Балконы

Сергей Одзелашвили
                Балконы.


Задумывались  ли  вы  о  балконах.  Привычная  архитектурная  деталь  настолько  стала  непременным  атрибутом,  как  современной  так и  старой  архитектуры,  что  мы  уже  и  не  обращаем  на  них  внимание.
Много  ли  вы  видели  многоэтажных  домов  без  балконов.  Разве  только  что  на  небоскрёбах  их  нет.  И  то,  прозрачное  остекление  фасадов  как  бы  заменяет  балконы.
История  создания  балконов  уходит  в  средневековье,  где  глухие  выступы  на  башнях  и  стенах  защищавшие  город,  доминировали  над  вхо­дами  или  проёмами  в  стенах.  Они  выполняли  оборонительную  функцию. Вскоре  таким  балконам  нашлось  утилитар­ное  предназначение.  Особенно  это  стало  нормой  для  Франции.

Дело  в  том  что  француская  придворная  элита  справляла  нужду  прямо  в  окно  или  в  вазу.  Сами  понимаете,  насколько  опасно  гадить  в  открытое  окно.  Вот  и  первые  балконы  были  закрытыми  только  с  дыркой  внизу.
Просвященная  страна  не  имела  понятия  о  канализации

 Удивительно,  канали­зацией  пользовались  в  древних  городах  Индии,  Турции  даже  в  Перу.  И  это  несколько  тысячелетий  тому  назад.  А  вот  в  относительно  современ­ной  Европе  об  этом  не  додумались.  Все  нечистоты  выливались  на  ули­цы.  Можете  представить  средневековые  города  с  их  «амбре».  А  вот  мы  об  этом  не  задумываемся  находя  в  средневековье  некую  изюминку.  Изю­минку...  но  вонючую  и  грязную.  Я  немного  отошёл  от  темы. 

И  всё  же,  согласитесь,  наличие  туалетов  говорит  о  цивилизованности  стран.
Слово  балкон  имеет  немецкое  происхождение,  в  переводе  обозначавшее,  просто  бревно.
Несколько  брёвен  выступавшие  из  стен  выполняли  основу  возве­дения  балкона. 
Именно  итальянцы  балконы  превратили  в  архитектурное  украше­ние.  Впервые  применены  кованные  ограждения.  А  низ  балкона  подпира­ли  декоративные  контрфорсы,  а  затем  и  скульптуры.

Кариатиды  и  Гераклы  поддерживали  целые  архитектурные  ан­самбли  балконов.
Трудно  представить  последние  три  века  без  этих  украшений.
Как  мне  кажется,  человек  запертый  в  городских  стенах  нуждался  в  открытом  пространстве.  И  балконы  дали  такую  возможность  не  выходя  из  дома  и  подышать  свежим  воздухом,  и  увидеть  небо  и  окружающий  мир.
Мне  хочется  вам  показать  несколько  удивительных  балконов.

Слева  вверху,  ажурный  балкон  индийского  дворца.  Самое  приме­чательное,  это  сквозная  резьба  по  камню.  Даже  стены  выполнены  в  подобной  технике. 
Обязательно  посвящу  выпуск  кружеву  из  камня.  Это  просто  фан­тастика.  И  этот  балкон-эркер  поразительный  пример  древних  мастеров.
Вверху  справа,  балкон  поддерживаемый  кариатидами.  Какая  фи­лигранность  в  исполнении  и  такая  изысканная  сдержанность.
Этот  балкон  отличается  от  кованных  ограждений,  мраморными  балюстрадами.  В  более  поздние  времена,  стали  использовать  крашенные  гипсовые  или  бетонные   ограждения.

Внизу  под  этой  фотографией,  дом  с  балконами  в  Барселоне.  Гауди  превратил  бетон  в  глину  поражая  своим  новаторством  и,  что  там  греха  таить,  гениальностью.
На  фото  внизу  слева,  мой  любимый  балкон.  Он  в  духе  мини­мализма  Японии.  Поразительная  простота  и  в  ограждении  из  бамбука,  и  в  подборке  растений,  и  в  цветовой  гаме.  Это  уже  не  просто  балкон,  это  живая  деталь  фасада  дома.  Сказать,  что  я  восхищён,  это  значит  ничего  не  сказать.  Перед  вами  красота  затрагивающая  душу.
Наш  человеческий  разум  поднимает  нас  в  высоты  Мироздания,  создавая  рукотворную  красоту.  И  эти  творения  формируют  нас.

Ваш  Батумец.

5  ноября  2017