Скажи мне, а кто твой друг?

Кристина Коноплева
Вкус формируется постепенно. Лет десять назад мне случалось
выходить замуж за мужчин, которых нынче
я бы не пригласила к себе даже на обед.
Элизабет Тейлор

Как ни редко встречается настоящая любовь,
настоящая дружба встречается еще реже.
Франсуа де Ларошфуко

     Хорошие взаимоотношения – одна из составляющих счастливой жизни. Стремление иметь настоящего друга – естественная потребность человека. Поэтому правильный выбор друзей - важнейшая жизненная задача, от которой зависит очень многое в судьбе каждого из нас. Хорошее общество там, где люди честны, умны и образованны. По тем людям, с которыми мы общаемся, с кем делимся радостями и печалями, можно многое сказать о нас самих. Счастлив тот, у кого есть надежный, проверенный временем и разными испытаниями друг. А как быть, если у вас больше не осталось настоящих друзей?

     Не стоит отчаиваться и впадать  в депрессию,  навязываться, предлагать  дружбу первому  встречному, сходу просить телефон или совать в руки свою визитку, приглашать к себе в гости. Не становитесь попрошайками в минуты слабости, не стойте с протянутой рукой на дорогах Дружбы и Любви. Заводить бесполезные знакомства – это не выход из ситуации. Ваше счастье не должно зависеть от окружающих людей.

     Да, это трудно, когда Душа  просит тепла, нежности, общения.  Но, поверьте, что так надо, так будет лучше для вас! Просто общайтесь, и чем больше – тем лучше. А подходящие друзья обязательно найдутся. Станьте внутренне независимы -  и к вам потянутся.

     Люди несовершенны и эгоистичны,  у всех свои проблемы, которые всегда будут на первом месте, чужая душа – потемки. Фальшивые друзья могут  пользоваться вами ради выгоды. И, как только вы станете с этой точки зрения бесполезны – они исчезнут из вашей жизни.
.
      Не каждому дано видеть человека насквозь с первого взгляда, читать его мысли. Многие люди настолько искусно маскируются, что разгадать их истинную сущность порой очень и очень сложно: пригретая на сердце змея укусит вас безо всякого повода.

     Если предательство подруги или друга для вас стало неожиданностью, значит, вы просто не заметили того, как сами подставили себя под удар, на который они, не дрогнув, решились. Пропустили звоночки и сигналы, либо простили их, были  чрезмерно  наивны и доверчивы.

     Спросите себя: а действительно ли он был вам другом? Что роднило вас, и что общего было  с этим  человеком?

     Как понять, какой человек на самом деле, друг он вам или враг - и что от него можно ожидать, насколько можно доверять собеседнику? Обратите внимание на  ощущение себя в присутствии этого человека. Как взаимодействуют ваши биополя?

     Конечно же, людей нужно ценить, а не оценивать. Но некоторые меры предосторожности знать необходимо.

     Когда мы влюблены – мы теряем  всякий рассудок, приписываем новым знакомым ангельские черты, но настоящая любовь основана на знании и на принятии, а не на сиюминутных чувствах. Если ваши цели и ценности совершенно не имеют ничего общего, то и вывод напрашивается сам собой.

     Чтобы хорошо понимать других – надо, в первую очередь, хорошо понимать себя. Почему мы сомневаемся в людях? Мы чувствуем неискренность, игру. Вольно или невольно, мы проверяем друг друга на сопереживание, доступность, душевную щедрость, честность, искренность.

     Очень часто люди просто играют в отношения. Пока всё ново и загадочно - им интересно. Как только всё становится предсказуемым – они разбегаются.

     Не позволяйте манипулировать вами: как говорится – знай человека не три дня, а три года. Оттяните время встречи, попросите о незначительной услуге, или попросту  перестаньте временно им звонить и писать. Вас ищут, беспокоятся?

     Чтобы не чувствовать себя игрушкой в руках друзей-манипуляторов и вечной жилеткой для них – поговорите с собой,  подружитесь с собой, посоветуйтесь с собой, полюбите себя!

     Чем совершенным и просветлённым вы будете становиться, чем сильнее будет ваш характер – тем более непонятным будете казаться окружающим, тем меньше настоящих друзей останется у вас. Но ваш высокий уровень сознания поможет  увидеть, куда стоит идти, и что поменять в своей жизни, а откуда, наоборот, следует бежать без оглядки.

     Вы больше не будете проводить время за пустыми разговорами и бессмысленным времяпрепровождением, а значит – и выбор друзей будет становиться более осознанным и избирательным.

     Одиночество нищенки - и одиночество Владыки Духа – это абсолютно разные виды одиночества. Выбор за вами. И именно черты нашей личности существенно влияют на то, какое у нас окружение, какие друзья.

     Посмотрите, какие люди присутствуют в вашей жизни, и какова суть ваших отношений. Получаете ли вы от общения с ними столько же, сколько отдаете им? Насколько эти люди умнее, сильнее или слабее вас? Если вы видите и осознаете, что даете людям больше, чем получаете от них – то гоните прочь излишнюю скромность… Вам лучше изменить свой круг общения и оградить себя от людей, которые забирают вашу жизненную энергию и ваше время, стараются нагрузить вас своими проблемами и переживаниями.

     Трудно быть позитивным в окружении негативных людей, потому что их отрицательная энергия токсична, она напрягает, снижает ваш энергетический уровень, делает вас опустошенными. Будьте достаточно мужественными, чтобы отпустить тех, кто вам не подходит для дальнейшего роста - и найдите тех, которые близки вам по духу, у которых схожие с вами ценности и интересы, освободите место для новых людей.

     Запомните: вы никому ничего не должны - скиньте оковы! Если появляется сомнение в человеке - нужно сразу прекращать общение.

     Единственное, чего мы никогда не сможем вернуть – это наше потраченное время жизни. Часы и минуты, украденные у нас попусту. Их не восстановить ни за какие деньги. А ведь ваше время на этой Земле не бесконечно, и этот бесценный дар глупо дарить неподходящим, случайным людям, растрачивать свое время и энергию на неправильные отношения,

     Солнце никогда не светит наполовину, Солнце светит всегда, даже если вы видите только тучи. Цените себя по-настоящему, найдите свой собственный внутренний свет.

Из моей книги "ПАРАДОКСЫ ОТНОШЕНИЙ"