерла." (Википедия)
И это только та, которая "засветилась", а сколько было мерзавцев среди знатных особ помимо Салтычихи?!
Не зря же они другу другу перчатки в лицо бросали, вызывая таким образом на дуэль за подлости.
Так, что идеализировать царские времена стыдно.
А сколько они междоусобиц устраивали?
Никак не могли поделить земли и т.д.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/06/2041
Фото Л.В.Саповской