Велик Господь: он создал плоть с руками и с ногами.
Но к ней, чудак, прибил чердак и начинил мозгами.
Будь ты учен иль не учён, в раю или в аду будь,
Ты человек: ты обречён все думать, думать, думать...
Десятый – совсем другой, у него не такой аромат, отпечаток в душе. Он взрослее и серьёзнее, хоть в нём и было не меньше шалостей.
Преимущества первого этажа в ближнем корпусе мы оценили сразу. Во-первых, из окон комнат, обращённых к главному входу в интернат, можно было видеть сквозь стёкла коридора, кто к нам направляется. Это, как минимум, давало возможность рассчитать время, и, когда человек поравняется с нашей дверью, хором изо всех сил заорать что-нибудь несусветное. В основном пугали девчонок.
Бывало и покруче. В магазинах тогда ещё продавался зубной порошок в бумажных круглых коробках. Очень летучая субстанция, в том смысле, что он хорошо разлетался, когда на него дули. А ещё лучше – когда в коробку закладывали электролитический конденсатор небольшой ёмкости и парой проводов подключали к сети. Вспышка, небольшой хлопок – и всё содержимое коробки образует пахучее белое облако.
Понятно, что интереснее всего это сделать, когда кто-нибудь проходит мимо – получится Дед Мороз или Снегурочка с большими испуганными глазами. Конечно, за такие шутки можно было и схлопотать, поэтому мы делали это только два раза. Не помню, кто был первой жертвой, но во второй раз Снегурочкой случайно чуть не стала Лидия Павловна. Ей даже не пришлось нас ругать – испугались сами и безобразничать прекратили.
А во-вторых, гораздо ближе было до учебного корпуса, а самое главное, до столовой. Это давало определённые преимущества тем, кто, почти по Киму, всегда ходил с набитой головой, но не всегда – с набитым пузом. Но это – совсем другая история, а сначала – о сладком.
Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2017/11/04/422