Однажды летом...

Лауреаты Клуба Слава Фонда
Лауреаты Клуба Слава Фонда

ГАЛИНА ПРОКОПЕЦ - http://www.proza.ru/avtor/prostonicol - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТНЯЯ СКАЗКА" КЛУБА СЛАВА ФОНДА

Легко, изящно… терпеливо…
Скользила бабочка над полем.
Она была, как жизнь, красива
И также странно подневольна…

А знаете, почему бабочки так красивы и так суетливы? Нет? Ну, тогда слушайте…

Когда-то в давние времена… А может это было и совсем недавно. Ведь для сказки время не имеет значения, она живет по своим законам. Поэтому…однажды …

Однажды в низенькую дверь небольшого домика на самой окраине столицы маленького, но очень уютного королевства громко постучали. Молодой художник, который безуспешно пытался нарисовать портрет важного вельможи, вздрогнул. Утром надо было отдавать заказ, а вельможа, как ни старайся, получался на портрете чопорным и глупым. Впрочем, именно таким он и был в жизни, а у художника был странный дар, который его совсем не радовал: он видел не лица людей, а их сущность. И доставлял этот дар ему кучу хлопот, но избавиться от него никак не получалось…

Художник отложил испачканную в краске кисть и пошел открывать дверь. На пороге стояли три умопомрачительные красавицы-сестрицы и нетерпеливо теребили в руках кружевные платочки. Они с одной стороны были удивительно похожи друг на друга, а с другой совершенно разные. Но все ужасно суетливые, они все время что-то говорили, перебивая друг друга, о каком-то принце, о бале, о свадьбе и о ….. Это раздражало художника, и он, забыв правила хорошего тона, сказал: «Мне некогда, или говорите, что вам нужно, или уходите!»

Красавицы растерялись: с ними никто никогда не разговаривал в таком тоне! И они возмутились: разве он не знает, что принц вернулся из далеких краев и ищет себе невесту! И свадьба должна состояться или этим летом, или никогда! Так решил король!...

Тут надо кое-что напомнить, заглянув в недавнее прошлое.

Принц был легкомысленным юношей и никак не хотел жениться. Ему и без жены, было неплохо. А отец-король очень хотел внуков! Он стал настаивать на женитьбе сына, а иначе грозился лишить его наследного трона. В конце концов король не выдержал и заявил, что назначает свадьбу на последний день августа! И точка! То есть у ветреного юноши было всего три месяца, чтобы найти невесту.

И тогда принц заявил, что раз свадьба должна состояться летом, то он женится только на девушке, которая будет похожа на лето… Да-да, не удивляйтесь, на время года, которое мы называем «Лето»! «И как же оно выглядит это твое Лето?» – сердито спросил отец. «А этого я и сам не знаю! Но как увижу, сразу пойму!» - беззаботно ответил принц и отправился на охоту. Как вы понимаете, ветреный юноша вовсе не хотел жениться, поэтому и сказал так. Но отец отступать не собирался. Он разослал глашатаев по всей стране, и они со всех деревнях, селах, маленьких городишках, больших городах и в самой столице громко объявили, что все девушки, которые считают себя похожими на лето, должны срочно прислать во дворец свой портрет. Одну из них принц обязательно выберет своей невестой и в последний день августа состоится свадьба.
 
И как вы думаете, была ли в королевстве хоть одна девушка, которая не считала себя похожей на лето?! Бедные художники королевства трудились день и ночь, забыли про сон и еду, и все равно не успевали написать портреты все желающих выйти замуж за принца девушек.

Теперь вы понимаете, почему в дверь молодого художника, пользовавшегося не очень-то хорошей славой, постучались три дочери местного купца.

Узнав в чем дело, молодой художник задумался. Он смотрел на юных девушек, и видел не невест легкомысленного принца, а трех беззащитных трепещущих крылышками бабочек, которые очень торопятся жить. Красавицам казалось, что если они выйдут замуж за принца, то это сделает их самыми счастливыми на свете! Но ведь никто не знает точно, что в этой жизни принесет ему счастье, а что сделает несчастным.

Художник хотел молча закрыть дверь, но… Глядя на девушек, он вдруг понял, что если он им откажет сейчас, то отнимет у них самое главное – мечту! И хоть он и понимал, что ветреный, влюбленный только в себя и в охоту принц вряд ли сделает кого-то из них счастливой, все-таки согласился…

Трудная это была работа… Тем более, что девушки сами не знали, что они хотели увидеть на портретах. Лето… Ведь что такое лето? Это много солнца и тепла, иногда даже слишком много, это неожиданные грозы и семицветье радуги, это неудержимое буйство красок вначале и начало увядания в конце, это ягоды, грибы, фрукты, это пчелы, шмели, комары, даже мухи, куда без них … и, конечно же, бабочки!, вобравшие в себя все мыслимые и немыслимые краски, рожденные природой, трепетные и хрупкие...

На третий день девушки пришли за портретами. Увидев себя глазами художника, они застыли. Мастер разглядел в них благородных бабочек! Но так и не смог устоять перед своим даром, и краски своенравно легли на холст, подчеркивая характер невест.

Старшая, статная, темноволосая с голубыми глазами, стояла на портрете на фоне цветущих алых роз, завернувшись в красно-коричневый плащ из крыльев Нимфы с золотой оторочкой. В ее чертах сквозила гордыня, властность и сила.

Средняя кареглазая и золотоволосая предстала в образе Белянки Зорьки, изящно восседавшей на фееричном цветке ириса. Яркая, озорная, немного капризная и задиристая.

Девушки схватили прекрасные портреты и радостно закружились с ними по мастерской: «Принц не сможет устоять перед такой красотой!» И только младшая удивленно стояла перед своим портретом, не двигаясь: с покрытого свежей зеленой травой холста на нее смотрела голубянка: воздушная, легкая, нежная и беззащитная. Прекрасная бабочка изящно сложила свои отороченные тонкой белой опушкой почти прозрачные голубые крылья.  Ни прекрасных зеленых глаз с длинными черными ресницами, ни длинных вьющихся русых волос, ни стройной фигурки девушки на портрете не было…

В глазах младшей сестры дрожали непокорные слезы. Она растерянно повернулась к художнику и вздрогнула. Тот пристально смотрел на нее, не отрываясь. А потом вдруг, обреченно вздохнув, сказал: «Я долго искал в Вас что-нибудь летнее, то так и не нашел. Вы – весна, юная и чистая, а значит, принц ищет не Вас. А вот я всегда искал весну, и мне кажется, нашел ее. Я люблю вас, будьте моей женой!» И Вы думаете, Голубяночка отказалась? Если вы так думаете, то ничего не понимаете ни в художниках, ни в любви…

А бабочки суетливо кружили над полем в ясный летний день, собирая нектар, и не знали, какую роль они сыграли в судьбе Голубяночки и художника.

На ком женился принц в последний день лета, история умалчивает, да это и не важно. Главное, что в маленьком королевстве стало больше счастливых людей, по крайней мере, на двух, а через год на трех, а потом на четырех … . И как вы понимаете, речь совсем не о принце и его невесте…