Ах, Лисавета! Глава 14. Заключение

Марьша
       Очень тяжело описывать чужую людскую жизнь! Особенно, когда знаешь этих людей, знаешь их судьбы и  совсем   трудно скрыть симпатию и антипатию к литературным героям своей новеллы. Поскольку  описывается жизнь близких людей, страшно нанести обиду, страшно оскорбить  кого-то , так как Майе Андреевне с сыном пришлось много пережить и без этой новеллы.

      Прошло уже много лет с тех ужасных событий , касающихся жизни Майи Андреевны, её сына и биологического отца.  Сын рос, учился в школе, проблем с воспитанием сына у Майи не было. А отцовские чувства у  Славы  к сыну так и не появились и обязательств - никаких! Равно, как и обязательств перед Майей в возмещение  Майиных расходов за  получение  Славиной  семьёй  двух квартир.

      Всю ответственность  за воспитание сына стоматолог Славик  водрузил на мать и продолжал жить в своё удовольствие, или, как он сам говорил – жить для себя!

      С тех пор, как Майя упрашивала у Славы помощь,  прошло несколько лет. Слава  прекратил звонки, из чего можно было сделать вывод, что он наконец нашёл своё счастье с  женой брата и жизнь сына его не интересовала.

      Но вскоре до Майи донесли по «сарафанному радио», что  любимая женщина стоматолога Славы наконец забеременела и лежит на сохранении во 2-ой больнице, где раньше сохранялась Майя. Слава был настолько рад событию, что посещал будущую маму своего ребёнка практически каждый день.               
     Заметим, что к Майе  при сохранении её беременности, Слава ни разу не приходил.

     Узнав о беременности  Славиной любимой женщины, Майя каждую неделю ставила свечки в церкви за здоровье  будущей мамы и не рождённого младенца. Жизнь продолжалась. Майя Андреевна работала, сын учился.

     В один из обычных учебных дней к Майе Андреевне подходит студентка вечернего отделения, девушка  около тридцати лет, Татьяна  и попросилась на разговор. Неожиданно для Майи задаёт ей вопрос:
- А Вашего мужа звали Слава?
-Почему - звали? Он и сейчас живой и здоровый!
-Да я это знаю! Он сейчас живёт с моей тётей Ларисой. У них родился сын, назвали Ваней. Ребёнку исполнился годик. Славик так  рад, что сделал огромное торжество! На столе только «птичьего молока»  не было!Только 5(!!!) сортов шампанского было выставлено гостям!
Таня аж захлёбывалась, рассказывая об этой радости Славы!

      Майю в душе покоробило: воровать хлеб у одного сына, чтобы делать обильное застолье на день рождения другого сына, могут только ущербные люди!Но подавила боль в душе и тихо промолвила:
- Пусть ребёнок будет здоров! Ребёнок не виноват  в поступках  взрослых и пусть Господь его оберегает! Но я слышала, что ребёнок  нездоров?
-Да, что Вы говорите! Ребёнок здоров! Моя тётя Лариса со Славиком очень счастливы и всё у них хорошо!
-И слава Богу! Ты еще что-то хочешь рассказать? Нет? Тогда до свидания,Таня!

      Конечно же, эта беседа произошла с подачи  жены брата Славы, с которой у них родился ребёнок. А племянница Ларисы лукавила! Город небольшой и почти все обо всех знали. Тем более, что дети врачей  учились у Майи в группе, в которой Майя Андреевна была куратором. Поэтому, скрывать болезнь ребёнка  не имело смысла.
 
     Через несколько дней раздаётся телефонный звонок коллеги Славы – Ольги Николаевны, дочь которой училась в этом же учебном заведении, где работала Майя Андреевна преподавателем. Поэтому, куратор - Майя  Андреевна решила, что звонок вызван  интересом об успеваемости дочери. Однако, после обычных слов приветствия,Ольга Николаевна вдруг  выпалила на одном дыхании несколько предложений, будто боялась, что её остановят:
-Майя Андреевна, ну, простите Славу! Ну, позовите его! Ему так плохо! У него родился нездоровый ребёнок и он считает, что в этом виноваты Вы. Он Вас оставил  беременной, из-за Вас  Слава наказан жизнью! Ребёнок на столько болен, что они с Ларисой  возят его закрытым в детской коляске. Никому не показывают! А Слава не перестаёт плакать!

     Майя Андреевна  просто опешила, услышав  обвинения в свой адрес и не спеша ответила:
- Вы, Ольга Николаевна, хотите, чтобы я забрала отца у больного ребёнка? А как это? И как после этого жить? Как выживут мать и её дитя без помощи отца? Этот ребёнок - Славин сын и  Слава должен быть с сыном!Они вдвоём должны отвечать за этого малыша! Прятаться за моей спиной и спиной моего сына, как Слава делал раньше, я ему не позволю!

-Но Славе так плохо! Ну, простите его! Ну, позовите его!Он не прекращает плакать!
-Так за что Славу прощать? Я ведь не знаю!
То ли за то, что обманул меня, будто любит.
То ли за то, что оставил беременной на посмешище!
Или за то, что отказался записаться отцом своего ребёнка?
А может за то, что он крадёт хлеб своего  и моего сына?
Возможно за то, что Слава  сказал, что он для сына умер?
И его отказ предстать перед Витиной мамой отцом моего сына, его это волнует?
А может за  ночные издевательские звонки?
Я ведь читать мысли не  умею!

      -Я могу позвонить ему и сказать, что я его прощаю, а он может захохотать мне в лицо, как хохотал, когда я  попросила его  показаться сыну , поговорить с  ребёнком, успокоить малыша, сказав, что  папа – он, но он уезжает на Север. Учитывая его  странности, Слава  может сказать, что он  ни в чём  не виноват и прощать его не из-за  чего.
Видимо, Славе самому следует позвонить или придти и попросить прощение? В чём он чувствует себя виновным?

      Разговор прервался, а Майя  сидела  ошарашенной сообщением и  не понимающей – за что её можно обвинять?

      И нужно ли подключать мистику, если дети могут рождаться нездоровыми и по иным причинам?
Например, при ЗАБОЛЕВАНИЯХ  родителей венерическими заболеваниями!

      Да ещё! Слава не только по Майиной жизни «проехал». До Майи, в институте у него тоже родился ребёнок, как позже об этом узнала Майя. Слава  решил спрятаться от ребёнка  женитьбой на Ноне. За неделю оформили брак. Но мать малыша смогла доказать отцовство и Слава платил алименты. Родители Ноны  тут же расторгли этот брак, заключённый на лжи.

      С  Майей  Слава тоже поступил мерзко, обидев её и сына, выставив их на позор! Сколько Майе пришлось выслушивать оскорблений не только от чужих, но и от своих!Как было тяжко, но Слава ни разу не пришёл, ни помог!От неё с сыном спрятался за спину нездоровой Тани.

      Таню Слава тоже использовал для получения двух квартир и был возмущён тем, что Таня родила от него Олечку. Позже пытался спрятаться от Тани с дочкой за Майю и её сына, но Майя уже знала  непорядочность Славы и не стала продолжать отношения.

     Этого было недостаточно и Слава  «проехал» по жизни родного, кровного брата, отбив у того жену.
Так в чём же вина Майи  перед Славой? Складывалось впечатление, что Слава просто играл человеческими судьбами.

     Прошло много лет. А лучше сказать - целая жизнь. Сын Майи вырос, окончил институт. Затем Аспирантуру. Стажировался по английскому языку в США.
Майя Андреевна уже давно пенсионерка.

     В 2018 году Славику исполняется 60 лет. Достойная жизнь мужчины – за спиной цепочка женщин и детей с искалеченными  Славой судьбами. В ЭТУ ЦЕПОЧКУ  можно поставить и брата Славы, по жизни которого «прошёл» младший брат.

     Как проходит жизнь Славы сейчас, Майя Андреевна не знает. Да и зачем ей это знать?
Слава  себя в жизни не обидит.
     В настоящее время Слава стал посещать страницу Майи Андреевны на  сайте «Одноклассники». Возможно, намекая, что он свободен и опять готов искалечить кому-то судьбу. Но теперь уже  без Майи Андреевны  и её сына!  ТОЛЬКО  ЕЁ, Майи Андреевны, сына!