Старинная тарелочка

Лауреаты Клуба Слава Фонда
Лауреаты Клуба Слава Фонда

ЛАРИСА ВЕР - http://www.proza.ru/avtor/larisinka - ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТНЯЯ СКАЗКА" КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Жил-был на свете мальчик по имени Жорик. Однажды случилось с ним несчастье – он потерял папу и маму. Как это случилось, Жорик не помнил, но после он целый год прожил с другими такими же ребятами в большом доме, где вместо мам и пап были воспитатели и сторож дядя Вася. А в апреле восьмилетнего мальчика Жору неожиданно озадачили:
- Завтра к тебе придут знакомиться твои новые мама и папа.

Мальчик был абсолютно уверен, что новые родители не будут его любить как настоящие: ведь ему уже восемь лет, и раньше же они его не знали. Как же новые родители смогут его вот так сразу полюбить?

Утром их познакомили. Высокая и зеленоглазая женщина вместе кругленьким и усатым мужчиной принесли Жорику то, о чем он давно мечтал: настоящую пожарную машину! А потом угощали мороженым и горячим шоколадом, гуляли в парке, куда детей из детского дома одних никогда не отпускали. Через месяц Жорик уже жил вместе с ними в большом доме, на десятом этаже. И у него была даже своя личная детская комната с игрушками и книжками.
Все было хорошо, только мальчику все никак не верилось, что его по-настоящему любят. Вот мама его ругает за неубранные игрушки, а папа не разрешает играть с кошельком. Почему? Наверное, потому что не считают его настоящим сыном, а взятым просто на время? Так думал Жора, и все время обижался. А обиды опутывали его сердечко противными мохнатыми нитками недоверия.
 
Пришло лето… И теплым майским днем мама и папа повезли Жорика к бабушке и дедушке в деревню.
«Вот. Я им надоел просто», - подумал мальчик.

Солнышко грело ласково, соседский щенок просился поиграть, но Жора, как всегда, грустил…. Он вообще никогда не улыбался. Чаще хмурился и обижался…
Бабушка и дедушка во дворе сделали песочницу для него, а в большой комнате дома за печкой отгородили занавеской ему комнатеночку:
- Жорик, здесь будет все твое: кровать, столик и даже шкафчик для вещей. И большая коробка с игрушками….
Утром мальчика всегда будил вкусный запах оладушков или гречневой каши. Бабуля знала, что это самое вкусное для внучка! А дедуля всегда приносил с работы что-то интересное: то настоящий молоточек, то книжку с картинками в магазине купит, чтоб вечером почитать внуку…

И все же бабушка была слишком строгая: каждый раз ругалась, если Жорику не хотелось убирать в коробку железную дорогу. И дедушка хмурился, если внук отказывался помочь подмести дорожку к калитке или сходить вместе за водой к роднику.
Однажды Жора копал большую яму-котлован около забора. Что-то хрустнуло под лопатой, и из земли вывернулась тарелочка. Но не обычная. как бывает на кухне – белая и с рисунком, а серо-желтая и немного погнутая.
«Старая совсем тарелка,» - подумал мальчик. Но решил ее немного почистить. Домой идти не хотелось – его снова заставят расставлять посуду к ужину. Не только для себя, а и бабушке и дедушке, да еще и соседке, которая хотела сегодня в гости придти на бабушкин плов. Почистив немного щеточкой грязь, мальчик вдруг выронил тарелку. Она неожиданно стала горячей! А потом с поверхности находки вся земля и песок сами соскочили, и тарелочка засияла золотистыми боками!

Но поиграть с ней не удалось: бабушка позвала внука ужинать. И мальчик спрятал свое сокровище под большим кустом лопуха.
Утром бабушка повела Жорика на другой конец деревни – в магазин за хлебом и прочими покупками. Но шоколадку ему не купила, и Жора очень расстроился. И даже сделал вид, что не слышит, как бабуля попросила его понести батон хлеба.
«Вот еще!» - обиженно надул губы внучок.
Вечером дедушка предложил сделать маленькую грядку, чтобы посадить кустики земляники.
- Посадим с тобой вдвоем, а потом ты будешь сам поливать. На другое лето приедешь, а тут тебе и ягодки поспеют! – хотел порадовать Жору дедушка.
Но мальчику идея не понравилась: «Сажать деда просит сейчас, а кормить земляникой аж в следующее лето обещает! Жадничает, наверное».
Надул губы, вытащил свою тарелочку из укромного места и убежал с ней в сарай.
Спрятался.
 
Тут ему на глаза попалась тряпочка. Протер он находку и случилось что-то странное: засветилась она всеми красками в центре, заиграла…. А потом там как в телевизоре стало видно бабушку! Та хлопотала на кухне и с соседкой разговаривала:
- Так хотелось Жоре шоколадку! А я не купила. Нельзя ему, так врач сказал…. Ну ничего. Я сейчас мальчику пирог испеку. Очень я хочу его порадовать! Он опять не собрал свою дорогу железную – а я так боюсь, что он наступит и сломает поезд случайно или ногу поранит себе. Сейчас сама уберу, только пирог в печь поставлю….
А потом дедушку стало видно. Кряхтит дедуля, кустики в землю сажает, да приговаривает:
- Вы, малышки, все должны вырасти! Приедет мой внучок в следующее лето и будет к вам каждое утро ходить – самые спелые ягодки собирать.
А потом мама с папой в тарелочке показались. Сидят в обнимку на диване в городской квартире. Грустные-грустные….
- Я так соскучилась по Жорику, просто сил нет, - говорит мама.
- А я удочку ему купил, - воскликнул папа, - настоящую, но легкую-прелегкую. В выходные поедем к ним, и я с сыном на рыбалку пойду…
Защипало что-то в глазах у мальчишки. Так плакать захотелось! «Они меня любят! По-настоящему!» Разлилось что-то внутри такое теплое-теплое и растопило те путы из обид, что мальчишке любить и радоваться мешали.

- Давай, дедуля, я сам кустики полью, - радостно сказал мальчик, изо всех сил таща леечку с водой….