Лонг-лист тематического конкурса Летняя сказка

Клуб Слава Фонда
1 Доколе на Земле Змеи-Горынычи процветать будут?
Виктор Квашин
Завёлся в одном лесном районе Змей-Горыныч. Давно завёлся, старики говорят, лет сто, а может и больше. Живёт-процветает, ещё и размножается. Ну, жил бы, да и ладно, люди ко всему привыкают. Но ведь шкодит, гад чешуйчатый, людей ворует. Да не просто кого случайно словит, молодых выбирает или ещё лучше, деток малых.

Пытались, ещё как пытались гада извести. И поодиночке, и рать собирали – бесполезно, только сами полегли. Он, Змей-Горыныч после таких побоищ лишь аппетит нагуливал. Рать побитую по деревьям на сучья развесит, и в деревню, деток вылавливать. И не скроешься – крышу с дома сдёрнет, утварь перевернёт, а достанет.

Как-то лет полсотни назад старики придумали это безобразие упорядочить. Если уж не сладить с ненавистным, так лучше добровольно ему людишек отдавать, без скандала, в назначенный срок. Ну, как уж с ним договаривались, не знаю, а условились выдавать с каждой деревни два раза в год по девице молоденькой в самом соку на выданье. Вы думали, он их в жёны берёт? Как бы! Ему, гаду, видите ли, этакие самыми вкусными кажутся.

Уговор дороже денег. Зато теперь Змеюка не беспредельничает. Прилетает в назначенный день за околицу. Там к дубу уж девица привязана. Он её хвать – и нет его. Родители отрыдают, и тишина на полгода. Живи спокойно и радуйся. И за деток не беспокойся. Так и жили.

И вот весною нашей деревне срок подошёл девицей Змею налог выплачивать. Собрались, у кого девки на выданье, всё честь по чести, жребий кинули, и выпало горе смертное девице Горлице. Красавица Горлица – редко такие в наших краях урождаются. Но, судьба ей, видно такая. Она уж и смирилась, наверно.

Но парень её, тайный возлюбленный Разумей не смирился. Решился попытаться девицу выручить. Деревня вся против него ополчилась:

– Мало того, что сам ни за грош пропадёшь, так Змея лютого на деревню натравишь. Дома разорит, деток пожрёт, и в лес потом без опаски не выйдешь. Сиди уж, если судьба такова. А девку другую себе сыщешь.

Но не таков был Разумей Силович. Хоть и статью в отца вышел, а ещё и умом неслаб. Конечно, боем гада не возьмёшь, это уже проходили. Стал Разумей думу думать.

Ну, до срока девку сдавать время ещё было, можно было и поразмыслить. И вот, выходило по всем рассуждениям, что никак Змея не уморить – ни силою, ни ловкостью, ни хитростью. Решил Разумей, что надо с Мудреем посоветоваться.

В ту пору Мудреи уже как-то поизвелись, остался один на всю округу, да и то к нему редко кто хаживал. Сами все умными стали, каждый что удумает, то и делает. Не стало спроса на Мудреев.

И вот, расспросил Разумей стариков, где Мудрея найти, да и двинулся в указанном направлении. Трудным путь оказался, уж больно всё позарастало в тех местах, ни дороги, ни тропки, просто тайга вековая. Долго ли, коротко ли, а добрался.

Мудрей в пещере жил. Глянул на него Разумей – не по себе стало: Мудрей волосом зарос, одни глаза видны, одет в шкуры, костёр у него горит, на нём и пищу готовит. Но человек, однако. Разумей, конечно, поклонился, подарок преподнёс – пищу деревенскую вкусную в котелке изысканной работы, да порты домотканые прочные, да рубаху с узором. Принял Мудрей подарки, в сторонку отложил, только рубахою залюбовался:

– Это кто же в наше время такие узоры вышивать умеет? Давно такого не видывал!

– Это девица на выданье Горлица из нашей деревни. О её судьбе и пришёл я с тобою посоветоваться.

Рассказал Разумей Мудрею суть проблемы нерешаемой.

– Так это теперь повсеместно обычное дело, – говорит Мудрей. – В каждом районе свой Змей-Горыныч, а то и два-три. Редко где их нету.

– От чего же расплодилась зараза такая?

– Условия подходящие, чего же им не плодиться. Хорошо им стало, вот и размножаются.

– А ты как же тут в одиночку, не страшно тебе перед Змеем-Горынычем?

– Так у меня они не водятся. Им здесь не по вкусу, среда не подходит.

– Отчего же это у нас подходит, а у тебя не подходит? У нас лес, и у тебя лес, только погуще. Какая разница ему, змеюке поганому, в каком лесу обитать?

– А вот не скажи! Каждый зверь в своём только ему подходящем окружении живёт. Пока люди тайгу не попортили, так и о Змеях не слыхивали. А теперь и лесов не осталось почти, одни перелески, вот они и расплодились.

– Так что делать-то? Как избавиться от напасти такой ужасной? Неужто до скончания дней будут людей истязать эти твари?

– А ты, поди, и сам догадаешься, что нужно делать. Тебя ведь как зовут? Вот и думай. Всю обратную дорогу иди, смотри по сторонам и размышляй. Знаю, ответ ты найдёшь. Только послушают ли того рецепта люди?

Двинулся Разумей в обратный путь. Идёт, по сторонам оглядывается, думу думает. И будто другими глазами вокруг себя всё видит. Около Мудреевой пещеры тайга непролазная, ни одна травинка не затоптана, птицы поют-заливаются, звери разнообразные рыщут, на человека внимания не обращают – не пуганные. Дальше вырубки пошли, поляны, пожоги. Косуля увидала – шарахнулась со страху в кусты, чуть ноги не поломала – чего испугалась? Ближе к деревне одни пустыри, пеньки да кустарники, вороны и те дистанцию держат, выстрела опасаются. Зато коровы пасутся, овечки всю траву вытоптали до песка, ну и куры-гуси остальное дощипывают.

Оглянулся Разумей: во-он там стеной лес дремучий, жизни полон, зато без Горыныча, сюда глядь – пустошь очеловеченная и Змей дань собирает. Так вот оно что! Вот почему нечисть завелась возле жилья человечьего!

Понял причину бед человеческих умный Разумей. Поспешил в деревню людей собирать, чтобы выложить им рецепт, как исправить положенье безнадёжное.

Не знаю, чем дело кончилось. Если поверили Разумею люди, да исправили своё отношение к миру окружающему, то может и спас Разумей свою ненаглядную Горлицу.

Только вот, поверили ли? Или проще им и дальше дань платить да злодеев плодить?
2 Сон
Ольга Кучеренко 2
           Я люблю мечтать. В самое неподходящее время. О том, что со мной не случится. И с тобой не случится. С нами  не случится. Не случится никогда.

…Встречный ветер- тугой струей- в лицо. Он сильный и теплый, как твои руки. А может быть, и губы- я ведь не знаю,  какие они…

Мы мчимся на мотоцикле по шоссе. Ты смотришь на дорогу, а я - через твое плечо- вдаль. Солнце уже скрылось за белеными хатками украинского села на холме, и только красноватые отблески еще играют на золоченой маковке  маленькой церквушки - о, какая редкость для семидесятых, когда от большинства церквей остались в лучшем случае только стены!

У меня ощущение счастья, полета, того, что ждет впереди- и за горизонтом, и в жизни. Я говорю только о себе. Ты- старше, и неизведанное «за горизонтом» не для тебя- ты женат и счастлив. Нам просто по пути- не было билетов на поезд,  ты предложил подвезти. Я только доеду до огромного моста через Днепр  и попрощаюсь, а ты поедешь дальше…

…Ночь опустилась как- то сразу, вдруг. Машины включили фары. Осталось далеко позади село со сказочной церквушкой, и убранным полям, казалось, нет конца. Ты притормозил, снял шлем и спросил с застенчивой улыбкой: «Может, свернем в поле и дождемся рассвета? Встречные машины слепят глаза. И отдохнуть немного надо. Давай свернем?» В моей голове лихорадочно прокручивается перечень «нельзя». Так нельзя или можно лежать на колючем душистом сене, смотреть на звезды и мечтать? И можно ли, чтобы рядом смотрел на звезды и мечтал  (а может, думал о своем женатом настоящем) ты?

…Я проснулась раньше обычного,  но спать совсем не хотелось. Необычайная легкость заполняла пространство вокруг меня. Почувствовав щекой что-то жесткое и колючее,  я провела рукой по подушке  и несказанно удивилась: невесть откуда взявшиеся две соломинки лежали на ней!..
3 Красная девица лимитед
Андрей Авдей
В некотором царстве, некотором государстве, жил да был народ честной, работящий и весёлый. Но случилась напасть: похитил Змей Горыныч девицу – красавицу, дочь воеводы знатного. Мать горючими слезами обливалася, а отец повелел объявить:

- Кто возвернёт кровинушку мою ненаглядную, будь то сын боярский, али пьянчужка подзаборный, отдам её в жены и приданым не поскуплюсь, велю избу каменную молодым поставить, а зятя нареченного сотником стрелецким сделаю. Приходи ко мне на двор, молодец храбрый, снаряжу в путь дорогу богато, дам доспехи дорогие иноземные, скакуна арабского и провиантом обеспечу.

Услыхал о том, Добрыня, кузнеца подмастерье, и решил: «чем молотом за медные грошики махать, попытаю счастья, глядишь, Бог милует и отвоюю зазнобушку у змея лютого». Пришел к воеводе и, как обещано было, справили его в дорогу дальнюю, матушка облобызала на прощание, а воевода благословил, слезу скупую вытираючи. Вскочил на коня Добрынюшка, и только его и видели. А родители безутешные, рассмеявшись радостно медком пенным упилися, вестей дожидаясь.

Долго ли, коротко ли ехал добрый молодец, к вечеру увидал полянку темную, где стояла избушка бабы, Ягой прозванной. Забор вокруг избы из костей человеческих, торчат черепа людские с глазами страшными, вместо дверей у ворот - ноги костяные, а ступни онучами диковинными обмотанные, вместо запоров – руки с пальцами сияющими, вместо замка - рот с острыми зубами золотыми.

Только солнце закатилось, у всех черепов на заборе загорелись глаза цветами разными, зелеными да красными, синими и желтыми, то замерцают, то погаснут, то засияют, то потухнут, и загуляли по полянке сполохи световые, ещё большую жуть наводя.

Спрыгнул богатырь с коня и замер, сжав рукоять меча своего. Скоро послышался в лесу шум страшный: затрещали деревья высокие, захрустели листья сухие, и с матом – перематом выехала из лесу Баба-яга в ступе, пестом погоняет, помелом след заметает.

Остановилась у ворот и, обнюхав вокруг себя, закричала:
- Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?
Поклонился молодец старухе и молвил:
- Это я, бабушка! Еду выручать девицу красную, проклятущим Змеем Горынычем украденную. А звать меня Добрынею.
- Дело хорошее, - ответила Баба-яга, - и что с ней делать - то потом думаешь, богатырь?
- Женюсь, коли супостата трехголового победить удастся.
- Коли так, помогу я тебе, - ответила старуха, - но смотри, не обмани зазнобушку, мучается она в плену чудовища лютого, ждет освободителя своего суженого.

Потом обратилась к воротам и вскрикнула:
- Эй, запоры мои крепкие, отомкнитеся, ворота мои широкие, отворитеся!
Щелкнули зубы золотые, со скрипом ворота отворились, в них баба Яга въехала, посвистывая, а следом вошел Добрыня.
Повернулась старуха к богатырю и говорит:
- Вот клубочек заговоренный, брось перед собой, приведет он тебя к дубу старому, в дупле его сыщешь меч – накладенец и щит – подкидыш. Только с ними победишь Горыныча. Как падет злодей бездыханным, брось на тело его доспехи волшебные, а сам хватай зазнобушку и веди в дом отчий, родителям на радость и себе на удовольствие.
- Как отблагодарить тебя, бабушка, за советы добрые и подарки ценные? – спросил Добрыня, - пригласить на свадебку, али помощь по хозяйству оказать какую?
- Коня и доспехи мне оставь, - буркнула Яга, - в бою они тебе без надобности, зазря животинку потеряешь и от стали булатной обожжешься, когда змей огнём полыхать будет.
Жаль богатырю было расставаться с конём верным и кольчугой венецианской, латами, золотом червонным изукрашенными, и шлемом посеребренным, мечом с рукоятью работы дивной, камнями драгоценными усыпанной, но ничего не поделаешь.
Старуха, улыбаясь довольно, сложила доспехи у избушки, привязала коня к ноге куриной и молвила:
- А теперь ступай, не след мужчине у женщины одинокой ночевать, слухи пойдут нехорошие.
Поблагодарил Добрыня бабку странную, поклонился и вышел за ворота костяные.
***
- Чудные доспехи какие-то, - бормотал богатырь, стоя у дуба старого.
Меч был легкий совсем, а щит простой, деревянный, с надписями непонятными на языке чужеземном.
- Неужто этим я изничтожу зверя лютого, может, и правду старая сказала, что оружие заговоренное?
Подивился Добрыня ещё раз, но делать нечего – пошёл за клубком.
***
Вышел из леса дремучего, глядь – а впереди логово Змея Горыныча. Приосанился молодец, сжал меч покрепче, да по сторонам огляделся. Смотрит, три воробышка, птички небесные порхают и чирикают громко.
Улыбнулся Добрынюшка:
- Видно, знак мне посылают, чтобы храбр был и стоек в бою страшном.
И крикнул богатырь зычным голосом:
- Выходи, чудище поганое, биться будем.

Задрожала земля сырая, покачнулись дубы столетние, осыпались цветы луговые, полегла трава зеленая. Потемнело небо синее, это крылья змея проклятого закрыли солнце яркое. Налетел Горыныч на Добрынюшку, и началась битва не на жизнь, а на смерть.

Без устали махал богатырь мечом заговоренным, прикрываясь щитом деревянным. И слышались ему сквозь рев чудовища голосочки тонкие, воробьиные:
- Да кто так рубит, кто так рубит, левее, левее, вправо давай, поджарит же, ах ты, тормозок гастарбайтера, полный муд…
Крик головы отрубленной заглушил слово последнее. Изловчился тут молодец, да и вторую голову отсек. Захрипел змей в агонии, забил хвостом так, что камни с горы посыпались.

А Добрынюшка гикнул, крикнул по-молодецки и последняя голова, шипя, покатилась, подмигивая. Распахнулись тут чертоги злодеевы, и выбежала девица красная, статная да румяная, фигурой богиням греческим подобная, а походкой – павам диковинным. Бросилась на шею своему спасителю:
- Спасибо тебе, добрый молодец, что выручил из заточения лютого, теперь я твоя навеки, да и батюшка мой вознаградит богатыря былинного за доченьку единственную, кровинушку ненаглядную.

Улыбнулся Добрыня, обнял судьбу свою нареченную, и пошли они вместе по дорожке неприметной, мечтам о будущем предаваясь.
Только слышалось молодцу изредка, как доносились голосочки тонкие, воробьиные:
- …развели …лох …
***
- Я последний раз спрашиваю, откуда взялись воробьи? – огромный черный кот, бешено вращая глазами, орал в ярко красную ракушку, - что значит, контекстная реклама, кто разрешил? Вы отдел технического контроля или где? Вы гуси – лебеди или как? Предупреждаю, у меня заказ из столичной харчевни. Готовится юбилей царя батюшки, бояре столбовые заплатят горшочек золотых за птиц, фаршированных молодильными яблоками. Поэтому ещё один такой косяк – включу в меню. Чуть сделку не сорвали. В прошлый раз эти пернатые хулиганы стали причитать над поверженным змеем «а на кого ж вы нас покинул, динозавр – мутант чернобыльский», хорошо ещё, что богатырь подслеповат был и оглохший после боя. Не заметил, как головы подмигивали и хихикали.

- Кстати, отдел анестезии и регенерации тканей, предупредите своих волхвов и знахарей, я категорически запрещаю любые эксперименты с обезболивающими препаратами, прекращайте добавлять настой мухомора. Что значит, «животинку жалко, пусть хоть порадуется». Трехголовому без разницы, к тому же меч там – одно название, китайская бутафория.

- Да, отдел снабжения, почему со щита не стерли надпись «Made in China»? Соловей, что ты мне свистишь, сколько раз предупреждать, наши зарубежные партнеры требуют полной анонимности поставок. И внимание всем – инициатива наказуема.

- К слову, отдел оформления – что за цирк? По утвержденному стандарту должно быть так: глаза черепов светятся красным, руки, ноги, зубы – чистая, повторяю, чистая имитация кости. Домовые, обращаюсь к вам, кто устроил цветомузыку с демонстрацией последних достижений маникюра и протезирования в стоматологии? Откуда лак для ногтей притащили и главное - золото, золото кто дал? Не гоните на Кощея, он пока баланс за прошлый квартал не сведет, медной монетки не допросишься. Опять в свободное от работы время в хатах убирались по договору подряда? «За ради дела общего?» Лучше следите за соблюдением порядка на вверенной вам территории. А носки на ногах – это же ни в какие ворота не лезет! Значит, «старушку древнюю красотой обиталища её родного хотели порадовать», а вы в курсе, что Яга от увиденного материться начала? Чуть ступу не намочила с перепугу.

- Хорошо, что вспомнил. Сектор санитарного контроля и лесничества – уже второй месяц заявка лежит, почему не чешетесь. Когда поставите уборную, богатыри у ворот тусуются по несколько часов, русским духом уже в соседнем лесу пахнет, а у бабушки развивается аллергия, что, помноженное на склероз и Альцгеймер, может привести к катастрофе ещё на начальном этапе сделки. Досок нет? Господин Леший, прекратите паясничать, в конце концов, дерево - это ваша епархия.

- И напоследок. За коня и доспехи выручено пятьдесят золотых, плюс столько же – оплата услуг, учитывая стоимость выданных взамен меча со щитом (целковый), плюс затраты на восстановление Горыныча, а также прочие спецэффекты, чистая прибыль составила 69 монет. Василиса Прекрасная, прекратите ржать, вечно все с ног на голову перевернете, опять со своими намеками, так, совещание закончено, работать!
Нервно отхлебнув валерьянки, кот схватил дребезжащую ракушку, разрисованную хохломской росписью:

- Красна девица лимитед. Дочь обходят женихи, плакать надо, не хи хи. Завсегда мы помогали, девкам мужиков искали, все довольные живут, так что сказочки не врут. Ваш звонок очень важен для нас, внимание, разговор записывается дятлом - скорострелом.

Послушав несколько секунд, кот мурлыкнул:
- И тебе гой еси, боярыня. Коль позвонила ты нам, видать горе случилось. Говори отчетливо, да не всхлипывай громко, ухо у меня закладывает.

- Так, так, значит, доченьку замуж не берут, а уж скоро 23, ой беда - бедовая. Что ж не так то в ней? Понимаю, и красавица, и умница – разумница, и рукодельница. А без брехни? Пироги зело любит и в калитку не проходит? Варила борщ – взорвала сени? Эхе хе, грехи наши тяжкие, кто ж селитру с порохом замест соли сыплет? Ума нет, и над игрушкой детской ржет, аки конь богатырский, всех собак распугала? Не реви, просил же, не реви говорю, матушка, помогу в горе твоем.

- Перво наперво – надобно кровинушку твою отдать бабе Яге, она по хозяйству домовому мастерица, потом Василисе Премудрой – обучит наукам и грамоте, а уж опосля –Василисушке Прекрасной, та из любой кадки в сарафане сделает лебедя белого, девицу красную, невестушку желанную.

- Что баишь? Поди, дорого? А мы тот час посчитаем. Кто похитить должен доченьку ненаглядную? Кощей? Сто золотых только за имя, и не уступлю, сама подумай, пока яйцо в утку впихнёшь, еще полбеды, птице-то привычно, а вот зайцы так верещат, когда уточку заталкиваем, рыба в озере глохнет. Ась?

- Конечно, мы ценим клиентов и завсегда идем навстречу. Есть подешевле, как молвят купцы ганзейские, бюджетный вариант. Змей Горыныч. Гусляров нанимаем? Как для чего – песни жалостливые петь о злой судьбе – кручинушке и девице – красавице, томящейся у злодея лютого. Это рекламой называется, тебе ж зять богатырь нужон, а не хмырь кабацкий. Вот и я о том же говорю. Молодца сама в путь – дорогу снаряжать будешь? Тогда скидка тебе знатная, итого – пятьдесят золотых на всё про всё, с харчем, обучением и постоем у Бабы Яги и Василисушек.

- Согласна? Вот и ладненько, бересту на подпись авиапочтой, сиречь, гусями-лебедями доставят. Им же монеты передашь, Кощей примет и пересчитает, а там – утром ранним выйдет краса твоя ненаглядная во двор личико умыть водой колодезной? Что? Спит до обеда? Так разбуди и вытолкай! Боишься, что зашибет спросонья, больно рученька белая тяжела? Раскормили ее, вижу, знатно. Но коли хочет замуж за молодца достойного, потерпит. И попрошу, поговори со своей кровинушкой, когда змей нести будет, пусть не верещит громко, Горыныч стар уже, пугается визгу, лапы трястись начинают, ещё уронит золотце твоё. И получим яму огроменную вместо свадебки радостной.

Кот в три глотка осушил стакан и на секунду довольно зажмурился:
- Хороша валерьяночка. Это не тебе, что? Боярыня, мы со времен Гороха мужей знатных девицам незатребованным находим, сказок не читала что ль, «и жили они долго и счастливо»? Не нравится – иди в «Давай поженимся», коли пропихнешь свое чадо в двери узкие. Да не сумлевайся, мы не банк, у нас все честно, ну что? По рукам?

Положив ракушку, он с наслаждением потянулся.
- Ку-ку-ку-ку, - в окно, ехидно ухмыляясь, барабанила кукушка.
- Совсем забыл, - кот подскочил и бросился к двери, - ещё Пушкин этот, ну почему не улитка, у неё один оборот три года занимает.
***
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит…
4 Реставрация
Андрей Авдей
В одном городке, затерявшемся где-то на необъятных просторах бывшего СССР, жил да был умный, очень вежливый и абсолютно невозмутимый мальчик, Антон Евстигнеевич. Именно так он всегда представлялся незнакомым людям, вызывая неизменную улыбку не по-детски серьёзным выражением лица.
По утрам, когда наш герой уходил в школу, для соседей по дому было настоящим праздником, спеша на работу, услышать:
- Вы сегодня выглядите просто ослепительно, Валентина Сергеевна.
- Доброе утро, Константин Павлович, желаю вам хорошего дня.
- Елена Петровна, поздравляю с покупкой, кулон невероятно красивый.

Все мамы во дворе ставили его в пример своим чадам:
- Ты посмотри, какой Антошка умный, вежливый, культурный, по лужам не прыгает, девчонок за косы не дергает, родителям помогает, уборку делает в квартире, не то, что….
Естественно, в отместку дети дразнили нашего героя заучкой.
Иногда, собравшись вместе, громко кричали:
- Антошка – картошка, соломенная ножка, сам с ноготок, голова с локоток.

Но Евстигнеевич, снисходительно улыбаясь, спокойным голосом объяснял дразнилам «всю несостоятельность озвученных фактов как в части очевидной бессмыслицы и алогичности, так и в части убогости самой формы псевдопоэтического творения».

В один прекрасный день родители собрались отвезти Антошку на лето в деревню, к бабушке, тем более что ребенок в последнее время не на шутку увлекся зоологией и подолгу листал каталоги с описаниями различных насекомых.
- У тебя там будет огромное поле для проведения исследований, - улыбался отец.
- Несомненно, пап, - сосредоточенно пакуя справочники, отозвался сын.
- Ты готов?
- Разумеется, - и, подхватив сумку, Антон вышел во двор.

Машенька из соседнего подъезда грустила на качелях. Как скучно, подружки ещё не вышли, заняться абсолютно нечем, и заучки не видно. Эх, даже подразнить некого.
И тут, о чем-то задумавшись, вышел наш герой.
Радостный визг мгновенно заполнил двор:
- Очкарик, очкарик, проглотил фонарик.
- Мадемуазель, - остановившись, невозмутимо ответил мальчик, - ваше умозаключение является антинаучной бессмыслицей, лишенной всякого здравого смысла. Да будет вам известно, человеческий организм устроен так, что попадание фонарика внутрь возможно исключительно посредством внешнего хирургического вмешательства. Кстати, на вашем месте я бы показался отоларингологу, меня смущает легкая хрипотца, которая сопровождает эти выкрики. Засим позвольте откланяться, у меня дела.
И, поправив очки, Антон Евстигнеевич с достоинством удалился к автомобилю, где его уже поджидали родители.
***
Спустя два дня, несколько раз пообещав бабушке, что не заблудится, и, заверив, что «ориентирование на местности, тем более при наличии компаса, не представляет абсолютно никакой проблемы, а для усвоения материала необходимо закрепить полученные знания путем изучения насекомых в их непосредственной среде обитания», мальчик отправился в близлежащий лес.

Который встретил его шелестом листвы, пением птиц, а еще жужжанием, стрекотанием, тонким комариным писком и сотнями других громких и еле слышных звуков.
- Это же нимфалис антиопа, - Антон замер, наблюдая как бабочка - траурница, словно красуясь перед юным исследователем, величаво взмахнула крыльями и исчезла среди деревьев.
- А вот и палочник, невероятно, - в следующую минуту, присев перед кустом, он увлеченно рассматривал насекомое, больше похожее на короткий сучок с четырьмя длинными ножками, затаившееся на ветке.

Лес с улыбкой наблюдал, как мальчик остановился у кочки, по которой шныряли лесные муравьи, затем перед листом с присевшей отдохнуть златовлаской, потом…

- Ой.
Антон Евстигнеевич и не заметил, как вышел на небольшую полянку, окруженную с трех сторон огромными старыми елями, склонившими свои верхушки так, что солнце с трудом пробивалось сквозь их густую хвою. Позади тускло отсвечивало болото.

- Хм, - поправив очки, присмотрелся наш невозмутимый герой, - полумрак, прохлада, а домик, как я понимаю, является вполне закономерным продолжением общего антуража. Итак, будем мыслить трезво – это мираж. Было бы неплохо заранее сориентироваться на местности.
Однако стрелка компаса, словно сойдя с ума, бешено крутилась в разные стороны.
- Вероятно, я попал в зону ярко выраженной магнитной аномалии.

Дверь избушки со скрипом отворилась.
- Не будем впадать в панику, север там, где ствол дерева покрыт мхом.
- Живу на опушке, где квакают лягушки, где старый пень сказки сказывает весь день. А вот и обед пришел, давненько я не едала мясца свеженького…
- Так, так, так, кажется, в этой зоне возникают множественные галлюцинации. Дом, дверь. Все же странно, почему стрелка… – убрав ненужный компас, Антон стал лихорадочно перелистывать случайно взятый справочник по физике.
- Где пройду, там беду наведу! Натоплю печь дровами березовыми…
- Это же очевидно, залежи руды, скорее всего, железной!
- Кикимора, пень, да я - закадычные друзья! Наточу ножи острые…
- Или, если предположить… - мальчик задумался.
- Кто придёт, назад не воротится. Поставлю на огонь котел с водою студеною…
- Место крушения НЛО?
- Погибель здеся ждет любого: и старого, и молодого. Для вкуса нежности добавлю мухоморов сушеных да лапки богомола…
- Тогда все становится на свои места, это же сенсация, - Антон вскочил и рассмеялся.
- Слышишь ты меня, али нет!

Мальчик вышел из задумчивости и с удивлением посмотрел на стоящую перед ним скрюченную худую старуху в длинном рваном платье грязно - болотного цвета. От одного её вида тысячи мурашек с холодными лапками уже приготовились бежать по спине до затылка, не останавливаясь.

Длинные, нечесаные волосы, острый и тонкий нос, а единственный глаз по центру лба злобно пульсировал красным. Глядя на Евстигнеевича, бабка плотоядно облизнулась.
«Спокойно, только, спокойно».

Утихомирив мурашек, Антон поклонился:
- Приветствую вас, представитель высшего разума, я неизмеримо счастлив, что первым из людей встретил посланника величайшей цивилизации, способной пересечь огромные галактические пространства и достичь нашей скромной планеты.
- Чегой - то? – вздрогнула от неожиданности старуха.
- Кстати, не могу не отметить оригинальный фасон вашего платья, особого внимания заслуживает этот тончайший узор, над которым, уверен, трудились не один год лучшие мастера вселенной, - мальчик легонько дотронулся до грязного рукава, щедро облепленного старой паутиной.
- Дак ить…
- Простите, пожалуйста, совсем забыл представиться, Антон Евстигнеевич, а вас как величать, многоуважаемая? И, если не секрет, – вы из какой галактики?

Последовавший затем полный достоинства еще один поклон ввел бабку в состояние, близкое к кататоническому ступору:
- Лихо, - смущенно прокашлявшись, ответила она, и уточнила, - Одноглазое, местная я.
- Значит, ошибся, прошу списать это досадное недоразумение на неопытность, – вздохнул мальчик, - хотя с моей стороны непростительно допускать подобные ляпы. Думаю, пробел в части сказок мне удастся восполнить в ближайшее время.
- Чудно ты говоришь, малец, - осклабилось Лихо, - но ушам приятственно, прошу в дом, гость дорогой.

Дверь со скрипом распахнулась, и костлявая рука приглашающе махнула.
- Только после вас, бабушка.
- Заходи, заходи.
- Нет, по правилам этикета мужчина обязан пропустить женщину вперед, это знак уважения.
– Ишь, какой уважительный, - хмыкнуло Лихо, - ну, да будь пока по-твоему.

Осторожно вслед за бабкой переступив порог, Антон огляделся и вздрогнул в душе: убранство избушки поражало невероятным сочетанием пыли, грязи, паутины и запустения. Окна, вероятно, последний раз были чистыми в момент окончания строительства, а почерневшая от копоти печь даже и не пыталась вспоминать о том, что когда-то она сияла ослепительной белизной. Пол, покрытый слоем нанесенной не за одно столетие грязи, представлял собой смесь из засохшей травы, земли, веток, каких-то костей и прочего хлама. По углам и просто с потолка свисали огромные клочья паутины, а два особо наглых паука неторопливо перебирались на неё со стола.
- Присаживайся, гость дорогой, а я покамест печь затоплю да водицу вскипячу, - голодно щелкнуло зубами Лихо.
Мальчик посмотрел на лавку, покрытую толстым слоем грязи, и вздохнул:
- Если можно, я постою.
- Что? – глаз опять засветился красным.
- Брезгуешь гостеприимством? Дескать, не по чину присесть, трон царский из кости слоновьей подавай! Али домик тебе тож не по душе, в хоромах обитать привыкший? Ох и оскорбил ты меня, малец, сейчас как возьму тебя за ухи оттопыренные, да в котел кину, а потом…

- Бабушка Лихо!
- Ась, – осеклась на полуслове старуха, - как ты меня назвал?
- Бабушка Лихо, - тихо повторил мальчик, - вы меня неправильно поняли, это избушка просто невероятная. Возможно, это единственный сохранившийся ярчайший пример забытых традиций деревянного зодчества, ей цены нет, как памятник архитектуры она имеет огромнейшее историческое значение. Но вынужден констатировать, что без реставрации здесь все обречено на разрушение. Кроме того, я уверен, в наносном слое содержатся миллионы аэроаллергенов, которые самым отрицательным образом могут сказаться на вашем самочувствии. Вы рискуете заболеть респираторной аллергией, дерматозом, а если, не дай Бог, еще и аллергическим конъюктивитом…
- А по-русски, - раздался тихий всхлип.
- Будете чихать, плакать и чесаться.

Лихо, покосившись на котел, от которого уже стал подниматься пар, вздохнуло:
- А ты можешь сделать енту, как назвал?
- Реставрацию.
- Её самую.
- Без проблем, бабушка, только мне нужна тряпка, метла, совок и теплая вода.
Кряхтя, Лихо достало из печи котел, выудило из-под лавки замызганный кусок полотна и метлу, вероятно, заставшую ещё уход мамонтов.
- И можно вас попросить… - Антон замялся.
- Что надоть, ведро какое, али еще что, - с готовностью повернулась бабка.
- Не сочтите за наглость, вы не могли бы на улице посидеть, я вам книжку дам с картинками красивыми, - мальчик протянул атлас насекомых, - просто не люблю, когда кто-то под руками во время реставрации.
- В другой раз съела бы за такое, это ж надо, хозяйку из дома выпроваживает, - неожиданно улыбнулось Лихо, - но уж больно ты, Антон Евстигнеевич, уважительно беседу ведешь. Давай свою книжку.
***
В течение следующего часа удивленный лес внимательно слушал голоса, доносившиеся с опушки:
- Как павлиний глаз – то нарисован, чисто живая…
- Очень красивая бабочка, согласен, она относится к нимфалидам. А где у вас мел?..
- Под печью глянь, а тля-то улыбается, фу ты, пакость мелкая…
- Это равнокрылые хоботные насекомые. А как вы тут одна живете, поговорить не с кем, не скучно?
- Да отчего ж не с кем поговорить, пень старый за домом, с ним по вечерам беседы умные ведем. Кикимора болотная тож в гости когда – никогда забегает…
- Пауков куда девать?..
- Выпусти за двери, пусть вокруг паутины плетут. А вот скажи мне, малец, я ить одноглазая да страшная, а ты не испужалси?
- Кто страшная? Да наши силиконово – ботоксные куклы по сравнению с вашей природной, не испорченной косметикой внешностью, - просто привидения на выпускном балу.
Поборов смущенное хихиканье, Лихо уточнило:
- А глаз один, нешто это красотою зовется?
- Бабушка, это просто добавляет вам настоящего, ненапускного, шарма и оригинальности, куда воду вылить?
- Да к болотцу отнеси. А богомол-то какой красавец на рисунке…
- Готово, принимайте работу.

С сожалением отложив атлас, Лихо обернулось и замерло.
Дом не просто сиял, он светился. Печь самодовольно красовалась ярко белыми боками, сквозь отмытое стекло радостно струились лучи солнца, а начищенный до зеркального блеска котел с удовольствием отразил ошарашенный глаз хозяйки.
- Батюшки – светы, – всплеснуло руками Лихо, - ну спасибо тебе, Антон Евстигнеевич, уважил ты меня, ой уважил.
- Я очень рад, что вам понравилось, - покраснел от смущения мальчик.
- За то отпущу я тебя, расколдую дорогу, а там уж сам добежишь до дома родного. Пойдем, гость дорогой, провожу я тебя, - Лихо взяло ребенка за руку и, не торопясь, повело через опушку. По мановению руки между елей образовалась крохотная тропинка.
- По ней иди прямо, не сворачивая, аккурат и дойдешь.
- Спасибо вам, бабушка Лихо, я искренне рад знакомству с такой замечательной, доброй, отзывчивой женщиной.
- Иди уж, а то я за себя не ручаюсь. Книжку забери, - костлявая рука с сожалением протянула атлас.
- А знаете, - улыбнулся мальчик, - это вам подарок от меня, на память…
***
- Нет, так опозориться, это просто возмутительно, решено, серьёзно займусь изучением народного фольклора, - под восхищенное пение птиц Антон Евстигнеевич задумчиво шагал по тропинке.
***
А на небольшой полянке, окруженной с трех сторон огромными старыми елями, сидя на старом пне и листая атлас, вздыхало Одноглазое Лихо.
- Что не так-то, - проскрипел пень.
- Да вот думу думаю, - из глаза выбежала крохотная слезинка, - малец-то больно уважительный, помог, беседу поддержал, подарок оставил, а я ить должна прилипнуть к нему и бедами да неудачами засыпать, несправедливо как-то. Понимаю, что судьба моя такая, но жалко, ему бы помочь, а не пакости строить да невезением одаривать..
- Ну так чего стонешь, помоги, - удивленно дернулся сучок, - и традиции не нарушишь.
- Это как?
Заходящее солнце осветило Лихо, внимательно слушавшее скрип старого, древнего как оно само, пня. На секунду светило задержалось на небосводе, словно не поверив увиденному: старуха улыбнулась и поцеловала собеседника в сучок, который тут же смущенно зарделся.
***
Прошло время, мальчик превратился в мужчину и стал успешным, очень уважаемым Антоном Евстигнеевичем. В свободное время он часто приезжал в деревню и часами гулял по лесу, надеясь найти ту полянку, но … Местные уверяли, что никогда здесь и не было ни опушки, ни болота..

Кстати, и коллеги по работе, и друзья, и просто знакомые поражались тому, как неурядицы обходили стороной их босса, друга и соседа. Ну как обходили, скорее, находили того, кто хотел их создать: конкурента, завистника или нечистого на руку чиновника, превращаясь в череду мелких и очень неприятных невезений.
Про таких людишек раньше говорили «Лихо пристало».
5 Грибной дождик. сказка для малышей
Татьяна Домаренок
                                    На небе живут облака. И все они такие разные!
Весной Ванюша окончил второй класс художественной школы. А сейчас лето, и мальчик с мамой живет на даче. Но даже здесь он не перестает рисовать. Вот и сейчас Ваня рисует облака...
А они, такие белые и пушистые, заметив, что их рисует мальчишка,  важно надулись, разрумянились на солнце.
– Я сейчас изображу цветок, – решило красивое светло-розовое облачко. И тут же превратилось в небесную розу.
Ване понравилась пушистая розочка из облака, и он ее нарисовал.
– А я стану звездочкой! – придумало второе облачко. И растянуло свои пушистые перышки в разные стороны.
Ваня увидел облачко-звездочку и нарисовал.
– Я стану слоником, а я – лошадкой, а я – кошечкой, а я – собачкой, – зашумели облака от удовольствия.
Ваня старательно дорисовал их на картине и побежал показывать свое творение маме.
Белые пушистые облака были так счастливы! Ведь их нарисовал на картине маленький художник!
– А тебя он не станет рисовать, – сказали беленькие облака серой тучке. – Ты некрасивая!
Серой тучке стало так обидно! Она спряталась за холмиком в узенькой ложбине. И ей захотелось плакать. Но тучка вдруг увидела голубой цветок на тонкой ножке. Он склонил головку к земле и жалобно пищал.
– Пить! – просил цветок. – Я хочу пить!
"Что же это я! Нужно напоить цветок!" – поняла тучка и полила на него капельки своей водички. Цветок тут же поднял головку и улыбнулся.
"Я должна лететь в лес и напоить все растения, а то они могут погибнуть в такую жару", – подумала добрая тучка. Она выплыла из ложбинки и, не обращая внимания на горделивые облака, поспешила в лес. Тучка щедро полила все деревья, полянки, горочки и ложбинки теплой водой. А вслед за этим на земле, под кустами и деревьями, стали расти ягоды и грибы. Ведь вода, так же как и солнечный свет, нужна им всем для жизни.
Мальчик Ваня поставил свою картину у стены дома, чтобы она не промокла, и громко позвал свою собачку:
– Шарик! Где ты спрятался? Пойдем за грибами. Смотри, вон какая радуга над лесом! Грибной дождик прошел!
– Ура! – обрадовалась тучка, услышав слова мальчика. – Я не зря поливала лес!
Добрая тучка отдала лесу весь свой теплый дождик. Она не пожалела ни капельки своей водички. На земле, напитавшейся влагой, под деревьями и кустами выросли грибы: сыроежки и лисички, подберезовики и подосиновики, моховики и боровики.
Мальчик Ваня собрал целую корзину грибов и принес их маме.
– Какой же хороший у меня сынок! – сказала она. – Он – способный художник и умелый грибник!
И пусть мальчик не нарисовал серую тучку на первой картине, он обязательно нарисует ее на второй, где под золотым дождиком выросли грибы!
6 Где же ты, мой верный друг? сказка
Татьяна Домаренок
     По лужайке прыгал Кузнечик. Прыг, прыг, прыг! С травинки на травинку, со стебелька на стебелек. Солнце заглянуло в его глазки – а там слезы.
– Что ты, Кузнечик! Почему плачешь? Разве можно быть таким грустным, когда вокруг такое красивое лето?
– А чему мне радоваться? – хмыкнул мокрым от слез носиком Кузнечик. – У меня нет друзей, я совсем один!
– Да! – сказало Солнце. – Это беда. Но если у тебя сейчас нет друга, я пошлю к тебе солнечного зайчика. Будешь дружить с ним, пока не встретишь верных друзей.
И Солнце подарило Кузнечику друга. Как только оно глянуло в другую сторону, то тут же заметило еще одного беднягу. На большом листе водяной лилии по зеркальной глади озера плавал Лягушонок. Он глядел на всё широко раскрытыми глазами, но никого и ничего не видел вокруг, потому что из этих глаз у него сыпались слезы.
– А ты почему ревешь! – изумилось Солнце. – Что, тоже друга нет?
– Угу! – квакнул Лягушонок. – Мне здесь так скучно!
– Ладно! И к тебе пришлю друга, – пожалело Солнце Лягушонка.
Не успело оно Лягушонку послать свой солнечный зайчик, как заметило еще одно грустное существо. Им оказался Галчонок, который чуть-чуть задержался в гнезде, чтобы не выпасть, потому что все его мысли были лишь о том, что он один и у него нет друга.
За целый день Солнце обошло весь свет и тысяче одиночествам подарило своих солнечных друзей. И вот оно уже так устало от своей бесконечной работы, что решило немного отдохнуть.
Солнце ушло за горизонт, распустило там свои лучистые косы, улеглось на край земли и задумалось:
«Сколько же я сегодня согрело и осветило одиноких сердец? Не сосчитать! И почему же так получается, что один ходит возле другого, такого же как сам, и не понимает, что именно с ним ему и надо дружить, чтобы было веселее. Наверное, все жители земли были бы счастливее и не чувствовали себя одинокими, если б не боялись, а лучше всматривались друг в дружку и старались подружиться. А не надеялись на чудо или случай, который должен им помочь найти свое счастье».
7 Кисточка-путешественница
Альфира Ткаченко
Дорогой маленький читатель, эту сказку я решилась написать после встречи с детьми детского сада №10. Иркутска. Спасибо дети вам за сказку.


                   Кисточка-путешественница


                              сказка



           Солнышко совсем недавно заглядывало в окошко детского сада и вдруг набежали серые и черные тучки и закапал дождик. Маленькая девочка играла с друзьями на ковре. Дождик стучал по окошку и звал на улицу, но никто не хотел выходить. Настроение у детей испортилось.
Воспитатель подошла и тихо сказала:
- Давайте сегодня мы сядем за столики и начнем рисовать о Байкале?!
          Дети подбежали к ней и радостно обняли. Они уже думали, чем бы им заняться и тут их любимых воспитатель предложила нарисовать Байкал или лес. Краски и кисточки положили рядом с альбомами. Как вдруг небо стало темнее, посыпался сильный дождь, а на столе маленькая кисточка приподнялась на ножки и побежала.
         Она бежала по столу, спрыгнула на пол, пробралась под ножками детей и выскочила в коридор. Воспитатели и дети кричали, что без неё им будет плохо, что они не будут её обижать. Но кисточка бежала по коридору и выскочила за дверь. Во дворе она перевела дух. Она была самая любопытная их всех, которые лежали в коробке. Ей очень хотелось знать, что происходит на улице, в лесу, на озере. Ведь она никогда не была там. Как же можно, столько времени лежать в коробке и никогда не видеть того, что тобою рисуют дети? И теперь, отдохнув и переведя дыхание, она спешила на остановку, чтобы сесть в автобус и уехать далеко-далеко.
          Заскочив на ступеньку автобуса, она пробралась под сидениями и ждала, когда автобус приедет в Иркутск. Иркутск - это такой большой город с красивыми зданиями. По улицам мчится много машин. Они гудят и обгоняют друг друга. А ещё автобус ездит на озеро Байкал. Об озере Кисточка не знала и поэтому решилась на поступок, чтобы сбежать от детей.
          Дети в группе обнаружив, что кисточка у девочки с косичками убежала, забеспокоились. Они враз закричали и вскочили с мест. Воспитатель и старший воспитатель решили:
- Дети, нам надо догнать беглянку, а то к нам в гости приедут писатели, а мы не сможем показать им наши рисунки. Чем же мы тогда нарисуем их? А ты не плачь, - сказала Светлана Алексеевна девочке с косичками, - Ведь ты не виновата, что у тебя такая любопытная кисточка.
          Детей посадили в автобус и они поехали искать кисточку на улицах Иркутска. Целый день они ездили по городу: заглядывали под скамейки, за деревья, искали на клумбах и забегали за дома. Но кисточка словно испарилась. Пропала!...
Тогда водитель автобуса сказал:
- Мы сейчас поедем на озеро Байкал. Я думаю, что ваша кисточка уехала туда.
- Ура-а-а!!! - закричали дети.
         Им было весело и они запели песенку про черепаху и львенка. Уже проезжая вдоль леса и увидев озеро, они затихли. А как же они здесь найдут кисточку? Ведь она такая маленькая. У неё лохматая челка и тоненькая красная ножка. Металлическая желтая юбочка иногда развевалась на её талии. Но любопытство детей было сверх предела.
         На озере, выйдя из автобуса, они бросились в разные стороны. Ведь берег Байкала был огромен. И им надо было осмотреть его весь. Кисточки нигде не было. Дети притихли, ждали, что скажет старший воспитатель Светлана Алексеевна.
- Дети, не переживайте. Мы ещё найдем её. Она обязательно захочет с вами встретиться.
        Дети сели в кружок и начали пить чай с печением.
        Где-то вдалеке прогудел гудок теплохода. Чайки стремглав летали над поверхностью озера. Дети бросали камешки в воду, играли в разные игры.
А что делала маленькая кисточка в это время?
        Приехав на озеро, она побежала на берег, чтобы лучше рассмотреть его.
Байкал! Она заворожено смотрела на его бескрайние воды, на горы, которые окружали его, на цветы и деревья. Чайки пролетали над нею и с любопытством разглядывали её.
- Это кто?... Это зачем здесь?... Ой, она что будет делать здесь?...
        А кисточка удобно сев на камешек, задумалась: Как красиво здесь! И почему нас никогда дети не отпускают погулять сюда? Я бы целыми днями сидела здесь и рисовала чаек, озеро, горы и деревья.
        И тут кисточка нашла листок бумаги и начала рисовать чаек и озеро, синее-синее. Солнышко осветило поверхность воды и куда-то убежали серые тучки, которые так мешали любоваться озером. И так кисточка рисовала целый день. Но когда она почувствовала, что уже наступают сумерки, как увидела детей, которые неподалеку сидели и горевали о ней. Они сидели, насупив носы, девочки плакали, а мальчики, подобно настоящим мужчинам, стояли по разные стороны от группы, сторожили.
        Только после того, как солнце попыталось забежать за гору, дети увидели кисточку. Она лежала возле камня, а рядом с нею её рисунок озера. Радости не было предела. Они подняли кисточку и побежали к автобусу. В детском саду дети поняли, что никакая кисточка не убегала, а это они, расфантазировавшись про рисунки об озере Байкал придумали такую интересную историю, в которой были и озеро Байкал, и автобус, который привез их туда, и чайки над водой, и конечно же кисточка, которой рисовала маленькая девочка с косичками.
        Дети ещё много раз рисовали этой кисточкой и уже не бросали её в беде. И всегда жили дружно со всеми детьми детского сада №10. А их рисунки занимали первые и лучшие места на конкурсах и радовали мам и пап и бабушек и дедушек.
8 Проказы с тучей
Шарай Денис
Душная тишина повисла над предгорьями.
Наряженное в ослепительную ливрею, знойное солнце примеряло роль привратника Сатаны и коварно  смеялось: «Добро пожаловать в ад!»
Выжженная чахлая зелень, смущенная своей пожухлой неопрятностью, болезненно никла к земле, в мольбе о пощаде протягивая к безжалостному светилу редкие, уцелевшие от засухи стебельки…
Потрескавшаяся земля, изуродованная черными провалами,  будто сетью глубоких старческих морщин, лежала распластанной безжизненно и беззащитно, вызывая невольную жалость до боли в сердце.
Знойный воздух колыхался горячими струями жары, охраняя царство засухи, несущий смерть всему живому…
 
По узкой горной тропе я, отупевший от зноя, лениво спустился к морю.
Безмятежная невозмутимая гладь переливалась всеми цветами радуги, будто несметные сокровища морских глубин сверкали сквозь толщу прозрачной бездны.
Бездонный купол южного неба до самого горизонта  был чист и бледен,- его яркая лазурь   выцвела от долгой изматывающей жары…
Но вот какое-то черное, похожее на безобразную кляксу, пятнышко появилось на востоке безоблачных небес.
Оно стремительно приближалось, на глазах  увеличиваясь в размерах и застилая бледный небосвод  мрачным громадным шлейфом…
«Дай! Дай дождя, чучело!»- закричал я изо всех сил, опьяненный грозным очарованием надвигающейся бури. Откуда ни возьмись налетевший, ветер подхватил мой крик и унес его вдаль, навстречу мчавшейся по небу туче. И она отозвалась на мою выходку  грозным рокотом: «Пр-р-р-о-у-у-чу      пр-р-р-оказ-з-з-ника!»
И мгновенно – ослепляющая плеяда  красавиц-молний засверкала над морем. Гнетущую тишину разорвало уханьем и свистом ветра.
 Меланхоличную гладь моря  вздыбило чередой набирающих силу волн.
А прямо на меня с откровенной угрозой из глубины черного горизонта выскочили  и,  танцуя, побежали по волнам жуткие  воронки  маленьких  смерчей, извиваясь и трясясь, словно одурманенные сектанты в ритуальной мессе…

И вот,  наконец,  хлынул долгожданный ливень:- холодный и нескончаемый поток небесных вод. Сплошная стена дождя не давала вздохнуть.
В одну секунду я промок до нитки.
С чувством выполненного долга я побежал по тропинке домой,
 радостный и гордый от ощущения своего величия,  -  ведь это на мой призыв откликнулась туча! Это я вызвал дождь!
Теперь земля напьётся и оживет.
И все предгорья вновь покроются буйно цветущей зеленью и будут благоухать чарующими  ароматами  волшебных цветов…
Спасибо, ворчунья-туча! Не сердись на меня!
9 Ванечка
Любовь Чурина
    

     Марфа жила одна, уже очень давно. Её маленький дом затерялся среди высотных коттеджей, обнесённых высочайшими заборами. И теперь, когда ей нужно было выйти за свою ограду в магазин. Она долго кружила по лабиринту этих огромных заборов. С соседями она не дружила, они совсем не проявляли интереса к этой всеми забытой женщине. Но однажды один из соседей заметил, как она тащит тяжёлую сумку с продуктами и предложил свою помощь. Марфа долго отказывалась, но потом всё же согласилась. Только сказала, что ей необходимо купить мешок муки и мешок сахара и разных круп. Молодой человек согласился и подвёз старушку с покупками до её двора. Вынес поклажу ей во двор и напевая новомодный шлягер удалился. Старушка перевезла мешки на тележке и уложила их в кладовой. Порадовалась. что ей так повезло и теперь ей надолго хватит припасов.Затем пошла заниматься домашними делами.

     Надо сказать она была необыкновенно аккуратной женщиной. Дом её сверкал чистотой и поражая необыкновенным уютом. Каждый день она протирала пыль, которой надо сказать и не было. Разве, что какой листик занесёт разудалый ветерок. Всё время она была занята тем, что ухаживала во дворе за цветами. Которых было необыкновенное множество в её саду. Она поливала. рыхлила, вносила удобрение, а главное, она с ними много разговаривала. Ведь она была одна и поговорить ей было не с кем. И вот однажды она увидела тонюсенькую блестящую ниточку. Которая тянулась от окна в верхний угол комнаты. Она немедленно бросилась за тряпкой, чтобы убрать это безобразие. И когда она подняла руку. чтобы смахнуть паутинку увидела маленького паучка. Он сидел вжав свою голову в плечи и жалобно плакал. Марфа разобрала некоторые слова. Паучок жаловался. что скоро зима и ему надо где то спрятаться от мороза. Ведь они, как медведи тоже спят зимой. Старушка подумала, подумала и решила. Да пусть спит, ведь он ей не мешает. Да и хоть одно живое существо будет в её доме, кроме неё.
 
     С тех пор старушка первым делом, когда проснётся, шла посмотреть и поздороваться с паучком. Она назвала его Ванечка. Ей даже как то стало радостней жить. Ведь теперь она не одна, а с паучком. Пока Ванюша спал, Марфа нашла обувную коробку и сделала для друга маленькую квартирку. И даже связала ему маленькое одеяло, подушку и половички. А на столе поставила очень маленький чурбачок, для сидения и чуть побольше для стола. И теперь ждала, когда проснётся её дружочек
чтобы составить ей компанию. Пригласить его на завтрак.


      Она поздоровалась с паучком и пригласила на чашку утреннего кофе. Протянула вверх руку и паучок прицепился к большому пальцу руки всеми лапками и Старушка опустила руку на стол. Иван степенно забрался на маленький чурбачок и Марфа поставила на его маленький стол чашечку кофе из лепестка розы и из пипетки капнула капельку кофе. После завтрака. Пожилая женщина вынесла паучка на улицу  и посадила его на куст розы. Вокруг было так красиво, природа просыпалась. Запахи будоражили и тревожили. Но было ещё прохладно и вскоре они вернулись в дом.Так и жили они, лето сменило весну, паучок плёл свои паутинки, а старушка развешивала их на кустиках в своём саду. Паучок тоже трудился на улице и когда паутинки были на каждом кустике, наступила осень. Кружева трепетали на ветру, некоторые даже улетали уносимые порывом ветра. Однажды Ванюша плёл свою паутину и вдруг налетел сильный ветер, подхватил его с паутинкой и унёс куда то за высокие заборы. Марфа, когда пришло время идти домой пришла за Иваном, но его там не было. Она искала дружочка по кустам, но тщетно. Долго горевала старушка, но всё же надеялась, что Ванюшка когда - нибудь вернётся из своего великого путешествия. 
10 Пузанчик и облако
Надежда Сергеева
сказка из серии "Приключения гнома Пузанчика и его друзей"

Всё утро Пузанчик и его друзья трудились в садике гнома. Лягушонок Кваки в ведерке приносил воды из речки, а медвежонок Мишутка из лейки поливал клумбы с цветами, крот Сильвестр подрыхлял землю на грядках с овощами, а гном эти грядки потом поливал.
Когда вся работа была сделана, Кваки пригласил всех купаться на речку.
- Не люблю я воду, - проворчал Сильвестр, - я лучше в норку вернусь, да кладовые проверю, много ли еще мне запасов надо на зиму готовить.
Друзья тепло попрощались с трудолюбивым кротом и побежали на речку. Вдоволь наплававшись наперегонки, наигравшись в чехарду с серебряными рыбками, все трое улеглись на зелёном бережке загорать, подставив солнышку животики.
Хорошо лежать на спине и разглядывать плывущие облака!
- Смотрите, а вон то облачко, над сосной, похоже на нашу Сойку, - обратил внимание друзей Пузанчик.
- А вон то, маленькое, ну, вылитый Сильвестр, - засмеялся Мишутка
- Смотрите, по небу плывут лилии, - восторженно прошептал Кваки.
И действительно, несколько облачков были похожи на белые лилии, качающиеся на волнах реки.
Несколько минуток друзья молчали, рассматривая облака, потом Пузанчик сказал:
- Какое красивое облако-лодочка, вот бы на нём прокатиться.
И вдруг облачко-лодочка начало спускаться с неба, и скоро оно было рядом с гномом.
- Привет, - сказало облачко.
- Привет, - ответил Пузанчик вежливо и спросил, - а разве облака умеют разговаривать?
Облачко рассмеялось:
- Мы всё умеем. Ты же хотел прокатиться? Садись.
Пузанчик оглянулся, но, ни Кваки, ни Мишутки не было на берегу.
- Домой, наверное, убежали, а зря…
- Ну, что же ты? – нетерпеливо закружилось рядом  гномом облачко-лодочка, - полетели!
Гном залез на камышинку и с неё осторожно перебрался на облако.
Лежа на животе, гном смотрел на удаляющиеся речку, мостик, лес и полянки.
- А вон мой домик, - радостно прокричал Пузанчик, узнал желтую крышу своего дома.
Так интересно было смотреть  с высоты на землю, словно кто-то большой разноцветными красками нарисовал яркую картину или соткал огромный ковер.
Вдруг гном увидел на большой поляне за пригорком желтые огоньки купавок, только были они такие печальные, с опустившимися  головками.
- Ой, беда, - воскликнул маленький пассажир, - купавки поникли. Они всегда так делают, когда пить хотят.
- А мы можем им помочь, - тихонько ответило облачко, - смотри!
Облако спустилось к реке и опустило свой краешек в воду, половина облака сразу стала серой. Не поднимаясь высоко, облако подлетело к поляне с купавками и попросило гнома:
- Помни мои бока, Пузанчик, над каждым цветком.
Облачко-лодочка летало над полянкой, а его пассажир старательно мял его бока, выжимая воду.
Когда все купавки на поляне были политы, гном весло сказал:
- Какие мы с тобой молодцы, милое облачко.
В этот момент к облачку-лодочке подлетело еще одно облачко, прижалось, и получилось облако побольше. Потом подлетело еще облачко, потом еще, и еще и еще…
И скоро маленькая лодочка превратилась в огромное облако-парусник и, подчиняясь усилившемуся ветру, поплыло к другим большим облакам.
- Мне  уже домой пора, опусти меня, пожалуйста, к моему домику, - вежливо попросил Пузанчик, но большое облако не услышало тихого голоса малыша-гнома и продолжало лететь дальше.
- Как же мне спуститься, - подумал Пузанчик и огляделся, - ага, придумал.
Он заметил, что следом за его большим облаком летел целый ряд маленьких облаков, спускаясь почти до земли.
Пузанчик попробовал попрыгать, облако пружинило как батут (гном видел батут в Цветочном городе в парке развлечений). Малыш подошел к краю и прыгнул на другое облако.
Прыгая с облака на облако, наш бесстрашный гном добрался до самого нижнего, которое зацепилось краешком на вершину большой ели.
Перебравшись на ель, Пузанчик помахал облакам и задумался – как же теперь спуститься с дерева. Но придумать не успел, к нему подлетели две птицы. Одна схватила его цепкими лапами за курточку и понесла вниз, а другая летела рядом и ворчала:
- Ну, разве можно залезать так высоко? Хорошо я увидела тебя и позвала дядюшку Филина.
Пузанчик очутился на земле около своего домика, поблагодарил Сойку и Филина и побежал в к друзьям, чтобы рассказать о своём приключении.
11 Сказ про мужика Ивана
Валентина Щербак -Дмитрикова
          
         Жил-был мужик Иван. Не в некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живем. Был он не шибко умный, не шибко грамотный, компанейский, доверчивый, с доброй душой, с ленцой и немного веривший в чудеса. Такой мужик в каждом поселке есть. И этот жил в одном из них. Любил жену, любил детей, любил выпить. А чтоб на всю эту любовь хватало денег, работал в доме отдыха  «Луч света» днем электриком, а ночью сторожем.  Жизнь текла мирно, но очень однообразно и скучно. Одним словом, застой.
         Но тут началась перестройка. Всё вокруг забурлило, закипело. Каждый норовил себе что-нибудь устроить, пристроить, ухватить, прихватить. И все очень торопились: пирог-то хоть и большой был, да народу-то было  уж очень много. И так как наш мужик был доверчивый и с ленцой, то ему ничего не досталось. И даже наоборот, хуже стало. В этой всеобщей суматохе отдыхать людям было некогда, а многим и  не на что, и дом отдыха закрыли.
         Остался Иван без работы. А как остался без работы, запил. Русскому мужику никак нельзя много  свободного времени иметь — обязательно пить будет. Ну, а как запил, жена с детьми из дома ушла. А уж тогда, вообще,   худо стало.  Пьющему   никак нельзя одному  оставаться —  совсем пропадет.
         Каждое утро   начиналось у Ивана с тяжёлого похмелья, которое  нужно было срочно устранить. Водкой  ли,  бормотухой*, самогоном, «боярышником»**, но обязательно устранить!   Он и устранял, пока было на что. Все продал, все пропил. И  дошло дело   до того, что в квартире остались одни только голые стены. 
          Но тут, на его  счастье,  весна сделала свой разбег.  Пригрело солнышко, растопило горы снега. Зажурчали звонкие  ручейки,  проступили проталины, зажелтели  на них прошлогодние палые  листья  и на  краю  последних сугробов зацвели  первые цветы мать-и-мачехи.
          Реки очистились ото льда.  Вода прогрелась. И, выйдя из зимовальных ям,  загуляла  в водоемах рыба…   
          А был тот Иван не только электриком, сторожем и пьяницей, но еще и рыбаком. И понимал, какую рыбу  в каком месте и на какую приманку ловить.   И знал,  что рыбалка весной может быть очень удачной.  Рыба начинает активно перемещаться по водоему и  усиленно кормиться перед нерестом***. И при этом часто проявляет неосторожность, неаккуратность. Вот тут-то во время жора**** она и попадается на крючок.
        С наступлением теплых  денечков  стал Иван ходить на рыбалку.  Однажды  сидит  он на берегу речки с удочкой, ловит рыбу и мечтает:
         << Вот если бы мне, как в той сказке, поймать золотую рыбку, чтоб она  мои желания  выполняла…>> 
         Сидит час, сидит два, а рыба все не ловится. Один раз вроде клюнула — вытащил кусок коряги. Второй раз клюнула, но сорвалась с крючка. Рыбалка  — дело тонкое, с похмельем несовместимое.
         И вот среди мечтаний и раздумий снова дернулся поплавок,  и после непродолжительных усилий  Ивана на крючке над  водой появилась рыбка. Не золотая, конечно. Простая. И такая беспомощная, что Ивану стало ее жалко.  Стало жалко ее и себя одновременно.  А было в тот  день пасмурно и прохладно. Да и день-то уже клонился к вечеру. Сидел Иван  на берегу речки довольно долго и изрядно продрог.  Смотрит он  на рыбку   и размышляет вслух:
         — Ну, какой с тебя  прок?  Вот если бы ты была, как в той сказке, пусть не золотой, это я и так вижу, но все же волшебной, я бы тебя отпустил…  Да и запросил бы  недорого, —  проговорил  Иван, осторожно освобождая рыбку от крючка и пристально глядя на ее непрерывно двигающийся рот. И показалось тут   Ивану, что говорит ему рыбка:
         — Отпусти, выполню твое желание.
         — Вот если бы ты сделала так, чтоб меня сейчас быстренько домой отвезли, я б тебя, честное слово, обратно в речку отпустил. 
         И показалось ему, что рыбка, а он уже освободил ее от крючка и держал в руке, прошептала ему:
         — Отпускай, выполню.
         Размахнулся Иван и бросил свой улов обратно в речку. Лишь только рыбий хвост коснулся воды, как услыхал незадачливый рыбак  шум машины. Подъехал «Мерседес». Вышли из него молодые ребята, не шибко знакомые, но и не совсем чужие. Знал Иван, что они чем-то промышляют, кого-то охраняют, с кого-то  дань  собирают. Подошли ребята, поздоровались, прихватили с собой замерзшего Ивана, довезли до дома.
          << Это ж надо! Исполнила рыбка мое желание!>> — думает Иван. 
          На следующий  день, голод не тетка, снова пошел он на рыбалку.  Похмелиться не на что. Голова болит, в животе бурчит.  Сел на берегу на том же самом месте. Час сидит, два сидит — не ловится рыба. А тут еще и дождь заморосил.  Сидит промокший и замерзший Иван с удочкой  и думает:
          «Хорошо бы опять поймать эту рыбку». — Только подумал, а поплавок сразу и дернулся. 
          — Ты что, пучеглазая, опять на крючок попала? —  говорит Иван, вытаскивая рыбку из воды. —  Но на этот раз так легко не отделаешься. Хочу, чтоб ты меня сейчас не только отвезла домой,  но чтоб еще и накормила, и водочкой угостила.
          Освободил он рыбешку от крючка и бросил  в реку. Только она коснулась воды, как за спиной шум машины. Опять «Мерседес». Опять те же ребята. Взяли они с собой Ивана, накормили и водочкой напоили.
          «Хоть и невзрачная это малявка,  —  думает рыбак, —  а все мои желания выполняет».
          Помнит Иван, что в тот день они много пили и много ели. Потом   куда-то ездили, что-то выносили, увозили, снова ели, снова пили.   В общем, отличный был день!
          Но день этот закончился, наступил новый. Голова болит, в животе бурчит. А дома пусто. Значит, нужно снова идти рыбу ловить.
          «В третий раз, — думает Иван, — ты так легко от меня не отделаешься, рыбонька.  Уж я придумаю для тебя что-нибудь потруднее».
         Сел на берегу на том же самом месте, закинул удочку. На этот раз  поймал он рыбешку быстро. Правда, ему показалось, что была она чуть больше прежней. 
         « Да ведь могла же и подрасти за это время», —  подумал Иван.
          Освободил он рыбку от крючка и выпустил пленницу  в речку, прокричав ей вслед:
          — Хочу, чтоб не один день, а целых два года меня бесплатно кормили и поили. Пусть не очень густо, но чтоб каждый день! Не хочу я больше ходить на эту рыбалку!
          Не успел сказать, как  машина сзади подъезжает. Не та машина, что раньше, другая. Не «Мерседес», «Газик». И молодые ребята из нее выходят. Не те ребята, другие, в форме. Забрали они с собой Ивана.
          Исполнилось и третье его желание. Обеспечила ему рыбка на два года еду и питье. Правда, бывалые люди говорят, что кормят там, куда он попал, не очень густо, но зато каждый день. И пить дают не водку, а воду. Но тут уж сам виноват. Не уточнил в своем желании название напитка. А уж на рыбалку точно ходить не придется.
         Сидит теперь Иван уже не на берегу реки, а на нарах. Не пьяненький, а трезвый и думает:
         « Вот и не верь после этого в чудеса…     Все произошло, как в сказке. Конечно, пучеглазая могла бы что-нибудь и получше придумать, чем посадить меня на два года на нары. Никакой фантазии… Рыба —  она и есть рыба…    Что с нее взять?»
         А мысли, не давая покоя, продолжали биться  в голове:
         « Зато исполнила рыбка   и самое заветное мое желание, о котором  я и вслух-то боялся подумать. Жена вернулась домой, ласточка моя ненаглядная…    Детки  живут   в родном гнезде, птенчики мои неоперившиеся…» 
         Вспомнив о жене и детях, Иван  даже прослезился.   Обидно…     Он здесь, а они там.  И не знают, что он давно уже трезв, как стеклышко. Иван украдкой вытер глаза, чтоб никто не заметил его слабости. Мужчина не должен плакать.
         А там, на воле, весна уже делала  новый разбег.  Ярко светило солнце. Таял снег.  Звенела апрельская капель. Реки освобождались ото льда. На деревьях набухали почки.            
         «Вот уже и год прошел, —  подумал Иван, продолжая мечтать. — Осталось еще столько же…»   
          Наступление весны само по себе уже поднимает настроение, даже если  сидишь на нарах.  И у Ивана проснулись весенние чувства.
          « Коты уже завывают, кричат, мяукают на крышах», —  закрутилась невпопад, а может быть, как раз впопад, в  голове его новая мысль.
          Да, весна  пахла жизнью. Но для Ивана эта жизнь начнется только через год.            
          « Пить я больше не буду. Ни-ни», —  твердо, как ему казалось, решил он.
          А мысли неслись вперед,  планируя жизнь на воле:
          « Пить не буду, работу найду. Работу найду —  приятелей заведу. Приятелей заведу, буду с ними выпи…  Стоп, —  сам себя остановил Иван. — Дальше не надо, а то опять чудеса начнутся».

        Примечание:
        *Бормотуха —  дешевое низкокачественное вино.
        ** «Боярышник» —  настойка плодов и цветов боярышника на спирту.
        ***Нерест — метание и оплодотворение рыбами икры.
        **** Жор — сильный клев рыбы.
12 Перенос лета
Светлана Барашко
-Лето переносится!
- Куда оно переносится?
-Оно переносится на осень или зиму. Точно решено.

Неожиданно лето, еще находясь в резерве, заплакало дождем, оно очень не хотело, чтобы его переносили. Дождь очень напряженно отбивал дробь на асфальте. Эта дробь была экстраординарно громкой.  В каплях чувствовалась некая неповторимая тревога, некое ощущение рискованного и опасного.

 Наконец, выглянуло скромное солнышко, раздающее косые лучики, легкий ветерок своим дыханием и шепотом напомнил о тепле, о летнем тепле. А облака утратили свою тяжесть и стали очень легкими и фривольными, беспечными, плывущими словно в бесконечность.

 -Нет, нельзя переносить лето.
- Но все уже решено.
-Тогда лета в этом году не будет.
- Значит, оно придет в следующем?

Вот такие разговоры разносились по всему городу и даже в деревнях стали говорить о том, что лето переносится.
- Послушайте, вчера я опять прочитал о том, что лето переносится на осень.
- Ведутся пустые разговоры и бог весть что пишут в газетах.  Лето должно придти как положено.

И в действительности лето пришло своим чередом. Ароматы, приятные запахи, свежая зелень и яркие цветы сопровождало его.  Лето не грустило, не печалилось, оно было на пике счастья и совершенства. 

Однако, людям внушили мысль о том,  что лето не придет, и они не замечали его.

- Что делать?  Прекрасные люди на прекрасной планете Земля перестали замечать лето.
- В этом нам помогут художники, которые на своих полотнах  оживят до реальности лето. Мастера умеют делать это вдохновенно и воодушевляюще. Они рисуют живые  тропинки в лесу, они просто реанимируют солнце, им подвластно очень многое, кроме того, они передают свое видение мира.

Итак, мастера взялись за работу, они рисовали  живую природу летом.  А потом  была организована специальная выставка, на которой было эксклюзивно представлено лето. Люди подходили, интересовались, восхищались и постепенно стали замечать лето вокруг себя .

Вот так искусство помогает жить и замечать все вокруг себя. 
13 Жар-птица
Вера Шкодина
И вот – лето! Долгожданная пора! Свобода от уроков, от всякой  обязаловки.  В огороде , за посаженной картошкой, поднялся бурьян сплошной стеной. Там – свободная от посадок территория, и там часто прячется Санька с любимой книжкой. Пока никто не знает её секрета. Мать покричит,  покричит, махнет рукой с досадой и займется  делами.
      Третий день Санька выслеживала жар-птицу.  В кустах полыни она протоптала полянку, притащила старый детский матрасик и терпеливо ждала.. А птица все не появлялась.
  Санька вспомнила, как все над ней смеялись, когда прибежала она с огорода и, размахивая руками, дрожащим голосом повторяла: «Жар-птица, там жар-птица! Большая, красивая, вся светится!»
-  Начиталась сказочек! – хмыкнул старший брат, шестиклассник Володька.
- Вруша, вруша! – дразнил младший.
- Господи, - вздохнула мать, - в кого она? Все  где-то в облаках.
- Я хочу перышко, -  еле слышно прошептала Санька.
- Ну вот, -  хохотнул отец, - возьми у петуха! Глянь, какой красавец!
Петух косо посмотрел  на Саньку.
 - Ко-ко-ко, - пропел насмешливо  и пошел прочь к своим хохлаткам.
- Еще чего, - нахмурилась мать, - нюни распустила. Марш в огородчик. Морковка  там вся позарастала. И чтоб всю грядку выполола! Заодно и успокоишься. Чтоб все чисто было! – крикнула она вслед.
   Санька долго ходила  между грядок и не могла понять, какая из них с  морковкой.
Полоть ее еще не заставляли.  Картошку сажать – это она знает. И даже каждый вечер поливала цветы маленьким ведерочком.  Ведь ей  уже  десять  лет.
А вот полоть  морковку…
-Вовка, покажи, где морковка? – прибежала она к брату.
- Ха, салага, - хмыкнул старший, - пошли. - Меньше  хлюпай  носом, мать этого не любит, поняла?
- Поняла, -  мотнула головой Санька.
- Вот морковка, - ткнул Вовка в крайнюю грядку, - смотри, чисто прополи, а то, ты знаешь,  мать  заругает.
- Ладно, - согласилась Санька и присела на корточки.
Через час у неё ныла спина и затекли ноги. Руки. подбородок – всё было в земле, но работу она закончила. Грядка приятно чернела среди окружающей зелени. Ни травинки!
Санька улыбнулась и пошла  к  кадушке  мыть руки.
Когда замурзанная дочь предстала перед матерью, та ахнула:
- Ты где так извозилась?
- Грядку полола! – гордо заявила  дочь.
- Ну-ка,  покажь! – изумилась мать и метнулась к огородчику.
- Господи! – раздался её вопль, - да что же это за наказание!
Отец и братья бросились следом.
- Где  морковка? Где морковка, я спрашиваю? – плачущим голосом вопрошала мать перепуганную Саньку.
Хохотал отец, заливался младшенький, Володька от смеха свалился прямо в цветочную клумбу.
- Вы же сами! Вы же сами, -  вскричала вдруг Санька, -  сказали, чтоб чисто было!
Вздрагивая от рыданий, она бросилась со двора в конец огорода, где никто ничего не сажал, а лишь бурьян да полынь стояли стеной…
…Каждый  вечер она пробиралась сюда к своей полянке и ждала.
Тогда птица прилетела именно вечером. Санька забрела  сюда случайно, искала горох среди кустов картофеля, но он ещё только поднялся, цепляясь усиками за  рядом  очутившуюся  зелень.
Было тихо и тепло, молодая травка пробивалась на меже, земля дышала дурманящими запахами.
Шлёпая босыми ногами по мягкой, щекочущей травке, вдруг очутилась перед зарослями полыни. Стебли её поднимались выше головы. Таинственно  покачивались верхушки, горький запах окутывал всё вокруг.
Она представила себя в густом, непроходимом лесу, раздвинула стебли и шагнула вглубь.
И вдруг с шумом вспорхнула большая сияющая птица. Каждое  пёрышко у неё светилось и переливалось в лучах заходящего солнца, а крылья у неё были алые…
 …Но жар -птица всё не возвращалась.
- Мне бы только одно пёрышко, - шептала Санька, -  чтобы они поверили, чтобы не смеялись. Только  одно  пёрышко…
          Санька рисовала лес. На голубой  поляне – синие-синие ели. Под розовым пеньком – бледно – сиреневый гриб.
- Фу, какая гадость, - поморщился Володька, заглядывая к ней через плечо, - это что, поганка?
Санька закрыла ладонями рисунок.
- Мам, а Санька опять чушь какую-то рисует!
- Ну-ка, - потребовала мать, -  открой!
У Саньки на глазах слёзы.
- Ну, Саня, - медленно и спокойно произнесла мать, - сколько можно тебе объяснять: лес – зелёный, трава тоже.  Голубое – небо. Ты разве не видела?
А пенёк, - вздохнула она, -  пенёк – серый.
- Видела я, - покорно согласилась Санька.
- Ну, а что ты выдумываешь?
-Мам, я знаю,- воскликнул младший,- она нарочно, а ещё ревёт, нарочно, чтобы всех позлить!
-Хулиганит,-  заключил Вовка, - хоть бы никому не показывала! А то все смеются.
- Ну почему ты всё делаешь наоборот? – тихо спросила мать.
Слёзы внезапно высохли на глазах у Саньки.
- Синие они! Я видела! А Вы, вы всё равно не верите!
Мать вздохнула и, махнув безнадёжно рукой ,вышла во двор.
14 Марсиане
Вера Шкодина
-Вот они!-закричал какой-то человек в синей фуфайке.-Вон там! Видите!
..Быстро, один за другим,появились одетые в  броню марсиане: один, два,три, четыре..
..При виде этих странных чудовищ толпа на берегу оцепенела от ужаса..
и пронзительного рева марсиан..
-Женя! Женя! Женя! Ты что оглох?!- просунулось в дверь возмущенное мамино лицо.
-А?!-очнулся Женька, бессмысленно уставясь на нее.
-Сколько можно говорить?. Десятый час! Немедленно спать!
Мама потянула книгу из Женькиных рук.
-Закладка, закладка. закладка!-отчаянно завопил тот.
Но мать уже захлопнула книгу. Все померкло.
-Ну вот,- обиженно засопел сын,-как я теперь найду, закрыла...
-Найдешь,-отрезала мать,- на человека не походит, марсианин, одни глаза, еще и спать не уложишь,-ворчала она в соседней комнате, доглаживая белье.
-Море опять штормит,-послышался голос вошедшего отца.
Насчет моря Женьке повезло, они жили прямо на набережной. Правда приехали они сюда
только на той неделе, и Женька еще к нему не привык.
Постепенно дом затихал.
Вот мама выключила телевизор, аэрацию в аквариуме, потом - свет.
Женьке не спалось. Над открытой форточкой парусом надувалась занавеска.
Слышно было, как море яростно бахало волной по парапету, рассыпая шелестящие брызги.
И вдруг явственно, сквозь грохот прибоя,совсем близко, почти под окном, Женька услышал странный, необычный звук:
-Уу-ю! Уу-ю!
Звук затихал на некоторое время, и снова, с еще большей силой:
-Уу-ю! Уу-ю!
Женька сбросил одеяло, прислушался..И вот , через определенный промежуток:
-Уу-ю! Уу-ю!
Ему показалось, что звук исходил прямо снизу, с наружной стороны, чуть правее подоконника.
Занавеска то и дело взлетала под сильными порывами ветра.
Женька привстал, высунул голову в форточку: никого!
Только глухой вздох набегавшей волны, тугой, гулкий шлепок и мягкий звук падающих брызг.
Он медленно слез с подоконника, все время прислушиваясь, забрался в постель.
И снова:
-Уу-ю! Уу-ю!
Женька вскочил, за окном что-то качнулось и пропало.
Ему показалось, что это были два тонких, длинных металлических стержня.
-Атенна!-похолодев, догадался Женька.В груди у него все замерло.         
-Уу-ю!
Теперь он боялся пошевелиться.
Ему уже представлялась металлическая рука на ребре форточки, Страшные, мерцающие глаза-лампочки.. В комнате вдруг потемнело..
-Мама! Мама!
-Что такое?! Что с тобой?!-тормошила его встревоженная мать.
Женька весь дрожал и дико озирался на открытую форточку.
Мать торопливо закрыла ее и потребовала объяснений.
Немного успокоившись, Женька рассказал ей о странных звуках.
И тут опять:
-Уу-ю! Уу-ю!
-ВОт! Вот!-закричал он, хватаясь за мать похолодевшими пальцами.
Мать ахнула и стала смеяться.
-Ну чего ты?-обиделся сын,-слышишь?
-Ну? И кто это? Как ты думаешь?-внезапно перестав смеяться, с холодной иронией спросила она, нахмурившись. Мать не любила трусов.
-Мар.. марсиане,наверное,-сбиваясь, обиженным шепотом пролепетал Женька.
-Да?!- притворно удивилась мама.- Одевайся!
-Зачем?
-Идем к морю.
-Я, я бо..-хотел было отказаться Женька, но, взглянув в глаза матери,понял, что возражать бесполезно.
Они на цыпочках, стараясь не разбудить отца,вышли из дома.
Свежий, тугой ветер ударил в лицо.
Море так увлеченно и весело шлепало мощной волной в каменное препятствие парапета,словно задалось целью - непременно его развалить.
И вдруг откуда-то , из белесого морского тумана, донесся тот самый звук,который так испугал Женьку.
Теперь он не казался страшным. Он был свободным, легким, даже красивым.
-Уу-ю! Уу-ю!
-Что это, мама?-тихо спросил взволнованный сын,на всякий случай отступив назад.
-Это морской буек, дурачок,- ласково притянула его к себе мать,- подает сигналы кораблям.
..С тех пор,если море начинает штормить, и раздается знакомый звук, Женька смущенно улыбается. А мама шутит:
-Встречай! Марсиане прибыли..
И Женька идет к морю. Слушать шторм.
15 Сказка о зеленой ромашке
Ирина Христюк
Номинирована Оргкомитетом на литературную премию "Писатель года 2015"
Финалист Национальной литературной премии "Писатель года» за 2015 год в номинации «Детская литература 2015»
Опубликовано в Чешском литературном журнале "Чешская звезда"
               г. Карловы Вары 28/1/2015. 
Опубликовано в Белоруссии на межгосударственном сайте "Созвучие
Опубликовано в Журнале "МАвочки и ДЕльчики", № 97, 2015г. (Россия)
Номинант Конкурса «Любовь, весна, цветы!» Международного Фонда "Великий Странник Молодым".

                
                  СКАЗКА О ЗЕЛЕНОЙ  РОМАШКЕ

      Давным-давно в цветочном царстве, в ромашковом государстве, росли- цвели в удовольствие себе и на радость окружающим необычайной красоты белые ромашки. Втапоры* люди были уверены, что там, куда падает звезда, всегда расцветает ромашка.  Но здесь, видимо, упало  целое ожерелье из звезд. До того красиво было в дивной ромашковой стране, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
      Этих озорных чудо – белянушек* с рассечёнными, как перышки, листьями, состоящими из многочисленных тонких долей, еще называли «романов цвет».
      Цвести ромашки начинали рано. Красивые бело-жёлтые цветы  появлялись уже в самом начале весны. В течение всего лета  и до поздней осени они обнимали чистотой все вокруг и наполняли воздух тонким, слабым и приятным запахом, напоминающим аромат  молодых яблок.
      В лесу, на полях и лугах росли полевые  ромашки. А в садах –  их сестры, садовые, -  с длинными, резными, ажурными лепестками, тоже с желтой серединой в центре, которых прозвали - «нивяник».
      Просыпались ромашки очень рано от нежного  щекотанья солнечного лучика, окунались в утреннюю росу, и во всей красе встречали новый день. Каждый из них нес множество неизведанных тайн и загадок. И неважно, каким он выдался - спокойным, тихим, или ветер кружил и баюкал их, - романовы цветы радостно шептались, делясь своими девичьими тайнами. Стоило только прислушаться к шороху белоснежных ресничек, как сразу хотелось окунуться в манящую красоту, словно в мягкую перину.  И столько было нежности, любви и теплоты в их отношениях, что казалось, ничто не может нарушить покой и гармонию. В каждом цветке отражалась чарующая безмятежность. И все  - красавицы из красавиц и на каждую любо-дорого смотреть. Но это - только с первого взгляда. На самом деле они отличались и ростом, и размером лепестков, и их количеством. Не зря, каждому влюбленному наивные ромашки полушутя - полувсерьез помогали узнать, «любит - не любит».
      Им было о чем поговорить. Всегда находились темы для обсуждения или новости, которые приносил забавный друг – Ветер. Но то, что случилось в середине мая, мгновенно разнеслось по всему королевству: «Ночесь* тяжело заболела  красава* - Королева белых ромашек!». Что  делать? Как и чем помочь? Ветер мгновенно разнес по всей округе печальную новость. Притихли ромашки. Думу думают. Думали день. И отправили к Королеве самых лучших своих лекарей. Те давали ей всякие снадобья, но  ничего не помогло. Думали другой. И направили к Королеве самых известных цветочных колдунов. Те прописали волшебный эликсир, но и он - не исцелил. На третий – решили промеж собой: «Будем просить помощи у своих соседей –  Государстве красных ромашек».  И послали в далекие края  своего надежного гонца – Ветерка.
     Полетел касатик-ветерок. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли, добрался он до невероятной красоты огненно-горячих цветов с бахромчатыми лепестками, затерявшимися в гуще зеленой травы. Встретили его приветливо, едва уловимым ароматом. Изложил просьбу. Поникли красные ромашки: дума невеселая. И молвят Ветерку:
   - Ты не тужи, ложись спать, утро вечера мудренее.
     А сами потянулись друг к дружке – думу думают. Думают час, думают другой. К утру надо ответ дать. Было много вопросов, много предложений. Королева Красных ромашек, выслушав всех, приняла решение:
   - Чем меньше врагов – тем легче жить. Поможем. Доброе братство – лучшее богатство. Соберем наше чудодейственное красно-ромашковое зелье и отправим Белой королеве.
     Все поддержали мудрое решение. И поутру довольный Ветерок унес средство в страну белых ромашек. Там  его ждали с нетерпением. Поднесли чудодейственное зелье Королеве. Она обрадовалась.  Выполнила все рекомендации. Стали ждать улучшения, но и на этот раз его не последовало.
     Опять собрались белые ромашки. Призадумались – пригорюнились. И такая грусть–тоска в их глазах, что не смели в глаза друг дружке заглянуть.
    - Ну, что, -  рассудила самая старшая среди них, - всякое дело можно терпением да умением одолеть. Слыхала я, есть  чудесное лекарство в стране Лиловых ромашек. Пусть наш дружочек поможет нам еще разок.
     И полетел ласковый Ветер за дремучие леса. Долго ли, коротко ли был он в пути, как вдруг почувствовал незнакомый, едва уловимый,  аромат и услышал смех великолепных цветов с лиловыми лепестками и зеленой сердцевиной, напоминающей горошек:
    - Ветер - ветерок, что привело тебя к нам в такой жаркий солнечный день?
     И поведал Ветер о страшной беде в Бело ромашковом государстве.
     Потянулись ромашки головками к своей молодой Королеве, посовещались. И молвила Королева:
    - Доброта не грех, а – лекарство для всех. Поможем. Конечно поможем.  Вручаем тебе таинственную  микстуру, рецепт которой знаем только мы.  Надеемся,  она избавит Белую Королеву от тяжелого недуга.
     Поблагодарив чудесную страну ромашек за помощь, Ветер отправился в обратный путь. Он спешил. Он нес врачевство, которого ждали все. Но и оно не выручило.
     Тогда Ветер вспомнил о стране Желтых ромашек, где восхищало своей красотой чудо - чудное: несравненные ромашки, с едва заметными переливами, напоминающими Солнце, совершенной формы и утонченным ароматом. Он пронесся над высокими горами и достиг Желто ромашковой страны. От легкого дуновения Ветерка - просьбы  едва был слышен ответный шепот великолепных цветов вместе с легким перезвоном  их лепестков…
     Но и эти желтые таинственные пилюли не излечили от болезни. Королева таяла. Белые Ромашки прятали свою очаровательную красоту. Они очень переживали, что ничем не могут помочь своей любимой Королеве. Их настоящий друг – Ветерок побывал и в других заморских странах – Голубых, Оранжевых и Коричневых ромашек. Но ничего не способствовало выздоровлению.
     Пригорюнились белые ромашки, стали слезы лить. Но, солоноватыми слезами горю не поможешь. Надо действовать.
    - А где наш задиристый Ветерочек? - спросила, озираясь, маленькая, на тоненькой ножке, ромашка.
     Переглянулись – оглянулись. И только сейчас ощутили сильный, незнакомый, горьковато-пряный  аромат. Что это? Откуда? Присмотревшись внимательно, заметили, как навстречу легкому утреннему Ветру среди белого покрывала ромашек горделиво распустила свои незамысловатые лепестки, скромно скрываясь от посторонних глаз в гуще шелковистой травы, - Зеленая ромашка. Представляете? – ЗЕЛЕНАЯ!!! Она играла на солнце, оставшимися на необычных лепестках, капельками прохладной упоительной росы.
     И все вокруг заволновались: «Кто она? Откуда взялась? Как появилась?» - Никто и никогда раньше не видел ничего подобного. Смотрели только на неё. Не просто смотрели, а вдыхали аромат, который разливался вокруг нее.  Так похожая на своих сестер, она все-таки отличалась от них. Стебель и  листья голые, со скученными ветвями. Листья дважды-трижды перисто-рассеченные. На утолщенных, коротких ножках удивляли всех своей необычайностью – зеленоватые цветочные корзинки без язычковых краевых цветков. Корзинки не очень крупные и состояли из зеленовато-жёлтых трубчатых цветков.
      А цвет?! – Кто же обратит внимания на него?! - Зеленый! Как трава, как листья деревьев и кустарников! Своей неброской красотой она и притягивала и отталкивала одновременно. Манила и отталкивала. И никто не мог разобраться – это хорошо или плохо? Она – награда для них или наказанье? Отречься от неё или принять? Открыть ей дверь в свой мир или закрыть? Все смешалось в саду, заволновалось – настоящий переполох. Белые ромашки в смятении, травы в волнении, деревья – застыли в неизвестности… Что делать? Как быть? Сколько ромашек – столько и мнений, разных, противоречивых – от любви до ненависти. Кто рассудит? Кто даст ответ?
      Пошептавшись,  бело - ромашки решили все-таки поговорить со своей неожиданной гостьей. Вдруг, она сможет оказать им помощь. Может, знает о новых медикаментах для Белой Королевы? И все с рвением потянулись к новой гостье. Самая смелая и самая высокая среди них – та, что росла неподалеку от зеленой ромашки, наклонившись, спросила:
    - Ты кто?
    - Я – Зеленая ромашка.
    - Почему не - белая, как мы?
    - Я несу в себе тайный смысл Неба и Солнца.
    - И откуда именно зеленый цвет?
    - Мы, зеленые ромашки, охотно поселяемся на открытых местах, вдоль дорог, под синим куполом неба, где очень много солнца. Глядя в небо, мы поглощаем - синий цвет, а яркое солнце дарит нам – желтый. Мирное голубое небо и приветливое, согревающее своей теплотой,  ласковое Солнце отражаются в завораживающем цвете. Сочетание синего цвета с желтым дает необыкновенно красивый, нежный, зелёный цвет. Вот так, с небом синим, солнцем желтым – получилась я – зеленой.
    - Но белый цвет все-таки нежнее, светлее, красивее…
    - Да, это так. Но зеленый цвет – это и рост, и развитие в природе. Как зеленая травка, которая радует всех после долгой, холодной и довольно бесцветной зимы.
    - А что такое зеленый цвет? Что он означает?
    - Это - сама жизнь, природа. Это мягкий и спокойный цвет. Зеленый цвет -  это и цвет надежды.  Ведь каждый год весной жизнь начинается снова: на деревьях распускаются листья, прилетают птицы, пригревает солнце.
    - Если это – так, может, ты спасешь нашу Королеву?
     И наперебой стали сказывать о большом горе в королевстве.
    - Ну, что ж, не тот хорош, кто лицом пригож - а тот хорош, кто делом гож. Попробую.
    - Как? Чем? – посыпались вопросы со всех сторон.
    - Я вам и сестра, и подруга, но – не прислуга. Это тайна Зеленых ромашек. Вы идите и передайте своей Королеве: скоро волшебный бальзам будет готов. Наш общий друг доставит его.
    Белые ромашки поспешили обрадовать свою Королеву. А Зеленая ромашка , оставшись одна, собрала все силы в кулачек и стала тихо приговаривать:
    «С каждой корзинки по капле – Королеве лекарство. С каждой корзинки по капле – Королеве лекарство. С каждой корзинки по капле – Королеве лекарство».
    Скоро – нескоро собрала она заветный бальзам и передала Ветру, смиренно ожидавшему неподалеку, приговаривая:
    - Не доктор лечит, не лекарство, - а Любовь, Милосердие и Доброе Слово.
    С этими словами он и вручил бальзам Королеве. Выпила она, и боль как рукой сняло. Открыла глаза. Улыбнулась. Приподнялась. Присела на край постели. Осмотрела всех. Поднялась, обняла присутствующих и произнесла:
    - Передайте всем- всем- всем мою королевскую Грамоту - благодарность за внимание и заботу.
    - А что это за чудесный  бальзам? Откуда?
     И поведали Королеве все, ничего не утаив. Подумала - подумала Королева и рассудила: одна зеленая ромашка выручила всех белых ромашек, теперь все белоснежки должны горой стоять за нее.

     С тех пор так и живут зеленые и белые ромашки - дружно: «одна за всех и все – за одну»
     И теперь нередко с весны до осени в разных местах  то тут, то там  можно видеть невысокую, пахучую зеленую ромашку в окружении роскошных белых - полевых и садовых - ромашек. Живут-поживают да горя не знают.


Втапоры* – тогда, в то время
Белянушка *– белая, красивая
Ночесь* – в прошедшую ночь
Красава* - красивая

                 *  *  *
Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Очень мудрая и красивая сказка Ирочка, творческих успехов вам!
Татьяна Турбина   13.09.2015 13:53   •   Заявить о нарушении / Удалить

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Прелесть! И такие необычные образы! Да здравствуют Любовь, Милосердие и Доброе Слово!
С улыбкой, В.И.
Виктор Игнатиков   30.12.2014 15:44   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Не такая как все, но зато какая!
Ирина, спасибо за зеленую ромашку.
Увидела такую этим летом в ящике на балконе и решила,
что это какой-то природный сбой))) мутация))
Светлана Энь   10.12.2014 01:26   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Дивная сказка.
С восхищением,
Елена Штоль   07.12.2014 19:18   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Очень мило и трогательно!
Хороша сказка!
Прочитал с интересом,
даже неожиданно для меня было.
Рад за вас, Ирина! А теперь я хочу вас
пригласить на открытие христианской
площадки "Давидов Ключ". Там первый конкурс.
А я знаю, что у вас немало есть
прекрасных христианских стихов. Там ведущая -
Елена Ульяницкая. Поддержите, пожалуйста, эту площадку
и её своим стихом. Мало, кто знает, об этой площадке.
Первые шаги всегда трудно делать. Надо поддержать.
Ссылку найдёте у меня на странице "В избранных" - называется
"Давидов Ключ" - там и найдёте этот конкурс - название
не помню. С уважением,
Юрий Пестерев   21.11.2014 15:41   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
----------------------------------------------------------

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Чудесная сказка Ирочка, столько тепла и добра она несет... спасибо!
Анна Джон   16.11.2014 00:57   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Чудо как хороши Зелёные Ромашки !!!! И хочется ещё разных Цветов из под Вашего пера !
Татьяна Александровна Остапенко   15.11.2014 00:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
замечания

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Ирина, наверное очень любишь цветы и полевые особенно.
Сказка добрая, поучительная, и как в любой сказке три волшебных слова: Любовь,Милосердие и Доброе слово.
Понравилась Ваша сказка, стихи тоже которые успел прочесть.
Успехов!
Геннадий Саутенков   13.11.2014 21:32   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Здравствуйте Ирина. Прекрасная! Обворожительная сказка! И какая поучительная.
Спасибо Вам за Ваше Творчество. За радость , которую, Вы доставляете нам.
Натела. Здоровья и Счастья !
Натела Кулиева   12.11.2014 15:06   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

СУПЕР!
С уважением,
Николай Сысойлов
Сысойлов Николай   11.11.2014 08:10   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Познавательно! Даже зачиталась.
Елена Владимировна Корнилова   06.11.2014 01:14   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания

Рецензия на «Сказка о зеленой ромашке» (Ирина Христюк)
Иринушка, я крайне редко встречаю такую ромашку!
П Р И Г Л А Ш А Ю вас к себе
НА ЗНАТНОЕ ВЕСЕЛЬЕ!!!
16 Росинка - Слезинка
Ирина Христюк
ОПУБЛИКОВАНО в Литературном журнале "Чешская звезда", №16, 10.04.2014. Карловы Вары.
НОМИНАНТ Конкурса " Однажды" Международного Фонда "Великий Странник Молодым"
Протокол номер 14/10/26-01
ОПУБЛИКОВАНО в детском иллюстрированном интернет-журнале
"МАвочки и ДЕльчики",  86                                                      
ОПУБЛИКОВАНО в альманахе Российского союза писателей "Проза 2014", книга третья.
ОПУБЛИКОВАНО в журнале "Живой журнал Методичка"


                     РОСИНКА – СЛЕЗИНКА

          Почувствовав нежное прикосновение чего-то тёплого и ласкового, я проснулся. Открыл глаза, щурясь от яркого света. Солнечный лучик плясал на моей постели.  Огляделся – в комнате никого не было. Окликнул  бабушку – никто не ответил.
          Одевшись и радостно перепрыгивая с ноги на ногу, выбежал во двор. Солнышко больно слепило  в глаза. Его золото мягко лилось на ступеньки, дом, сарай, деревья, травы и кусты. Пахло свежестью и цветами. В двух шагах от меня пышно распустил свои яркие цветы розовый куст. Мне захотелось самую красивую розу сорвать для любимой бабушки. Я склонился над кустом, и вдруг перед моими глазами  что-то сверкнуло. Я замер. Внимательно присмотрелся.
          На одном из лепестков розы, переливаясь всеми цветами радуги, сверкал в солнечном блеске малюсенький прозрачный шарик. Всего один. Но весь мир вокруг него засиял жёлтыми, красными, синими, фиолетовыми лучами. Он был похож на живую жемчужинку. Хотел было дотронуться до неё, но побоялся нарушить её завораживающую красоту.
         - Кто ты? – застыв на месте, тихо спросил я.
         -Я – Капелька утренней росы. Друзья зовут меня Росинкой-Серебринкой, - ответила она, тесно прижавшись к листику. - Ну а ты можешь называть  меня просто - Росинкой.
         - Что–то раньше я тебя тут не примечал.
         - Вчера приходили мои сестрички-росинки. Такие же маленькие и разноцветные в лучах солнечного света.
         - Но где,- не унимался я,- где была ты?
         - Мой юный друг, мы – капельки-росинки приходим  в этот чудесный мир только раз. Один единственный. И ненадолго. Всего на несколько часов. И, как правило, летними ночами.
         - Почему?
         - Потому что,- стала она рассказывать, - воздух, нагретый жарким летним днём, ночью охлаждается. Лёгкие  невидимые частички  соединяются в маленькие шарики-росинки, которые под действием своего веса, падают на землю.
         - А для чего? - удивился  я, не отрывая неё глаз.
         - Чтобы напоить в жару Землю и всё растущее на ней.
         - А потом?
         - Если повезёт, то капельки, которые не попали в землю, - продолжала Росинка,- утром увидят единственный раз в своей жизни настоящее чудо из чудес – утренний рассвет. И как за линией горизонта поднимается то, что мы видим единожды  и чего так боимся - Солнце, большое, яркое, тёплое.
         -  Вы боитесь солнышка,- переспросил я, - но почему?
         - Солнце – наша радость и наша погибель,- размеренно покачиваясь на листике, задумчиво отвечала она. - Радость - потому что благодаря ему мы можем показать всем свою ослепительную красу. А горе – потому что Солнце дарит много тепла. Нам становится жарко, душно. Мы задыхаемся, постепенно таем, исчезая навсегда. У нас, - грустно и тихо продолжала Росинка,- короткий век на Земле. Быть может, самый короткий.
        Сердце моё наполнилось жалостью и любовью к задрожавшей от моего дыхания Росинке.
        Солнышко поднималось всё выше и выше. Нагретый воздух ласкал мне лицо и руки. Прикрывая ладошкой глаза, я попытался взглянуть на яркое Солнце и молил его продлить жизнь Росинке.  Не успев всё сказать, я перевёл взгляд на Росинку.  Меняя цвет, она медленно превращалась в прозрачную слёзку – слезинку, растекаясь по розовому листику. Я понял: она прощалась со мной навсегда.
        Мне стало грустно, и я заплакал.  Крупные  слезинки катились по щекам. Одна из них упала на мою руку. Удивительно, но она была так похожа на Росинку, что у меня само собой вырвалось: «Росинка-Слезинка».
       - Не уходи,- растерянно повторял я, обращаясь к синеватой Росинке,- не пропадай, прошу тебя. – Вот подружка твоя – слёзка.
       - Не могу, мой дружочек, ведь от меня ничего не зависит, просто так устроена наша жизнь. Я ухожу, но  ты не печалься. Завтра, послезавтра и последующие дни будут  выпадать мои росинки - сестринки. Не плачь. Мне больно от того, что ты плачешь.  Все твои слёзки я забираю с собой. Пусть на твоём лице всегда играет счастливая улыбка.
       Не отрываясь, я наблюдал, как Росинка, уменьшаясь в размерах, менялась на моих глазах, испарялась, а вскоре и вовсе исчезла.
       Я вытер слёзы. Глянул на листик. Он был сухим и чистым. И я не мог понять, что  это было -  явь или  всего лишь мои фантазии.
       Срывать розу мне уже расхотелось, и я в смятении поспешил  поделиться  своими впечатлениями с бабушкой…
       Прошло время. Я вырос на целый год и перестал плакать. Почти. Но, когда меня кто-то обидит, я  вспоминаю волшебную Росинку-Слезинку и улыбаюсь. Уверен, что каждую улыбку, и эту тоже, мне дарит именно она – моя таинственная и ослепительная РОСИНКА - СЛЕЗИНКА.
17 Шарла-бурла
Любовь Казазьянц
Шарла-бурла
Сказка
(Посвящается Габриэлю Яшах из Ришон Ле Циона – ветерану войны в
Израиле.)
В давние времена близ города Бухары стояла заброшенная деревенька Кун-Арагач. Состояла она всего из двенадцати дворов. Дома в них стояли серые, покосившиеся, подчеркивая внутренний убогий, нищенский быт. Селяне были такими же понурыми, как их скудные, обветшалые жилища.
Но в той, забытой Богом деревне жили дети разных возрастов. Они оживляли своим весёлым смехом и радостным настроением тоскливое житьё бедной деревушки и атмосферу беспроглядной нищеты.
В один жаркий летний день группа ребятишек устроилась на окраине своей деревеньки рядом с дорогой, где рос раскидистый многолетний орешник, который щедро одаривал путников прохладой. Под орешником протекал арык, по берегам которого рос кустарник, защищая чистую воду от грязи, насекомых, падающих листьев. Здесь утоляли жажду путники и селяне. В то время люди очень бережно относились к воде: арык каждое утро чистил старый смотритель из деревни.
В тени этого орешника и устроилась компания ребят. Их было шестеро. Хусан и Хамид – братья-погодки, шести и семи лет, самые младшие из ребят, весёлые мальчишки с карими глазами, были очень похожи друг на друга. Шустрый и вертлявый девятилетний Бахтияр с длинными, прямыми как солома волосами и озорными чёрными глазами на вытянутом худощавом лице. Задумчивый и рассудительный десятилетний Шахар. Камаль – кучерявый и доброжелательный мальчик - одиннадцати лет, который очень любил животных и жалел их. Сероглазый и высокий Шухрат на полгода старше Камаля, вертлявый, нетерпеливый. Он был из многодетной семьи и имел среди ребят высокий авторитет. Ребята считали его своим вожаком, ведь только он во всей округе умел показывать удивительные фокусы.
Дружная компания расположилась у самого арыка. Ребята весело о чём-то спорили.
Вдруг Хусан воскликнул:
-Смотрите, кто-то чужой к нам пожаловал! – и указал пальцем вдаль.
Мальчишки разом посмотрели на приближающегося чужака. Издалека, медленно похрамывая, приближался пожилой дервиш, весь обросший, нечесаный, с длинной запутанной бородой. Волосы на его голове и в бороде поседели от пыли и грязи. Старик одетый в рванные обноски, нёс на плече грязную потёртую котомку, в правой руке держал деревянный посох, на который опирался, обуви на нём не было.
Младшие мальчишки – Хусан и Хамид с громким гиканьем выскочили на дорогу и стали наперегонки изображать походку дервиша. Они кривлялись и шумели, махали руками и, топая босыми ногами, поднимали тучи пыли.
-Да хватит вам! – отдёрнул их Шухрат.
Но они ещё пуще завелись, выкрикивая всякие прозвища:
-Смотрите, кто к нам идёт!
-Хромой дед! Старый и немощный!
-А-а-а… настоящий Шарла-бурла!
-Добро пожаловать, Шарла-бурла!
-Мы приветствуем тебя, Шарла-бурла! – подхватили другие мальчишки.
-Только такого нищего дервиша и не хватало нам в нашей деревне! – едко дразнились они.
-Шарла-бурла! Шарла-бурла! Мы тебе устроим весёленькую встречу!
-А ну-ка хватит! – отдёрнул детей старший Шухрат. – Хватит издеваться над стариком! Перестаньте, я вам говорю! Имейте уважение к возрасту незнакомца!
Ребята с неохотой угомонились. В тот момент Дервиш поравнялся с ними. Он видимо очень устал с дороги и попросил воды.
Шухрат зачерпнул воды в крынку, лежащую на земле рядом с ним, и с уважением подал старику.
-Ты прости моих друзей, дедушка! Они на самом деле очень хорошие ребята и не желали тебе зла. Я извиняюсь за их шалости.
-Спасибо на добром слове сынок! Будь здоров! Расти сильным на радость своим родителям. Я вижу, что ты почтительный и хороший мальчик! – сказал старец дрожащим от усталости голосом.
Дети расступились, уступая место в тени дервишу, чтоб тот мог присесть рядом.
-Прости нас, пожалуйста, дедушка! – по очереди попросили они прощения у старца.
-Ладно-ладно, я не сержусь на вас, дети, - отпив воды из крынки, тихо сказал старик.
-А как зовут тебя? – спросил Шахар.
Старик тяжело вздохнул.
-Было у меня когда-то доброе имя, но я его давно утратил и позабыл, - грустно признался дервиш. И в глазах его блеснула влага. – Знаете что, ребята, называйте меня, как назвали младшие мальчики.
-А-а, это Шарла-бурла что ли? – переспросил Хамид.
-Да. Мне подходит это прозвище.
-Ты можешь остановиться в нашей деревне Кун-Арагач. Мы тебя никому в обиду не дадим! – воскликнул Бахтияр.
-Да, пожалуй, - подтвердил Шухрат.
-Мы будем очень рады видеть тебя каждый день в нашей деревне, правда! – повторил Камаль.
-А я вечерами буду вам рассказывать всякие увлекательные истории и волшебные сказки. Я много повидал на своём веку! Теперь можно и немного отдохнуть на одном месте от путешествий и приключений, - обрадовался дервиш с новым именем Шарла-бурла.
Мальчики подружились со старым дервишем. Он часто по вечерам рассказывал ребятам свои страшные и чудные истории. И все в округе называли старца Шарла-бурла.

Шли недели, тянулись месяцы, прошли годы.
Мальчики выросли. Старших взяли в армию. А младшие продолжали дружить с дервишем по имени Шарла-бурла.
Однажды осенью в их деревню пожаловал богатый человек на коне и со свитой. Проходя по дороге к деревне мимо играющей ребятни, он спросил мальчишек, как называется их деревня и много ли молодых незамужних девушек живёт в ней.
Они ответили, что деревня их называется Кун-Арагач, а про девушек сказали, что таких есть только четыре в их маленькой бедной деревушке.
Знатный господин уныло покачал головой и поехал со своей небольшой свитой в деревню. По дороге они повстречали дервиша по имени Шарла-бурла. И ему зажиточный господин задал тот же вопрос про молодых девушек, уточняя в каких домах они проживают.
-А зачем тебе понадобились незамужние девушки? – смело спросил его дервиш.
-Не твоего ума дело, старик, проваливай, пока цел! – прорычал на него слуга богатея, ехавший за хозяином. – Что смотришь!? С самим визирем нашего падишаха разговариваешь, дурень!
-А-а, ну так бы и сказал, что ищешь наложниц в гарем падишаху!
Так это святое дело! Вот езжай прямо. Там два дряхлых дома, один против другого. Там живут три незамужние девушки. И ещё одна живёт через два дома.
-Что ж, поехали! Чего встали!? Да поживей!
-А ты поторопись, господин хороший, а то ненароком выдадут их замуж, пока ты подъедешь к их дому! - съязвил дервиш.
-Пошёл прочь, старый дурак! Ишь чего болтает! Я вот доложу о тебе падишаху, так он быстро тебе укоротит язык!
Дервиш Шарла-бурла поспешил удалиться по-добру, по-здорову.
И вот буквально через месяц, приехали из столицы два стражника-янычара, схватили они несчастного дервиша Шарла-бурла и поволокли к падишаху. Но странно, его никто не бил и не унижал. А когда привезли его во дворец, велели ему помыться, дали одежду и накормили досыта. А потом отвели его в царские покои. Такой красоты и богатства Шарла-бурла никогда в жизни не видывал.
Привели его и поставили против трона повелителя Бухары.
-Что, испугался небось? – спросил шах.
-Конечно, ваше величество! Очень перепугался я твоих янычар.
-Не бойся. У меня к тебе один вопрос, Шарла-бурла. Откуда у тебя такое странное имя и как тебя зовут на самом деле? – грозно спросил шах.
-О, великий падишах! Было у меня когда-то доброе имя. Но после страшного случая, что произошёл со мной, я позабыл своё имя навсегда. А назвали меня так мальчишки  из твоей деревни Кун-Арагач.
-Так что же приключилось с тобой, бедный дервиш Шарла-бурла? Я хочу знать. Только отвечай правду, а то я велю отрубить тебе голову!
-Конечно, ваше величество. Жил я далеко отсюда в большом городе Самарканде. Жил я не так богато, но в достатке. Была у меня любимая жена-красавица и пятеро детей. Ими я очень гордился и жил как подобает честному гражданину и мусульманину. Зарабатывал я торговлей коврами. Однажды уехал я по делам в другой город и приехал раньше, чем обещал. Вошёл я в дом, обошёл комнаты, гляжу, никого нет. Но в конце осмотра я заглянул в спальню, чтобы переодеться, а там… Моя жена бесстыдница с молодым садовником блудит, да такое вытворяла, что мне стало несказанно стыдно и противно, омерзительно. То, что я увидел, меня ввергло в глубокий шок, даже можно сказать помешательство. О, Аллах! Лучше бы эта падшая женщина умерла тогда на месте! Простите, ваше величество! Я как был, убежал оттуда, куда глаза глядят. Так и стал я бродяжничать, жить на подаяние.
-А что стало с твоей женой и детьми потом? – спросил падишах.
-О, великий падишах, этого я не ведаю, да и знать не желаю, - резко ответил дервиш Шарла-бурла.
-Что ж, я повелеваю, жалую тебе денег двести золотых, прими праздничный чапан с моего плеча и дом с участком в селе Кун-Арагач. Мои подданные позаботятся, чтоб тебя доставили обратно в целости и сохранности. Живи и восхваляй вашего падишаха! Будь здоров! Проводите его домой!
Дали дервишу денег, как обещал падишах Бухары. Вернулся Шарла-бурла в свою деревню и зажил в своём собственном доме с участком земли богато и счастливо, купил скот. А когда умер, завещал похоронить его с вытянутыми вперёд руками, тем самым показывая, что уходит в мир иной с пустыми руками. Ничего из этого мира в тот мы забрать не в силах.
18 Игра в прятки
Любовь Казазьянц
Фантастический рассказ.

"Детское время кончилось" - значит, пора спать.
 Так каждый вечер. Эта фраза. И каждый вечер "пора спать". Так вечера монотонно повторялись долгие годы.
Мама осталась молодой в наших воспоминаниях. Просто она рано умерла, а мы были маленькими. Себя помню смутно, а эти вечера запомнились на всю жизнь.
...Мне было тринадцать. День прошёл как обычно. Я вернулся со школы. После обеда сделал уроки и отправился с друзьями играть в футбол. Набегался. Устал. Малявка играла в куклы. Я включил телевизор.
Пришли родители. У папы был "трудный день". Он работал на авиазаводе. Мама работала в школе учительницей английского языка, после работы пришла поздно и села за тетрадки. Кончался учебный год, подкрадывались экзамены.
Ровно в десять: "Детское время кончилось. Пора в кровать. Катюшка – в ванную".
Сестрёнка как всегда капризничала. Требовала сказку. Наконец она успокоилась. И тут на удивление громко застрекотал кузнечик. Я пожаловался родителям, что в нашей комнате кузнечик мешает спать. Они не обратили внимания на мою жалобу. Кузнечик надоедал мне всю ночь. За несколько дней он меня извёл. Отчаявшись, я мысленно заговорил с ним, и тогда он умолк, с тем, чтобы через мгновенье снова застрекотать.
Через неделю меня разбудил безумный писк. Я долго ворочался, но не смог уснуть. А назойливый писк висел надо мной. И тут мне в голову пришла мысль, что пищит в моей комнате вовсе не кузнечик, потому что он не умеет издавать таких громких звуков. Всем известно, что кузнечик стрекочет благодаря своим крылышкам. Мы проходили это по ботанике. И я ни от кого не слыхал, чтобы кузнечик умел пищать.
Писк доносился из-под моей кровати. Вначале звук монотонно тянулся. Потом верещал острым веретеном. Я опять не спал.
Странно, думал я, почему оно пищит только ночью. Этот стрекозёл, что, играет со мной по ночам в прятки?
Под утро я вырубился. Вижу во сне: сижу я на кровати, кровать моя – на спине большущего слона. И эта "серая гора" со всей дури трубит в свой длинющий хобот, да так сильно, что в комнате всё закружилось вихрем...
На этом я проснулся. Кружилась голова. Дома я был один. В гостиной работало радио. Я посмотрел на часы. Через пятнадцать минут – начало второго урока. Проспал!
Я схватил портфель и побежал в школу.
Весь день не вспоминал о кузнечике. Наступил вечер. Умываясь, я вдруг вспомнил о нём, о прошлой ночи. Стоило мне лечь в кровать, как я вновь услышал потрескивание. Теперь я точно решил положить конец своим мучениям и избавиться от тупой бессонницы.
Я резко встал, сердито рванул кровать на себя и почувствовал, что меня кто-то осторожно лизнул в ногу. Подумал, что это соседская кошка, которая изредка наведывалась к нам в гости, и попросил Катю принести молока. Я продолжал тащить кровать. Там, в темноте, мелькнул розовый шланг. Я отскочил в сторону.
Вернулась сонная Катюшка с блюдцем молока и поставила его на пол.
-Маленькая киска, иди сюда, я тебя покормлю! Кис-кис-кис, - приговаривала она.
И... из-под кровати выполз... розовый шланг и выпил всё молоко, да так быстро, что я и Катюшка даже не успели испугаться. От неожиданности малявка расплакалась. В комнату прибежали родители.
-Что случилось? – взволнованно спросила мама, укладывая Катю в постель.
Я рассказал отцу про розовый шланг. Отец подошёл к кровати с твёрдым намерением посмотреть, что под ней.
-Сейчас посмотрим, что там за "хоботы" пьют хозяйское молоко!
Он уверенно перевернул кровать, и все увидели крупную птицу... с женским лицом голубого цвета. Её чёрное оперение с серебристым пухом под огромными крыльями выглядело нарядно-завораживающе. Мы замерли. Птица испуганно прижалась к стене, пряча голову под широкое крыло.
-А где шланг? – заорал я.
-Какой шланг? – удивился папа.
-Который выпил кискино молоко, - добавив, заныла сестрёнка.
-Неси молоко! – скомандовал папа.
Я принёс и поставил еду перед испуганной птицей. Она осторожно опустила розовый хоботок в блюдце и стала пить молоко.
-Бедная, она хотела есть и плакала, - догадался я. – И вовсе это был не кузнечик!
Отец распахнул окно. Сказочная птица допила молоко, жемчужными глазами оглядела комнату и, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, как утка, двинулась к окну. Все разглядели её большие лапы с чёрными перепонками и длинными розовыми когтями. Птица взмахнула мощными крыльями и грузно прыгнула на подоконник. Она с благодарностью оглянулась, будто прощалась с нами, взлетела, шумно захлопав крыльями. Скоро её чёрный силуэт утонул в ночном небе.
Родители тихо вышли из комнаты, а сонная Катюшка пробормотала: "Интересно, из какой она сказки?"
Я стоял посреди комнаты и не решался лечь в постель. А пустота между стеной и кроватью представлялась призрачным гнездом сказочной птицы Феникс.
19 Ловись рыбка...
Лидия Вакс
Павлуха деловито обустраивался на берегу речки Славница, предвкушая, что вот сейчас, совсем скоро  будет снимать с крючка прожорливую, падкую на даровой корм рыбу.  Занималась заря, отражаясь розово в воде. Не торопясь он насадил червяка и закинул удочку.
– Ловись рыбка, большая и маленькая! Лучше же, конечно, покрупнее!
– Ага, больше мне делать нечего. Нам и здесь неплохо.
– Эх, не ловится, хоть тресни! Вот печалька! И погода подходящая, и черви, как на подбор, толстые, упитанные, сам бы съел.
– Вот и жуй, я здесь на воле чего-нибудь себе и так отыщу.
– Это всё тёща накаркала: делать, мол, нечего, ехать в такую даль, рыбу ловить. Бензин дорогущий изводить. Там, поди, ещё добавила, и рыбы никакой не водится.
– Рыба-то есть, да не про твою честь. Особенно такая умная, как я!
– Колька-свояк говорил, что севрюгу огромную в прошлом году здесь поймал. Может, врёт?
– Конечно, врёт. У нас здесь сроду, кроме карасей и карпов ничего не водилось. Да что-то неладное происходит с нами в последнее время... Особенно молодняк изменился, всё меньше на порядочную рыбу походит. Да и я... Эй, ты, куда малой прёшь, не видишь, рыбак сидит!
– Ой, кажется, клюёт! Поймал, ура!
– Вот, сволочь! Он же дитя совсем малое!
– А-а-а! Это что за чудо-юдо высунулось из воды! Ё-моё! Мутант, никак! Ну, и образина! Сматываться надо отсюда, пока не поздно! Удочку гад спёр, вдруг и за меня примется. Развелось этих мутантов, порыбачить негде!
– Скатертью дорога! Ещё и обзывается. Сам такой! Эгоист! Пользы от особей, как ты никакой, только воздух портите!
20 Улыбка лета
Евгения Козачок
            
Летние каникулы для нас с сестрой – самые любимые! Конечно,  и новогодние десять дней хороши красотой карнавалов,  аукционов,  игр, счастьем подарков  от Деда Мороза, от родных и друзей. И, главное, ощущением того, что вот уже с этого Нового года  всё изменится в лучшую, счастливую, сказочную сторону!

Проходят год за годом.  Их (ой, ой, ой!) сколько уже: мне, Лизе, двенадцать через месяц будет, а сестричке моей двоюродной – одиннадцать в сентябре.  И у нас много что изменилось за  эти годы и дома, и в школах – общеобразовательной и музыкальной, - и в настроении. Обнаружилось, что многое из того, что нравилось в раннем детстве, сейчас не вызывает никаких эмоций: ни радости, ни грусти.

Радостны и счастливы мы больше всего летом. Это такое очарование, что передать словами невозможно! Мы с Дианой всегда планируем заранее, как будем проводить каникулы. И несмотря на разные характеры, и неодинаковое отношение к той или иной ситуации,  в летних планах приходим к единому мнению.

Характеры же  у нас сильно отличаются.  Я -  восторженная, шумная, всё время в движении, с охами и ахами от окружающих красот, воды морской, пляжа. А еще - непостоянная  в выполнении своих решений  и  обязательств.
Диана -  тихая, спокойная, рассудительная, аккуратная. У неё всё так чётко расписано, что даже на мобильном телефоне  будильником определяет свой план дня. И срочно,  по звонку будильника, делает то, что запланировала.

Мы - разные,  как  плюс и минус, как «инь» и «янь». Может, поэтому  никогда не ссоримся  ни по какому поводу. Если я что-то делаю во время игры не так и Диане не нравится, то  она  просто встаёт и  молча уходит.  Сядет в сторонке и занимается своим делом. И ноль внимания на мои «страдания». Первая никогда не подойдёт. Я жду, жду её, начинаю скучать. А потом подхожу к ней, улыбаюсь, щебечу что-то, чтобы развеять её молчаливое негодование  моим поведением, и приглашаю продолжить игру.  Без каких-либо возражений встаёт,  и мы продолжаем  играться,  рисовать,  петь -  как  ни  в чём не бывало. Получается, что она меньше за меня на год (а о разности в росте и говорить нечего), а я у неё всегда на поводу.

Папа мой говорит:
- Елизавета, ты талантливый, но неорганизованный ребёнок. На самом важном моменте можешь  бросить серьёзно начатое дело. Вот Диана молодец! Не менее талантливая ,  но она ещё и обязательный во всём человек.  У неё стабильность во всём, а это важнее твоих «вспышек» вдохновения. Ты, живёшь по настроению.  Раз - и написала стишок  или музыкальную пьеску.  А через минут тридцать- сорок - всё забросила и даже не вспоминаешь о том,  о  чём написала.   Изменяй, Елизавета, своё отношение ко всему, изменяй, а то в жизни туго  придётся  тебе с твоим  непостоянством.

Папа прав. У Дианы действительно всё чётко и хорошо получается. И начатое  она доводит до конца. Взять хотя бы рукоделие. Бабушка обеим показала, рассказала как вязать и вышивать . Вяжем, вышиваем. Но у меня только одна работа завершена «Пасхальный цыплёнок», а все другие работы заброшены. А Диана все работы от первого до последнего крестика вышила, постирала и в рамочки определила. Разные мы, ну совсем разные.

 Но вот, что нам одинаково нравится, так это – ЛЕТО! Тут уж все сплошные плюсы и никаких минусов нет.  Как только учебный год  заканчивается, мы ещё терпим неделю-полторы в школе всякие там отработки (убираем класс  и  делаем всё, что поручает классная руководительница). Потом на две недели (хочешь - не хочешь, но нас с Дианой каждый год повадились приглашать)  в пришкольный лагерь в котором организовывают концерты, различные мероприятия. Мне часто поручают вести концерт, читать стихи (занимала неоднократно первые места на конкурсах чтецов, вот теперь и страдаю). То концерт веду, то стихи читаю, то на пианино, флейте или саксофоне играю. Вдвоём с Дианой играем.  Она -  на ионике, а я на флейте.  Диана ещё и поёт. Я лагерь школьный не выдерживаю до конца срока. Конечно, не подвожу никого с концертами. Но как только мероприятия,  где наше участие обязательно, проведены -  ухожу. А Диана до последнего дня смены ходит. Я  скучаю, пока она со школы придёт, но ходить  туда не хочу.

Потом вместе  с нетерпением  ждём основное счастье лета – поездку на море на целый, целёхонький месяц!  Боже, какое блаженство! Ни тебе обязательств никаких, ни читать, ни писать, ни посуду мыть.  Хочешь - рисуй, хочешь - играйся.  Спи, купайся, загорай, кушай.   А кушать и вовсе не хочется.  Вот пить охлаждённую воду и мороженое – за милую душу.

А море по вечерам такое красивое! И Луна в нём купается. Днём с нами Солнышко купается, а Луна - ночью и одна-одинёшенька,  не обращая  внимания  на звёздочки вокруг неё.  Я  как-то подумала, что Луна с  Дианочкой  похожи  в своей любви к тишине и уединению.  И так каждое лето.

И этим летом уже собрали вещи. Правда, это Диана собралась, а я всё ещё в процессе.  Самая малость  осталась.  А пока отдыхаем дома. Диана на пианино  играет, а я было заскучала. Но потом вдруг так захотелось мне сыра голландского. А сыр то закончился. А в магазин идти не хочется. И вдруг мне в голову «залез сырный человечек». И я начала писать  об этом  человечке стишок. Окончили мы с Дианой свои занятия одновременно. Она проиграла пьесу, а я написала стишок о сырном человечке. И, конечно же, как всегда,  Дианочка -  мой первый слушатель. Ей понравился мой сырный человечек:
      
"У меня однажды в печке,
Где стояло молоко,
Появился человечек
В жёлтом стареньком трико.
И любил тот человечек
Уминать превкусный сыр,
И был чистым человечек,
Чистил всё он аж до дыр.
И услышал человечек,
Что  пирог  горит,
Побежал, открыл он печку
И тихонько говорит:
«Берегите,  люди,  сырчик,
Ведь его может не стать.
Прибегут, а сыра нет  -
Где его тогда мне взять?»
Рассмеялся человечек
И пошёл он к молоку,
Посмотрел и ткнул он палкой
И сказал тихонько: «Фу!
Где тут люди, где тут люди?
Молоко ведь пропадёт!
Все сидят довольно тихо
Даже вовсе без забот».
И поднялся человечек
И пошёл он в печку вновь:
«Не хочу здесь больше жить я.
К молоку ушла любовь».
И запрыгнул он в кастрюлю,
Где варился тихо плов,
И сказал: «Пока, ребята!
С вами к встрече  - не готов!»*

Самое первое стихотворение в четыре строки я сочинила о своём любимом дедушке, когда мне не было ещё пяти лет.  Когда научилась писать, бабушка  дала мне большую тетрадь и сказала: «Елизавета, записывай в неё все свои светлые мысли и стихи». На счёт светлых мыслей – ничего не получается. Ни одной не записала. А стихов немножко  понаписала  в неё.  Вот только тетрадь не знаю куда подевалась. И признаться об этом боюсь, особенно бабушке. Сразу скажет: «Я так и знала, я так и знала, что ты, Лиза, снова на полпути остановишься. Не дай Бог,  по жизни всё так и будешь бросать,  только начав».

Сердится. Но я  знаю, как она нас с сестрой любит.  Каждый раз,  когда приезжаем на море  и распаковываем свои вещи, то обязательно  среди вещей находим тайно положенные бабушкой «сюрпризы». И, обязательно, такие,  о каких мечтали. И лето тогда становится ещё более улыбчивым и счастливым.

А после отдыха у моря  мы попадаем в новую сказку – в заповедник  Аскания-Нова!  Животные - это наша с Дианой любовь.  И ездим к ним не только летом, а весной и осенью. Жаль,что в зимний период  для посетителей заповедник закрыт.
А мы с Дианой полюбили почти всех животных и птиц, которые находятся в нём.

Только когда я люблю,  то все видят и слышат, а Дианочка восторгается внутренне  и только лицо у неё становится весёлым.  А я и о зоопарке написала стишок, и о лете. Папа даже сказал мне: «Молодец!». Но они записаны в тетрадке, которая где-то спряталась и не отзывается.

После заповедника у нас дальняя поездка – в Одессу на аттракционы, в дельфинарий, цирк, театр оперы и балета, и снова  на море! А потом ещё в Крым. В нашу тихую лагуну. Вот где благодать! Думаешь, что находишься в сказке.  Лежишь на песке, а вокруг красота неимоверная! И нам не хочется даже думать о том, что наше счастливое, сказочное улыбчивое лето быстро пролетит...

...Ах, поехать бы снова на море!
Забыв беды, печаль, горе.
Целыми днями купаться,
Бегать, загорать и смеяться. 
21 Знакомство с миром чудес
Евгения Козачок
                                                                     

Прекрасное утро, такое же и настроение, удивительная лёгкость и покой на сердце. Душа поёт, и я ей подпеваю. Вероятно, громко пела, потому, что внучку разбудила. Ещё и семи утра нет, а она уже выбежала на улицу и сразу же с вопросами ко мне:

- Бабушка, ты тоже  видишь, как нам солнышко улыбается,  и  чувствуешь, как оно тёплыми лучиками гладит щёчки, руки…
Ой, бабушка, посмотри какие светящиеся капельки на листочках и цветочках. Он две красивые бабочки, на вишнях с капельками росы сидят. А внизу на веточке пьют водичку две улитки. Видишь?

- Вижу, внученька. И листочки, и цветочки, и бабочки и улитки, и птицы, просыпаются и к солнышку тянутся, а светящиеся капельки росы помогают им перенести жару. А потом, смотри, и дождик пойдёт, даст им живительную влагу для роста, цветения и продолжения жизни - семенами, отростками и луковицами. Как, например, твои любимые тюльпаны.


Стоило напомнить о её любимых цветах, как внучка взяла свою игрушечную поливалочку,  набрала воды и побежала «поить» цветочки. Любит Настенька разговаривать с цветочками, жучками, особенно с «солнышками», птицами. Часто перекликается с нашим, «домашним» воробушком. Он "чик-чирик», и она ему в ответ  «чик-чирик, чик-чирик». Воробушек не улетает со двора.  Настенька с дедушкой домик ему смастерили, кормушку повесили рядом. В домике воробушек пока не живёт, чем очень расстраивает внучку. Хотя кормушкой птичка не пренебрегает, поэтому дедушка успокаивает Настеньку насчёт домика:


- Настенька, ты не переживай за воробья своего. Он пока один и поэтому домик ему ещё ни к чему. А появиться у него семья, тогда они и поселятся в нём.

Настя успокоилась. Теперь, дай бог,  чтобы у воробья появилась семья и внучка увидела, что и птенцы у них есть и семья  живёт  в домике. Иначе, чего доброго, пошатнётся вера в дедушкины слова. Тогда ему придётся долго объяснять причину несостоявшейся семьи воробья, как это было прошлым летом, с превратившейся бабочкой из гусеницы и вылетевшей из кокона без присутствия Настеньки и дедушки. Пришлось дедушке искать книгу с иллюстрациями, и объяснять внучке поэтапное превращение гусеницы в бабочку.

- Ой, как интересно! – обрадовалась новому знакомству с  чудесами природы внучка, и захлопала в ладошки.

Внимательно слушает Настенька  дедушкины рассказы и о травах. Особенно ей нравятся ромашки, одуванчики и красотой и лечебным  свойствами. Названия других трав она  ещё не запомнила.

Пока я занималась утренними дачными хлопотами, Настенька ходила по нашему небольшому саду и внушительных размеров цветнику - нашей гордости. Многие дачники приходили к нам за рассадой и семенами. Восхищались розами, различной окраски. Есть даже чёрного цвета. Дедушка особенно дорожит этой розой, которую привёз ему друг из Армении, и обхаживает её, как дитя малое.

Ой, отвлеклась воспоминаниями о появлении чёрной розы на нашем участке, от притихшей внучки. Забеспокоилась, что не слышу её «диалога» с цветами. Только направилась к цветнику, чтобы посмотреть, чем занята внучка, а она сама бежит мне навстречу и говорит: «Бабушка, а одна роза живая!»

- Конечно, живая. Все цветы, кустарники и деревья в нашем дворе живые.

– Это я знаю. Но та роза, на которую  я смотрела, совсем другая. Бутон зашевелился, и его лепестки начали медленно раскрываться. Это очень  красиво! Быстрее пойдём, посмотришь.

Когда подошли к розе, что так поразила внучку, то я увидела полураскрытый бутон.  Движений не заметила. Но, зная природу медленного раскрытия цветов, удивилась тому, как Настенька смогла уловить момент его распускания. Такое ведь невооружённым глазом и без замедленной съёмки не увидишь.

Через час мы все втроём: внучка, дедушка и я, смотрели видеофильм с распускающимися цветами. - http://www.youtube.com/watch?v=U6R9MVe49bc -
Настя смотрела на это красивое чудо, затаив дыхание. А когда увидела, как розы раскрывали лепестки, воскликнула:

- Дедушка, бабушка, наша роза точно так шевелилась, и появлялись из бутона лепестки, как и у этих роз!

Внучка была несколько дней под впечатлением увиденного чуда, видео и «лекций» дедушки о таинстве природы.

…А в конце лета  Настенька снова с восхищением рассказывала маме, папе, воспитательнице, друзьям в садике о том, что она открыла для себя ещё одну тайну природы - удивительное раскрытие розы. И о том,  как прекрасен, окружающий нас, мир!
22 Полет котенка
Басира Сараева 2
                Иллюстрация Марии Ратьковой.

   Рыжий с коричневыми полосками на шее котенок Местан родился в начале августа. Как только смог удержаться на ногах, вылез из коробки, оставив спящих брата и сестру.

   Он стал изучать дом, двор и сад. Потом его большие зеленые глаза устремились на беззаботно порхающих над цветами бабочек, проворно перелетающих с ветки на ветку серых воробушек и разноцветных голубей, поднимающихся в воздух по мановению посоха Анвара.

   – Я тоже хочу взмыть в небо и любоваться природой с птичьего полета, – произнес Местан.

   – Кошки не летают, а глупо мечтают, – засмеялся черно-коричневый щенок Топлан с красным поводочком на шее.

   – Кажется, вас вообще на цепи держат, – напомнил котенок и побежал прочь.

   Вскоре он увидел на балконе своего приятеля – воздушного змея, изображавшего человека в скафандре с лицом из портрета первого космонавта Гагарина.

   – Привет, Юрка! Как выглядит наша дача с неба?

   – Привет, Местан! Потрясающе! Ты даже представить себе не можешь.

   – Тогда почему ты так быстро вернулся на землю?

   – Потому что ветер притих, а без него я не умею летать.

   Змей попросил посмотреть на свой хвост из прочной жилки и продолжил:

   – Мы парим в воздухе только по направлению ветра и приземляемся, когда наши хвосты наматывают на палочку, или когда ветер обрывает их.

   – Ты возьмешь меня на небо?

   – Возьму. Приходи завтра утром. Синоптики дали хороший прогноз.

   Нагрянули сумерки. Кошка Мерджан накормила котят и уложила спать под теплым животом.

   Любознательный Местан долго не мог уснуть, предвкушая радость от предстоящей затеи и, как только забрезжил рассвет, прибыл к другу, опередив его хозяев.

   – Юрка, сегодня холодно. Можно завтра?

   – Кто знает капризы бакинской погоды? Вдруг завтра будет ясный день, а лётная погода только через неделю.

   – Верно. К тому же я расту. Боюсь, когда стану тяжелее, ты не сможешь поднять меня, – заключил сообразительный пассажир. – Сегодня так сегодня.

   Анвар и сёстры наскоро запустили воздушного змея, не заметив притаившегося под его горлышком котенка.

   Расправившийся Юрка набрал высоту, а Местан осторожно перебрался на его плечо.

   Наблюдая за полетом, ребята ощущали такую легкость, будто сами находятся в воздухе. Единственное, что волновало их, как бы не подвел удлиненный хвост змея. Дело в том, что вечером Анвар подвязал толстую нитку к колечку на конце заводской жилки.

   – Юрка, сколько тут виноградных лоз, инжирных деревьев! Какие красивые домишки! – восхищался Местан.

   – Держись крепко! Если оторвешься не дай Бог, я ничем не смогу помочь тебе, – предупредил летчик-самолет.

   Минуту-две закружил Гилавар*, и перед взором котенка предстало Каспийское море со вздымающимися белоснежными волнами. Потом небо заволокли черные тучи, и Хазри** отстранил соперника.

   Посмотрев на родной двор, воздушный турист увидел озабоченных хозяев: Анвар пригонял голубей в гушхану***, его сёстры уносили обеденный стол, а мама с бабушкой - сушилку с инжиром.

   Не успел мальчик убрать змея, как дополнительно привязанная нитка оборвалась, и Юрку с Местаном унесло далеко от дома - к железнодорожному переезду и подстанции мобильной связи. Потом вроде ветер поернул к дому...

   Юрка то опускался на два метра от земли, то поднимался выше электрических столбов. У Местана закружилась голова, коготки еле удерживались на шее друга.

   К счастью, через некоторое время порыв швырнул воздушного змея на макушку высокого инжира. Пассажир ловко уцепился за первую попавшуюся полузасохшую ветку. Он хотел прийти в себя, а потом спуститься и прибежать домой.

   Вдруг прогремел гром и захлестнул беспощадный ливень. Испуганный котенок нырнул в листья и ярко-рыжие ягоды, над которыми распластался змей, и вскоре заснул.

   Через два часа Анвар, увидев Юрку на дереве, нашел и колечко, протянул, наматывая жилку на тростниковую палочку.

   Когда Местан проснулся, уже стемнело. Он осторожно слез с дерева, не зная куда идти. Несмотря на развитость вестибулярного аппарата у кошек, благодаря чему они хорошо запоминают дорогу, наш герой был слишком юн, чтобы сработал инстинкт. С другой стороны, он настрадался от переменчивого ветра и ходил, раскачиваясь.

   Местан брел по лужайке, так как глина на дороге была скользкой, и стал звать на помощь:

   – Мяу! Ма-ма! Мяу! Юр-ка!

   Отвязанный ночью Топлан, услышав знакомый голос, поспешил на зов.

   – Гав-гав! Где гулял? Знаешь, сколько твоя мама искала тебя?

   – Не гулял, а летал, – с гордостью ответил дрожащий от холода и голода Местан.

   – Летал он. Так я и поверил!

   – Это правда. Хочешь, завтра Юрку спроси.

   Пожалев кичливого приятеля, щенок присел, чтобы тот взобрался ему на спину.

   Кошка Мерджан побежала навстречу пропавшему сыну и с радостью мягко схватила его в зубы.

   – Мама, я видел с неба сады, дорогу, море и рельсы, – не умолкал Местан.

   – Не буди брата и сестру и ложись спать! Я верю тебе, мой храбрый сыночек, – прошептала кошка и поцеловала его в мордочку.

   – Главное, мама поверила. Остальное не важно! – обрадовался счастливый котенок.

   Гилавар – южный ветер, дующий в сторону моря;
   Хазри – северный ветер с моря на сушу;
   Гушхана – голубятня.
23 Любопытная принцесса
Анна Кул
Рисунок из интернета


     – Га-мак, га-мак, га-мак, – маленькая принцесса, раскачиваясь между деревьями на ложе, сделанном своими руками, повторяла в такт движению это замечательное слово. И в такт же её движению из-за деревьев то выглядывало, то исчезало солнышко. – Ах, как я люблю лето, солнце, мой чудесный гамак! Как я всех люблю! – девочка была невероятно счастлива.
     Принцесса Летиция от природы обладала большой любознательностью, так всегда говорила её мама, королева Мария.  А бабушка, вдовствующая королева Елизавета, периодически возмущалась:
     – Ты же принцесса! Принцесса не должна быть такой любопытной и повсюду совать свой прекрасный носик.
     Но носик Летицию всегда подводил, и со своим любопытством (или любознательностью?) шестилетняя принцесса ничего не могла поделать. Она хотела знать всё. Ей было интересно, из чего готовится, например, мясной пирог. Раз мясной, значит, конечно, из мяса. А что бывает в пироге, кроме мяса? Тут Летиция ничего сама себе не могла ответить. Тогда она начинала приставать с вопросами к бабушке. Но вдовствующая королева считала ниже своего достоинства знать такие мелкие подробности приготовления еды. Тогда маленькая принцесса проникла на королевскую кухню, где испуганные повара сначала пытались выставить за дверь её высочество, но поддавшись искреннему любопытству Летиции, затеяли соревнование по выпечке пирогов. И пирог, изготовленный принцессой, на том конкурсе занял достойное третье место.
     А где-то с неделю назад учительница литературы, мадам Жаннет, читала принцессе сказку, где несколько раз прозвучало слово «гамак». Летиция никак не могла понять в чём дело, решив, что гамак – это то же самое, что и противные музыкальные гаммы, или что-то в этом роде. Мадам удивилась:
     – Ваше высочество, как вы могла так подумать?! Ведь слово «гамак» пишется с одной буквой «м», а «гаммы» – с двумя «м». И вообще на гамаке люди отдыхают. Это ложе такое.
     – Ложка? – снова не поняла принцесса.
     – Ах, боже мой, какая ложка?! Это ложе, то есть такое место, где можно лежать. Вернее, висеть.
     – Как висеть? – переспросила Летиция. – Вниз головой?
     Мадам Жаннет ещё несколько минут пыталась объяснить своей настойчивой ученице, что же такое «гамак», в связи с чем начала сильно нервничать и на нервной почве обиженно заплакала, выбежав из класса.
     Маленькая принцесса, уже привыкшая к обидчивому характеру своей наставницы, философски вздохнула:
     – И что так переживать по мелочам? Сейчас посмотрю в справочном словаре, там всё написано.
     Принцесса пошла в кабинет короля. Король, отец Летиции, очень любил читать, поэтому на все праздники каждый гость старался подарить его величеству книгу. В связи с чем все стены кабинеты были уставлены огромными полками с книгами. А вдоль одной из стен расположились по алфавиту справочники. Принцесса сама читала ещё плохо, но буквы знала все. Увидев букву «г», она быстро нашла описание гамака и его рисунки. Гамак произвёл на Летицию неизгладимое впечатление. Она пошла к маме-королеве, немедленно потребовав для себя это замечательное ложе. Королева Мария, представив дочку, висящую где-то высоко, да ещё между деревьями на куске тонкой ткани, пришла в ужас:
     – Ваше высочество, почему вам в голову приходят самые невозможные вещи?!
     – Почему невозможные?
     – Потому что вы не можете так рисковать своей жизнью, а, главное, своей репутацией!
     «Вот, как всегда! – подумала любознательная (или любопытная) принцесса. – Опять всё придётся делать самой».
     Она пошла в классную комнату. Взяла там листок бумаги, линейку и карандаш. Сначала хотела нарисовать гамак в виде большого куска ткани, потом решила, что из толстых верёвок будет надёжнее («Чтобы мама меньше нервничала»), и отправилась к своей старой няне. Вот кто не считал Летицию чрезмерно любопытной, так это няня, которая, несмотря на преклонный возраст, была тоже чрезвычайно любознательна. Ей очень понравился рисунок гамака, который сделала принцесса. Правда, рисунок был немного кривоват и не совсем понятен, но няня и безо всяких справочников знала, что такое гамак. И она предложила принцессе скрутить верёвки для него из старых простыней, которых в королевстве скопилось огромное множество. На складе королевства работала мадам Натали, не имеющая привычки выкидывать старые вещи, и те заняли почти все помещения в подвалах замка. Но никакие уговоры не могли заставить мадам Натали от них избавиться. Она всегда говорила:
     – Мы сейчас всё выбросим, а королевство наше возьмёт и обеднеет. На чём тогда король с королевой спать будут?
     Но Летиции удалось уговорить мадам Натали отдать им штук пять старых шёлковых простыней (няня сказала, что шёлк очень прочный материал). Принцесса пояснила, что склад надо немного разгрузить, потому что скоро туда поступит новая партия старого постельного белья. Испуганная мадам Натали оглядела полки, забитые старыми вещами, и, скрепя сердцем, выдала Летиции простыни, пролежавшие на складе не один десяток лет. Няня помогла девочке плотно скрутить, добытую с таким трудом, ткань, сшить её огромной иголкой и переплести в виде сетки. Гамак получился замечательный, даже лучше, чем на картинках в книжке. Принцесса сбегала за своим лучшим другом, самым младшим пажом Мартином. Он хотя и назывался «самым младшим», но ему уже исполнилось целых десять лет. Летиция всегда звала Мартина на помощь, потому что он был почти взрослым, а значит, сильным, к тому же младший паж никогда не доносил королеве о проделках своей подруги. За что принцесса его очень ценила. Летиция, няня и Мартин отправились в самый дальний угол парка и повесили там гамак между двумя огромными деревьями. И вот уже в течение трёх дней принцесса сбегала в парк в любые подходящие, а иногда и не очень подходящие, моменты, чтобы полежать на своём прекрасном ложе. День заканчивался, на улице стало темнеть, но Летиции очень не хотелось вставать с гамака. Раскачиваясь влево-вправо, она услышала какой-то странный звук. Или много звуков? Принцесса прекратила шевелиться, звук тоже пропал. Летиция замерла на своём ложе. Потом, проговорив нервно:
     – Так, так, так, – она села.
     В кустах что-то снова то ли зачмокало, то ли закапало, а потом тяжело вздохнуло. От страха сердце сжалось у маленькой принцессы. У неё было два варианта поведения: бояться или не бояться. Если бояться, то можно было или громко позвать на помощь, не опуская ноги с гамака, или спрыгнуть неожиданно и помчаться во дворец, что было сил. Но Летиция решила выбрать вариант – не бояться. Для этого ей надо было встать с гамака и пойти в ту сторону, откуда раздавались странные звуки.
     «Ведь, если я сейчас не посмотрю, что это чмокает и вздыхает, то так никогда и не узнаю, что это было», – подумала принцесса. Она очень осторожно встала и пошла на звуки. Теперь ей показалось, что кто-то тихонечко-тихонечко скребётся. Или чавкает?! Летиция прибавила шагу и почти перестала бояться. Девочка почувствовала, что в кустах кто-то притаился. Раздвинув ветки, принцесса увидела на траве крупного ежа. Он ел огромное яблоко и даже не пытался убежать. Видно, яблоко, упавшее с соседней яблони, было так велико, что забрать его ёжик не смог, а кушать хотелось. Вот он и остался рядом со своим ужином, не смотря на приближающуюся опасность в виде человека.
     Летиция аккуратно отпустила веточки кустов и, тихонько пятясь, стала отходить, чтобы ёжик не испугался. Только выйдя на дорожку, ведущую к дворцу, она побежала со всех ног, громко крича:
     – Мама, бабушка, ваши величества, представляете, я видела, как ужинает ёж. Я теперь знаю, что он больше всего на свете любит яблоки!
Принцесса весь вечер рассказывала, какой большой и храбрый был ёж, какое огромное яблоко он ел, как ей сначала было страшно, но любопытство заставило пойти и посмотреть, что там так ужасно чавкало в кустах.
     – Бабушка, я теперь никогда не буду бояться неизвестного. Я пойду и посмотрю на него.
     Её величество, вдовствующая королева Елизавета, впервые подумала, что из её маленькой любознательной внучки вырастит прекрасная, умная королева.
24 Неразделенная любовь
Зоя Антипина
Лето было серое и дождливое,земля уже не впитывала влагу,и вот однажды на свет появилась она....Огромная-преогромная Лужа..Нет,сначала она,как и положено,была маленькая,совсем крохотная...но дожди шли,шли,и Лужа росла.И вот лежала она, вся такая важная, посреди дороги-машины притормаживали перед ней,люди обходили стороной ,и только мальчишки любили её..Но зато она их терпеть не могла,от них у неё появлялись противные морщины..Жила себе Лужа тихо-мирно, и вот однажды произошло нечто...Лужа влюбилась!Так неожиданно.
  Стоял обычный серый день,и вдруг налетел ветер,разогнал тучи и..произошло чудо!.Небо над Лужей стало голубым-голубым, и что-то теплое,ласковое пробежало по гладкой поверхности Лужи..Лужа зажмурилась от удовольствия,ей стало так хорошо,тепло,уютно..Ах,зачем только она зажмурилась?Когда она пришла в себя-волшебство уже прошло..Нет-нет,небо было всё таким же голубым,но ничто уже не грело и не ласкало её .Лужа опечалилась,но настал новый день и Нечто опять пришло-ласковое и нежное,но такое непостоянное..Время шло,дни меняли друг друга..Нечто то приходило и нежно щекотало,купаясь и играя водами лужи,то не появлялось,а лужа страдала,скучала и потихоньку сохла от неразделенной любви.С каждым днем она становилась всё меньше и меньше...И стала она маленькой,незаметной,даже мальчишки и те не обращали на неё внимания.И вот наступил день,когда она стала такой маленькой,что Солнечный Луч(а это был он,виновник её страданий)проскользнул по ней, и не заметил. Лужа очень расстроилась,ведь для неё он был лучом света,надеждой,счастьем...Но для него она была просто лужей,в которой он каждый день любовался своей неотразимостью и бежал дальше к другой,третьей ..А наша,некогда огромная и  такая важная Лужа,последний раз вздохнула..и высохла....
Ох уж эта неразделенная любовь..
25 Далеко, далеко на лугу
Сказочница Наташа
Памяти Льюиса Кэрролла


Алиса лежала на лужайке, покрытой одуванчиками  как ковром, и мечтала:
- А вот интересно, что можно сделать, чтобы не было скучно? Какое дуракавалятельное действо придумать? Как же мне надоели все светские приемы! Бегать нельзя, прыгать нельзя, только книксели делать  разрешают. Так и ноги станут похожи на букву Зю. Может, книжку почитать? Не хочу. Как же хорошо на лугу!
 
Девочка закрыла глаза и подставила лицо под солнечные лучи. Ей стало так приятно, что
она начала засыпать.  Как вдруг ей пришла в голову интересная мысль. Она подскочила и воскликнула:
- Знаю! Знаю, чем займусь!
- Эй! Потише! А то раздавишь! – неожиданно раздался чей-то голос.
Алиса замерла и удивленно огляделась.
- Никого нет, а голос слышен. Или у меня начался от скуки приступ галлюцинации? Какое поле  чудесное! Даже голоса в голове звучат.
- Какая же ты бестолковая! Глазки опусти и увидишь, - снова послышался голос.
Алиса взглянула на траву и увидела маленькую зеленую гусеницу.
- Так это ты со мной разговариваешь? – спросила девочка с удивлением, а сама подумала: «Какая гусеница мохнатая и уродливая! Я таких  не видела раньше».
Но Алиса была девочкой вежливой. Она поклонилась  новой знакомой.
- Здравствуйте, госпожа Зеленая Гусеница! А я и не знала, что Вы  говорящая.
- Говорящая, говорящая, - проворчала гусеница. – Скачешь по лугу, того глядишь, меня расплющишь.
- Да я и не скачу. Я просто лежала и думала, - оправдывалась девочка.
- Думала она! А мозги-то у тебя есть?
- Хм, не знаю. Наверное, есть, раз думаю.
- Да о чем ты можешь думать? Ты же маленькая и глупая!

«Интересно, чем я не угодила этой расфуфыренной мохнушке? Я же ей не грубила», обиделась  Алиса и снова задумалась. Она размышляла о том, почему ее невзлюбила гусеница, и что сделать, чтобы подружиться с ней.
- Эй, мелкая! Ты снова улетела. Вернись на землю. Лучше перенеси меня во-о-он на тот цветок к травке поближе, что-то я есть захотела.
Алиса очнулась и поспешила выполнить все указания новой знакомой. Она  переместила гусеницу, принесла травки и наблюдала, как та поедает свой привычный ужин.
«Какая же она прожора! - удивилась девочка, - Мне бы такой аппетит, а то меня называют Нихочухой».

Гусеница, насытившись, казалось, немного подросла и еще больше стала важничать.
- Ну-с, молодая леди, может, в картишки перекинемся?
- О! Вы даже в карты умеете играть?  Вы же многоножка!
- А, ерунда! Многоногость даже помогает: одна пара тасует, другая раздает, третья в отбой скидывает, а четвертая за ухом чешет.
- Как вам повезло! Мне бы столько рук! Я бы тогда все успевала делать, и была бы как, ну, как ее,  Шиванутая многорукость.
- Ну, ты девочка, размечталась! Шива – это же бог! Ты пока не доросла до такого уровня. Так будем в карты играть или где?
- А во что сыграем? Я только в «Дурака» могу. Да и денег у меня нет.
- А мы на щелбаны будем играть. Как проиграешь, я тебе пять щелбанов поставлю. Идет?
- Ага, хитрая какая! Ты выиграешь, а я буду щелбанутая ходить? Нее, мне так не нравится.
- Ну, тогда проигравший получает картами по ушам. А?
- Нее, у тебя и ушей нет. По какому месту я тебя буду бить? Ты вообще какая-то безухослышащая и безязыкаговорящая.
- Да ладно, не парься. Просто так сыграем, на чемпиона. Я стану чемпионом, ты меня тогда кормить весь день будешь.
- А если я буду чемпионом, ты что для меня сделаешь?
- Я тебе фокус покажу.
- Ладно. Я согласна и фокусы люблю. А как же мы играть будем, ты же такая маленькая?
- А накорми меня еще травкой. Я больше буду.
Алиса накормила гусеницу травой, та еще больше выросла, стала вровень с девочкой.
«Ого, какая она быстрорастущая! Мне бы так!» - восхитилась Алиса.
Тем временем гусеница покопалась в своих складках и вынула карточную колоду. Поплевала на одну пару лапок, лихо, со знанием дела, потасовала и сдала каждому по шесть карт.
- Козырь – пики. У кого шестерка? Ни у кого? Я хожу.
Играли они долго. Алиса понимала, что никогда не будет чемпионкой по игре в «Дурака». Потому что она постоянно оставалась «дурочкой». «Вот всегда, как проигрывать, так мне, а как чемпионом стать, так гусенице», - ворчала про себя девочка.

- Все! Я больше не хочу играть. Надоело! Ты всегда чемпион, я проигравший. Теперь ты все цветы съешь, и полянка будет без одуванчиков. А мне это не нравится. Лучше фокус покажи чемпионский, - возмутилась Алиса.
- Какой фокус! Еще рано. Неси мне цветы, я есть хочу,- приказала гусеница.
- Не буду! – противилась девочка. - Ты и так уже толстопузая, того гляди, лопнешь.
- Не лопну. Мне не положено. Я же Королева!
- Фи, королева зеленогусеничная. Да кто тебе поверит!
Алиса еще что-то пробурчала себе под нос, но не услышала возражений: гусеница спала.

- Ну и пусть спит. Пойду и сплету себе венок,  буду Королевой одуванчиков.
Девочка плела венок и напевала незатейливую песенку и думала, что она  умная, нашла себе развлечение, да еще и с гусеницей подружилась.  «Какая же я хитрая! - любовалась собой Алиска, - Все со мной дружить хотят, а эта обжорка спит, даже поговорить не с кем».

Пока Алиса плела венок, гусеница проснулась, потянулась и протянула одну пару лапок за очередной травинкой.  Травинка оказалась пучком, в котором было не менее дюжины цветов. Но гусенице было плевать, что  сгребла одуванчики. Голод ее мучил, а это главнее всего. Наевшись, она оглянулась и не увидела девочки рядом. Слышно было какое-то мурлыканье из травы. Гусеница прислушалась, песенка понравилась, и она стала подпевать:

-А я шел, шел по траве,
А я песенку нашел, а я две.

- А-й- я две! – вторила гусеница.

А я ягоду сорвал у бугра,
Ее август поливал из ведра.

- Из ведра! – горлопанила Королева.

- Эй, Алиска! Это ты поешь?
- Нет, я венок плету и что-то курлычу.
- А ты курлычь громче, а то мне плохо слышно.
- А ты ползи сюда, здесь сорняков много, тебе поесть хватит.
Гусеница, кряхтя, поковыляла  на голос и увидела, что девочка уже закончила венок и собирается надеть себе на голову.
- Какой веночек! Такой красивый, как раз для Королевы. Алис, надень его на меня. Пусть это будет твоим подарком за проигрыш.
Алиса вздохнула, но решила, что с нее не убудет,  надела венок на гусеницу. Та сразу подобралась, вытянулась и заулыбалась.
- Алискин, я тебе фокус покажу, только мне надо еще поесть. Без хорошего пропитания фокус не получится.
- Не ешь цветы! Траву грызи, ты же травогрызка.
Пока подруги препирались, одуванчики успели отцвести и покрыться белым пухом.
- Ой! Смотри, одуванчики щеки надули! – воскликнула Алиса. – А давай их сдувать. Пусть летят парашютики по свету, одуванчиков будет много!

В то время,  пока  Алиса играла роль сеятеля одуванчиков, гусеница ела, ела, ела. Она становилась все толще и толще, а потом совсем замерла, и  вдруг стала вращаться, заматываясь в тонкую нитку, которая вытянулась из  пузика.  Алиса, увлеченная игрой,  ничего этого не видела. А когда оглянулась, то обнаружила странный кокон, который слегка подрагивал.

«Интересно, а где гусеница? Она решила со мной в прятки поиграть? И где мне ее искать?  Обещала фокус показать, а сама  спряталась. Вот так заводи дружбу с гусеницами. Все они обманщицы»,- думала с обидой Алиса. Она села на траву, подперла голову руками и стала смотреть на куколку.
- Ну, чего ты смотришь? Лучше почеши спинку, - раздалось из кокона. – Я же тебе обещала фокус, так он уже начался. Первую часть ты пропустила, теперь жди финал.
- Гусеница! Так это ты? В коконе? – удивилась девочка? Она осторожно начала чесать спинку закукленной подруге.
- Сильнее чеши, а то фокус не получится.
- Так куда уж сильнее? Тебе же больно будет! – возразила Алиса.
- Не будет больно. А то я сама начну чесаться, и буду чесоточной, - просил  голос из кокона.

Алиса начала чесать сильнее и сильнее. А так как кокон был  большим, а  еще и увеличивался, то чесать приходилось двумя руками. От такой активной работы руки у девочки быстро устали. «Какие у меня ручки стали деревянными! Как же я буду письма писать?» - с огорчением подумала Алиса. Но ее работа была вознаграждена долгожданным чудом: кокон треснул, а из него показались крылья. Такие большие и красивые. А вслед за ними выползла и гусеница. Она распрямила крылья и стала ими помахивать, обсушивая влагу, которая осталась после пребывания в коконе.
- Ух, ты! Какие крылья! – восхитилась девочка. – Это ты? Ты такая бабочкокрылая  гусеница?
- Это и есть мой фокус. Я же Королева, а королевам положены крылья.  – С этими словами уже летающая гусеница полетела прямо на Алису…

***
…  Алиса проснулась от того, что чесался нос. Девушка скосила глаза и увидела какие-то  крылья. «Надо же! Просто сон в руку. И приснится же такое, будто я с гусеницей разговаривала, будучи маленькой. Теперь я знаю, о чем напишу!»
Она вскочила, окинула взглядом одуванчиковую полянку, внимательно посмотрела под ноги, чтобы ненароком не раздавить что-нибудь. Тут она увидела маленькую мохнатую зеленую гусеницу.

- Спасибо тебе, Королева, за подсказку! Питайся хорошо, наедай себе крылья, - пожелала Алисия. Потом она  улыбнулась  и побежала  писать новую сказку для младшей сестры.
А маленькая зеленая гусеница посмотрела вслед, убегающей девушки и произнесла:
- Удачи тебе, подружка!
26 Матушка Погода
Елена Старова
Капли дождя стучали по стеклу, словно оркестр маленьких барабанщиков, но мелодия их была нескладной–не в попад. Вовка ворочался, стук мешал уснуть....-Бабушка, почему дождь идет так долго?
Анна Ивановна присела к внуку на край кровати.
 –Когда я была маленькая, моя бабуля говорила мне:" Нюта, это Матушка Погода встала не с той ноги, вот поэтому и небо хмурится. Жди теперь, когда ее настроение улучшится..."
Я верила ей, и, чтобы порадовать Погоду, собирала на лугу цветы–ромашки и васильки." На опушке леса стоял пень,  на него я клала эти букеты. А в конце лета нанизывала на нить ягоды рябины и вешала бусы на ветку, смотришь,- еще несколько солнечных теплых денечков продержится. Бабуля удивлялась, а я улыбалась - понравились значит Погоде мои бусики.
Вовка заснул, женщина поправила внуку одеяло, и вышла на террасу.
Дождь не утихал. У калитки стояла старушка с зонтом. Может соседка? Анна Ивановна махнула ей рукой:–Заходите!
Старушка неторопливо прошла к дому, стоптанные туфли чвакали по лужам, Струи дождя стекали по зонту, а с зонта на спину,на серую шерстяную шаль, которая прикрывала линялое синее платье.
-Да Вы вымокли совсем! С вокзала идёте?
-Передохнуть немного надо, ноги натерла,- произнесла устало незнакомка.
- Снимайте туфли, я Вам дам теплые тапки, и шаль тоже снимайте, вся мокрая.
Гостья поставила зонт, скинула тяжелую шаль, присела на скамью и сняла туфли.
- Неудивительно, что Вам неудобно, туфли надели не на ту ногу...
- Да это я со слепу, не могла найти очки.
-Да и очки на месте–Анна Ивановна рассмеялась и сняла очки с головы женщины, –Вот они!
- Вот я растяпа, спасибо...- старушка надела очки, - Теперь все в другом свете стало...
- Смотрите- ка, небо проясняется, может и дождь пройдёт, сейчас выпьем чаю и согреетесь. Далеко Вам идти?
Незнакомка улыбнулась,- Недалеко, я–местная.
От выпитого чая на ее щеках появился румянец, глаза засияли, они были голубыми, в тон платью, которое просохло и цвет его вдруг оказался ярким, как кусочек неба, который появился между туч. Солнечные лучи вдруг осветили веранду, засияли бока самовара на столе, и разбежались зайчики от граней стеклянной вазы.  Стоящие в ней полевые цветы словно расправили лепестки и потянулись навстречу солнцу. Анна Ивановна увидела, как сверкнули на солнце алые камушки в бусах старушки.
–Спасибо, вкусный чай, я люблю с мятой. Пойду, скоро темнеть начнет.
Гостья накинула на плечи шаль. Анна Ивановна не поверила глазам—шерстяной платок, который был недавно насквозь мокрым, высох, и оказался легким и пушистым.
-Как облачко, — подумала женщина и улыбнулась своим мыслям, а незнакомка уже шагала бодрым шагом по дорожке. Легкий ветерок шуршал складками небесноголубого шелкового платья, пушистая шаль укрывала плечи, в руках сложенный зонт. У калитки она обернулась и помахала рукой.
Что - то сверкнуло на деревце крыльца, Анна Ивановна подошла поближе—на ветке висели красные стеклянные бусы.
27 Девочка в зеленом платье
Носкова Елена
Сережка с друзьями, Соней и Димкой, гуляли в парке. Сначала они собирали желуди, для поделок. Потом, увлекшись, начали выискивать и другие интересные штучки: красивые листья, интересной формы сучки, камушки.
Вот за этим занятием Сережка вдруг услышал чей-то плач. Оглядевшись, он увидел незнакомую девочку и подошел к ней:
- Ты чего плачешь? Тебя кто-то обидел?
Но девочка не ответила, продолжая горько плакать. На ней было зеленое, цвета весенней травы, платьице и такие же зеленые туфельки. А пушистые светлые волосы украшал венок, в котором, казалось, были собраны все полевые цветы, какие только возможно. Плечи девочки вздрагивали от рыданий и цветы в венке подрагивали тоже. Сережке стало очень жалко девчонку. Хотя она и не говорила, отчего плачет, но он сразу понял, что так рыдают не из-за девчачьих глупостей, а от чего-то серьезного. В кармане у него лежали конфеты. Сережка протянул одну девочке:
- На, возьми. Не плачь!
Девочка взяла конфету и перестала плакать.
- Спасибо, - негромко проговорила она, вытирая слезы со щек.
Тогда Сережка достал вторую конфету, развернул ее и сунул в рот, а фантик смял и бросил в кусты.
Девочка вдруг дернулась, словно от удара, лицо ее исказилось, как от боли, а глаза снова наполнились слезами.
- Ты чего? – испугался Сережка. – Что случилось?
- Зачем ты так сделал? – сквозь слезы воскликнула девочка.
- Что сделал? – не понял Сережка.
- Зачем ты бросил фантик? Подними его! – почти прокричала девочка.
Сережка оглянулся, нашел фантик, поднял и сунул в карман. Родители, конечно, часто говорили ему, что мусорить нельзя. Но то родители! Взрослые всегда требуют от детей делать всякую всячину. Это называется воспитывать. Но для чего это понадобилось незнакомой девчонке? Однако переспрашивать ее об этом он не стал – вдруг опять заревет.
- Так что с тобой случилось? - снова поинтересовался он. - И как тебя зовут?
- Меня зовут Эльфина,  - ответила девчонка.- Я плачу от того, что сегодня в парк один человек притащил огромный пакет мусора, и выбросил его в кусты, - продолжила Эльфина.
- И чего от этого плакать? - недоуменно спросил Сережка.
- Понимаешь, я ведь не простая девочка. Я дух этого парка. Можно сказать, что я и есть этот парк.
- Как это? – Сережка от удивления даже забыл закрыть рот.
- Ну ты слыхал, наверное, про лешего? - спросила Эльфина.
Сережка утвердительно мотнул головой.
- Ну так вот, леший – это дух леса. Лес старый, поэтому и леший – старичок. А парк этот совсем недавно посажен, но у него тоже есть свой дух. Я и есть дух этого парка. Понятно?
- Понятно, - неуверенно кивнул Сережка. Одно дело, когда ты читаешь про духов в сказках, а совсем другое, когда перед тобой сидит девчонка, почти такая же как Сонька, с которой он дружит уже много-много лет. И эта девчонка утверждает, что она - дух парка!
- А плакала-то ты почему? – все-таки переспросил мальчик.
- Ну как же ты не понимаешь! – воскликнула Эльфина, - Парк – это я! И если ему плохо, если плохо деревьям, цветам, которые здесь растут, животным, птицам и насекомым, живущим здесь, то мне тоже плохо! Когда тот человек выкинул целый мешок мусора, он принес большой вред моему парку! От мусора могут гибнуть растения и животные! Животные ранятся осколками разбитых бутылок или консервными банками. Ядовитые вещества проникают в землю из разного мусора, отравляя растения. И поэтому, мне очень больно!
Сережка вдруг нащупал в кармане поднятый фантик и ему стало стыдно. Он даже не думал, что, бросив фантик, мог причинить кому-то боль.
А Эльфина добавила:
- А еще мусор делает все вокруг неряшливым и грязным. А знаешь, как я хотела сделать этот парк самым красивым! Я пела цветам и деревьям самые лучшие песни, чтобы они краше цвели и пышнее зеленели. И они старались изо всех сил! И ведь они это делали не только для животных и птиц, а и для людей тоже. Чтобы люди любовались и радовались! Но люди почему-то все портят! Они кидают мусор повсюду, и я уже не успеваю с ним бороться! Скоро весь парк превратится в большую свалку. Уже сейчас запахи гниющего мусора перебивают запах травы и цветов!
Эльфина снова заплакала. И тут послышались голоса:
- Сережка! Ты куда спрятался!
Это Соня с Димкой разыскали Сережку и сейчас подходили к нему и Эльфине. Увидев плачущую девочку, Соня бросилась ее утешать.
- Это мои друзья, - сказал Сережка Эльфине. – Они хорошие ребята. Можно я расскажу им про тебя?
Эльфина кивнула, и тогда Сережка рассказал Димке и Соне о необычной девочке и ее беде. Соня готова была заплакать вместе с Эльфиной. А Димка сказал:
- У меня есть идея: мы можем помогать тебе очищать парк от мусора!
Эльфина улыбнулась благодарно:
- Это очень здорово! Спасибо вам!
- Я больше никогда не буду мусорить, - сказал Сережка.
- Мы тоже не будем, - заверили Соня и Димка.
- Но как бы сделать так, чтобы и другие люди поняли, что мусорить нельзя? – задумчиво продолжил Сережка.
 Ребята переглянулись.
- Может быть, мы расскажем про Эльфину другим людям? Они все поймут и тоже не будут мусорить! – предложила Соня.
- Не поверят! – уверенно сказал Димка.  – Особенно взрослые: они решат, что мы все сочинили. Даже если мы познакомим их с Эльфиной, они подумают, что она обычная девочка.
- Но мы-то поверили! – сказал Сережка.
- Мы поверили, - подтвердил Димка, - но взрослые уже разучились верить в чудеса. Я это точно знаю: мне папа постоянно говорит, что он не верит в сказки.
- Но ведь не обязательно знать про Эльфину, чтобы наводить чистоту в парке и не мусорить самому! – воскликнула Соня.
- Действительно, - подхватил Сережка, - мы создадим команду помощников парку, и будем принимать в нашу команду всех, кто захочет нам помочь. А самых активных мы познакомим с Эльфиной!
- Вы здорово придумали! Я вам так благодарна! – произнесла Эльфина. – Вот только помощь нужна не только мне и моему парку.
- Ты хочешь сказать, что у других парков тоже есть свои духи и им тоже нужна помощь?– догадался Сережка.
- Да, и не только паркам. Свой дух (или душа) есть не только у парков или лесов, но и у каждой полянки, каждого деревца, речки или озера по всей земле. Всем им плохо, когда их загрязняют. Всем им нужна забота.
- Но ведь мы не сможем помочь всем! – растерянно проговорили ребята.
- Это ничего! Надеюсь, что с каждым днем в вашей команде будет все больше и больше ребят, а может и взрослых. Все вместе вы сделаете много хорошего и сумеете многому научить других.
Тут только ребята заметили, что уже почти стемнело и пора идти домой. Они попрощались с Эльфиной, договорившись придти сюда завтра утром, чтобы помогать ей делать парк чистым и красивым.
28 Ресторан быстрого питания
Светлана Баш
«Добро пожаловать в ресторан быстрого питания «FAST LOVE»!
У нас вы можете найти Любовь на любой вкус!»

По торговому центру громогласно раздавалась аудиореклама, иногда прерываемая песнями местной радиостанции.
«FAST LIFE! FAST LOVE!» - Главный девиз ресторана быстрой кухни регулярно побуждал людей покупать столь дефицитную ранее пищу для души.
У этого ресторана была уже неплохая база постоянных клиентов, что неудивительно. Ведь где же как не тут можно быстро и вкусно отобедать деликатесом всех времен и народов?
А новые гости появлялись здесь в завидной регулярностью, «сарафанное радио» отлично справлялось с задачей, поэтому директорский и бухгалтерский отдел ресторана были расформированы в другие структуры уже через неделю после открытия.
Этот ресторан действительно не нуждался в рекламе.
-Сезонное предложение «КУРОРТНЫЙ РОМАН»! Это то, что вам нужно, я вижу в вас желание отдохнуть и насытиться одновременно, я прав? - молоденький кассир промывал мозги даме бальзаковского возраста.
-Флирт с красоткой+ первое свидание в подарок! - кричала миниатюрная брюнетка стоя на входе в ресторан.
Уютная обстановка витавшая в воздухе, а так же насквозь прошивающая все убранство помещения, прямо таки располагала к покупке, даже если изначально такой цели не преследовалось. Белый и красный цвета отлично гармонировали между собой во всех элементах декора. Красные люстры в виде сердец свисали с потолка на белых канатах разной длинны. Стены покрывали белые глянцевые панели, а принт на них состоял из тех же приятных глазу геометрических фигур. Мягкий, слегка рассеянный свет из различных люстр, настольных ламп и настенных бра, а так же расставленных всюду торшеров.
Дизайнеры сия заведения неслабо постарались, что принесло правильные плоды и результаты. Сам вид заведения побуждал к тому, что хотелось бы что-то приобрести, присесть и релаксируя поглотить только что купленное, еще свежее и источающее приятный аромат,  блюдо.

«Скидки  на «АДРЕНАЛИНОВУЮ ИЗМЕНУ» по купонам до 50%!*» - гласил баннер на стене, а внизу мелких шрифтом следовала приписка:
*Купоны доступны при наличии  штампа в паспорте».

В ресторан осторожно вошла молодая девушка, совсем не имея цели что либо покупать, она просто гуляла по торговому центру и яркая вывеска привлекла её взгляд.  Застенчиво оглядывая стены и рекламные банеры, она казалось, только осознала куда попала, и щеки загорелись предательским румянцем. Вот всегда так, это как прийти в японский ресторан и заказать ролы, а к ним идут палочки, которыми ты, конечно же, не умеешь пользоваться. И в этой ситуации испытываешь точно такое же смущение, какое испытала девушка войдя в этот потрясающий воображение ресторан.
Только она успела сделать пару шагов внутри заведения, разглядывая красивый кафельный пол выложенный красно-белыми квадратами в шахматном порядке, как ее чуть не сбил с ног высокий мужчина в деловом костюме.
 - Так, что у вас сегодня? Ну, вы знаете, мне как всегда, побыстрее. А деньги не имеют значения! -  громко и уверенно мужчина продиктовал кассиру заказ.
- Сегодня вы пришли во время бизнес-ланча, поэтому я могу предложить бизнес-обед «3-и по цене  2-х» или «Твоя на веки- пока есть деньги». Я бы порекомендовал первое предложение, все кто брал, оценили по достоинству! Что брать будете? - хорошо поставленным голосом, парень в красной фуражке и в такого же цвета футболке , быстро и четко отрекомендовал позиции из меню.
-Давай бизнес-обед, давно хотел попробовать, да все время не успевал как-то. Удачно забежал все-таки! - мужчина улыбнувшись полез в свое портмоне за деньгами.
-Скидочная карта есть? -  уточнил кассир вбивая заказ в систему.
-Конечно, я ж не так просто каждый день к вам хожу! - с некоторой гордостью отрапортовал клиент. - Кстати, все хотел спросить, у вас доставка-то есть?
-Да, конечно. Заказы от 5-ти позиций доставляем бесплатно.
-Тогда мне эту «Твою», доставьте на дом к шести вечера, сейчас, к сожалению не успеваю попробовать. Завтра даже отзыв ваш напишу.
-Хорошо! - парень сделал пару кликов в кассе. - В шесть говорите? Номер ***-***-*** ?
-Да, это мой. - ответил мужчина поглядывая на часы.
-Все, заказ оформлен, адрес ваш есть в базе. - кассир оглянулся на кухню. - Бизнес-обед уже на подходе, вы проходите, присаживайтесь пока что.
Тут же парень в форме перевел взгляд на недавно чуть не сбитую с ног девушку, улыбнулся, открыл рот и увлек девушку в мир красных и белых блюд.
-Вы здесь впервые? - спросил он, и тут же сам себе ответил. - Вижу, что да. На улице жарко, не так ли? Может хотите выпить что-то? У нас есть 2 летних предложения «Любовные фантазии» и «Романтические мечты» - очень освежают… - девушке даже показалось, что кассир ей подмигнул.
-Хорошо, можете выбрать на ваш вкус. Я все равно не знаю что выбрать, я и в самом деле у вас мимоходом. - Очень тихо сказала девушка, настолько тихо, что кассиру пришлось даже податься вперед, чтобы расслышать ее сквозь шум торгового центра.
-Хорошо, могу так же вам порекомендовать предложение для молодежи « Пять сердец по пятьдесят», дешево и быстро. Хотите? - парень покликал по кассе и продолжил. - Или Страсть, будете? Очень быстро, на вкус- просто великолепно, да и блюда дешевле тут не найти!
-А что вы можете сказать по качеству? Надолго ли я буду сыта? -  чуть громче уточнила девушка, разглядывая на груди парня бейджик. Его звали Александр.
-Ну знаете ли… Это вне политики нашего ресторана, я не могу сказать что качество плохое. Просто Качество соответствует цене, а цена ничтожно мала. - парень смущенно хмыкнул.
- А что-то подороже, но посытнее у вас есть? - гостья кинула взгляд на меню.
- Что например? . - Александр  и сам оглянулся на вывески, рассматривая их он начал говорить. -  Ну, есть вот «Дорожная романтика», «Первое свидание»…. А еще, вот «Ночная прогулка». Приятные вещи, но почему-то не такие популярные например как «Фото с любимым». А в топе заказов у нас вообще стоит позиция «Давай встречаться» или «Фиктивный брак», но это для тех кому за тридцать.
-А настоящая Любовь у вас есть? «Первый поцелуй», «Подержаться за руки» или может, хотя бы «Влюбленность с первого взгляда»? - с надеждой начала девушка.
-Да вы хоть знаете сколько стоят ингредиенты для этих блюд? А время, технология приготовления и подачи…Это все абсолютно не подходит под политику нашей кухни. - раскрасневшийся работник фасфуда, казалось, только и ждал такого вот случая. - У нас нет специалистов, чтобы готовить такое.  Я говорил менеджерам, что стоит ввести особенную позицию «Спец. заказ», но мне отказали. Извините, такого у нас не водится…
-Жаль, как жаль… Знаете, я пожалуй, возьму «Романтические мечты» и пойду. - девушка полезла в карман за мелочью.
-А как вас зовут? - спросил парень в красном, подавая стакан почти на половину заполненный льдом, остальную же его часть составляла розовая жидкость, а сверху возлежал лайм и кусочек клубники.
-Олеся…А что? - девушка не подумав представилась.
-Олеся, я заканчиваю смену через пол часа, не могли бы вы подождать меня, и мы с вами поговорили бы о Высокой кухне?
-Хорошо, договорились. - без пререканий согласилась девушка.
-Спасибо за покупку, приходите к нам еще! - привычно чеканя слова парень уже отдавал своей новой знакомой сдачу.
Выйдя из ресторана Олеся обернулась и увидела, как тот кассир, который только что обслуживал ее поднял табличку с надписью «FREE».
 Попивая через трубочку сладкий коктейль, девушка наблюдала за Александром сквозь прозрачное стекло ресторана.
«Похоже на нелегальные продажи» - подумала она.
29 Про Нафаню, Лянку и других...
Лидия Вакс
Я, Нафаня, домовой. Живу у старого Антипа давно. Ещё с тех пор, как у него большая семья была. Пятеро сыновей, крепких, как дубки, росли. Да как только в силу вошли, забрал их местный князь в дружину, забыли они родной дом с тех пор. Младший Ивашка лет пять назад приехал, привёз дочку - ей тогда всего-то годика два было. Жена, сказал, померла. Побыл с недельку и уехал. Лянка, для Антипа и старухи его, что свет в окошке. Глазки у неё, будто незабудки, голосок звонкий, как колокольчик. Проснётся утром - словно солнышко в доме взошло. Дом радуется, окошками на улицу распахивается, свежесть трав с лугов сразу врывается, всё темное, что скопилось в доме за ночь, мигом выветривается.

Деревня наша небольшая и не особенно богатая, но народ в ней хлебосольный и весёлый. Земля у нас суглинок в основном, лето короткое, поэтому растёт только рожь непривередливая. Зато, какие у нас места ягодные: и земляника, и клубника, и черника – всё в изобилии. Ребятишки полными кузовками, лукошками всё лето приносят. А ближе к осени и грибы на подходе: крепкие подберёзовики, нарядные подосиновики, опята, что дружными семейками растут, - сколько их всех ребята перетаскали! Вот и сейчас за Лянкой ребятишки пришли, за ягодой зовут. А я с ней - не оставлю, в малёхонькую игрушечку превращусь, она меня к себе в кармашек платьишка и спрячет.

Разбрелись ребятишки по лесу, собирают в лукошки старательно землянику душистую, аукаются, чтобы не потеряться. Да и Лянка уже больше половины лукошка ягод набрала. Птицы в светлом березняке поют, травы душистые, а в них цветы: саранки розовые, кукушкины слёзки проглядывают, колокольчики синеют, головками покачивают. Вдруг из-за дерева мужик здоровенный показался, Лянка даже вздрогнула от неожиданности. Потом признала, что свой, деревенский, успокоилась, хотя сердчишко и трепетало. То был Ефим, по прозвищу Бирюк. Появился он в деревне года как два назад. Срубил небольшой домишко на отшибе, да и стал жить в нём, особо ни с кем знакомства не сводя. Деревенские его терпят, но чужак он для всех, и ребятишки его побаиваются: заросший, борода спутанная, взгляд сумрачный, исподлобья. Лянка, увидев Ефима, сразу же на всякий случай схватилась за Нафаню в кармане - Нафаня тёпленький, живой, свой. А Ефим взглянул на неё только и вновь скрылся среди деревьев.

 И тут Лянка услышала голос: нежный такой, певучий. Звал он её - она и пошла на зов. Идёт, а лес всё мрачнее становится, голосов детей давно уже и не слышно. Лянка повернула было назад, да не может тропку найти - жутко ей стало. И голоса, завлёкшего её, не слышно больше. Вдруг впереди озерцо небольшое показалось, больше на болото смахивающее - так затянуло его тиной у краёв. На берегу женщина в светлой одежде сидит и манит к себе Лянку. А ей почему-то идти не хочется, да и Нафаня в кармашке заворочался, шепчет:

– Пойдём, Лянка, отсюда, дух у этого места нехороший. Лянка и рада бы, да не может с места сдвинуться, страх её сковал. А женщина всё ближе, вот уж и руки к ней протянула, обняла, на руки взяла и к озеру пошла. Вдруг голос громовой послышался:

– Оставь ребёнка, тварь болотная!

 То Ефим из-за деревьев показался. Подбежал, выхватил Лянку из рук женщины, замахнулся. Та тут же стала меняться обликом: руки, словно крючья, лохматая и безобразная стала, тянется к Ефиму, пытается утащить его в озеро вместе с Лянкой, да он, поставив девчушку позади себя, живо расправился с ней: спихнул в озеро.

Оборотился к испуганной Лянке, заговорил с ней ласково, взял на руки, и пошли они от гиблого места прочь. А Лянка, глянув в его глаза, удивилась: какие они у него, оказывается, синие,словно васильки в поле, а главное, добрые.

 После этого случая деревня своим признала Ефима.
30 Солнышко
Ольга Клен
   Что сегодня взбрело в голову моему мобильнику, даже его производители не ответили бы: он решил скрасить хмурое утро мобильной шуткой. Когда будильник принялся набирать децибеллы в моей голове, заставляя проснуться, телефон подсунул мне, ещё не открывшей глаза, под палец кнопку "подремать". Что я и сделала, провалившись в самый сладкий сон в мире - сон последних десяти минут перед прыжком с кровати. Целых десять минут слизывания нектара сновидений! А еще говорят, что не наелся - не налижешься! И целых десять минут ... опоздания!
   Вы умеете быстро просыпаться? Я - нет. Вот поэтому-то последние остатки ночных иллюзий я стряхнула только в автобусе, в нескольких остановках от работы. И было от чего уносить ноги загостившимся у меня сновидениям! Они уносили ноги, простите за тавтологию, от вида моих ног. Короче, описываю снизу - вверх: туфли, стоящие на полу автобуса были моими, но от разных пар. Колготки (пот прошиб меня и заменил утренний душ) кричали ярко-зеленым цветом. Я купила их к новогоднему карнавальному костюму, но, видно, им показалось скучным долгое ожидание праздника в шкафу, и они решили выгуляться именно этим летним днём.
   Напрасно я подумала, что меня уже ничем нельзя удивить... Оранжевая юбка-карандаш и розовый свитерок делали мой облик настолько неповторимым, что по дороге на работу равнение прохожих было только на меня. Равнение - не в смысле, что все побежали переодеваться в мои цвета, а в смысле сворачивания голов.
   При моём появлении в офисе даже мухи перестали жужжать. Театральная пауза, и вырвавшаяся из моего подсознания реплика:
   - Друзья! Сегодня такое хмурое утро, что без дополнительной подсветки просто невозможно жить. Вот, решила скрасить вам рабочий день (тут я крутанулась вокруг своей оси)! Получилось?
   И произошло чудо! Мир, в виде коллег и, самое главное, начальника, улыбнулся мне самыми яркими, добрыми, светящимися улыбками цвета ... моей юбки:
   - Доброе утро, Солнышко!
31 Кошкин Ёж
Ольга Клен
   Авдей наслаждался тишиной и одиночеством. Такое счастье выпадает редко, только когда возмутительница спокойствия, вот уже скоро как 30 лет законная жена Любаня отправляется на несколько дней в город навести порядок у детей. Вот тогда весь окружающий мир, ни на минуту не останавливающий своего движения из-за неуемной жизнедеятельности Любани, перемещается в городскую квартиру сына Тихона и невестушки Веры. А в Березовке в кои веки наступает долгожданная тишина.
   Авдей лежал на кровати и слушал жужжание мухи на оконном стекле. Он бы мог поклясться, что различал даже звук царапающих скользкую поверхность лапок. Телевизор не включался в такие дни, чтобы не спугнуть блаженство.
   Когда стемнело, Авдей не помнит, наверно, был в нирванне. Очнулся он от странного света, исходившего от окна, недавно затоптанного мухой. Голубой источник находился где-то сразу под окном. Он двигался. И освещал, о ужас, худую фигуру в капюшоне на половину лица.
   - Египетские казни! - прошелестел одними губами дед. - Живой вампир.
   Мысли столпились на выходе из головы и ринулись вон, топча друг друга: закрыта ли дверь, спасет ли нательный крестик, умрет ли он от укуса сразу или еще помучается?
   - Это он по мою душу, - печально вошла в мозг через правое ухо чья-то фраза, попутно растолкав по углам сознанья обрывки собственных мыслей.
   - Кошкин ёж! - путано закричал Авдей, одновременно поднимаясь над кроватью. Нет, он не вставал с кровати как принято у людей, а именно приподнимался параллельно лежака. Таких йоговских способностей за ним раньше не водилось. Повторить такое еще раз он вряд ли сможет.
   - Ты кто? - Авдей осторожно спросил у голоса, напрочь забыв о вампире.
   - А что, мне новое имя нравится - Кошкин Ёж. Вот так и называй, а мое настоящее имя ты просто не выговоришь. Я - самый редкий в мире покемон.
   Стук в окно заставил вспомнить о вампире.
   - Только не выдавай меня ему, я не хочу в телефон, - захлюпал носом Кошкин Ёж. - И никакой это не вампир, а чеканутый охотник за покемонами.
   К утру на поле за домом собралась компания уткнувшихся в телефоны вампироподобных, человек пять. Они в недоумении тыкали пальчиками в мобильник и не могли понять, куда делась добыча. Своего покемончика дед Авдей, знамо дело, не выдал захватчикам. Он вспомнил о свинцовом ящичке, без дела хранящемся в чулане и поселил туда Кошкина Ёжика, водрузив его на прикроватную тумбочку. В эту ночь оба спали как новорожденные.
   Невидимый друг иногда вытекал из ящика и разминался, гоняя по полю охотников. Несколько раз исчезал надолго. Но все равно всегда возвращался к Авдею в свинцовый ящик. Только здесь он был в полной безопасности. Металл его защищал или доброе сердце Авдея, в этом история не разбирается.
32 Посадил дед репку
Светлана Тен
Было ли, не было? Сон али явь? Токмо вот что старики сказывают.


В некотором царстве, в Расейском государстве, посередь Сибири, в деревне Репкино жила-была семья Репкиных. Дед - Репкин Гаврила Ляксеич; жена его (бабка, значит)  - Авдотья Микитишна; внучка ихня – девица Варвара-краса, длинная коса; пес Полканыч придворной масти; кот ученый, Степан;  мышиного царя дочь, Гермиона.


Жили они  бодро, с задором. В избе плошки да ложки, губные гармошки: пели-плясали да не унывали.

Дед по весне репку сажал, да не одну, а цельно поле, выполняя государев наказ: «Кажному по репе!» Почитай, вся Сибирь с их полей кормилася.

Бабка знатной кулинаршей слыла: пироги там всяки, кулебяки, капусточка квашена, грибочки соленые, шанежки наливные, щи-борщи наваристые. Ум отъешь! А каку кадриль славну выписывала! Тыр-дари-тари-та, Тыр-дари-тари-та!

Внучка хоть и из народу была, а вся как есть благородна девица получилася. Знала языков с десяток: русский и братских народов Севера, рукодельничала, декламировала, музицировала, держала себя пристойно и даже могла вести светски беседы.

Пес служил хозяевам верой и правдой: во двор всех впускал, со двора никого не выпускал. Охранял так, что ни одна чужа мышь не проскочит.
Кот кажно утро упражнялся в арихметике: считал ворон на крыше. Днем выводил романсы, а вечером намурлыкивал сказки.

Мышка хоть и была царских кровей, но трудилася от рассвета до заката: заготавливала зерно на зиму, почитай, для всей деревни. Крутилася весь день, как мышь в колесе.
В общем, все были при деле, ибо труд облагораживал.


Как водится, в мае посадил дед репку, да не одну, а цельно поле. Веселы дни шли, как трава росли.  Плоды зрели, наливалися да дождями умывалися. Тут и лето зашло. Выросли репки большие-пребольшие. Пришло время убирать урожай. С восходом солнца вышли Репкины в поле, выстроились в шеренгу.

- Поименно рассчитайсь! – скомандовал дед.

- Авдотья Микитишна Репкина! - громыхнула бабка.

- Варвара-краса, длинная коса Репкина, - склонилась в глубоком реверансе внучка.

- Пес Полканыч придворной масти. Служу Репкиным! – отгавкал лохматый.

- Степан. Кот ученый при дворе Репкиных, - отрекомендовался усатый.

- Дочь мышиного царя, Гермиона. Репкиных буду. Расчет окончен! -  тоненько пропищала мышь- полевка.

-Ну, с Богом! – с надеждой выдохнул  Гаврила Ляксеич. Организовали они крепку цепочку: мышка за кота, кот за пса, пес за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку.

Тянут-потянут, вытянуть не могут. Тянут-потянут, вытянуть не могут. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

- Эх! Ухнем! – приказал Гаврила Ляксеич.

Поднатужились, ухнули и вытащили вместо репки ананас…

- Энто что это?! Энто как это такое чудо-юдо народилося? – очумевшего деда маненько в обморок не бросило.

- Ой! И какой же вы, право, дедуля, темный человек! Энто не чудо-юдо. Энто хрукт заокеанский вырос, точно на Гавайях, - счастливо возвестила внучка, вдыхая аромат плода.

- На каких ишшо Гаваих?! – гневно сморщился Гаврила Ляксеич.

- Знамо каких – мериканских, - лениво промурлыкал кот.
Полканыча от удивления прямо с лап скинуло чуть не на дочь мышиного короля. Та только пискнуть успела.

- Мериканских?! – покорежился лицом дед. – Измена!!! Государственный переворот определятся! Кузьмич паскудник! Шельма шпиенская! Факт шельма! Вражьи семена мне подсунул, стервец! Под монастырь подведу! По всей строгости подведу!!!

- А ну! Цыц мне, старый! – Авдотья Микитишна заткнула орущий рот деда куском ананаса. – Дурачина ты! Простофиля! Аль совсем башкой ослаб? Не страмись! Не страмись перед державою! Энто где же ты сквернавец нахватался политических идей?

- Вы, дедуля, часом, не нервами заболели? Вон каку карамболь затеяли. Энти семена к нам ихним мериканским Торнадой занесло. Вы, дедусечка, шибче ананас пережевывайте, смачнее. Нешта у вас скуса нету? Экий вы, право, старомодный. В Европах давно ужо энтот хрукт потребляют. В ейном соке есть полезный витамин, - пылко вразумляла Варвара-краса.
Гаврила Ляксеич бойко пошамкал ртом и остался доволен.


С тех пор в Репкино стали разводить ананасы. Указом Государя-Амператора деревню переименовали в Ананаскино, а жителям повелели носить фамилию Ананаскины. А как только бывшие репковцы заскучают по пареной репе али по «Ушному», тут же обоз с ананасами налаживают и в соседнюю деревню, к Кузьмичу. Там у его энтой репы, как грязи. Не токмо что Ананаскино, вся Европа по репе получит, ишшо и мериканцам достанется.


Так и живут Ананаскины - не тужат:  кажному по репе, а на закуску - ананас и рябчики.
И много там народу другого  перебывало, вина перепивало, хоть и в роте не бывало, а токмо по бороде тякло.
33 Волшебное озеро
Лили Миноу
        – Он сказал, что будет ждать меня вон в том лесочке. Наверное, он скажет, что любит меня. – Юная фея мечтательно посмотрела вдаль.

     – Вот будет здорово! – воскликнул мальчик-колокольчик, который сопровождал Фею, умело ведя маленькую лодочку в нужном направлении.

     – Мы будем также счастливы, как эта пара лебедей, – продолжала мечтать Фея, теребя блестящую чёрную косу.

     – А уж как я буду счастлив! – вскрикнул мальчик-колокольчик. – Ведь тогда у меня будет вдвое больше подарков.

     Фея оглянулась на замок, темневший в воротах радуги, расправила нежные крылышки и подумала, что сейчас она плывёт навстречу мечте по этому Волшебному озеру.

     Ничего, что у её любимого нет крыльев и он простой человек, ведь завтра наступит ночь Исполнения желаний, которая бывает раз в 100 лет, и можно загадать любое желание, которое обязательно исполнится.

     Интересно, что они загадают: у него появятся крылья и он вступит в её сказочный мир, или она станет обычной девушкой и они войдут в ворота любви как просто люди.

     Она согласна на всё – ведь любовь не знает преград.
34 Девушка с крыльями
Лили Миноу
     Она с детства хотела летать. Не на самолёте, а на собственных крыльях. Она засыпала и просыпалась с одной только мыслью – я хочу летать. Когда она выросла, то пошла в дремучий лес, который славился своими волшебниками.

     – Это детские сказки, – говорили ей друзья, удерживая её.

     Но она верила в сказки, и поэтому, не раздумывая зашла в самую густую чащу. Она обошла всех волшебников, которых только смогла найти, но ни один не смог дать ей крылья.

     Отчаявшись, она заснула под деревом, а когда проснулась, то увидела прекрасного юношу. Его глаза были такими добрыми и ясными, что она сразу же влюбилась в него и позабыла обо всём на свете, даже о крыльях.

     Они вместе встречали рассвет и провожали закат. Они бегали утром на полянку, чтобы позавтракать земляникой, а вечером забирались в бурелом за малиной. Они стали неразлучными друзьями. Они любили друг друга больше всего на свете, больше самой жизни.

     Однажды утром они проснулись, и она почувствовала у себя за спиной прекрасные большие крылья. Такие же были и у него. Они научились летать.

     Их окрылила любовь.

35 Счастье - быть
Нина Павлюк
Раннее утро, деревня, солнце уже проснулось... Лето, какое счастье...
Деревянные ступени дома, только что вымытые, уже нагрелись. Солнечные лучи перебегают с одной ступеньки на другую и уже дошли до верхней. Там небольшая площадка, и стоит там девушка лет семнадцати в открытом платье, жмурясь от солнца.
Она такая юная, нежная, чистая, словно, капля росы на траве.
Платье на ней такое короткое, похоже на ночную прозрачную сорочку.  А когда она наклоняется, видны две соблазнительные полуокружности нижней части спины, такие круглые, как будто нарисованы циркулем. Солнечный лучик, как бабочка, порхает по ее ногам, поднимаясь по ним вверх все выше и выше. Она ощущает это тепло и радостно поднимает руки к солнцу, словно хочет поблагодарить его за этот утренний восторг. Платье на груди натянулось, пуговичка расстегнулась и удивленно, как птички, выглянули наружу торчащие молодые грудки, стыдливо ожидая своей порции тепла.
Играя, лучи солнца добрались и до лица. Тепло поцеловали губы, прошлись по розовым щекам и в синие глаза нырнули. И засветилась девушка на солнце, словно фея.
Лицо ее выражало такую необыкновенную радость. Кажется она впервые почувствовала
счастье жить и быть в гармонии с природой.
Ее жизнь только начиналась и ей казалось, что вытянув руки к солнцу, она благодарит весь мир за счастье - быть.
36 Ёжик
Павел Фионин
Жила-была семья ёжиков по фамилии Картошкины. Почему Картошкины - никто не знает. Только жили они рядом с огородом, на котором росла картошка. Папа Ёж целыми днями работал. Он ходил по лесу и собирал грибы, иногда он заходил на огород и приносил маме Ежихе и Ёжику красное вкусное яблоко. Ёжик очень любил, когда папа приходил с огорода, потому что он всегда приносил что-нибудь вкусное. Но сам Ёжик никогда там не был, и ему казалось, что огород - это такое волшебное место, где много разных сладостей. Ёжику очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на это волшебное место, но папа и мама говорили, что он еще слишком маленький.
Мама Ежиха обычно сидела дома и была занята разными домашними делами, она сушила грибочки, которые приносил папа, а потом они все вместе кушали их зимой и летом. А еще мама Ежиха делала яблочное варенье, которое Ёжик очень любил.
Однажды, в день рождения Ёжика, папа Ёж заболел и не пошел в лес. Ёжик подумал о том, что день рождения получился совсем не праздничный: папа болеет, мама ухаживает за папой, дома тихо и совсем невесело, а ведь сегодня день рождения Ёжика.
Проходя мимо комнаты папы, Ёжик услышал разговор между папой и мамой: «Тебе бы  хорошо малину попить с молоком,  да только некому пойти в огород. Ты совсем расхворался». 
Ёжик подумал, что надо помочь папе, и, никому ничего не говоря, решил отправиться в огород. Ёжик взял с собой большое папино лукошко.
Начинало вечереть. Ёжик был храбрый, но ему было немного страшно, потому что он шел на огород в первый раз, и дорога была незнакомая, а тут еще стало темнеть. Ёжик так далеко никогда еще не ходил. Он вышел из норки и пошел в сторону огорода.
Когда Ёжик пришел в огород, то он растерялся: в огороде росло много разных трав, кустов и деревьев. Надо было торопиться, потому что солнце уже почти совсем село за горизонт. И вдруг, откуда-то из-за дерева на него выпрыгнуло что-то большое, мохнатое, которое издавало страшные громкие звуки. Ёжик так напугался, что с испугу свернулся клубочком и так затаился. Мохнатое чудище подошло к нему и стало громко дышать около ёжикиного ушка. Ёжику было очень страшно. Чудище  хотело его потрогать своим носом, но укололось ёжикиной иголочкой и отпрыгнуло от него. Оно спряталось за дерево и спросило у Ёжика:
- Ты кто?
Лохматое чудище говорило негрозно. Ёжик развернулся.
– Я - Ёжик! - сказал Ёжик, - А ты кто?
– А я Рекс, - ответило лохматое чудище совсем дружеским тоном. «Не такой уж он и страшный, - подумал Ёжик. - И даже, по-моему, очень милый и симпатичный".
Рекс спросил Ёжика:
- Ты где живешь?
Ёжик ответил: 
- В лесу! А ты?
– Я здесь - с мамой и папой вооон в той конуре, - ответил Рекс, показывая на странную норку, которую Ёжик никогда еще в жизни не видел. - А ты что здесь делаешь? Скоро уже спать надо ложиться, а до леса еще идти надо, там же страшно!
– Нет, в лесу не очень страшно, а тут так всё незнакомо, - сказал Ёжик, и опустил грустно голову.
Рекс спросил:
- Ёжик, а почему ты такой грустный?
– Мне надо найти малину для папы, а я не знаю, где она растет здесь. Здесь так много всяких кустиков и деревьев.
– Так, это очень просто!!! Пойдем, я тебе покажу!!!
И Рекс с Ёжиком отправились в дальний угол огорода.
В дальнем углу было еще темнее - то ли потому что он был дальний, то ли потому что солнышко совсем уже спряталось и собиралось лечь спать.
"Дааа,- подумал Ёжик, - Я, наверное, никогда бы не нашел, этот дальний угол!!!" Они с Рексом подошли к кустикам, где росла красивая и вкусная малина. Ёжику очень хотелось съесть сразу все эти ягодки, но он вспомнил, что малина нужна папе, что он болеет, и нужно бы поторопиться и принести ее папе. Ёжик начал собирать ягодки в папино лукошко. Ягодок оказалось много, и лукошко было тяжелым для Ёжика, ведь, хоть у него и был сегодня день рождения, он был еще очень маленький.
Рекс увидел, что Ёжику тяжело, и решил помочь своему новому другу.
– Пойдем, Ёжик, я тебя провожу до твоей норки! - сказал Рекс
Ёжик сказал:
- Там же темно! Ты же говорил, что тебе страшно в лесу!
Рекс вздохнул печально, а потом сказал:
- Мы же с тобой вместе, Ёжик! А потом я быстренько побегу домой! Я умею быстро бегать!
И Ёжик с Рексом пошли к норке, где жила семья Картошкиных.
Путь с другом был веселым, хотя Ёжик с Рексом несли большое папино лукошко, а вокруг уже было совсем темно. Ведь теперь у Ёжика был настоящий друг, который не испугался ничего и не бросил друга в беде.
Когда они подошли к ёжикиной норке мама Ежиха, уже волновалась, потому что Ёжика нигде не было. Ёжик подбежал к ней и крикнул:
- Мама, мама, я малину папе принес!!! Мама, а это Рекс! Он помог мне принести лукошко! Он настоящий друг!
– Рекс, а у меня сегодня день рождения, пойдем ко мне в гости! - сказал Ёжик.
– Спасибо, Ёжик, но уже поздно, меня мама и папа будут искать, я лучше приду к тебе завтра утром, и мы пойдем с тобой к речке, смотреть как плавают в ней рыбки.
Рекс убежал домой, а Ёжик пошел в свою норку. А потом вся семья Картошкиных вечером сидела, пила чай с малиной, веселилась и слушала удивительную историю про то, как Ёжик пустился  в трудный путь за малиной, и как ему помог Рекс.
Папа Ёж сразу выздоровел, как попил чай с малиной, и с удовольствием слушал рассказ своего сыночка, а потом сказал:
- Спасибо тебе, Ёжик! Я горжусь, что у меня такой бесстрашный сын, и что у него такие верные друзья!
После ужина все легли спать, а Ёжик еще долго не мог уснуть, думая о том, что теперь у него есть настоящий друг, с которым они смогут совершить еще много хороших дел и славных подвигов. "Эх, - подумал Ёжик, - как здорово!!! Сегодня был настоящий день рождения!!!" И Ёжик уснул, и всю ночь он улыбался во сне, потому что ему снились добрые и светлые сны о том, как они с Рексом помогали обиженным и защищали слабых, и были вместе неразлучными друзьями-героями.
37 Сюрприз Бумбуроля
Виктория Вирджиния Лукина
Лесной гном Бумбуроль снял с вешалки рыжую широкополую шляпу и, водрузив себе на голову, глянул в зеркало. Оттуда ему улыбнулось круглое курносое лицо с зеленоватой бородкой и, такого же цвета, длинными усами, заплетёнными в косички.
 
- Зонт не забудь, - буркнула шляпа, - в прошлый раз я насквозь промокла!
- Угу, - Бумбуроль потянулся за ботинками, - шнурки куда-то подевались…
 
Он прижал к груди свои растоптанные башмаки и босиком вышел на клеверный порожек. В ночном лесу перешёптывались фиолетовые папоротники, на шёлковых паутинах сохли свежевыстиранные туманы, шелестели резными зелёными листьями книжки-малютки на ветвях дуба-литератора и щебетали летающие сновидения спящих птах.
- Шнур-ки-ииии! – крикнул Бумбуроль лишь для того, чтобы насладиться музыкальностью маленького эха, живущего неподалёку.
 
В кустах послышалось сдавленное хихиканье, ухнул филин, река всплеснула ладошками, поймав свалившуюся с неба звезду.
Две цапли, держа в клювах по извивающемуся червяку, вышли из камышей:
- Бумбуроль, а ты зашнуруй боты дождевыми червями! Они будут рады - мы их, вообще-то, на ужин планировали! Держи!
- Благодарствую! - гном снял шляпу и с широким жестом поклонился, а та,взмахнув полями, взвизгнула: - Осторожно! Я же могла упасть!
 
Гном посмотрел на Луну - стрелки на ней уже показывали без пяти минут полночь. Он схватил зонт, термос с мелиссовым чаем и, в сопровождении роя малиновых жуков, помчался к реке. У самой воды Бумбуроль завязал в узел все тропинки, ведущие к реке, приподнял их, словно они были домашними половичками, и стал заговаривать:

Разбредитесь, заблудитесь,
Словно корешки, сплетитесь,
Сбейте с толку, заморочьте,
Всякого, кто бродит ночью…
 
Шляпа заворочалась на его голове:
- Удивляюсь, как ты умудрился успеть! Три часа со сверчком шушукался,два часа чай заваривал, час шнурки искал! А помнишь, как ты однажды уснул в заячьей норе и не успел до полуночи прочесть заговор? Тогда старуха Плесень превратила нашу речку в мутную росинку на кусте чертополоха!
- Помню, только я тогда не спал, я зайчат баюкал…
- Ой, не могу! – прыснула от смеха Шляпа: - Зайцем себя вообразил? Ну, а потом ты совершенно случайно наступил на золотую жабу, превращающую каждого в самого себя и река опять стала рекой! А ещё говорят, что они давно перевелись на свете!
- Вряд ли это была случайность, - задумчиво ответил гном, глотнув горячего чая.
 
Заморосил дождь и Бумбуроль раскрыл зонт, а тот от порыва ветра вдруг вывернулся наизнанку, тоненько скрипнул спицами «прощайте» и улетел. Бумбуроль бросился под куст сирени, но дождевые червяки, передумали быть шнурками и предательски расползлись по лужам. Потеряв на бегу боты, Бумба упал, его термос укатился в реку, а шляпа... шляпа, собрав все свои фетровые силы, благополучно долетела до ближайшей ивы.
 
Удобно устроившись на веточке и, подозрительно глядя по сторонам глазами-щёлками, она заметила, как вдали мелькнул тёмный сутулый силуэт.
- Похоже на болоневый плащ старухи Плесени! Неужели просочилась с дождём? Это же теперь в лесу поганок вырастет видимо-невидимо! А мои цветочные поляны? А мои грядки вдоль оврага? - Шляпа рассвирепела и стала искать глазами Бумбуроля, но тот пропал.
- Это что же такое получается! Мне самой придётся сражаться со злодейкой? Ну, Бумба!
 
Шляпа нахмурилась и, поразмыслив немного, решила, что ей нужно срочно идти по следу. Сидя на голове у гнома, это было привычно и естественно, но теперь...
- Ноги! Мне нужны ноги!!! Безногие сыщики обречены на провал! – она навалилась на ивовую ветку и стала её гнуть и крутить. Ветка хрустнула.
- Одна есть! – обрадовалась Шляпа и принялась сражаться со второй.
Та тоже быстро сдалась, но оказалась толще и короче.
- Отлично! - ни капельки не смутилась Шляпа: - Это даже к лучшему! Шаги хромого преследователя должны вселять ужас!
Она осторожно, вдоль ствола, опустила ивовые ходули на землю и прыгнула на них сверху, крепко обхватив своими широкими полями.
- Итак, пройдёмся! - с довольным видом сказала "изобретательница" и сделала первый шаг в своей жизни.
 
Второй шаг получился с креном вправо, третий - влево, четвёртый - прыжком, пятый – с прокручиванием. Однако, вскоре она приноровилась и лихо поскакала по лесу, не обращая внимания ни на лужи, ни на ветер.
Спустившись с холма и выглядывая из-за дуба, она приметила, как высокий зловещий силуэт растопырил руки и размахивает ими по воздуху.
- Летучих мышей наших решила извести?! – Шляпа засопела и, широко разинув рот, набила его жёлудями прямо с ветки, а затем, словно тонконогая кособокая птица, помчалась в атаку.
 
Чёрная фигура, тем временем, спустилась к реке и начала неспешно водитьпо воде какой-то кочергой.
- Рыб наших вздумала перебить?! – промычала набитым ртом Шляпа и,выставив для устойчивости коротенькую ножку вперёд, стала прицельно плеваться желудями.
Фигура замерла, а Шляпа зловеще хохотнув, плюнула подряд ещё три раза.
- Ой, - воскликнула фигура. - Вы что себе позволяете? Кто вы?
- Я тебе покажу, кто я! – прошипела та и, поражаясь своей ловкости и мастерству, как заправский тайский боец, стала драться ивовыми колышками-ножками. А потом, отбросив их в сторону, взлетела и с завываниями наделась на голову врага – до самого подбородка:
- Нам незваные гости не нужны! Я слишком люблю свои кабачки и редиски,чтобы позволить тебе их погубить! Убирайся из нашего леса!
- Я задыхаюсь!!! Помогите! Уберите это!
 
- Бегу-бегу! – послышалось издалека и на поляну выскочил нарядный Бумбуроль: в чёрном костюме, белоснежной рубашке, новых туфлях и с букетом мальв.
И вдруг - вспыхнули на деревьях десятки софитов, заиграл невидимый духовой оркестр, с неба полетели надувные сердечки, шары, лепестки роз и искрящиеся фейерверки.
 
Шляпа сморщила лоб, пытаясь сообразить, что всё это значит, но силы покинули её - она обмякла и свалилась на землю. Высокий сутулый организатор праздников из фирмы «Взрыв эмоций» сбросил со своих плеч тёмный болоньевый плащ-дождевик и, в изнеможении прислонившись к стволу дерева, стал дышать по какой-то системе.
- Что это было? – придушенным голосом спросил он. – Я еле выжил! Мало того, что пришлось устраивать искусственный дождь, мало того, что какое-то хромое чудище на тонких лапках, преследовало меня по пятам, не давая ни развесить фонарики, ни распылить ароматы, ни выловить из реки ваш термос с каким-то особенным содержимым! Так меня ещё оплевали, избили и унизили!
- Великодушно прошу простить, это моя вина – никак не ожидал такого развития событий! Я ваш должник, милейший! Простите, простите много раз!
 
Бумбуроль взял Шляпу на руки и с виноватой улыбкой сказал:
- Я хотел сделать сюрприз! Хотел порадовать тебя! Ты такая умная, находчивая, хозяйственная, бесстрашная – лучше тебя мне не найти!
Она приоткрыла свои глаза-щёлки и, выплюнув в сторону последний жёлудь, нежно пролепетала:
- И красивая?
- Конечно, самая красивая!
- И что? Что теперь?
- А теперь я наступлю на золотую жабу, превращающую каждого в самого себя! Я давно заподозрил, что тебе не место на вешалке в прихожей.
- Разве они не перевелись на свете?
- Разумеется, нет! То, что пользуется спросом, не исчезнет никогда! – ответил
Бумбуроль и слегка прикоснулся носком туфли к толстой сверкающей жабе, давящейся от смеха в траве. Та что-то проклокотала, послала воздушный поцелуй и исчезла.
 
И тут - зазвенела листва на деревьях, фиолетовые папоротники обменялись рукопожатиями, туманы слетели с шёлковых паутин и поплыли над рекой, дуб- литератор надел очки и внимательно стал присматриваться к происходящему под его кроной, а летающие сновидения спящих птах перестали щебетать и замерли в ожидании.
Шляпа почувствовала волшебное прикосновение света, жасмина, музыки и тепла. Она оглянулась и увидела напротив себя парящее в воздухе овальное зеркало,со всех сторон поддерживаемое ночными эльфами. В его отражении улыбающийся Бумбуроль держал на руках хорошенькую пухленькую барышню - с рыжими кудряшками, веснушками на щеках и в белоснежном платье с ромашковым шлейфом.
 
Бумбуроль поставил её на землю и, опустившись на одно колено, протянул кувшинку, в которой сияло колечко:
- Будь моей женой, Фетра!
- Я согласна, - кивнула та и залилась румянцем, - вот только шляпы теперь у тебя не будет!
- Не беда, купим панамку, или ушанку, или бейсболку…
- Ах, много же может быть у меня соперниц! Кстати, как это ты не потерял
шнурки от своих новых туфель? Удивляюсь!
 
В кустах послышалось сдавленное хихиканье, ухнул филин, река всплеснула ладошками, поймав свалившуюся с неба звезду.Две цапли, держа в клювах по букету белых лилий, вышли из камышей:
- Поз-драв-ля-ем! Дождевые червяки тоже ликуют!
- Благодарствую! - гном с широким жестом поклонился, а его жёнушка укоризненно прошептала: - Осторожно! Ты же мог упасть!
38 Cквознячок
Виктория Вирджиния Лукина
сказка для детей 4-8 лет
(картина Томаса Кинкейда)

* * *

В тёмной лесной чаще стоял старый заброшенный домик пасечника. Его заколоченные ставни давно выцвели, ветхое крылечко покосилось, а в поросшей мхом крыше зияли чёрные дыры. В ледяном полумраке комнат жили тени, шорохи и скрипы, а на чердаке поселился весёлый Сквознячок.
 
Целыми днями он придумывал себе забавы - заплетал в жгутики бахрому на выцветшем абажуре, выдувал весёлые нотки из старой флейты, завывал со дна глиняного кувшина и качался на рваной бархатной шторе, как на качелях.
А по вечерам - спешил за стеклянную дверцу кривоного дубового шкафа, к любимой книжке в золотом переплёте.
Сквознячок бережно сдувал с неё пыль и паутину, а затем - листал тонкие пожелтевшие страницы. Он мог бесконечно рассматривать её яркие картинки и шёпотом, по слогам читать  удивительные сказки: про сороконожку Зизу, танцующую под дождём в разноцветных резиновых сапожках; про смешливую полосатую мошкару, скользящую на лысине доброго великана Бо; про неразлучных друзей - кузнеца Кузьму и кузнечика Кузю, пускающих мыльные пузыри с горбатого мостика и про красавицу Эмми, умеющую шить волшебные цветы из обыкновенных ситцевых лоскутков.
 
Однажды ночью разыгралась страшная гроза. Шорохи и скрипы шуршали и скрипели
от ужаса, тени испуганно забились под кровати, а любопытный Сквознячок припал к окошку. Он увидел дрожащие деревья, хороводы чёрных туч и злобное лицо старухи Бури. Её мокрый плащ лохмотьями хлопал на ветру, по серым морщинистым щекам стекали дождевые потоки, а в растрёпанных волосах сверкали огненные молнии.
- Что за избушка такая?! – прокричала она. – Развалю-ююю!
 
- Как же так? - затаил дыхание Сквознячок. – Я ведь очень люблю домик - на его
чердачке тепло и уютно! А вдруг... а если... тогда может погибнуть моя книга! Нет! Не бывать этому никогда!
Он отважно вылетел навстречу Буре и бесстрашно пропищал:
- Уходи отсюда, злодейка!
Буря прищурилась и, запрокинув голову, захохотала:
- Ты кто такой? Мой чих больше тебя!
Сквознячок нахмурил бровки, сделал большой вдох и лихо влетел в правый рукав Буриного плаща, затем пронёсся в левый рукав, скользнул за воротник, ловко закрутил в жгутики её волосы и дунул в её нос так, как будто это была старая флейта.
 
Старуха ойкнула и растерянно заморгала. А Сквознячок уже щекотал её подмышки и коленки, свистел в её уши и качался на её шарфе, как на качелях!
- Прекрати-ии, мне щекотно, ой-ха-ха-ха! Не надо, я лопну от смеха-ха-
ха! Не смей дуть мне в нос, не звени у меня в ушах! И откуда ты взялся на
мою голову?! Ладно, я не трону твою хижину и даже выполню любое твоё
желание, только отвяжись от меня, отстань...ох-ха-ха-ха-ха-ха!
 
- Любое желание?! – с недоумением воскликнул Сквознячок. – А у меня их два!
- Ох, нахалёнок! - Буря в изнеможении села в лужу. - Разозлил ты меня,
но ведь и рассмешил! Хорошо, проси два!
- Хочу, чтоб домик помолодел, а книжка всегда была со мной!
- Какое глупое желание! – пожав плечами, пробормотала Буря и разочарованно метнула молнию. Прогремел гром, хлынул ливень, и прозрачная вода забурлила на лесных тропах. Пенные волны заплескались, закружились, приподняли домик и... он поплыл! Мимо густых зарослей орешника и мятной опушки, вдоль белой берёзовой рощи и алых мухоморных грядок, вокруг душистого земляничного холма и высоких муравьиных курганов... пока совсем не скрылся из виду.
 
Наступило утро. Сквознячок проснулся и первым делом подлетел к шкафу – книжки там не было. Он метнулся в комнаты и замер от восторга: яркий солнечный свет струился в новые распахнутые окна, на белоснежных подоконниках цвели фиалки, пол украшал узорчатый ковёр, а глиняная ваза блестела глазурью, словно шоколадная.
 
Малыш вылетел во двор и увидел Зизу – точь-в-точь такую, как на книжной
картинке. Сороконожка мастерила разноцветный забор из своих резиновых сапожек. Кузнец Кузьма ставил на горбатом мостике кованые перила и фонари, а кузнечик Кузя сидел у него на плече и тоненько восклицал:
- Сегодня будет салют из мыльных пузырей!
- А я решил чемпионат по фигурному катанию на своей лысине устроить! – пробасил великан Бо, прикрепляя к облакам воздушных змеев. - Эта полосатая мошкара всё-таки такая талантливая!
- Замечательно, – улыбнулась хорошенькая Эмми, расстилая вокруг дома ситцевые клумбы, - а кто нам на флейте сыграет? Ведь сегодня новоселье!
 
- Я! – подпрыгнул Сквознячок и засиял от счастья.
И это действительно счастье – быть рядом с теми, кого всем сердцем успел полюбить!
39 Сказка
Ника Прус
У старой запруды стояла мельница. Редко, когда человек забредал сюда. Мельницей давно не пользовались и делать людям здесь было нечего.
Но жизнь кипела и здесь, так как мельницу охранял старик Домовой и пост свой он оставлять не собирался. Имени у него не было, ну, не удосужились ему его дать, так он и остался просто Домовой. Жил на мельнице и старый рыжий кот, по имени Матвей, который тоже не захотел покидать привычные места. Кот умудрился выбраться из корзины, в которую его посадили хозяева, переезжая в другое место, и вернулся сюда, чем очень обрадовал Домового. Так они и остались жить на мельнице вместе. В холодные ночи спали, прижавшись, друг к другу, чтобы согреться, а теплыми летними вечерами любили ходить в гости к Водяному, который жил у запруды. Все собирались на мостках. Следить за состоянием места встречи было поручено Домовому. Они с котом нашли забытую хозяином банку с лаком и все время чинили и подкрашивали мостки, так, что те выглядели, как новенькие.

Водяной был очень добрым стариком. Весь блистал рыбьей чешуей, за которой тщательно ухаживал, а рыбки помогали в этом ему. От старости он оброс водорослями, вместо ушей у него красовались рыбьи плавники, впрочем, это не мешало ему великолепно слышать даже малейший шум. Пышную седую бороду расчесывали ему лягушки своими лапками, ну а если лягушки не могли справиться с какой либо запутавшейся в ней водорослью, то кот Матвей с удовольствием помогал Водяному и осторожно вытаскивал ее своими когтями.

Ключ от плотины Водяной всегда носил при себе и никому его не доверял. Сам открывал и закрывал плотину по своему усмотрению. Когда гостей не было, а делать было нечего, то он от безделья любил перебирать четки, случайно уроненные кем-то на дно.

Еще он любил угощать друзей рыбьей икрой, которой те с ним щедро делились, а Домовой потчевал Водяного чаем из настоя лесных душистых и лечебных трав.

Ох, и сказочник же был, этот водяной. Сказок он знал очень много и на каждый вечер у него находилась новая и очень интересная.

Кот так заслушивался его сказками, что даже забывал мышей ловить, которые тоже приходили слушать сказки, а лягушка всегда хохотала громче всех, что чуть животик у нее не лопался от смеха.
Вода затихала, слушая сказки Водяного, и весело колыхалась, смеясь. Рыбы, хлопали по воде хвостами, аплодируя сказочнику. А вот Домовой вечно норовил поспорить с Водяным, что тот не правильно рассказывает сказку. Мол, ему ее рассказывали совсем иначе и начинал рассказывать сам. Только слушать второй раз одну и тужу сказку было не интересно, да и так образно и весело, как у Водяного рассказывать сказки у него не получалось, все слушатели просто тихо сидели, не желая обидеть рассказчика, но он все это видел и понимал, поэтому очень злился. Обидно ему было, что Водяной знает много хороших сказок, а ему мало рассказывали их в детстве, и похвастаться Домовому было нечем.

Рассказывайте детям как можно больше сказок, чтобы, когда они вырастут, то могли их пересказать своим детям.

Матвей все это видел, но не знал, как помочь другу и это его очень огорчало.
Но однажды коту приснился удивительный сон, что хозяева снова вернулись на мельницу, натопили печь и хозяйка, уложив детей спать на теплую печку, взяла в руки какую-то книгу и стала ее им читать. Такой интересной сказки Матвей еще никогда не слышал и так заслушался, что упал со скамейки.

Проснулся он от удара, это Домовой пнул его своей маленькой ножкой.
- Вставай, лежебока, ну, сколько можно спать! Пойдем крышу чинить, а то вон дождь собирается.
- Слушай, Домовой, а до ближайшей деревни от нас далеко?
- Не близко. А зачем тебе в деревню понадобилось?
- А ты читать умеешь?
- Конечно, нас Домовых с малолетства грамоте обучают.
- А помнишь, как хозяйка детям книжку читала? – спросил Матвей.
- Ну, помню, и что?
- Вот бы нам такую книжку добыть.

Глаза у Домового загорелись, словно огоньки, а на лице появилась улыбка до ушей.
- Какой же ты Матвей умница, - но вдруг его личико помрачнело, - только, кто же отдаст-то нам такую книжку.
- А мы ее тихонько заберем, почитаем, а потом обязательно вернем.
- Вернем, - в глазах Домового снова засветилась надежда,- вот я бы тогда утер нос Водяному.
- Так чего мы медлим, пошли, - сказал кот, - до темноты до деревни доберемся, спрячемся у околицы, а ночью пойдем искать книжку, фонарик-то у тебя еще работает.
- Работает, работает, - весело ответил Домовой, - только уговор, мы ее почитаем и обязательно вернем потом хозяевам, а то им деткам читать будет нечего на ночь.
- Так зачем она нам нужна-то будет, когда всю прочитаем, вернем, - ответил Матвей, направляясь к калитке.

До деревни они добрались еще засветло, устроились в стоге сена, стоящем за сараем и стали наблюдать за обстановкой. Во дворе бегали и резвились дети, взрослые были заняты своими делами и, как им показалось, на них никто и внимания не обратил. Но они ошиблись. Через некоторое время перед стогом откуда ни возьмись появилась красивая белая кошка с пушистым хвостом и зло глядя на Матвея спросила:
- Ты чего это на мою территорию пришел, а ну уходи отсюда. я здесь хозяйка, - зашипела она.
- Тихо, тихо, не шуми, - Матвей осторожно высунул голову из сена, - я не собираюсь претендовать на твою территорию и твоих хозяев, у меня есть свой дом.
- Есть свой дом, так зачем же ты пришел сюда?
- Нам очень нужна книжка со сказками, - подал голос Домовой, - почитать только, а потом мы ее обязательно вернем.
- А кто это книжку читать собирает, этот рыжий что ли?- весело засмеялась кошка и начала кататься по земле, не в силах остановить смех.

Матвей залюбовался грациозными движениями этой белой красавицы и не сводил с нее глаз. Но вот Киса перестала смеяться и присела перед ними, внимательно разглядывая друзей.
- Я вас раньше в наших краях не встречала, вы откуда.
- Со старой мельницы, - ответил Домовой.
- И этот Рыжий тоже?
- Да мы там вместе живем.
- Одни, без людей? – удивилась Киса, - а кто же вас кормит, гладит, лелеет.
- Кормимся сами, Матвей прекрасный охотник и рыболов, а в лесу пищи предостаточно.
- Так этого молчуна Матвеем зовут, - красиво выгнув спинку и потянувшись, - спросила Киса, - он язык проглотил?
Домовой посмотрел на Матвея и с первого взгляда понял, что тот влюбился в это белое пушистое чудо.
- Эх, Матвей, Матвей, неужели ты оставишь меня ради этой красотки, - подумал он, а вслух сказал; - да Матвей просто не решается пригласить вас к нам в гости.
- В гости, - Киса грациозно вытянула лапку и стала ее облизывать.
- Я был бы очень рад показать Вам, уважаемая, наши заветные места и познакомить со своими друзьями, - тихо и нежно промяукал Матвей и, забыв осторожность, вылез из стога.

Киса еще некоторое время делала вид, что не замечает его, но вот, наконец, удостоила кота взгляда своих очаровательных зеленых глаз, от которых Матвей совсем потерял голову. Она немного помолчала, делая вид, что раздумывает над предложением, а потом, томно растянувшись на зеленой травке, тихо сказала.
- Заманчиво, заманчиво, - и протянув лапку для поцелуя, еще раз одарила игривым взглядом Матвея, и душа его просто взлетела под небеса от этого взгляда, - меня Белочкой зовут.
- Ах, какое очаровательное имя и так вам подходит, - пролепетал Матвей, придвигаясь к ней как можно ближе.
- Я знаю, - кокетливо ответила Белочка потягиваясь. – Говорите, что сказки вам нужны, ну что же я помогу вам. Видите, у сарая чурбан стоит, а на нем книжка лежит, дети недавно ее читали, – Матвей и Домовой закивали головами. – Уже темнеет, их сейчас в дом позовут, я их сейчас немного отвлеку, тогда они забудут книгу на улице, а вы ее заберете, как только все уйдут. Только уговор, не уходите, пока я опять из дома не выйду. Договорились?
- Договорились, договорились, - наперебой закивали друзья.

Белочка легким и изящным прыжком отскочила от них и, подхватив лежащее на земле перышко, начала его гонять по двору. Дети тут же устремились за ней, пытаясь отобрать у кошки перышко и поймать ее саму, но не тут-то было. Белочка так ловко всякий раз уворачивалась от них, что детям никак не удавалось ее поймать. В самый разгар игры открылась дверь и всех позвали в дом, кошка влетела туда первой, а за ней устремились дети. Все затихло.

Матвей с Домовым еще немного подождали, а потом осторожно стали пробираться во двор и взяв книгу тихонько понесли её к стогу.
- Ну что, Матвей, книга у нас пора и в дорогу.
- Как в дорогу, - удивленно и растерянно спросил Матвей, - ведь мы обещали Белочке подождать ее.
- Ее может теперь до утра не выпустят, а мы что так и будем тут сидеть, - сердито сказал Домовой.
Но в этот момент скрипнула дверь и на пороге появилась Белочка. Матвей в три прыжка оказался рядом с ней.
Белочка снова одарила Матвея кокетливым взглядом, от которого у него мурашки побежали по спине и хитро прищурившись, сказала:
- Я решила принять ваше предложение и погостить у вас денек другой, ведь я никогда еще была дальше нашей околицы, а мир так велик, прекрасен и интересен, что я не могу упустить такую возможность, - и она снова лукаво глянула на Матвея, который , словно мороженое на солнышке, таял под ее взглядом. От радости Матвей лизну ее прямо в нос и очень смутился за свою несдержанность, а Домовой, наблюдавший все это со стороны, подумал, что он теряет друга и горько усмехнулся.
- Я знаю один старый заброшенный амбар на краю села и предлагаю вам заночевать там, а с рассветом мы все вместе двинемся в путь.
- Как ты мудра, - польстил Матвей Белочке, и они зашагали к амбару.

Когда вся компания появилась на старой мельнице, то Домовой засел в свой угол и стал читать сказки, стараясь их запомнить, чтобы потом рассказать друзьям и не вылезал оттуда, пока все не прочитал.

Матвей все свое время проводил с Белочкой, показывая ей свои самые заветные места, учил ловить рыбу, ходил гулять в ближайший лесок, вечерами они вместе слушали сказки Водяного и кот был так занят, что совсем забыл про Домового. Но тот, прочитав сказки, напомнил о себе.

- Ну что, друзья, я закончил читать и готов вам рассказать много чудесных сказок, но прежде нужно отнести книгу хозяевам. Домовой в тайне надеялся, что Белочка останется дома и они снова будут жить с Матвеем вдвоем. Ох, и вредная штука, эта ревность!

А вот Матвей сразу загрустил, неужели ему придется расстаться с Белочкой. Но делать нечего, дал слово – держи, а это значит надо вернуть книгу на место, хозяева, наверное, уже обыскались ее. Но вместе с книгой и Белочка возвращалась к своим хозяевам, коту хотелось выть только от одной этой мысли.

Ранним утром, едва забрезжил рассвет, компания отправилась в путь. Впереди бодрой походкой шел Домовой, а за ним нехотя плелись Матвей и Белочка. Когда они подошли к дому, то во дворе еще никого не было. Хозяин с хозяйкой ушли работать в поле, а дети еще спали.
- Давайте положим книгу вон там, в дровах, как будто дети ее там забыли, - предложила Белочка.

Так они и сделали. Домовой стал торопить Матвея в обратный путь, но Белочка сказала, что нужно подождать и убедиться в том, что книгу нашли. Они снова зарылись в сено и стали наблюдать за двором. Ждать пришлось не долго, дети начали выходить во двор и вскоре старший из них нашел книгу и дети очень обрадовались этому.
- Отлично, - весело сказал Домовой, - Дело сделано пора и домой.
Белочка и Матвей переглянулись и в их глазах было столько тоски и боли, что Домовой отвернулся, чтобы не видеть, как они прощаются.
- Я провожу вас до околицы, вдруг предложила Белочка, - и все трое молча, двинулись в путь. Но вот прошли околицу, зашли на опушку леса, а Белочка все так-же продолжала идти с ними. Домовой недоуменно посмотрел на нее.
- Ну что ты так смотришь? - раздраженно спросила его Белочка.
- Да ты вроде, как только до околицы нас проводить собиралась, а мы уже к мельнице подходим.
- Значит, до мельницы и провожу, - отрезала Белочка.

С тех пор жизнь на старой мельнице изменилась. Теперь Водяной и Домовой по очереди рассказывают сказки, каждый стараясь выбрать сказку интереснее другого, а слушателям такое их соревнование очень нравится.

Белочка осталась жить на мельнице с Матвеем, а буквально вчера у них появилось пятеро очаровательных котят. Матвей ходит гордый своим семейством и просит всех не шуметь, чтобы не тревожить молодую маму с потомством. Домовой, чем может, тем им помогает, а они помогают ему. Все живут очень дружно и весело.

Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец!
40 Дело было в деревне Егорушки. Рыбалка
Головачук Виктория
Дело было в деревне «Егорушки». Самой обычной деревеньке, коих тысячи.
Собрался дед Митрофан на рыбалку, как раз в Ильин день. Приметы он конечно знал, но рыбки страсть как захотелось.

- Смотри, словишь нечистую силу, век не отмоешься, - напутствовал его сосед, греясь у плетня. Рядом сидел его любимый кот и при виде старика начал злобно шипеть.

- Если где черти и были, то они в твоего кота вселились, - усмехнулся старик, поправив на плече удочку и испугав кота ведром, поспешил на речку.

А природа в этот день так и просилась на холст Шишкина, поражая своим буйством красок и разнотравьем. В зеленой траве, густым ковром белела ромашка, то и дело выглядывали синие глазки васильков и желтки поздних одуванчиков.
Над головой звенели бесконечные трели жаворонков, которые тонули в треске кузнечиков.

Река, серебряной лентой тянувшаяся под пролеском, притягивала взгляд и манила прохладой.

- «Хорошо то как», - подумал Митрофан. Он точно знал, что сегодня его улов будет удачным и вечером он наварит ухи из карасей с окуньками.

- Ты с ума сошел старый? – окликнула его старуха, тянувшая за собой на привязи упирающуюся серую козу. – Сегодня же Илья. А вдруг потонешь?

- Что я, совсем дурак? – даже обиделся он. – Я же не плавать буду, а рыбу ловить.

- Наловишь нетопырей красноглазых, а нам потом всей деревней переезжай.

- Да ну тебя, - отмахнулся он и поспешил дальше. Вот что за люди такие? Ничего не стоит человеку настроение испортить.

Боясь, что встретит еще кого-нибудь по дороге, решил сократить путь прямо через заросли дикой малины. Малины там давно не было, но вот колючки остались, что испортило настроение еще больше.

Вода в речке была сегодня бурной, пенистой. Будто ей тоже испортили настроение, но это не останавливало старика. Он взял удочку, насадил на крючок червяка и закинул того в воду. Авось, что и клюнет. Ведь не зря же он сюда шел, но глупые рыбешки клевать не хотели.

- Видать не рыбный день, - понял Митрофан, и воткнув удочку в землю, прилег рядом.

Задремал и проснулся от плеска. Поплавок уже давно ушел под воду, да и сама удочка грозилась последовать за ним.

- Клюет! – быстро вскочил на ноги старик и потянул леску. Та сильно натянулась, но к счастью не порвалась.

- «Карась, наверное, килограмма на полтора», - понял Митрофан и чуть не выронил удочку из рук, когда из воды вынырнула пятисантиметровая красноперка, хотя и не совсем обычная, а золотая.

- «Видать уже и в речку химии какой налили», - подумал старик и хотел ее выбросить, но взмолилась рыбина человеческим голосом:

- Отпусти меня, чудовище!

- Чего?! А где же твое чего тебе надобно старче?! – от испуга даже обнаглел Митрофан.

- Могу выполнить твое желание, но только одно. У меня лимит, - смилостивилась рыбка.

- А чего только одно? Хотя бы три исполняй, для порядка.

- Одно, зато любое. Без ограничений, - хлопнула губами лупатая и стала ждать ответа, но растерявшийся старик молчал.

Рыба вздохнула и окинув его тяжелым взглядом сообщила, что она с его скоростью и в тарань превратится.

- То есть ты даже мертвого оживить можешь?

- Могу.

- И депутатом меня сделать?

- И депутатом, и даже могу молодость вернуть.

- Ага, - усмехнулся дед. – А мне потом опять на заводе работай, да избу по новой строй, а еще за моей старухой ухаживай да по курортам ее вози. Ну уж нет. Пусть дома сидит, да козу доит.

- Могу твою старуху молодой сделать.

- И зачем ей тогда я, старый пень сдался? Бросит меня, уйдет к другому, а я сам останусь?! Я такого желания не хочу, мне бы что попроще и пополезнее.

- Может золота? – предположила золотая рыбка, теряя терпение. Вот, что за люди, она любое желание готова исполнить, а им все не так.

- А потом меня раз – и ограбят. Хорошо еще если живым останусь.

- Ну не знаю, - вздохнула красноперка. – Желай уже хоть что-нибудь, пока я не померла.

Дед задумался и почесал лоб. Желание пришло в голову быстро, и он даже чуть не уронил рыбку в воду от радости.

- А знаешь, что, сделай мне вместо себя рыбину на килограммов двадцать. Представляешь, как мужики удивятся, когда я с таким уловом вернусь.

- Будь по-твоему, - вздохнула золотая рыбка, вновь поражаясь человеческой глупости.

Один взмах хвоста, и у старого на руках возник огромный сом, с длинными черными усами. Сом был слишком тяжелый и старик не смог удержать его в руках и вместе с ним плюхнулся в реку. На силу выбравшись из бурного течения и отплевываясь от воды, Митрофан выбрался на берег тяжко вздыхая от мыслей про упущенные возможности.
Вот расскажи кому – ведь не поверят.

Решил ловить рыбу вновь, но больше никто так и не клюнул. Домой возвращался уже вечером. Когда на лавках собрались девки да старухи и пели задушевные песни.

- Ну как, много рыбы наловил? – усмехнулась старуха.

- Целую русалку, - ответил Митрофан, пряча глаза под фуражкой.

- И чего ж домой не принес?

- Боялся, что ты ревновать будешь…

***
А утром по всей деревне пошел слух, что какой-то старик своей старухе с рыбиной на Илью изменил. Конечно никто в это не поверил, но больше никто на Илью на рыбалку не ходил. Жены не пускали…
41 Однажды летом...
Галина Прокопец
Легко, изящно… терпеливо…
Скользила бабочка над полем.
Она была, как жизнь, красива
И также странно подневольна…

А знаете, почему бабочки так красивы и так суетливы? Нет? Ну, тогда слушайте…

Когда-то в давние времена… А может это было и совсем недавно. Ведь для сказки время не имеет значения, она живет по своим законам. Поэтому…однажды …

Однажды в низенькую дверь небольшого домика на самой окраине столицы маленького, но очень уютного королевства громко постучали. Молодой художник, который безуспешно пытался нарисовать портрет важного вельможи, вздрогнул. Утром надо было отдавать заказ, а вельможа, как ни старайся, получался на портрете чопорным и глупым. Впрочем, именно таким он и был в жизни, а у художника был странный дар, который его совсем не радовал: они видел не лица людей, а их сущность. И доставлял этот дар ему кучу хлопот, но избавиться от него никак не получалось…

Художник отложил испачканную в краске кисть и пошел открывать дверь. На пороге стояли три умопомрачительные красавицы-сестрицы и нетерпеливо теребили в руках кружевные платочки. Они с одной стороны были удивительно похожи друг на друга, а с другой совершенно разные. Но все ужасно суетливые, они все время что-то говорили, перебивая друг друга, о каком-то принце, о бале, о свадьбе и о ….. Это раздражало художника, и он, забыв правила хорошего тона, сказал: «Мне некогда, или говорите, что вам нужно, или уходите!»

Красавицы растерялись: с ними никто никогда не разговаривал в таком тоне! И они возмутились: разве он не знает, что принц вернулся из далеких краев и ищет себе невесту! И свадьба должна состояться или этим летом, или никогда! Так решил король!...

Тут надо кое-что напомнить, заглянув в недавнее прошлое.

Принц был легкомысленным юношей и никак не хотел жениться. Ему и без жены, было неплохо. А отец-король очень хотел внуков! Он стал настаивать на женитьбе сына, а иначе грозился лишить его наследного трона. В конце концов король не выдержал и заявил, что назначает свадьбу на последний день августа! И точка! То есть у ветреного юноши было всего три месяца, чтобы найти невесту.

И тогда принц заявил, что раз свадьба должна состояться летом, то он женится только на девушке, которая будет похожа на лето… Да-да, не удивляйтесь, на время года, которое мы называем «Лето»! «И как же оно выглядит это твое Лето?» – сердито спросил отец. «А этого я и сам не знаю! Но как увижу, сразу пойму!» - беззаботно ответил принц и отправился на охоту. Как вы понимаете, ветреный юноша вовсе не хотел жениться, поэтому и сказал так. Но отец отступать не собирался. Он разослал глашатаев по всей стране, и они со всех деревнях, селах, маленьких городишках, больших городах и в самой столице громко объявили, что все девушки, которые считают себя похожими на лето, должны срочно прислать во дворец свой портрет. Одну из них принц обязательно выберет своей невестой и в последний день августа состоится свадьба.
 
И как вы думаете, была ли в королевстве хоть одна девушка, которая не считала себя похожей на лето?! Бедные художники королевства трудились день и ночь, забыли про сон и еду, и все равно не успевали написать портреты все желающих выйти замуж за принца девушек.

Теперь вы понимаете, почему в дверь молодого художника, пользовавшегося не очень-то хорошей славой, постучались три дочери местного купца.

Узнав в чем дело, молодой художник задумался. Он смотрел на юных девушек, и видел не невест легкомысленного принца, а трех беззащитных трепещущих крылышками бабочек, которые очень торопятся жить. Красавицам казалось, что если они выйдут замуж за принца, то это сделает их самыми счастливыми на свете! Но ведь никто не знает точно, что в этой жизни принесет ему счастье, а что сделает несчастным.

Художник хотел молча закрыть дверь, но… Глядя на девушек, он вдруг понял, что если он им откажет сейчас, то отнимет у них самое главное – мечту! И хоть он и понимал, что ветреный, влюбленный только в себя и в охоту принц вряд ли сделает кого-то из них счастливой, все-таки согласился…

Трудная это была работа… Тем более, что девушки сами не знали, что они хотели увидеть на портретах. Лето… Ведь что такое лето? Это много солнца и тепла, иногда даже слишком много, это неожиданные грозы и семицветье радуги, это неудержимое буйство красок вначале и начало увядания в конце, это ягоды, грибы, фрукты, это пчелы, шмели, комары, даже мухи, куда без них … и, конечно же, бабочки!, вобравшие в себя все мыслимые и немыслимые краски, рожденные природой, трепетные и хрупкие...

На третий день девушки пришли за портретами. Увидев себя глазами художника, они застыли. Мастер разглядел в них благородных бабочек! Но так и не смог устоять перед своим даром, и краски своенравно легли на холст, подчеркивая характер невест.

Старшая, статная, темноволосая с голубыми глазами, стояла на портрете на фоне цветущих алых роз, завернувшись в красно-коричневый плащ из крыльев Нимфы с золотой оторочкой. В ее чертах сквозила гордыня, властность и сила.

Средняя кареглазая и золотоволосая предстала в образе Белянки Зорьки, изящно восседавшей на фееричном цветке ириса. Яркая, озорная, немного капризная и задиристая.

Девушки схватили прекрасные портреты и радостно закружились с ними по мастерской: «Принц не сможет устоять перед такой красотой!» И только младшая удивленно стояла перед своим портретом, не двигаясь: с покрытого свежей зеленой травой холста на нее смотрела голубянка: воздушная, легкая, нежная и беззащитная. Прекрасная бабочка изящно сложила свои отороченные тонкой белой опушкой почти прозрачные голубые крылья.  Ни прекрасных зеленых глаз с длинными черными ресницами, ни длинных вьющихся русых волос, ни стройной фигурки девушки на портрете не было…

В глазах младшей сестры дрожали непокорные слезы. Она растерянно повернулась к художнику и вздрогнула. Тот пристально смотрел на нее, не отрываясь. А потом вдруг, обреченно вздохнув, сказал: «Я долго искал в Вас что-нибудь летнее, то так и не нашел. Вы – весна, юная и чистая, а значит, принц ищет не Вас. А вот я всегда искал весну, и мне кажется, нашел ее. Я люблю вас, будьте моей женой!» И Вы думаете, Голубяночка отказалась? Если вы так думаете, то ничего не понимаете ни в художниках, ни в любви…

А бабочки суетливо кружили над полем в ясный летний день, собирая нектар, и не знали, какую роль они сыграли в судьбе Голубяночки и художника.

На ком женился принц в последний день лета, история умалчивает, да это и не важно. Главное, что в маленьком королевстве стало больше счастливых людей, по крайней мере, на двух, а через год на трех, а потом на четырех … . И как вы понимаете, речь совсем не о принце и его невесте…
42 Старинная тарелочка
Лариса Вер
(фото из интернета)


Жил-был на свете мальчик по имени Жорик. Однажды случилось с ним несчастье – он потерял папу и маму. Как это случилось, Жорик не помнил, но после он целый год прожил с другими такими же ребятами в большом доме, где вместо мам и пап были воспитатели и сторож дядя Вася. А в апреле восьмилетнего мальчика Жору неожиданно озадачили:
- Завтра к тебе придут знакомиться твои новые мама и папа.

Мальчик был абсолютно уверен, что новые родители не будут его любить как настоящие: ведь ему уже восемь лет, и раньше же они его не знали. Как же новые родители смогут его вот так сразу полюбить?

Утром их познакомили. Высокая и зеленоглазая женщина вместе кругленьким и усатым мужчиной принесли Жорику то, о чем он давно мечтал: настоящую пожарную машину! А потом угощали мороженым и горячим шоколадом, гуляли в парке, куда детей из детского дома одних никогда не отпускали. Через месяц Жорик уже жил вместе с ними в большом доме, на десятом этаже. И у него была даже своя личная детская комната с игрушками и книжками.
Все было хорошо, только мальчику все никак не верилось, что его по-настоящему любят. Вот мама его ругает за неубранные игрушки, а папа не разрешает играть с кошельком. Почему? Наверное, потому что не считают его настоящим сыном, а взятым просто на время? Так думал Жора, и все время обижался. А обиды опутывали его сердечко противными мохнатыми нитками недоверия.
 
Пришло лето… И теплым майским днем мама и папа повезли Жорика к бабушке и дедушке в деревню.
«Вот. Я им надоел просто», - подумал мальчик.

Солнышко грело ласково, соседский щенок просился поиграть, но Жора, как всегда, грустил…. Он вообще никогда не улыбался. Чаще хмурился и обижался…
Бабушка и дедушка во дворе сделали песочницу для него, а в большой комнате дома за печкой отгородили занавеской ему комнатеночку:
- Жорик, здесь будет все твое: кровать, столик и даже шкафчик для вещей. И большая коробка с игрушками….
Утром мальчика всегда будил вкусный запах оладушков или гречневой каши. Бабуля знала, что это самое вкусное для внучка! А дедуля всегда приносил с работы что-то интересное: то настоящий молоточек, то книжку с картинками в магазине купит, чтоб вечером почитать внуку…

И все же бабушка была слишком строгая: каждый раз ругалась, если Жорику не хотелось убирать в коробку железную дорогу. И дедушка хмурился, если внук отказывался помочь подмести дорожку к калитке или сходить вместе за водой к роднику.
Однажды Жора копал большую яму-котлован около забора. Что-то хрустнуло под лопатой, и из земли вывернулась тарелочка. Но не обычная. как бывает на кухне – белая и с рисунком, а серо-желтая и немного погнутая.
«Старая совсем тарелка,» - подумал мальчик. Но решил ее немного почистить. Домой идти не хотелось – его снова заставят расставлять посуду к ужину. Не только для себя, а и бабушке и дедушке, да еще и соседке, которая хотела сегодня в гости придти на бабушкин плов. Почистив немного щеточкой грязь, мальчик вдруг выронил тарелку. Она неожиданно стала горячей! А потом с поверхности находки вся земля и песок сами соскочили, и тарелочка засияла золотистыми боками!

Но поиграть с ней не удалось: бабушка позвала внука ужинать. И мальчик спрятал свое сокровище под большим кустом лопуха.
Утром бабушка повела Жорика на другой конец деревни – в магазин за хлебом и прочими покупками. Но шоколадку ему не купила, и Жора очень расстроился. И даже сделал вид, что не слышит, как бабуля попросила его понести батон хлеба.
«Вот еще!» - обиженно надул губы внучок.
Вечером дедушка предложил сделать маленькую грядку, чтобы посадить кустики земляники.
- Посадим с тобой вдвоем, а потом ты будешь сам поливать. На другое лето приедешь, а тут тебе и ягодки поспеют! – хотел порадовать Жору дедушка.
Но мальчику идея не понравилась: «Сажать деда просит сейчас, а кормить земляникой аж в следующее лето обещает! Жадничает, наверное».
Надул губы, вытащил свою тарелочку из укромного места и убежал с ней в сарай.
Спрятался.
 
Тут ему на глаза попалась тряпочка. Протер он находку и случилось что-то странное: засветилась она всеми красками в центре, заиграла…. А потом там как в телевизоре стало видно бабушку! Та хлопотала на кухне и с соседкой разговаривала:
- Так хотелось Жоре шоколадку! А я не купила. Нельзя ему, так врач сказал…. Ну ничего. Я сейчас мальчику пирог испеку. Очень я хочу его порадовать! Он опять не собрал свою дорогу железную – а я так боюсь, что он наступит и сломает поезд случайно или ногу поранит себе. Сейчас сама уберу, только пирог в печь поставлю….
А потом дедушку стало видно. Кряхтит дедуля, кустики в землю сажает, да приговаривает:
- Вы, малышки, все должны вырасти! Приедет мой внучок в следующее лето и будет к вам каждое утро ходить – самые спелые ягодки собирать.
А потом мама с папой в тарелочке показались. Сидят в обнимку на диване в городской квартире. Грустные-грустные….
- Я так соскучилась по Жорику, просто сил нет, - говорит мама.
- А я удочку ему купил, - воскликнул папа, - настоящую, но легкую-прелегкую. В выходные поедем к ним, и я с сыном на рыбалку пойду…
Защипало что-то в глазах у мальчишки. Так плакать захотелось! «Они меня любят! По-настоящему!» Разлилось что-то внутри такое теплое-теплое и растопило те путы из обид, что мальчишке любить и радоваться мешали.

- Давай, дедуля, я сам кустики полью, - радостно сказал мальчик, изо всех сил таща леечку с водой….
43 Фея Росы
Лариса Вер
                               Однажды на старом пне, укрытом листом лопуха, проснулась и улыбнулась маленькая улитка. Она не знала, где ее мама, как она тут оказалась и даже не знала своего имени. Улитке приснился приятный сон, что она только что родилась. И она открыла глазки. Мир вокруг был такой красивый!
 Улиточка решила посмотреть: а что там дальше, за пеньком. И очень захотелось кушать. Поэтому она приподняла свой домик на спинке и поползла вперед. К сожалению, видно было только лист лопуха и спешащих по своим делам жуков. Они перебежали ей дорогу, даже не поздоровавшись.

                                 Улиточка выглянула из-под лопуха. «Ух, какое солнышко яркое! Жарко! Пожалуй, я переползу на ту зеленую травинку и спрячусь под ней».  Но не успела улитка перебраться на травинку, как мальчишка поймал ее в ладошку.

                                  «Ой, как страшно!» Спрятавшись в домик, улитка притихла, но долго просидеть в убежище  не смогла – домик стал такой горячий от его руки. Пришлось высунуть рожки, осмотреться. Но у маленькой улитки очень слабые глазки. Она лишь почувствовала тепло, даже жар детской ладошки и поняла, что мальчик бежит. Мир вокруг быстро менялся.

- Вот, теперь ты будешь жить на маминой розе! Пока! – И мальчишка убежал обедать.
«Как же тут жить? Листья у этого куста такие жесткие, грубые. Я не могу их грызть!» Улитка заплакала. Ей хотелось снова туда, на пенек, под старый лопушиный  лист. Там было хорошо и безопасно. И много сочных травинок поблизости. Но неожиданно услышала, как рядом кто-то тяжко вздохнул. Улиточка испугалась, спрятала рожки-глазки, но потом ей стало любопытно, кому тоже грустно?

                                    На белом бутоне ароматной розы сидела малютка Фея. Она подпирала щеки кулачками и осматривала сад с высоты бутона. Маленькие крылышки слегка трепетали от ветерка, а бирюзовая лента в волосах совсем расплелась.

 - Ты почему такая грустная? -  спросила Улитка.
 - Я не знаю, как быть… Привет. Мне дали задание: срочно защитить цветы этого сада от вечерних гостей. К хозяину придут друзья, я боюсь, что вечером они затопчут все, что здесь растет и цветет. А одна я не справлюсь… Может, поможешь? – и Фея с надеждой посмотрела на Улиточку.
 - Но… как?..
 - Это вообще-то не разрешается… но у меня нет выхода. Я тебя превращу в фею не несколько часов. Ты сможешь летать! Ты будешь держать банку с волшебными блестками, а я осыпать цветы, чтобы вечером их не растоптали гости. Соглашайся!
 - Конечно! Я согласна!

                                    Через две минуты две маленькие Феи летали над садом и щедро  рассыпали искристый порошок на ночную фиалку, маргаритки, садовые ландыши… Как здорово летать! Как прекрасен сад с высоты полета! Бывшая Улиточка от радости даже танцевала, порхая над цветами. Как замечательно быть Феей! Маленькие крылья за спиной, а какой полет души получается. И ничего, что приходится каждому цветочку кланяться, осыпая его волшебством. И хочется пить и отдыхать, а дел еще так много. Все равно, жизнь прекрасна, если ты – фея.

 - А кусты роз  надо осыпать? – спросила Бывшая Улиточка у Феи.
 - Нет. Они сами о себе позаботились. Видишь, какие у них шипы. Никто не сможет сорвать розу безнаказанно. Нам надо торопиться, скоро придут первые гости…

                                     Через два часа уставшие феи вдруг услышали колокольчик Главной Феи. Она летела осматривать сад.
 - Ой, а ты кто? – спросила она Бывшую Улиточку.
 - Простите, Главная Фея! Я превратила Улитку в фею…, - Фея  смутилась и виновато сложила крылышки, - но я не успела бы справиться сама…. А она мне помогала защищать сад.
 - Как ты могла? Это ведь запрещено! Что же теперь делать? – Главная Фея села на ромашку, обмахиваясь веером. На сад тихонько опускался вечер. Можно было немного отдохнуть.
 - О, простите, а могу я остаться Феей навсегда? –  Сердце у Бывшей Улитки забилось от переживаний: неужели вся эта сказочная жизнь сейчас закончится?
 - М-да… Каждый должен быть тем, кем родился… Но ведь теперь ты всем разболтаешь, что была Феей… Ладно, останешься Феей. Будешь следить за росой в саду! Теперь ты Фея Росы. Принесите ей книги!
       
                                       Две маленькие Феи принесли три книги, толстые и тяжелые!
-  Я должна это прочесть? – Бывшая Улиточка, а теперь Фея Росы была  в ужасе: она не умела читать.
 - Ты не умеешь? – удивились все феи, - тогда тебе надо идти в школу. Ведь каждое дело надо делать хорошо, а для этого надо учиться и много читать. Надо знать, когда нужно много росы, а когда поменьше, как собирать росу с цветов и все остальное….
 - Я готова читать, готова учиться! – воскликнула Фея Росы. Уже на следующий день она рано-рано отправилась в школу – учиться быть Феей!
44 Счастье это просто
Алиса Лемешко
     «Я хочу замуж. Я хочу семью. Я хочу найти свое дело по душе. Я хочу…»

Дальше мысль оборвалась. Хочу чего-то, но как-то неконкретно, да мне самой не совсем понятно. Я сидела на веранде, укутав ноги пледом, и слушая, как шумит дождь. И хотя до осени еще две недели, но дождик колючий и холодный, похож на осенний. На журнальном столике лежали глянцевые журналы по которым я пыталась правильно загадать желание. Желаний было не так уж и много, но как-то все расплывчато я себе все представляла.

Вот уже полтора года как я переехала из города в деревню. Родителей не видела уже лет десять, они геологи и постоянно в экспедициях, и о том, что они живы, говорят их денежные переводы. Воспитывала меня бабушка. Я закончила институт, нашла себе работу в городе, снимала жилье, но очень серьезно заболела бабушка, и я, не раздумывая, оставила работу и город и вернулась в деревню. Бабуля была против, только кто ее слушать будет. Главное, что я смогла вытащить ее почти с того света и сейчас с ней все в порядке, для ее возраста.

В деревне с работой большие проблемы, но я упрямая и нашла себе. Я сторож в школе. Работаю ночь через две. Хоть на хлеб с маслом и то хорошо. По первой мне было не по себе, сторож с высшим образование, а потом перестала обращать на это внимание. А вчера ездила в город, пришел очередной перевод от родителей, и по случаю накупила себе «умных» женских журналов. Вот и упражняюсь. Пишу на листе бумаги свои желания и пытаюсь их представить визуально. И все у меня получалось, и картинки видела, и ощущения радостные и легкость во всем теле.

Я представляла свое будущее, и он было радостное и красивое, и я не заметила, как заснула. И мне приснился сон. Я услышала стук в двери, подошла и открыла. На пороге стояло облако! Оно было небольшое, мягкое, уютное и от него исходило тепло.

«Привет!» - сказало Облако.

«Привет!» - я немного заикалась.

«Войти можно?»
 
«Да, да, конечно»

Облако проплыло в комнату, увалилось в кресло и стало меня разглядывать. Пауза затянулась.

«А ты кто?» - спросила я.

«Счастье», - ответило Облако.

«Чье?» - не поняла я.

«Твое. Ты, что счастья никогда не видела?» - обиделось Облако.

«Нет, никогда не видала, наверное потому и Вас не узнала» - мне стало стыдно за себя, не узнать счастья!

«Как же ты жила все это время?» - ужаснулось Облако.

«Ну как все, дом, работа, потому бабушка заболела, ухаживала за ней», - и я поняла, что мне и рассказать нечего, стало как-то неловко.

«Так жить нельзя, так и заболеть можно», - наставительно сказало Облако.

«Чем???» - моему удивлению не было конца.

«Несчастливостью, грустью, тоской. От слез покраснеют глаза и опухнет лицо».

Облако посмотрело на меня, как на неразумного ребенка.

«И что мне теперь делать?» - я была в растерянности.

«Потрудиться на благо себя любимой. Три твоих желания я исполню, только и тебе самой надо будет кое-что сделать».

Облако приосанилось.

«Да. Хорошо. Конечно. Я сделаю, то что скажете», - у меня и в мыслях не было, откуда счастье знает, что я загадала, на то оно и счастье, что само знает, что кому надо.

«Итак. Завтра с утра, пораньше, пойдешь на дальний пруд на рыбалку. Будешь ловить рыбу, наслаждаться природой, отдыхать. Ни о чем не думать и ничему не противиться. Все остальное я сделаю само», - спокойно сказало Облако.

«Да, я все поняла, сделаю, как вы велите»

Я была само послушание, потому что спорить со Счастьем не было ни малейшего желания. Рыбалка, значит рыбалка.

«Вот и молодец! И всегда помни, что я рядом!» - сказало Облако.

И тут я проснулась. Настроение было великолепное. Меня переполняли радость, нетерпение и главное, уверенность в свое светлое будущее. Полезла на антресоли и нашла старые дедушкины удочки и прочие прибамбасы для рыбалки. В детстве мы часто с дедом ходили на речку ловить рыбу, и он учил меня как прикормить, проверить на что клюет, подсечку отработать. Собрав все необходимое, я завела будильник и легла пораньше спать.

На пруду, на мое удивление, было много рыбаков, но и свободного места тоже было
достаточно.Я достала удочки, нацепила наживку и приступила к лову. Стояла прекрасная погода. И в тишине, да на природе мечталось очень легко. Я представила себе, как ловлю не рыбку, а мужа, и так ясно представила, что поплавок дернулся, и я вытащила рыбешку. Ура! Есть! Забросила удочку по новой, жду поклевки. И вдруг смотрю, ко мне подходит рыбак. Ветровка, свитер, сапоги, удочка спиннинг, толстенький, маленький старичок.

«Ни рыбы, ни чешуи!» - пожелал он.

«Спасибо, и вам того же».

«Ловко у вас получается, кого ловите?»

«Олигарха».

«А что это за рыба такая?»

«На карася похожа, вкусная».

«На что клюет?»

«Хорошо на дождевых червей».

Тут у меня клюнуло и я вытащила еще одну рыбешку.

«Ну чем не олигарх?» - засмеялась я.

«И правда, очень похож».

Мы разговорились, и за время нашего разговора я поймала еще три рыбешки.

«Какая вы молодец, как у вас все ловко получается! Я приглашаю на спортивную рыбалку».
«Ни разу не слышала про такую».

«Очень много людей увлекается, хотим подать заявку в спорткомитет, что бы спортивную рыбалку внесли в Олимпийские игры».

«Ну не знаю, как-то страшно, а вдруг не получится?»

«Решайтесь, я вам помогу».

«А ладно! Была не была, поехали!»

И поехала я на соревнования. А там мужиков много, надо мной все посмеиваются. Поначалу я растерялась, но как только подошла к воде, сразу успокоилась, настроилась и пошла таскать рыбку за рыбкой! И заняла второе место. Обошла всех именитых рыбаков на этих соревнованиях. После награждения подошли ко мне устроители и предложили поехать на международные соревнования. Взяли они меня в сборную команду с иностранцами соревноваться. Страшно уже не было, был азарт, и я поехала. Народу собралось очень много, со всех городов и весей. Я собралась и представила, что в речке муж и моя счастливая жизнь плавает и у меня такая воля к победе появилась, что рыбка сама на крючок цепляется!

И, конечно, заняла я второе место, а первое - красавец эстонец Андрес. Мы с ним сразу подружились. Спокойный, уравновешенный и очень внимательный мужчина.  Через некоторое время пригласил он меня к себе в гости, в Хаапсалу. Это город на северо-западе Эстонии.  В переводе с эстонского означает «осиновая роща». С севера и запада омывается Балтийским морем.

Я впервые увидела такую красоту!  Прекрасные прибрежные ландшафты, рыбацкие деревни и поросшие мхом сосновые леса, стильные здания мыз, места старых поселений, ветряные мельницы и старинные церкви. У него оказались чудесные родители, очень тепло меня приняли, повозили по достопримечательностям и много всего рассказывали.

Я очень много узнала об этой стране. Эстонским национальным цветком является василек. Его синие соцветия издревле украшали поля земледельцев. Современные методы земледелия практически выжили василек с полей - он стал редкостью. Эстонской национальной птицей является ласточка. Эта красавица всегда старалась селиться поближе к людям, ее щебечущий оптимизм придавал хуторянам силы в каждодневных работах. Известняк, обнажающийся на севере и западе Эстонии, признан эстонским национальным камнем. Жизнь крестьян, обрабатывающих поля, он легче не делал, но уже со времен средневековья известняк нашел себе достойное место в архитектуре. Эстонским национальным деревом, неофициально, является дуб и эстонцы поклонялись дубу как святому дереву.

Очень мне понравилось у него в гостях и я пригласила его к себе в гости. И очень волновалась, понравиться или нет ему моя деревня. Его мнение было важно для меня, как и он сам. И вот настал день его приезд. Мы с бабушкой расстарались на славу, приготовили праздничный обед. Андрес приехал не один, а с родителями и меня это немного напрягло. Обед прошел душевно, ну а после обеда я повела Андреса показать наши окрестности и тот знаменитый пруд с которого все началось. И когда мы сидели на берегу, Андрес сделал мне предложение и попросил стать его женой. И честно, я растерялась, вот вроде знала и видела к чему дело идет, а все равно очень неожиданно. И только я собралась согласится, как вспомнила про бабушку. Получается я выйду замуж, а она опять одна останется! У меня на глаза навернулись слезы, и я тихо прошептала: «Прости, но я не могу выйти за тебя замуж». Андрес обнял меня и шепнул: «Это из-за бабушки?»

Ответить не смогла, только кивнула головой. Он рассмеялся и сказал: «Как ты могла подумать, что я заберу тебя и оставлю старую женщину одну. И как думаешь, для чего я родителей привез? Через полчаса твоя бабушка будет готова к переезду, потому что ты плохо еще знаешь мою маму. Ты ей очень понравилась и она уже видит тебя своей невесткой. Так что? Ты выйдешь за меня?»

«Да!!!» - слезы текли не переставая.

«От чего так много слез?» - ласково шепнул Андрес.

«От счастья», - ответила я.

Семья у него оказалась очень дружной. Андрес был младшим, у него три старших
сестры, у всех семьи и куча детей. Мы с бабушкой очень быстро влились в их большую и дружную семью. У моего мужа и его родителей есть несколько сыроварен и небольшой рыбный заводик. Мне тоже нашлось там место, ведь я экономист по образованию.

В свободное время обязательно ездим на рыбалку. Через два месяца у нас пополнение в семье, на УЗИ сказали, что будет мальчик. Андрес на седьмом небе от счастья и уже планирует, как будет учить сына искусству рыбалки. И я счастлива, очень! И тоже планирую - дочку, но мужу об этом пока знать не обязательно.

И для этого мне понадобилось всего ничего, правильно загадать желание. Искренне,
от всей души, и главное, чтобы исполнение моего желания никому не навредило. Тогда все мечты и желания сбываются! Проверено на собственном опыте!
45 Коллекция солнечных зайчиков
Владимир Узланер
История, произошедшая в недалёком будущем, которое, в свою очередь, очень скоро начнёт свой путь от недалёкого прошлого вглубь веков.

Феликс Брин приезжал в этот солнечный город каждый год. Чего бы ему это ни стоило.
Мирное время или война, запирались ли границы на замок, или можно было просто купить билет и прилететь сюда без всяких проблем, он неделю в году проводил в этом самом тихом уголке земного шара. Иногда этот шарик лопался от накопившейся злобы, проблем - разражалась война, шарик выпускал зловонный пар, доводил себя до сморщенного уродливого состояния, чтобы потом опять наполняться новым содержимым.
Но здесь всегда было спокойно, мирно и уютно. Здесь всегда было лето. Во всяком случае - для него.

Феликсу нравилось всё – и улыбчивые хозяева, и крикливые чайки, и приятные старики, которые угощали его мартини только ради того, чтобы рассказывать ему свои байки. Иногда их рассказы приобретали какой-то налёт фантастики, или даже мистики. Феликс посмеивался на подвыпившими стариками и старушками, но он так привыкал к ним, что не представлял себе отдыха без их скрипучих голосов. Часто байки повторялись из года в год, иногда они обрывались, вместе со смертью одного из завсегдатаев. Феликса это всегда удивляло, так как в этом месте для него казалось, что время остановилось.

В самый первый его приезд он познакомился там с очень красивой женщиной, её звали Адель.
Её ухоженные тонкие брови, казалось, всегда были удивлены, а большие глаза – всегда радостными. Они были обречены на любовь, так как были самыми молодыми на всём острове.
Ей тоже нравились старики, которым приходилось теперь покупать по два мартини, но и слушателей у них было теперь в два раза больше.
Молодые много купались, заплывали к скалам, где сквозь маски наблюдали экзотических рыб.

Они договорились приезжать сюда каждое лето и в последний день той незабываемой недели попросили одного из постояльцев сделать их совместный снимок.

Но, увы, снимок, присланный позже, оказался неудачным. Дело в том, что веранда освещалась пляшущими солнечными зайчиками, которые получались от высокого дерева, солнца, просачивающегося сквозь его листву и шалуна-ветра.

По велению ветра, на снимке Брин оказался весь на солнце, а прекрасная Адель - в тени, и она оказалась вся в какой-то чёрной вуали.

Феликс не знал, что случилось, но Адель больше не появлялась. Суеверному Брину эта чёрная вуаль не давала покоя. Теперь он в каждую поездку брал с собой фотоаппарат и делал снимки того самого места, где когда-то с Аделью они были так счастливы.

Прошло много лет. У Феликса накопилась огромная коллекция снимков, которую он называл 'Коллекцией солнечных зайчиков'.

Он загрузил их в компьютер, в специальную программу-игрушку, которая нарезАла картинки в пазлы и предлагала их потом собрать.

Так как снимков было много - было и много вариантов на один и тот же кусочек пространства. Брин загадал себе, что если ему удастся собрать картинку без единого кусочка  тени - произойдёт чудо.

После огромных усилий ему это удалось. Получилась сюрреалистическая картина, потому что там никогда не было момента, когда вся веранда, и дом, и колонны полностью были на солнце. И ещё – в этом снимке, в одной и той же точке пространства, были собраны более пятидесяти лет!

Он решил взять снимок с собой и удивить уже новых хозяев того дома, где он всё время останавливался, и которые заботились о том чтобы с течением времени там ничего не менялось.

И действительно - собранная из пазлов картина солнечного дома поразила всех завсегдатаев того места.
Брин подарил картину дому, как он сам выразился, и её поместили на самое видное место.

Но никакого чуда, казалось, не случится и в этот раз. И вот, в последний день его пребывания приехала очень странная дама, уже в летах, она была прикована к инвалидной коляске, а лицо её прикрывала чёрная вуаль.

Заинтригованный Феликс подошёл к ней познакомиться. Но она первая начала разговор и он вздрогнул при первых же её словах :

- А ты почти не изменился, милый Феликс. Чего не скажешь обо мне.

У него как будто отнялся язык, а она грустно улыбнулась и продолжала:

- А я-то думала, что за давностью лет проклятие спадёт и я уже не найду тебя здесь.
- Дорогая, милая Адель. Чёрт возьми, где ты была всё это время? Я приезжал сюда каждый год - как мы договаривались!
- Бедный Феликс. Что поделаешь - жизнь распорядилась иначе. Я не хотела, чтобы ты меня видел такую, изуродованную. Я-то надеялась, что даже если и увижу тебя, время сделало с твоим лицом то, что пожар сделал с моим - за одну минуту, и что мы будем примерно на равных. Увы, ты - прекрасен.
- Ты бы могла этого ожидать и находясь все эти годы рядом со мной, - воскликнул Брин.

Адель с грустной улыбкой закурила сигарету. Её грубоватый голос говорил о пристрастии к этой пагубной привычке.

- Адель, ты много куришь?
- Не только много курю, но и много пью. Я надеялась, что хоть что-то украсит мою жизнь, а заодно и укоротит её на более приличествующую длину для такой никчёмной бедолаги как я.

Наступило неловкое молчание.

- Скажи, Феликс..., - она немного помедлила. А у тебя сохранился ТОТ... наш снимок?
- Снимок у меня здесь, с собой, как всегда, но увы, ты там... не получилась. Тень оказалась на твоём лице, и получилась дурацкая вуаль... - он осекся.
- ...Как некое предзнаменование, - продолжила с печалью Адель. Хорошо, 'проводи' даму в дом, я хочу выпить чего-нибудь.

Феликс вкатил даму в дом и спросил её что они будут пить?

- Чего-нибудь покрепче... Нет! Помнишь То вино? Как оно называлось?
- Giulio Ferrari Riserva del Fondatore
- Да! Закажи его.
- Какого года? - улыбнулся Брин.
- Это был 1972-й?
- Да, и вино было совсем молодое. Думаю, сейчас оно стало намного вкуснее...
- Намного мудрее и намного... дороже. Дорогой, мне не хотелось бы тебя разорять...
- Ерунда. Сегодня особенный день, который я ждал больше пятьдесяти лет и это вино заслуживает того, чтобы его откупорить.
- Хорошо, тогда... принеси всю бутылку, я хочу на неё взглянуть.

Хозяину дома пришлось спускаться в подвал. Его долго не было, но потом он вернулся с невзрачной пыльной бутылкой:

- Последняя! Вам повезло, мистер Брин!

Адель с грустью заметила:
- Да, вид у неё соответствует её возрасту, и возрасту тех, кто на неё претендует.
- Главное не форма, а содержание, - возразил Феликс. И потом, уже хозяину: Нет, можно я её открою сам.
- Конечно, мистер Брин, она в полном Вашем распоряжении. Я только сотру с неё паутину.
- Нет, не надо! - быстро попросила Адель. Феликс, дай мне её посмотреть!

И, приняв бутылку от Феликса, она внимательно посмотрела на неё:
- Ну что же, привет, старушка. Мы втроём, все эти годы ждали этой нашей последней встречи.
- Почему последней? - возразил Феликс.
- Потому что я намерена сегодня же её и прикончить.

И тут она увидела солнечную картину веранды Брина, собранную из Коллекции солнечных зайчиков.
- Что это? Разве это реально? Веранда никогда не бывает такой солнечной. Если бы мы поймали такой момент, я бы навсегда была бы запечатлена молодой и юной.
- О! Эта картина собрана из... солнечных зайчиков, за последние пятьдесят лет!
- Объясни.

Феликс всё ей рассказал, и она воскликнула:
- Изумительно!
- И там есть Наши солнечные зайчики.
- Ты имеешь в виду с того памятного Нашего снимка?
- Да! Так что там есть и кусочки твоей ауры.
- Не выдумывай Феликс. Боже, как это всё... волшебно и необычно. У меня такое чувство, что сегодня должно что-то произойти... сказочное.
- У меня тоже! А теперь позволь мне откупорить бутылку.

Убрав паутину, Феликс пристально посмотрел на Адель:
- Теперь - ты.
- Что ты имеешь в виду.
- Твою вуаль! Не собираешься же ты процеживать это прекрасное и, заметь, очень дорогое вино, сквозь кружева твоей замечательной вуали?

Адель помедлила и вздохнула:
- А, где наша не пропадала! Только, пожалуйста, не надо на меня пялиться.

Она приподняла вуаль. На лице у неё остался шрам от давнего ожога, который, впрочем, слился с одряхлевшей кожей. Виски и сигареты помогли времени расправиться и с её лицом.

Феликс, не глядя на неё разлил вино. Но когда он произносил тост, ему пришлось заглянуть ей в глаза.
- Ты знаешь, Адель, это мой пятьдесят второй приезд в это место, то есть пятьдесят вторая неделя.
- О! Это значит, что ты прожил здесь уже целый год! За это надо выпить
- Правильно, а на следуший год будет пятьдесят третья неделя.
- О! Високосный год!
- Да, и я хочу, чтобы мы его тоже отметили вместе.
- Дорогой Феликс, кто знает, где мы будем, и кто мы будем на следующий год!
- Адель, - Брин немного помедлил. - За нас. Чтобы мы ни о чём не жалели... и чтобы мы никогда больше не расставались.
- Какое странное и утопическое желание!
- А как же этот волшебный вечер, о котором ты упоминала, это волшебное вино, эта сказочная картина? Адель, если мы вместе очень сильно пожелаем чего-нибудь в этот волшебный вечер - желание обязательно сбудется.
- Хорошо, дорогой, давай выпьем, и потом я всё это и проверю!

Они чокнулись и прильнули к бокалам. Старое терпкое вино, казалось, струилось им по самим жилам, наполняя их силой и энергией. Запрокинув голову, оба закрыли глаза.

Когда Феликс их открыл, было светло, на столике стоял пустой бокал Адели и послышался звонкий и энергичный, полный молодости, голос:

- Ох. Никогда не пила залпом. Но - гулять так гулять! Сегодня же наш последний день. И не забудь о чём мы с тобой договорились - на следующий год 'на том же месте, в тот же час'... Что с тобой?

Феликс смотрел сначала на свои руки, потом на неё и уже не мог оторвать глаз.
- Ты что - уже пьян? - засмеялась она.
- Адель, ты ничего... не заметила?
- Заметила, что ты – пьян! А что случилось?
- Не знаю. Мне кажется, что я на секунду заснул и мне приснился ужасный сон.
- Ха-ха-ха. Не говори глупостей! Пошли. Уже время! Боб обещал сфотографировать нас на веранде.

Она уже попыталась встать, но Феликс взял её за руку:

- Нет-нет, давай не пойдём. Там всё равно неравномерное освещение из-за этих дурацких солнечных зайчиков от дерева.
- Но мы же хотели оставить себе что-то на память.
- Знаешь, Адель... Я подумал... Нам не стоит уезжать вот так...
- Как? Мы же договорились встретиться на следующий год!
- Адель, мне кажется, нам вообще не стоит расставаться!
- О! Это уже интересно, - попыталась она пошутить, хотя в глазах у неё мелькнула надежда, удивление и страх одновременно. Что ты имеешь в виду?
- Я думаю, тебе нужно поехать со мной.
- С тобой?! В качестве кого.

Феликс запнулся:
- В... в качестве жены, то есть я хотел сказать - невесты. Адель, я не хочу тебя потерять.

Адель долго и пристально смотрела на него. Потом улыбнулась и сказала:
- Знаешь, Феликс, ты нравишься мне, когда пьян - налей ещё.

Феликс налил вина:
- Адель, за нас. Чтобы мы ни о чём не жалели... и чтобы мы никогда больше не расставались.
- Какое странное желание!
- Адель, если мы вместе очень сильно пожелаем чего-нибудь - желание обязательно сбудется.
- Хорошо, дорогой, давай выпьем, и потом я всё это проверю!

Они чокнулись и выпили вино залпом, но в этот раз Феликс решил не закрывать глаз. Так... на всякий случай.
46 как Шмыганос и Прыгусь друга искали
Евгений Чернов
   Это произошло в те давние времена, когда люди еще не научились строить большие города и жили прямо среди леса. Как правило, они селились около реки, где можно было и водички набрать, и рыбку поймать.  Вот в таком месте и построил свою хижину старый дедушка по имени Великий Кашевар.  Свое прозвище он получил из-за умения готовить изумительные по вкусу каши, а еще супы,  пирожки и многие другие вкусности. Бывало  на  ароматный запах его ужина приходили люди из других селений. Он  с удовольствием принимал их, угощал и вообще выказывал  редкое гостеприимство.  За это в лесу все его уважали. Точно так же, как и его внучат, которые жили с ним в одной хижине.   Это были шустрые, веселые  девочка и мальчик. Ее звали Тугая Косичка, потому что она всегда любила носить косичку, а его – Шмыганос, потому что была у него странная привычка  пошмыгивать носом в особенно увлекательные моменты жизни. А еще вместе с этой дружной семейкой жила черная лошадка, которую звали Тучкой. Ребята очень ее любили. И она отвечала взаимностью.
   Однажды, когда дедушка готовил на костре кашу,  Шмыганос и Тугая Косичка решили потренироваться в стрельбе из лука. Они нарисовали на дереве мишень и стали пускать стрелы. Надо сказать, что дедушка не разрешал им пользоваться настоящими стрелами с острым наконечником, потому  стрелять приходилось тупыми. И те со стуком отскакивали от дерева в траву.   Когда Шмыганос пустил очередную стрелу, и та не попала в цель, за спинами ребят раздался знакомый смех. Это пришел их друг из соседнего племени, такой же малыш, как они. За его свойство ходить вприпрыжку он получил имя Прыгусь.
– Что попасть не можете, – усмехнулся Прыгусь, поправляя на голове меховую  шапку. – Хе!
Дедушка обернулся и поприветствовал гостя поднятием руки, сказав при этом:
– Не думай, Прыгусь, что попасть так просто. Нужно рассчитать полет стрелы, силу ветра…
– Да что там рассчитывать?! – заносчиво перебил его Пыгусь.  – Я закрытыми глазами попаду. А ну-ка расступись.
 И, взяв лук со стрелой, Прыгусь начал целиться в мишень.
 – А глаза? – поддел его Шмыганос.
    Прыгусь неохотно закрыл глаза и выпустил стрелу.  Но  стука стрелы о дерево не прозвучало.  Прыгусь открыл глаза и отшатнулся в испуге. А Тугая Косичка со Шмуганосом заливисто рассмеялись. Дело в том, что когда Прыгусь закрыл глаза, к нему подкралась тучка и осторожно взяла зубами стрелу из лука. А Прыгусь выпустил пустую тетиву.
– Так я и знал, - возмущенно насупился он. – Вы играете нечестно!
– Не обижайся, Прыгусь, – хлопнул по плечу друга Шмыганос. – Тучка сама подкралась, мы не причем.
– Что значит, сама?! – не успокаивался Прыгусь. –  В нашем племени лошади знают свое место и не суются в игры людей.
– Но это не просто лошадь, – сказал Шмыганос. – Это настоящий побратим и друг нашего дедушки.
–  Бросьте, – не поверил Прыгусь. – Животные не могут быть друзьями человеку.
– Почему же?! – подошел к ребятам дедушка. – Очень даже могут.  Когда тучка была еще жеребенком, ее нога застряла между корней упавшего дерева. Я помог ей освободиться, и с тех пор мы не расстаемся.  Нельзя стать охотником, пока у тебя не появится друг из мира животных.
Прыгусь  задумчиво почесал за ухом. А Шмыганос взял лук и выпустил стрелу в дерево.  Стрела ударилась в  мощный ствол и срикошетила прямо в котел с недоваренной кашей.
 – Ежа тебе под мышку! – возмутился дедушка. – Сколько можно дурачиться?!
    – Я не хотел, – повинился Шмыганос. – И потом, ты сам дал тупую стрелу. Если бы  она была настоящей, то застряла бы в дереве.
    Но дедушка думал иначе:
– Вы и  тупыми стрелами бед натворите, куда уж вам острые?! Ни один зверь с такими дружить не станет. А с кем животные не дружат – тому и настоящее оружие в руки давать нельзя. Так говорили наши предки.
– Значит, нам всего лишь надо найти друга среди животных? – радостно сказал Шмыганос.
И уже спустя минуту трое ребятишек отправились в лес на поиски друга.
 Они догадались, что нужно найти такого зверя, который попал в беду, Потом остается только ему помочь – и все, он твой друг!  План виделся отменным! Правда, вот зверей, попавших в беду, никак не наблюдалось. Ребята все шли, шли,  а вокруг только и носились что веселые белки да озорные зайцы.  Дедушка же остался  доваривать кашу.  И лишь когда она была готова, забеспокоился, почему так долго нет внучат? Однако тут же из лесу показалась Тугая Косичка. Она рассказала, что мальчики нашли ящерицу, застрявшую в камне, и никак не могут ее оттуда вытащить.
– Ящерица в камне? –  удивился дедушка. – Никогда такого не видел.
И он попросил внучку отвести его  к ребятам.
Шмыганос и Прыгусь изрядно подустали, но ничего не выходило: ящерица так и оставалась застрявшей в камне. Вернее, это они так думали.
– Может быть, попробовать камень распилить? – предложил Шмыганос. – У тебя нет, случайно, пилы?
– Откуда у ежа рогатка?! – ответил Прыгусь. – Давай лучше возьмем булыжник побольше и ударим сверху!
– Да вы что? – раздался голос дедушки. – Какой булыжник, какой ударим?!
– О, дедушка! – обрадовался Шмыганос. – Может, скажешь, как нам ящерицу вытащить?
Дедушка  усмехнулся?
– Так вы думаете, что это ящерица в камне застряла?
– Ну, да, - ответил Прыгусь. – И как ее только угораздило?
Тогда дедушка нагнулся и поднял с земли то, что нашли ребята. И, конечно, это была никакая не ящерица.
– Вы что же, никогда черепаху не видели.
– Черепаху? – ребята переглянулись.
– Разумеется, – дедушка положил черепаху на землю. – Хорошо подоспел вовремя, а то б вы ее совсем замучили. Это обычная черепаха, а то, что вы посчитали камнем, ее панцирь. И она с ним никогда не расстается. Эх, учиться вам еще и учиться.
Так уж вышло, что черепахи в этом лесу встречались очень редко, потому малыши и не знали, как те выглядят. Но теперь-то ребята  усвоили урок на всю жизнь.  А после урока   никогда не вредно подкрепиться, и по предложению дедушки все пошли к хижине есть кашу.
  Однако и с кашей не заладилось.  Оставшись одна, Тучка решила проявить инициативу и насыпала в котел с кашей  немного свежей травы. По ее лошадиному представлению так должно было получиться вкуснее.  И она с чувством выполненного долга ждала похвалы от дедушки. Увы, тот совсем хвалить не собирался.
– Дать бы тебе ложкой по лбу, – сказал он раздосадовано. – Кстати, а где ж ложка?
Тучка заржала и  указала мордой на верхушку сосны. Там в спокойной обстановке сидела жирная ворона. А в клеве она держала ложку.
– Сейчас я ее, – сказал Прыгусь и бросил в ворону деревянный топор. 
– Ну вот, теперь и топора нет, – произнес дедушка, видя, как топор улетает куда-то в кусты, даже не испугав ворону. – Учишь вас, учишь.
Дедушка сорвал шишку и метко бросил, куда надо. Шишка, не задев ворону, попала точно в ложку и выбила ее из клюва.  Вороне оставалось лишь удивленно каркнуть да улететь подальше.

Досадная история с черепахой лишь раззадорила мальчиков.  Подкрепившись кашей, Шмыганос и Прыгусь  вновь отправились на поиски друга. Вернее, не на поиски, а на поимку.  Втайне от дедушки и Тугой Косички, ребята  разработали хитроумный план. Они решили выкопать в лесу яму, замаскировать ее ветками и дождаться, пока туда свалится лось. Потом они его вытащат, и ему не останется ничего другого, как с ними дружить.
Место выбрали на опушке, где Прыгусь парочку раз уже наблюдал здесь отдыхающих лосей. 
– И они снова придут, – уверенно сказал Прыгусь, вонзая в землю лопату.
Ребята копали настойчиво и слаженно. Почти без отдыха. Так сильно хотелось им заполучить друга среди животных. Наконец, изрядно запыхавшись, Шмыганос решил передохнуть.
– Надо еще глубже, - не унимался Прыгусь, вытирая шапкой пот со лба. – Ты видел, какой лось здоровенный! Из такой ямы точно выскочит.
  И Шмыганос согласился. Работа продолжилась.  Лишь, когда яма  в самом деле   обрела внушительные размеры, ребята остановились. Но теперь их ожидала другая проблема. Оказалось, из такой глубокой ямы они сами не могут выбраться.  Шмыганос подталкивал Прыгуся снизу, но тот никак не мог ухватиться за край ямы. Ребята менялись ролями, но все равно ничего не выходило.
- Не переживай, – сказал Прыгусь. – Со мной моя надежная веревка. Сейчас сделаем петлю и накинем на что-нибудь.
– На что, интересно? – Не верил в идею Прыгуся Шмыганос. – Тут до деревьев ого-го сколько.
– Не боись, за что-нибудь зацепим.
Однако петля упорно ни за что не зацеплялась. Сколько Прыгусь ни бросал веревку, она благополучно возвращалась назад.  Потом уже и Шмыганос ее бросал – все напрасно. И вдруг удача – веревка за что-то ухватилась, петля затянулась.
– Есть! – воскликнул Прыгусь, и покрепче обмотал веревку вокруг руки. – Сейчас я тебя…
Но он не успел договорить. Прыгусь буквально взлетел вверх на полуслове.  Шмыганос только  изумленно шмыгнул носом.
А получилось вот что. На опушку погреться на солнышке пришел лось. Он спокойно улегся около ямы и задремал.  А тут ему на рога упала петля и что-то стало его тянуть. Лось ничего не понял, но в испуге бросился бежать. Естественно,  привязанный к нему веревкой Прыгусь  потянутся следом. Даже не потянулся, а полетел. Он несся за лосем сбивая на лету шишки, и ветки. Конечно, при этом он сильно кричал: «А-а-а!!!», чем только еще больше пугал лося, а тот, в свою очередь, ускорял шаг.  Лось мчался все быстрее, думая, что за ним кто-то гонится.   
Дедушка с Тугой Косичкой услышали  шум в лесу и решили посмотреть, что там происходит.  Буквально тут же мимо них промчался лось с привязанным Прыгусем. 
Не мешкая, дедушка вскочил на Тучку и помчался следом.  Лось уже устал, но останавливаться не собирался. По счастью, он бежал не вглубь леса, а по кругу. Вскоре круг замкнулся, лось приблизился к выкопанной мальчиками яме, и на скорости не сумел ее миновать.
Когда сидящий в яме Шмыганос увидел, что сверху на него падает громадный зверь, он и сам не знал, откуда взялись силы. Но  лось еще не успел опуститься на дно, а Шмыганос с криком ужаса выскочил на поверхность. И тут же на него рухнул Прыгусь. Ребята столкнулись лбами, набив себе приличные шишки.  В глазах у них помутнело,  вокруг словно закружились звездочки. А когда  они опять обрели способность нормально видеть, их взорам предстали дедушка, Тугая Косичка и Тучка.
Все улыбались.
– Ну, что, – поинтересовался дедушка. – Нашли себе друга?
– Легко, – гордо заявил Прыгусь. – Я такого лося поймал, вы бы видели!
– Это я его в яму заманил! – поднялся Шмыганос.  – Он со мной дружить должен.
– Нет, это дедушка с Тучкой его загнали, – вставила и свое мнение Тугая Косичка.
– Хватит спорить, – обрезал Великий Кашевар. – Не важно, кто постарался больше. Важнее, что так делать нельзя.
Дедушка подошел к яме, и спустил вниз приготовленное им бревно.
– Это  ведь не просто лось, – сказал он, подставляя бревно таким образом, чтобы лось мог выбраться из ямы. – Это лось папа. Его уже ребеночек заждался.
 И все увидели стоящего в стороне маленького лосенка. Лось выбрался на травку, подошел к лосенку и погладил его большой теплой мордой.  А потом вдвоем они ушли за деревья.
 – Да, – вздохнул Шмыганос. – Не хорошо получилось. Но мы же не думали…
  – А надо бы думать, –  сказал дедушка. – Ладно, пошлите обедать.
  Но обедать опять не вышло из-за вороны. Воспользовавшись случаем, она с аппетитом проглотила всю кашу.  Это оказалось так много для ее желудка, что, когда вернулись люди, ворона даже не смогла взлететь. Она лишь медленно заковыляла прочь на подрагивающих ножках.  Прыгусь со Шмыгоносом хотели догнать ее, но дедушка остановил их:
     – Птица тоже есть хочет. А кашу варить она не умеет.   Хоть разок-то надо ей кашкой угоститься, верно?! А мы себе чего-нибудь другое сварим. Уху, например.
  – Уху – это вкусно, – обрадовался Шмыганос. – Только у нас же рыбы нет!
  – Рыбы нет, зато удочки имеются, – сказал дедушка и вынес из хижины две удочки.
     Прыгусь и Шмыганос тут же взяли их себе. А Тугой Косичке ничего не досталось.
– А мне? – попросила она.
– А тебе лопата – червей копать, – усмехнулся Прыгусь.
–  Не обижайте ее, погрозил пальцем дедушка. – По очереди рыбку ловите, ясно?
Ребята не возражали.

 Надо сказать, что хоть в реке рыбы всегда хватало, поймать ее оказалось делом нелегким.  Рыба категорически отказывалась даже клевать, а не то что ловиться. 
– Надо место поменять, – предложил Шмыганос.
– Или забросить подальше, – подал идею Прыгусь.
 Он посильнее размахнулся удочкой  и бросил снасти изо всей силы. При этом он случайно зацепил  что-то у себя за спиной, закинув это что-то в воду.
– Это ж ворона! – первым догадался Шмыганос.
   И действительно, посмотреть, как идет рыбалка, незаметно подкралась знакомая нам ворона. Она спокойно сидела, никого не трогала, а тут ее бац! И поймали на крючок, да еще и в воду кинули!  К счастью, от крючка ворона отцепилась быстро, ретиво замахала крыльями и взвилась в небо. Но такие испытания вовсе ее не обрадовали. Рассердившись, она  подлетела к Прыгусю и сняла с него шапку.  Потом полетела   и бросила шапку на середину реки.
«Вот вам!» – словно сказала она, хотя говорить, конечно же, не умела.
– Это же шапка моего отца! – воскликнул Прыгусь.
– Не волнуйся, сейчас достанем, –  пообещал Шмыганос.
– Как? Ты же говорил, плавать не умеешь?
– Не умею, –  подтвердил Шмыганос. – А бревно зачем?

   Дедушка развел костер и принялся вычищать котел под будущую уху, как вдруг его окликнула Тугая Косичка. Девочка выглядела очень обеспокоенно:
– Дедушка, скорее! Там Шмыганос и Прыгусь… Их река уносит!

   Тугая Косичка не выдумывала. Ситуация на реке выглядела угрожающей. Дело в том, что  взгромоздившись на бревно, Шмыганос с Прыгусем, совершенно не смогли им управлять.  Они надеялись грести с помощью небольших  досок, но это помогло им только добраться до середины реки. А там было настолько сильное течение, что доски они потеряли, а бревно  помчалось вслед за  шапкой Прыгуся прямо по направлению к водопаду.
Дедушка издали увидел, насколько все опасно.   Ребятишки беспомощно держались за бревно, а до того места, где вода с большой высоты резко падала на острые камни оставалось совсем близко.
– Держитесь! – крикнул дедушка.
Река  в районе водопада, к счастью,  не выглядела очень широкой, и дедушка понял - это шанс.  Он быстро привязал к своему копью длинную веревку и прицелился как следует. Великий Кашевар задумал бросить копье с веревкой через реку таким образом, чтобы оно застряла  между веток большого дуба, растущего на другом берегу реки.  Потом веревка бы натянулась, и  ребята смогли бы уцепиться за нее перед самым водопадом. 
Дедушка размахнулся и, что есть силы, бросил копье.  Оно полетело вперед, и прямо под ним проскользнула плывущая шапка Прыгуся.   Веревка быстро разматывалась вслед за улетающим копьем.  Но до дуба оказалось  все-таки далеко. Копье рухнуло на берег так ни за что и не зацепившись. А шапка Прыгуся, тем временем, свалилось в грохочущий водопад.  Казалось, у мальчиков нет надежд на спасение. Но здесь к лежащему копью подлетела та самая ворона. Она подняла копье и завела его за ветки дуба.
– Отлично! – закричал дедушка. – Хватайтесь за веревку.
Дедушка натянул веревку и Шмыганос с Прыгусем повисли на ней, будто грибы на ветке. 
– Ползите к нам! – крикнула Тугая Косичка.
Спустя минуту пережившие страшное приключение ребята стояли уже на берегу.
– Да, с вами не соскучишься, – обнял их дедушка. – А рыбы-то хоть наловили? Понятно, уха отменяется.
Но это был тот редчайший случай, когда дедушка ошибся. 
Все семейство уже грелось у костра, когда сзади тихо подошла Тучка. В зубах она держала удочку,  с которой свисала небольшая рыбешка.
– Тоже мне рыбаки! –  засмеялась Тугая Косичка. – Даже Тучка и то  смогла рыбку поймать.
– Да если бы не эта ворона! – начал было Прыгусь, но дедушка остановил его.
– Эта ворона вам жизнь спасла.
– Кто, ворона? – всполошился Прыгусь. – Да это же мы из-за нее в реку полезли. Если бы не она!.. Еще и шапку потерял…
И тут вдруг сверху на макушку Прыгуся мягко упала его шапка.
Все подняли головы. Ну, конечно,  это опять были проделки той самой вороны!
– Помнится, вы хотели себе найти друга среди животных, – улыбнулся дедушка. – Похоже, вы его нашли.
– Друг ворона? – шмыгнул носом Шмыганос.
– А почему нет? – сказал дедушка.
– Да я и не против, – произнес Шмыганос.
– И я! – захлопала в ладоши Тугая Косичка.
–  Ладно, пускай будет ворона,.. – проворчал Прыгусь, поправляя шапку.
А  Тучка хоть и не умела говорить, но так добродушно заржала, что все всё поняли.
 – Получается, нас теперь больше стало, – сказал дедушка. – А когда друзей становится больше – это просто чудесно!
47 Как Дождь влюбился
Ольга Романеева
Хороша юная Весна – глаз не отвести от прелестницы. Красивее сестёр во сто крат. Блузка зелёная из первых травинок выткана, юбка яблоневыми и вишнёвыми цветками усыпана, в ушах серёжки берёзовые висят, а в косах тугих вместо жемчуга шарики пушистые, с вербы собранные. Рукодельница и венок себе сплела  из синих, жёлтых, голубых и фиолетовых пролесок и крокусов. Нравится всем Весна, все ею любуются, в гости охотно заходят. Рада хозяйка – бегает по дому, щебечет, голосок ручейком звонким журчит. А уж если запоёт, так все заслушаются. Весна старается – то на флейте играет весёлыми трелями горихвосток или печальным свистом чёрного дрозда, то соловьиными руладами слух гостей ублажает. Все восхищаются, но ей и этого мало – для верности возьмёт духи с запахом талой воды и распускающихся почек и всех с ума неповторимым ароматом сводит. Довольна Весна. Солнышко издалека ею любуется, а ближе подойти не смеет – стесняется. Всем хороша девица, но уж больно характер ветреный, изменчивый. Да и хозяйка из неё – так себе. Посидят гости, полюбуются, и уйти спешат – вроде и рады задержаться, да одною красотою сыт не будешь. Весна пляшет, юбки пышные во все стороны разлетаются, даже чайком не угостит. А как заметит, что одна осталась, так одёжку праздничную скидывает, платье простое зелёное надевает, и за работу быстрее принимается – скоро Лето в доме хозяйничать будет, а дел ещё много не завершённых.

Средняя сестра Лето знатная хозяйка. Но шепчутся гости и переглядываются – вкуса совсем нет у девушки: одежда всегда разноцветная, пёстрая (аж в глазах рябит), выцветшая вся и полинялая. Совсем не красит простоватое лицо и угловатую фигуру. А Лету некогда рукодельничать и развлекаться.  Любым гостям рада, встречает с улыбкой, но тут же всех без разбору в работу впрягает. В огороде, в садах и в полях – везде нужно много труда вложить. И лишь поздно вечером, когда вся работа сделана, приглашает хозяйка к столу, отведать угощения. Стол красиво накрыт, и вроде весь заставлен – да нос воротят гости от её даров. Разве будешь сыт ягодами да фруктами? Лишь картошечки молодой отведают да салатиков попробуют. И уходят. Да и жарко в доме, когда Лето хозяйничает – Солнце по-свойски за столом со всеми сидит и обниматься лезет. И не скрыться от него никуда – всюду находит. Бегают все от него, а он только смеётся. Поймает, крепко обнимет и жаром дышит в раскрасневшиеся лица, да по голове гладит. А гости ничего сделать не могут и от злости ещё больше краснеют. Только Солнцу и нравится бывать в гостях у Лета. Подолгу сидит.

Старшая сестра Осень привечает теплом души и разносолами разными. Вот уж у кого можно наесться до отвала! Чуть ли не каждый день в доме пир горой. Чего только нет на столах – и варенья, и соленья и жаркое сочное. Наедятся гости, расслабятся – даже уходить не хочется. Особенно Дождю. По сердцу ему ласковая, неторопливая Осень. Накормит она всех, сядет в длинном красно-жёлтом платье у окна, да песни на пару с Дождём поёт печальные, долгие. Гости слушают, слёзы украдкой вытирают. Никто уходить не желает. А Осень и не гонит никого. Успокаивает, убаюкивает своим тихим, монотонным голосом. Умиляются все, дивятся – вроде и по возрасту старше сестёр, и во внешности проигрывает: лицо круглое, фигура тучная, несуразная, да люба им.

Веселятся гости до самого прихода матушки Зимы. А та злющая – сразу гонит всех со двора. Возвращается всякий раз неожиданно. Приятели Снег и Мороз от неё ни на шаг не отходят, во всём поддакивают и гостей разомлевших разгонять помогают. А те нерасторопные, сытые, от Мороза лица прячут, да Снег подальше отпихивают, из дома выбираясь. А Зима тут же уборку в доме затевает – ковры на улицах от пыли выбивает, платья дочерей в тазах отбеливает. Не любит Зима ярких красок – сама давно уже седая, в меха белые кутается. Не понимает она дочерей и три долгих месяца ругает и отчитывает за каждую провинность.

Особенно невзлюбила Зима Дождь – в первую очередь из дома гонит, как увидит. Он, бедный, пока она не уйдёт, и носа боится показать.
В один год особенно сильно досталось ему от Зимы. Обиделся Дождь. Не ходит по гостям больше. Уж и Зима давно уехала, Весна зовёт-зазывает, а всё бесполезно. Тем более знает хитрый Дождь, что угощать ей особо и нечем – вывезла матушка Зима все запасы, что сделала Осень, ничего не оставила дочерям. Страдала Весна, высохла вся от переживаний, но Дождя так и не дождалась.

Вот уже и Лето пришла в доме хозяйничать, а Дождик всё прячется. Но всё же решился однажды, зашёл. Скромно просидел весь вечер в уголке и к ночи ушёл. Но на другой день снова пришёл. А потом ещё и ещё. Смотрят все на Дождь и не понимают, что случилось – не узнать его, не выгонишь теперь из дома. Сидит целыми днями у Лета и уходить не собирается. А Лето и не против. Да и её не узнать – глаза аметистами горят, губы сочные пламенеют, тело приятно округлилось, налилось. Она пыль с платья стряхнула, выбила, грязь всю отмыла и расцвела. Смотрит Весна на сестру и губы кусает с досады. Осень же и вовсе злится. А Дождь знай серенады поёт да стихи любимой читает. Похорошела Лето, воспрянула. Прежние гости дом стороной уже обходят, Солнце вообще куда-то пропало, Тучи бродят целыми днями вокруг, а ей всё равно. Радуется, счастливая. Забросила все дела – поля стоят неубраны, в огороде трава по пояс, а ей хоть бы что. Ругает её сестрица Осень, плачет целыми днями над погибающим урожаем. Нет ни солений, ни варений. Сено не кошено. Чем скотину будут кормить, когда матушка Зима вернётся? Запричитали две сестры, заголосили.

Услышала Лето их рыдания, посмотрела вдруг по сторонам,  и словно проснулась, в ужас пришла. Сестрице скоро запасы делать, в погреба урожай спускать, а нет ничего, весь урожай в полях пропал. Яблоки все червивые и гнилые на земле валяются. Заплакала Лето, завыла.

Гонят сёстры Дождь, а он не уходит. «Люблю, – говорит, – Лето. И никто мне больше не нужен». Они его днём за дверь выталкивают, а ночью он уже в окно стучит, бормочет что-то, а иной раз и кричит. Насилу отвадили. Обиделся Дождь пуще прежнего, ушёл и не приходит больше. Осень по дому пробежала, пустые кладовые осмотрела, да горестно головой покачала. Плачут сёстры. Матушке Зиме сообщили, обо всём без утайки рассказали, во всём повинились. Страшно было, но что делать? Сели, грустные, у окна, и стали ждать её прихода.

Как узнала Зима обо всём – вернулась раньше времени и ну буянить. Сёстры молчат, головы повесили, слёзы вытирают да носами шмыгают – виноваты. Выговорилась Зима и сразу успокоилась. По макушкам дочерей непутёвых погладила, вздохнула и ушла куда-то. Вернулась вскоре, да не одна, а с Дождём. Тот долго извинялся перед сёстрами. И перед Весной неудобно – обидел, и перед Летом – надоел. А уж Осени и в глаза смотреть стыдно. Простили его сёстры. Обещал он впредь меру с Летом знать. Слово вроде и держит, но иногда срывается – или пропадёт надолго, или же не выгонишь никак. Но крепко, видать, Лето ему в душу запала – иногда смелости наберётся и к самой матушке на чай заглядывает – на жизнь свою горькую пожаловаться. Только она его долго не терпит – выслушает, да и гонит прочь. Да и у Весны с Летом отношение к нему изменилось, более прохладным стало.

И лишь только добродушная Осень не помнит зла и по-прежнему тихо подпевает старому другу и не обращает внимания, когда он украдкой бросает влюблённые взгляды на Лето.