Сказка для Ники. Виктория! Победа!

Лидия Парамонова -Фокина
- МамоСка, папа скаСал :
Косой  доЗдь пЛоСол.
Он Сто ЗаяС? - спросила Вика.
- Нет, не Заяц, на него ветер подул,
от этого он наклонился.
- Так бы и скаСал, Сто доЗдь  наклонистый...
      ( Из шепелявого детства)

   Утром шёл косой дождь.
Почему косой? Потому что, подгоняемый ветром, падал под  углом  на подоконник.
 Он тарабанил так громко, что разбудил Вику. 
   В школу сегодня не идти: у неё  на  правой руке после неловкого падения в спортивном зале наложена повязка  со вчерашнего дня.
Можно было ещё поспать, если бы не дождь. Вика не сердилась на него. Он развеселил её своей барабанной дробью.
 -  Ишь, как разыгрался,  - весело сказала она.   
Встав с кровати, подошла к окну.
  И  в этот момент, танцуя в воздухе, на подоконник опустился  багряный кленовый лист. Вика быстро открыла окно, встретив холодный поток влажного воздуха, пригласила лист в гости:
-  Привет, заходи, здесь тебе будет уютнее, чем под дождём, - весело заговорила она, закрывая окно, и  кладя лист на  письменный стол, на котором лежали тетрадки  и учебники.
 -  Откуда ты взялся? Наверное, тебя сдуло ветром  с крыши, ведь уже на деревьях нет ни одного листочка.
   
   За окном утихло. Посветлело. Солнышко поиграло немного  и спряталось за тучку. Оно  сегодня  почти не посылает  тепла. Как-то резко похолодало.
Красавица - осень  готовится  уступить место долгой сибирской зиме.
   
 Родители на работе.
«Чем же заняться, кроме  завтрака? - подумала Вика, глядя на руку. - Что я могу сделать только одной рукой? Ничего не смогу». И ей стало грустно.
     На столе лежали краски. Вика взглянула на них и отвернулась, при этом увидела себя в зеркале.
     Смуглолицая  девочка с двумя торчащими косичками растерянно смотрела на неё карими  глазами с характерным чёрным оттенком, словно два драгоценных гагата.
    Больше всего  сейчас  хотелось вышивать крестиком.
    «Если сильно  чего-нибудь хотеть, то желание исполнится»,- вспомнила она мамины слова. Вика облокотилась на левую руку, чуть прикрыла длинными ресничками глазки и начала шептать: «Хочу вышивать! Хочу вышивать!»
    И случилось  чудо...
Она услышала  спор нескольких голосов.

- Что за шум? Кто здесь? - громко спросила Вика.

-   Это я -  Игла, меня зовут Большое Ушко. Я им горжусь.

-  А я - Ножницы,  моё имя - Ноженки, без меня обойтись нельзя!
 
Рама для вышивания с именем Пяльцы объявила, что они  и Канва - ткань с рисунком - главные при вышивании, при этом указала на подружку, находящуюся рядом. А Канва помалкивала, лишь ласково улыбалась.

- Я, нитка Огонёк. Никогда  не краснею от натуги и не спорю с другими нитками,- сказала красная нить. Пока они разбирались и перепирались, я за Пяльцами пристроилась.

- Мы -  нитки- мулине, - хором крикнули  несколько голосов, - нас много, мы разных цветов. Это мы шумели, каждая хочет первой представиться и с иголкой познакомится, вот мы другу и не уступаем место, каждая считает, что она -
самая нужная нитка.
 
Тут подбежали две нитки,  одна другую перебивая, назвались:
-  А я  коричневая - Карий, - толкая синюю, заявила она. И ничего не успела про себя сказать,- синяя опередила.
-    Я - синяя, Лазурь , -  обиженно сказала она. И было заметно, как  она надула  губки на Карий, за то, что та  не дала преставиться впереди неё. Ведь она важная, как синее море и поле васильков.
   
Две  вежливые красавицы подошли, одна другую вперёд пропускают.
 Оказывается это жёлтая и зелёная.
- Я - жёлтая,  Янтарь, - а это Изумруд, зелёная, - манерно представила она соседку.
Изумруд сделала чуть заметный наклон головы, словно кудрявая берёзка в серёжках.

-  Меня не всегда  видно. Я - белая, как день, как снег, как что-то чистое и светлое, звать меня Белоснежка, а это, Уголёк она указала  на соседку. Она тёмная, как ночь, как чёрная плодородная земля. Мы всегда рядом и чередуемся полосками.
   
Подошла алая нитка  и гордо сказала:
-   Я - Роза, очаровательный цветок,сделав при этом реверанс, присоединилась к  ниткам. 
За ней  тихой поступью, как хитрая рыжая лиса или рыжий кот, затаившийся  при охоте на мышь, подошла, лукаво взглянув, представилась:
- Рыжик вашим услугам,- сказала она и хихикнула.
   
   Теперь, когда они все собрались и были готовы трудиться, Вике предстояло сообщить им, что она не может ими работать.
   
   Но эти умницы догадались, видя правую руку в столь незавидном  положении.
 И они, пошептавшись, заявили в один голос:
- Мы поможем тебе получить желаемое.
Большое ушко будет брать ниточки и укладывать крестики
в рисунок. Ноженки будут помогать тебе осторожно правой рукой отрезать «хвостики» наших ниточек.
  Мы  будем следить за плавной работой Большого Ушка в твоей  руке и ждать своей очереди, и радоваться  твоим успехам. Ты только шевели потихонечку пальчиками и у тебя  всё получится, ведь ты любишь рукоделие, а любовь  способна творить чудеса, к тому же «терпенье и труд всё перетрут».
 
   Вика обрадовалась, что её новые друзья готовы ей помочь и  так дружно объединились  вокруг неё.  Её глаза сияли от радости.
   
  Она взяла Пяльцы, вставила Канву, вместе с Большим ушком и Изумрудом стала стелить  на неё нижний рядок узора.
   Затем появились  фрагменты зелёных деревьев, с пожелтевшими кое-где листьями. Старанию Янтаря можно было позавидовать. Коричневые стволы,благодаря Карию подчёркивали  стройность  и высоту деревьев.
    Следом Лазурь, Изумруд и Белоснежка,  достойно держась в руках Вики, сотворили озеро, в котором отражались небо и деревья.
  За деревьями, благодаря старанию Кария, Белоснежки, Янтарю, Угольку и Рыжику, выросла церковь с тремя золотыми куполами и крестами. Как только она была завершена, пальчики правой руки стали более подвижными. Вика почувствовала, что кисть начала потихоньку сжиматься.
   Предстояло вышить небесную высь над деревьями и церковью.  Количество ниточек убавлялось, а «хвостиков» от них прибавлялось. Они аккуратно укладывались в шкатулку и наблюдали за работой Вики.
 
Наконец-то, остались ниточки - Лазурь и Белоснежка. Им предстояло дойти до финиша  и они, понимая это, переглянулись, пошептались и в один миг обвили пальчики правой руки Вики. Затем очень трепетно и нежно погладили пальчики, прикоснулись к кончикам ногтей, нежно улыбнулись  рукодельнице и друг другу,и стали с любовью завершать рисунок.
     Когда в руках остались два «хвостика» от Лазури и Белоснежки, Вика поняла, что пальцы, нежно укладывающие в  шкатулку «хвостики», совершенно свободно двигаются.
   
 Она наклонилась к шкатулке и сказала «хвостикам»:
-   Спасибо вам, друзья! Если бы не вы...