Театр под землей

Варвара Можаровская
(письмо виртуальной подруге)

Дорогая Леночка! Ты пишешь, что познакомилась через интернет с нашим Одесским театром под землей и просишь написать тебе о моих впечатлениях после представления. Они, безусловно, непередаваемы по тем ощущениям, которые мы испытали во время посещения театра!

Во-первых, там впервые, на большой сцене пела наша Настенька, это была премьера спектакля и ее дебют. Поэтому для нас – родных и друзей это было очень волнительно, настроение у всех было приподнятое! Атмосфера восторженности, загадочности, ожидания чуда  царила в небольшом зрительном зале, что еще больше вызывало чувство сплоченности всех неравнодушных к искусству людей. Переполняющее, пьянящее чувство первооткрывателя  витало  в воздухе.

Во-вторых этой театрализованной постановкой открывался новый подземный театр в культурном мире Одессы.
Театр всегда вызывает яркие эмоции, прекрасные, незабываемые ощущения, наполняет духовным содержанием.

К слову, о незабываемой командировке в Москву, где мне удалось дважды приобщиться к высокому искусству. Первый раз я слушала оперу «Князь Игорь» в Кремлевском Дворце Съездов. Это было настолько грандиозно, что даже сейчас, вспоминая выезд Князя Игоря на живом коне на сцену -  мурашки по телу.
Про «Лебединое озеро» с Майей Плисецкой больше чем сказано - мне не написать, мое посещение балета осталось в памяти на всю жизнь, сердце наполняется радостью и гордостью оттого, что мне довелось видеть ее в танце – легкую, виртуозную, неподражаемую великую балерину.

В ХIХ веке, под предводительством итальянцев, на склоне Военного спуска в каменистой породе были выдолблены помещения. Сначала они служили  как винные погреба крупному общественному деятелю Осипу Чижевичу, который жил как раз над огромными подвалами на Военном спуске, 18. Спустя годы использовались как военные склады, и как продовольственные, и являлись местом хранения контрабандных товаров. Одесским активистам пришла в голову мысль переоборудовать эти запущенные, сумрачные подземелья  и вернуть их в культурную жизнь Одессы в виде подземного театра.

Находиться в театре под землей –  необычное явление.
Взамен сверкающих в холле люстр и огромных зеркал, здесь всего несколько софитов освещают галерею и пространство зрительного зала со сценой. Каменные своды над головой переносят в эпоху средневековых замков.

До начала спектакля оставались считанные минуты, в зале царил полумрак, горела лишь одна свеча в районе импровизированной авансцены и красная подсветка в дальней части сцены. Играла тихая музыка, плавно перемещая направление мыслей в эпоху Древней Греции. Зрители завороженно смотрели на пустое пока пространство сцены, ожидая встречи с прекрасной, прошедшей через века трагедией Эврипида - «Ифигения Апофеоз»
Зазвучал волшебный голос Ифигении… весь зал превратился в слух,  на одном дыхании переживая античную трагедию, проникаясь духом времени, благодаря прекрасному мастерству актеров и певцов.
Очам зрителей предстала картина Древней Греции.
Стали  разворачиваться события, отображающие время почти трех тысячелетней давности.  Мы увидели Грецию с ее жестокими жертвоприношениями, традициями, ритуальными песнями и танцами.
Актеры были в пяти шагах от первого ряда зрителей и, казалось, что зрители являются участниками этого действа… 
Для открытия подземного театра был выбран великолепный древнегреческий спектакль. Зрители восприняли его восторженно и с овациями.
После спектакля всех, кто был в зрительном зале, пригласили на фуршет. Тут уж организаторы постарались! Всевозможные вина, сладости, закусочки, фрукты, виноград!
Никто не расходился, в зал вышли актёры, режиссер, сценарист, художественный руководитель. Знакомились, благодарили друг друга, фотографировались на память.

Была уютная, тёплая обстановка, уходить не спешили, хотя  был уже поздний час. И все были уверены, что на следующее представление они снова соберутся здесь – под землёй, в исторической части Одессы.



03.11.17