Семь шкур

Юрий Курский
      Мужчина пришёл с работы хмурый, жена заметила это и участливо спросила:
- Что-то случилось? Ты на этой неделе приходишь домой какой-то невесёлый.
- Не до веселья тут... - проговорил муж.- С нас хотят снять на заводе семь шкур. На днях мастер собрал нашу бригаду и зачитал коллективный договор на следующий год. По нему – уменьшают премию, снимают доплату к отпуску, выплату за рождение ребёнка, новогодние премиальные, всего не помню, в общем семь пунктов. Недавно урезали зарплату, у нас она и так небольшая, а теперь станет ещё меньше. К тому же скоро будет большое сокращение людей. Наш новый директор - бывший военный, вводит свои порядки, говорят, что он никого не слушает, ни с кем не  считается и терпеть не может, когда ему возражают. Мастер намекнул нам, что несогласные с новым договором могут попасть под сокращение. После собрания мы поговорили между собой, повозмущались, а что толку? Так что настроение сама понимаешь какое... Хотя, я слышал, что нашлись на заводе люди, которые собирают подписи против нового договора и хотят жаловаться на директора. Может, надо примкнуть к ним и побороться за свои права?
- Не делай этого, - решительно сказала жена.-А если   эти люди – провокаторы, соберут подписи и тех, кто подписался, сократят в первую очередь. Если ты, дорогой мой, подпишешься, то я с тебя сниму восьмую шкуру. Надеюсь, ты не забыл, что мы не выплатили кредит за мебель, что дочка скоро выходит замуж и будут расходы на свадьбу, что сын учится в университете и ему необходима поддержка. Короче,  нам нужны деньги. А если ты пойдёшь против начальства - можешь вылететь с завода и мы окажемся на мели. Работу по своей специальности найдёшь вряд ли, в городе считай не осталось заводов. Так что, милый муженёк, лучше помалкивай и терпи, а иначе хуже нам будет.
- Грёбаная жизнь, - выругался муж.- Нас дерут и приходится терпеть.
Он долго курил на балконе, а потом спросил у жены:
- Ужинать сегодня будем?
- Будем, - вежливо ответила она.- Я сварила борщ и водочки тебе налью. Только, прошу, не лезь на рожон и будь осторожнее.