Вторая мировая война продолжение первой?

Николай Евгеньевич Аблесимов
В известной мере, да! Маршал Фош после подписания перемирия между союзниками и Германией 11 ноября 1918 г. сказал: «Какой это мир, это перемирие на двадцать лет». И предсказал начало Второй мировой войны с точностью до года. А если считать с аншлюса Австрии, состоявшегося 13 марта 1938 года, то и, практически, точно.

Остановимся на некоторых аспектах.
Причина Второй мировой войны со стороны Германии – реванш за поражение в Первой. Со стороны СССР – продолжение гражданской войны (начавшейся как результат Великой войны) теперь уже за мировую революцию. Со стороны Англии и Франции – защита Польши (страны, родившейся как результат Великой войны).
Во Второй мировой командовали войсками бывшие солдаты Великой войны.
Премьер-министр У. Черчилль – первый лорд адмиралтейства и, одно время, полковник 6-ого батальона Шотландских Королевских Фузилеров на Западном фронте. Фельдмаршал Б. Монтгомери – лейтенант. Фельдмаршал Х. Александер – командовал взводом и батальоном.
Генерал Д. Эйзенхауэр – капитан.
Генерал Ш. де Голль – лейтенант.
Фюрер А. Гитлер – ефрейтор. Практически все гитлеровские генерал-фельдмаршалы – офицеры Первой мировой. М. фон Бок – капитан и майор. Э. Буш – капитан. М. фон Вейхс – капитан. Э. фон Вицлебен – капитан. А. Кессельринг – капитан. Э. фон Клейст – капитан. Х. фон Клюге – капитан. Г. фон Кюхлер – капитан. В. фон Лееб – капитан и майор. В. Лист – капитан. Э. фон Манштейн – капитан. В. Модель – лейтенант и капитан. В. фон Рейхенау – капитан. Э. Роммель – капитан. Г. фон Рундштедт – капитан и майор. Ф. Шернер – лейтенант. Генерал-полковник Г.В. Гудериан – на офицерских должностях.
И, наконец, маршалы Победы. Кстати, «маршал» в переводе о старонемецкого означает «конюх». В Великой войне Г.К. Жуков – унтер-офицер кавалерии. И.Х. Баграмян – унтер-офицер. А.М. Василевский – прапорщик. Генерал армии А.И. Антонов – прапорщик. К.К. Рокоссовский – младший унтер-офицер. Р.Я. Малиновский – рядовой. Л.А. Говоров – подпоручик. Ф.И. Толбухин – прапорщик и штабс-капитан. А.И. Еременко – унтер-офицер. С.К. Тимошенко – рядовой-пулеметчик. И.С. Конев – младший унтер-офицер. Б.М. Шапошников – единственный окончил до революции Академию Генерального штаба, подполковник. Генерал-полковник В.И. Чуйков – юнга отряда минеров в Кронштадте. С.М. Буденный – вахмистр.
Таким образом, можно констатировать, что российские «унтер-офицеры» победили немецких «капитанов» во Второй мировой войне.

Оружие.
Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трехлинейка). После модернизации «обр. 1891/30 гг.». Основное стрелковое оружие. В Великой войне использовались четыре варианта винтовки – драгунская, пехотная, казачья и карабин. В Великой отечественной войне (ВОВ) последним вариантов винтовки стал карабин обр. 1944 года, отличавшийся наличием несъемного игольчатого штыка и упрощённой технологией изготовления. Одновременно с его введением сама винтовка образца 1891/1930 гг. с производства была снята.
Пулемет Максима образца 1910 года – единственный образец пулемета, выпускавшегося в Российской империи во время Великой войны. В ВОВ использовался пулемет Максима обр. 1910/1930 года. На основе конструкции пулемета были разработаны одиночные, спаренные и счетверенные зенитные пулеметные установки, которые были самым распространенным оружием армейской ПВО. Был основным станковым пулеметом Советской Армии.
Механизированные войска, так хорошо зарекомендовавшие себя во Второй мировой, зародились в битве на Марне 1914 г. Бригаду Марокканской дивизии повезли на парижских такси к полю боя. 600 машин совершили по 2 рейса, и подкрепление прибыло вовремя.
Броневики, танки, самолеты и подводные лодки – основное подвижное оружие Второй мировой, появились во время Великой войны.
Принципиально новое оружие – атомное – появилось только в конце войны и его еле успели испытать на противнике в августе 1945 года.