Они штурмовали Зимний. К столетию Октября

Алексей Салтыков 1
Они штурмовали Зимний. К столетию октября. Присоединяйтесь: https://vk.com/investmentsinsocialism

   Ох и разгулялась сегодняшняя буржуазная пресса поливая грязью историю Революции. Мол, делало её тупое упрямое быдло, которое и достойно-то разве что стоять в стойле. Это они так о наших с вами отцах, которые и захотели всего-то  - свободы от эксплуататоров. Захотели – и добились своего. Но рука руку моет и сегодняшние победившие реакционеры празднуя свою физическую победу над трудовым народом хотят достигнуть  ещё и моральной. И тут для них хороши любые формы и сравнения. И то, что штурм был не штурмом, и что , мол штурмовавшие не встретили сопротивления (от женского батальона и юнкеров), и что имели место акты вандализма над портретами царей, и что , мол началось пьянство из-за найденных бочек с вином. Увод в частности , в незначащие сцены, давление на впечатлительность – типичный приём манипуляторов. Но самой сногсшибательной ложью для меня стала «новость», что Зимний штурмовал некий «финский спецназ». Но, как говорится – чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверит обыватель.

Но я не об этом. Опровергать чудовищную ложь в окружении её авторов – всё равно, что быть Галилеем на процессе, говорящим, что Земля вертится. Здесь я утверждаю другое: Штурм Зимнего был! И были люди, которые его совершили. И это исторический факт. Это был Штурм последнего страха за которым и была та точка невозврата, события до которой казались людям уже страшнее того, что их ожидает. И не важно, что никто не сопротивлялся, и не в пример будущему то обстоятельство, что сам пик революции – Штурм Зимнего был почти бескровным. Никто и не собирался яростно защищать никому ненужных министров. Моральный штурм прошлой жизни, которую  олицетворял Зимний Дворец для людей был намного важнее, хотя само физическое событие штурма и определяло это сознание. Вся наболевшесть, вся нестерпимость людей  по отношению к опостылевшей прежней жизни выразилась в этом штурме. И для них уже было не важно – защищал ли кто Зимний или нет.

Они его штурмовали. Они побороли свой первобытный страх перед «святостью» власти, который за тысячу лет превратил многих  в послушных рабов. Физический выплеск был необходим. И он случился. Как и случились люди, которые осмелились на это. А ведь вдруг – неудача, и тогда – расстрелы, каторга, война.

Были люди, не какие-то проходимцы или «шлявшийся тыловой сброд» (как написали в одной газетёнке). Тогда мало кто шлялся. Петроград бурлил предстоящим, ещё неосмысленным, но необратимым событием. О штурмовавших Зимний замечательную книгу написал Пётр Капица – «Они штурмовали Зимний». Рабочие Путиловца, моряки с Авроры, кронштадтские матросы и девушка с выборгской стороны – сюжет насыщенной жизни обретающей смыслы в этом общем движении к будущему. Как это важно – понять, что есть движение в будущее, а что – в смерть.

Как восторженно люди встречают победу Революции и первые Декреты Советской власти: Декрет о Мире и Декрет о Земле. Все чаяния простого человека были выражены в этих главных Законах. Именно с этой Правды начиналась Советская власть.

На известной фотографии  из журнала «Огонёк» за 27. 10. 1957 года  «Они штурмовали Зимний стоят уже пожилые люди. На фото: В.И.Кондратьев ,А.А.Половинчук, Н.В.Ермолаев, М.В. Захаров, И.Е. Царёв, П.С.Калягин, М.И. Коршунова, Н.Д. Блохин, А.А Брылина, В.В. Васильев, А.П. Ефремов, П.Д. Никитин, Л.Б. Павлов, В.В. Агафонов, А.К. Мирошников, М.Ф. Юсупов, П.Ф. Семенченко.
В октябре 1917-го им было по 20 – 30 лет. У каждого из них, как и у миллионов  людей страны, была своя нелёгкая судьба.

Так, «Арсений Половинчук – выходец из села Городок Подольской губернии, сын крестьянина-бедняка. С детских лет начал он работать, с детских лет познал тяготы жизни трудового народа.
Восемнадцатилетним юношей оставил Арсений родное село и уехал в Одессу. Там его застала первая русская революция. Он был свидетелем восстания моряков на броненосце «Потемкин». А спустя три года сам стал моряком. Призванный на военную службу, он попадает из солнечной Одессы на Балтику и в течение пяти лет служит матросом на эскадренном миноносце «Всадник».
В 1913 году Половинчука демобилизовали, но он не вернулся в родные для него южные края, а остался в Петербурге, поступил токарем на Путиловский завод.» (из статьи:

Будущий Маршал Советского Союза Захаров Матвей Васильевич (на фото он в Форме) , дважды Герой Советского Союза и Герой ЧССР - родился в крестьянской семье. После окончания в 1913 г. Тверского городского начального училища работал слесарем на заводах в Петрограде.

Агафонов Василий Васильевич - будущий деятель науки и культуры (2.04.1892, д. Сиверская Царскосельского у. Петербургской губ.) - Из мещан. Окончил гатчинскую  ремесленную  школу, позже школу взрослых в Петрограде. В 1911—14 работал учеником в кустарных  мастерских и шофером у частных лиц. В 1914 призван на флот, дослужился до строевого унтер-офицера.
http://www.nlr.ru/history/vov/info.php?id=917

Мирошников Александр Карпович – будущий начальник цеха Машиностроительного и металлургического Кировского завода. «Родился 15 октября (по другим данным - 23 февраля) 1390 года в селе Алексеевка ныне Корочанского района Белгородской области.
Участник Первой мировой войны, где попал под газовую атаку, после чего был признан негодным для строевой службы. В 1916 году пришел слесарем на Путиловский завод в городе Петроград (с 1924 года - Ленинград). Первым его наставником стал кадровый питерский рабочий, большевик Фёдор Лемешев. Весной 1917 года, когда на заводе создавались первые отряды Красной гвардии, Александру Карповичу поручили обучать красногвардейцев военному делу.»
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21726#

Война, лишения, скитания, бесконечная трудовая повинность объединили этих людей для поиска новой жизни. Кто знает, - не случись революции – кем бы они стали в такой жизни – героями труда, изобретателями, маршалами? История не терпит сослагательного наклонения, а значит мы должны принимать её такой, какая она есть. И судить дела людей только в сравнении со своими: вот, мол мы тоже: построили столько-то городов, столько-то заводов и наше население прибавляется на столько-то в год. Только в сравнении можно осознать верность выбранного пути.

Приложение.
1. Подробные биографии.

ПОЛОВИНЧУК Арсений Андреевич (1887-1962).
Уже в канун 25 октября в Петрограде царило необычайное оживление. На заводах и фабриках проходили бурные митинги. По улицам шагали отряды солдат и матросов. Спешили к сборным пунктам красногвардейцы.
ПОЛОВИНЧУК Арсений Андреевич (1887-1962).Центральный Комитет партии большевиков принял решение о переходе к активным действиям против Временного правительства. Октябрьский штурм начинался.
Выполняя полученное указание, один из красногвардейских отрядов Путиловского завода торопился к Николаевскому мосту. Перед отрядом и матросами крейсера «Аврора» была поставлена задача занять подступы к мосту и охранять его, не допускать, чтобы его развели. Отряд выполнил задачу, а на следующий день, когда над восставшим Петроградом уже гремел гром Великого Октября, он вместе с другими участвовал в штурме Зимнего дворца.
Этим красногвардейским отрядом командовал Арсений Андреевич Половинчук – путиловец, в прошлом балтийский матрос, активный участник революционной борьбы.
Арсений Половинчук – выходец из села Городок Подольской губернии, сын крестьянина-бедняка. С детских лет начал он работать, с детских лет познал тяготы жизни трудового народа.
Восемнадцатилетним юношей оставил Арсений родное село и уехал в Одессу. Там его застала первая русская революция. Он был свидетелем восстания моряков на броненосце «Потемкин». А спустя три года сам стал моряком. Призванный на военную службу, он попадает из солнечной Одессы на Балтику и в течение пяти лет служит матросом на эскадренном миноносце «Всадник».
В 1913 году Половинчука демобилизовали, но он не вернулся в родные для него южные края, а остался в Петербурге, поступил токарем на Путиловский завод. Здесь, на заводе, Арсению не раз доводилось слышать, как некоторые рабочие высказывали недовольство царским правительством. Он внимательно присматривался к ним, да и они, в свою очередь, приметили смышленого и наблюдательного молодого токаря.
И вот вскоре Арсений выполнил первое партийное поручение. За ним последовали другие. Половинчук занимался распространением прокламаций среди путиловцев, собирал деньги для помощи политическим ссыльным, участвовал в забастовках, в маевках.
Наступили февральские дни 1917 года. Бурно проходили они у путиловцев. На заводе вспыхивали забастовки, рабочие выходили на демонстрацию. Вместе со своими товарищами Арсений Андреевич разоружал городовых, агитировал солдат.
В июле путиловцы вышли на улицы Петрограда. И в первых рядах демонстрантов шел А. А. Половинчук.
А накануне Октябрьской революции в жизни Арсения Андреевича произошло большое и радостное событие – октября 1917 года он стал большевиком.
Непосредственный участник Октябрьских боев, Арсений Половинчук сразу же после победы революции участвует в охране главного ее штаба – Смольного, а также в охране телефонной станции и вокзалов, помогает ликвидировать оставшиеся в Петрограде контрреволюционные очаги.
В начале 1918 года А. А. Половинчук борется за установление Советской власти в городах Донбасса, в период гражданской войны сражается с врагами революции на Восточном фронте. В мирные дни он стал одним из активных участников строительства социализма, выполнял ответственную советскую работу.

ЗАХАРОВ Матвей Васильевич [05(17).08.1898, д. Войлово Тартаковской волости Старицкого у-да Тверской губ., — 31.01.1972, Москва], советский государственный и военный деятель, военачальник. Маршал Советского Союза (1959). Дважды Герой Советского Союза (1945 и 1971). Герой ЧССР (1970).

Родился в крестьянской семье. После окончания в 1913 г. Тверского городского начального училища работал слесарем на заводах в Петрограде. С апреля 1917 г. состоял в красногвардейском отряде при Петроградском телеграфном заводе, участвовал в штурме Зимнего дворца, в боях под Пулково при подавлении мятежа Краснова. В Красной Армии с февраля 1918 г. Окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы в 1918 г. Участник Гражданской войны. С декабря 1918 г. — командир батареи 1-й артиллерийской бригады Стальной дивизии. Участвовал в боях под Царицыном. В 1919 г. окончил Высшую школу штабной службы в Москве. С марта 1919 г. в должности адъютанта дивизиона, а затем и командира 2-го легкого артиллерийского дивизиона воевал с войсками генерала А.И. Деникина. С сентября 1919 г. начальник артиллерийского снабжения 48-й Таманской, затем 50-й Таманской и 34-й стрелковых дивизий, с сентября 1920 г. — помощник начальника штаба по оперативной части и временно исполняющий должность начальника штаба 101-й бригады 34-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Кавказском фронте. После войны М.В. Захаров адъютант бригады, командир взвода, помощник начальника штаба по оперативной части бригады. В 1924 г. окончил Харьковские курсы комсостава. Помощник начальника и и.д. начальника штаба полка, старший помощник по оперативной части начальника штаба дивизии.

В 1928 г. окончил факультет снабжения Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. Служил помощником начальника военно-хозяйственного отдела. В 1933 г. завершил обучение на оперативном факультете академии РККА и продолжил службу в штабе Белорусского военного округа: начальник организационно-мобилизационного отдела Управления по начсоставу, начальник сектора оперативного отдела штаба, начальник отдела штаба. С февраля 1936 г. — командир 22-го стрелкового полка. В 1937 г. полковник М.В. Захаров окончил Академию Генерального штаба РККА и был назначен начальником штаба Ленинградского военного округа. С мая 1938 г. — помощник начальника Генштаба РККА, с мая 1940 г. — начальник штаба 12-й армии Одесского военного округа, введенной в Бессарабию и Северную Буковину. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор. C июля 1940 г. — начальник штаба Одесского военного округа. За два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз на основе штаба округа создал штаб 9-й армии из группы офицеров округа. Это позволило заранее привести войска округа в полную боевую готовность, отдать приказ о перемещении штаба округа на передовой полевой командный пункт, а авиацию рассредоточить по полевым аэродромам. Все это дало возможность в первые дни войны успешно отражать натиск фашистских сил и наносить им значительный урон.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор М.В. Захаров начальник штаба 9-й армии, которая 25 июня была передана Южному фронту. С июля 1941 г. он — начальник штаба Главного командования Северо-Западного направления, с августа — заместитель начальника Главного управления тыла Красной Армии. С января 1942 г. начальник штаба Калининского фронта, войска которого участвовали в Торопецко-Холмской, Ржевско-Сычевской, Великолукской, Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В мае 1942 г. Захарову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. С апреля 1943 г. он последовательно возглавлял штабы Резервного, затем Степного и 2-го Украинского фронтов. Внес большой вклад в планирование, подготовку и проведение Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операций. По окончании Великой Отечественной войны ему присвоено звание генерала армии. Участник Советско-японской войны 1945 г. С июля 1945 г. — начальник штаба Забайкальского фронта, который в ходе войны провел Хингано-Мукденскую наступательную операцию.

После войны М.В. Захаров начальник Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, под его руководством была восстановлена кафедра стратегии, создана кафедра оперативного искусства ВВС. В 1946 г. академия была переведена на мирное положение с одновременной постановкой новых задач – готовить кадры масштаба корпуса и выше.

С января 1949 г. начальник Главного разведывательного управления — заместитель начальника Генштаба по разведке, главный инспектор Советской армии, командующий войсками Ленинградского военного округа, с ноября 1957 г. — главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

В апреле 1960 г. Маршал Советского Союза (звание присвоено в мае 1959 г.) М.В. Захаров был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — 1-м заместителем Министра обороны. В 60-е годы XX в. Вооруженные Силы проходили этап коренной реорганизации и технического переоснащения на базе ракетно-ядерного оружия. На Генеральный штаб легла основная тяжесть по подготовке и осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением надежной обороны Советского государства и стран социалистического содружества. М.В. Захаров, возглавляя Генеральный штаб в это сложное время, широко использовал боевой опыт командной и штабной работы, глубокие военные знания и проводил большую работу по совершенствованию строительства советских Вооруженных Сил. В марте 1963 г. Захаров был назначен начальником Военной академии Генерального штаба. Однако уже в сентябре 1964 г., после гибели маршала С.С. Бирюзова, вновь назначен на должность начальника Генерального штаба и оставался на этом посту до сентября 1971 г. В 1967 г. находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии и организации обороны государства после Шестидневной войны.

С октября 1971 г. в Группе генеральных инспекторов МО СССР. 3ахаров — автор ряда работ по вопросам военной теории и истории. Под его руководством были созданы историко-теоретические труды: «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968), «Финал» (1969), «Освобожденье Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов (1944 — 1945)» (1970). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4–8-го созывов. Урна с прахом М.В. Захарова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награжден: 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст. и Красной Звезды; иностранными орденами: НРБ — «Народная Республика Болгария» 1-й ст., ВНР — Венгерской Республики 2-й ст., Венгерской свободы 1-й ст., Венгерской Народной Республики 1-й и 2-й ст. и «За заслуги перед ВНР»; КНДР — Государственного Знамени 1-й ст., МНР — Сухэ-Батора трижды и Боевого Красного Знамени; ПНР — Возрождения Польши 2-й и 3-й ст.; СРР — «Звезда Румынии» 1-й ст., «Защита Родины» 2-й и 3-й ст.; ЧССР — Белого льва, «За победу» 2-й ст. и Военного креста 1939 г.; СФРЮ — Партизанской Звезды 1-й ст. и «За заслуги перед народом» 1-й ст.; Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также многими советскими и иностранными медалями.

АГАФОНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(2.04.1892, д. Сиверская Царскосельского у. Петербургской губ.— ?), в ПБ 1941, 1944—45.

Из мещан. Окончил гатчин. ремесл. школу, позже школу взрослых в Петрограде. В 1911—14 работал учеником в кустар. мастерских и шофером у част. лиц. В 1914 призван на флот, дослужился до строевого унтер-офицера. В кон. 1917 вступил в Крас. гвардию, принимал участие в штурме Зимнего дворца. С 1918 — в Балт. флоте (матрос-пулеметчик и комиссар). Плавал на эсминце «Константин». Воевал на Вост. фронте, был ранен и контужен. Служил комендантом в Мор. упр. С 1925 после демобилизации — на адм.-хоз. работе на Ленингр. телефон. станции. По парт. мобилизации (вступил в ВКП(б) в 1919) в 1929 направлен в деревню для проведения коллективизации. Работал дир. Кошкинской МТС Куйбышев. обл. (1929—32), затем — дир. совхоза «Крас. звезда» Ленингр. обл. (1932—33). В 1934—41 был дир. сочин. санатория Ленингр. упр. НКВД, пом. дир. 8-й ГЭС им. С. М. Кирова Невдубстроя, зам. дир. по АХЧ ЛГПИ.

В мае 1941 А. назначен зам. дир. ПБ по адм.-хоз. и фин. части. В Б-ке проработал недолго. Вместе с др. партийцами-сотр. ПБ 9 июля ушел в нар. ополчение политруком-интендантом 3-го ранга. В сент. 1941 попал в окружение, был контужен и тяжело ранен, находился в плену 13 мес. Сидел в тюрьме в Пскове, затем переведен в концлагерь, откуда ему удалось бежать к партизанам. Воевал почти до кон. войны в партизан. бригаде Псков. обл., служил в Штабе партизан. орг-ций.

20 марта 1944 А. вернулся в ПБ на прежнюю должность, участвовал в восстановлении Б-ки после блокады. 6 марта 1945 откомандирован в ЛГПИ. Здесь также выполнял обязанности пом. дир. по АХЧ, восстанавливал здания Ин-та. В 1946 временно заведовал Биостанцией, руководил эксплуатац.-техн. отд., был нач. строит. группы. С апр. 1947 уволился из Ин-та по состоянию здоровья.

Лит.: Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; ОР РНБ. Ф. 1000, д. 10; Арх. РГПУ. Картотека служащих, оп. 1, д. 25. Е. К. Соколинский

Мирошников Александр Карпович - начальник цеха Машиностроительного и металлургического Кировского завода Министерства оборонной промышленности СССР, город Ленинград.
Родился 15 октября (по другим данным - 23 февраля) 1390 года в селе Алексеевка ныне Корочанского района Белгородской области.
Участник Первой мировой войны, где попал под газовую атаку, после чего был признан негодным для строевой службы. В 1916 году пришел слесарем на Путиловский завод в городе Петроград (с 1924 года - Ленинград). Первым его наставником стал кадровый питерский рабочий, большевик Фёдор Лемешев. Весной 1917 года, когда на заводе создавались первые отряды Красной гвардии, Александру Карповичу поручили обучать красногвардейцев военному делу. Участник штурма Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917 года. Потом участвовал в разгроме корниловского мятежа, воевал на фронтах Гражданской войны.
Демобилизовавшись вновь продолжил работу на Путиловском (с декабря 1934 года - Кировском) заводе. Восстанавливал предприятие после разрухи. В начале 1930-х годов исполнял обязанности директора. В 1936- 1943 годах - начальник транспортного цеха, а в 1943-1966 годах - начальник печатного цеха Кировского завода. Являлся автором многих рационализаторских предложений. В связи со 150-летием завода в1951 году награжден орденом Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1957 года за выдающиеся производственные достижения, развитие науки и техники и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда на предприятиях промышленности, транспорта и стройках города Ленинграда, Мирошникову Александру Карповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1966 года - на заслуженном отдыхе.
Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Умер 23 апреля 1967 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.
Награжден 2 орденами Ленина (02.04.1951, 21.06.1957), орденом «Знак Почёта» (17.04.1940), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (19.09.1941).

ПРОЧИТАЙТЕ ЭТИ КНИГИ:

Петр Капица
«Они штурмовали Зимний»
Действие повести охватывает период от февраля 1917 года - к октябрю. Героями ее являются молодые рабочие "Путиловца"- Вася Кокорев, Дема Рыкунов; девушка с Выборгской стороны - Катя Алешина; моряки с "Авроры", кронштадтские матросы. В повести рассказывается о том, как партия большевиков накапливала силы для завершения революции, о встречах с В. И. Лениным, расстреле июльской демонстрации, кронштадтских событиях.
Сюжет повести занимателен, герои являются участниками демонстраций, митингов, боев с контрреволюцией, сталкиваются с сотрудниками охранки, с "накипью революции" - анархиствующими элементами, вообразившими себя "защитниками свободы". Завершается произведение описанием штурма Зимнего и знаменитого заседания II Всероссийского съезда Советов в Смольном, когда была провозглашена советская власть и приняты декреты о земле и о мире. 

Брыкин Н. Искупление. Л., 1957. 426 стр.

Роман о том, как простой человек из народа, крестьянин-середняк, дезертировавший из Красной Армии в 1919 году, начинает понимать, что советская власть защищает народные интересы, и как он постепенно становится сознательным солдатом революции.

Верейская Е. Незабываемая ночь.

(В книге Е. Верейская. В те годы.) Л., 1956, стр. 144–239.

Повесть о девочке Ирине, которая в ночь на 25 октября

1917 года встречает участников штурма Зимнего дворца и

становится навсегда их другом.

Гайдар А. Школа. М., 1957. 239 стр.

Повесть о подростке Борисе Горикове, который в 1918 году

добровольно ушел сражаться против белых, прошел на фронте

суровые испытания и стал большевиком, верным и стойким.

Герман Ю. Рассказы о Дзержинском. Л., 1955, стр. 137–274.

Вторая часть этой книги — «Вихри враждебные» — посвящена революционной деятельности Ф Э. Дзержинского в первые

годы советской власти. Во многих рассказах этого цикла показана борьба чекистов

с врагами революции.

Голубева А. Клаша Сапожкова. Л., 1957. 87 стр.

Повесть об Октябрьской революции 1917 года в Москве. О том, как девочка Клаша Сапожкова помогала рабочим-красногвардейцам в их борьбе.

Исбах А. Золотые кувшинки. М., 1957. 191 стр.

Рассказ о первых комсомольцах, участниках гражданской войны в Белоруссии.

Кожевников В. Заре навстречу. М., 1957. 284 стр.

Первая часть автобиографической повести о февральской и

Октябрьской революциях 1917 года в сибирском городке и о

мальчике Тиме, сыне революционеров, который на примере

родителей учится быть честным и смелым человеком.

Лебеденко А. Восстание на «Св. Анне». Л., 1957. 168 стр.

Повесть о восстании матросов на торговом судне, которое

везло оружие для белой армии. Восставшие моряки захватили

на пароходе власть и передали оружие советской России.

Трублаини Н. Орлиные гнезда. М., 1957. 79 стр.

«Орлиные гнезда» — первая книга неоконченной автобиографической повести, которая рассказывает о событиях первой половины 1917 года на Украине и об участии школьников Василько, Ролика и Савки в этих событиях.

Шаров А. Маленькие становятся большими. М., 1957. 117 стр.

Книга написана по воспоминаниям автора о том, как образовалась одна из московских школ-коммун в 1918 году и о жизни в ней друзей-коммунаров.

Шишова 3. Год вступления 1918. М., 1957. 414 стр.

Повесть о гражданской войне в Одессе и ее окрестностях в 1918 году и об участии друзей-школьников в борьбе с интервентами.

Юнга Е. Бессмертный корабль. М., 1957. 144 стр.

Книга о краснознаменном крейсере «Аврора» написана по рассказам старого матроса, участника штурма Зимнего дворца. В конце книги помещены важнейшие даты истории корабля со дня его закладки до перехода к месту вечной стоянки.

………………………………………………………………………………………………………………

P.S. История может быть намного интересней и поучительней, чем дешёвая стряпня либеральных жуликов.