Досье героя 2. Пани

Лариса Ритта
Досье персонажа - из опыта авторской работы над образом литературного произведения.

БЕЛЯЕВА ВЕРОНИКА ВЛАДИМИРОВНА ( Вавка, пани, Белка)

Время проживания в рамках сюжета – от 1990г.
Место проживания в рамках сюжета – Подмосковье, далее Москва.
Место и год рождения – СССР, 1968 год.
Рост – 162см. Глаза – серые. Волосы – светло-русые.
Задача в романе – женщина в любви. Показать через её образ, как входит в жизнь женщины новая стремительная влюблённость, вытесняющая старые отношения.
Роль в романе – главный герой.

Первое появление на сцене - в повести «Эликсир жизни», где она приезжает в Крым в свой первый отпуск, чтобы, по замыслу близкой подруги, избавиться от душевных травм.
Вместе с ГГ выходит из «Эликсира» в сиквел «Рип каррент: возвратное течение»

Монолог, отражающий проблематику образа:
Мне всегда казалось: любовь – это долго. Долго растёт, долго зарабатывается, долго и медленно подбирается к тебе, выстраивается по крупинке, по песчинке. Как картинка в детской мозаике. Крупинки, песчинки, кусочки. Правильно и прочно.
А тут не было никаких тщательных песчинок - просто внезапный вихрь, кинувший друг к другу. И невозможно отречься.
Милка сказала: это не любовь. Ты забудешь.
Ничего не забылось. И даже сейчас, спустя четыре месяца, у меня захватывает дыхание при воспоминании о тех нескольких днях.
Это не любовь. Хорошо. Ладно. А тогда что это? Что?
Я хочу это понять.
И я просто хочу его видеть...

Вопросы анкеты.
1. Сколько лет вашему персонажу?
22 года.  Овен.

2. Где работает ваш персонаж?
Младший научный сотрудник местного городского краеведческого музея. В рамках романа получает приглашение работать в Москве, в архивах Историко-архивного института, который закончила год назад.

3. Какая из черт персонажа прежде всего бросается в глаза?
Шарм: это очаровательная девушка, хорошенькая, уверенная в себе, с лёгкой походкой и независимым поведением. Смелая, но не наглая, ироничная, но не циничная.

4. Место и время первого появления персонажа.
Впервые появляется в повести «Эликсир жизни» - июль, 1990 года, закрытый медицинский пляж одного из крымских санаториев.

5. Какие первые слова произносит персонаж?
Иронические: «Полноценного вам обеда, доброкачественного вам полдника, благополучных вам процедур»

6. В какой одежде персонаж появляется впервые?
Купальник в тексте не описан, а первая описанная одежда – синий сарафан, новый, красивый и броский, сшитый с отчаянной целью «всех убить».

7. Любимый наряд персонажа. Каково его отношение к одежде?
Она – эксцентричная натура, и ей нравится быть красивой, неотразимой, но сейчас она сбита с толку новой полосой жизни: расставанием со старыми чувствами и вхождением в новые отношения – это мешает ей даже собирать и оценивать гардероб, она просит помочь подругу. Ей идут каблучки, юбки-колокол и облегающий верх. Она как бы балансирует между соблазнительной женщиной и озорной девчонкой, и одежда подчеркивает то одно, то другое.

8. Каков гардероб у вашего героя?
Скромный, как у стреднестатистической девушки в союзе, но на юг она привезла все свои красивые платья. Она умеет выглядеть впечатляюще, однако, перед поездкой к МЧ, выясняется, что у неё нет новых брюк, недостаточно свитеров, нет красивых домашних тапочек и элегантной домашней одежды. Подруга одалживает ей свою выходную кофточку золотистого цвета и янтарное ожерелье.

9. Какое белье носит ваш персонаж?
Девичьи, светленькие, красивые штучки, ажурные, с бантиками и розочками.

10. Какой принт выберет ваш персонаж - полоски или крапинка?
Она очень динамична, поэтому полоски. У неё есть полосатая юбка, в которой в «Эликсире» она учится танцевать танго на берегу моря..

11. Как пахнет от вашего персонажа?
Рижские духи «Агат», «Взлётные» карамельки, мятная зубная паста.

12. Какую еду ваш персонаж любит больше всего?
Всякую фигню: пончики, булочки с маком, бульон с пирожками. Шоколад с орехами. Мороженое. Она не заинтересована в еде впрямую и запросто может прожить на сухомятке и вообще впроголодь.

13. Что больше любит ваш персонаж - кофе или чай?
Всё равно, но чай ей привычнее. А кофе с молоком она рассматривает не как напиток, а как еду.

14. Отношение к спиртному. Что и как пьёт ваш персонаж.
Практически не пьёт.

15. Тотемное животное вашего персонажа?
Белка.

16. У вашего персонажа есть сверхъестественные способности? Какие?
Нет.

17. Ваш персонаж состоит в романтических отношениях?
Да, с ГГ. Курортный молниеносный роман, перешедший в эпистолярный.

18. Какова у вашего персонажа ситуация с личной жизнью?
Она пережила затяжные отношения, вогнавшие её в депрессию. В рамках «Эликсира жизни» быстро разморозилась, быстро влюбилась, быстро рассталась, не может забыть и рвётся встретиться снова, чтобы понять, что такое с ней случилось.

19. Отношения с противоположным полом.
У неё скромный интимный опыт, но она умеет вести себя с мужчинами уверенно, легко и правильно. Несмотря на внешнюю ветреность, она хорошо соблюдает дистанцию и умеет управлять отношениями, не соскальзывая с дружеской основы. Влюблённость всего этого её частично лишает.

20. Назовите самые сильные черты вашего персонажа.
Настойчивость, искренность, хорошее владение словом.

21. Назовите самые слабые черты вашего персонажа.
Пылкость. В горячности она делает неправильные шаги.

22. Что больше всего возмущает вашего персонажа?
Предательство и цинизм.

23. Какое у вашего персонажа любимое время года? Что он/она больше всего любит делать в это время?
Зима. Каток, гулять по заснеженному городу.

24. Как долго ваш персонаж может задерживать дыхание?
Практически вообще не может.

25. Есть ли у вашего персонажа лучший друг (подруга)? Кто это?
Есть верная подруга Милка (Камилла), с которой она дружит с первого класса уже 15 лет.

26. Ваш персонаж убивал кого-либо?
В этой жизни нет.

27. Какой самый большой секрет вашего персонажа?
Она скрывает даже от самой себя проснувшуюся чувственность, для неё это неожиданно и непривычно и сбивает её с толку. Она хочет в этом разобраться, но у неё нет ни знаний, ни опыта, чтобы адекватно оценить своё превращение в женщину.

28. На каких языках умеет говорить ваш персонаж?
Школьный немецкий, вузовский английский. Разговорного опыта очень мало, как и у большинства молодёжи в союзе.

29. Чем увлекается ваш персонаж?
Литература, театр, искусство вообще. Если бы она жила сейчас, она была бы участницей исторических реконструкций, но сейчас она увлечена историей, как исследователь.

30. Какое образование получил ваш персонаж?
Два курса в МГУ, потом перешла в Историко-архивный, её повлекла влюблённость.
31. Живы ли родители вашего персонажа?
Мама и папа оба - инженерные работники.

32. Ваш персонаж религиозен? Насколько Какую религию он исповедует?
Нет.

33. У вашего персонажа есть домашние животные? Какие?
Собака будет в параллельном мире.

34. Есть ли у вашего персонажа злейший враг? Кто он?
Нет врагов.

35. Каков самый безумный поступок, который совершил ваш персонаж в жизни?
Она считает, что совершила много безумных поступков: ушла из МГУ, несмотря на престижность, решилась на внебрачные отношения, влюбилась с первого взгляда, чуть не передумала лететь домой за пять минут до посадки на самолёт, и вот теперь собирается сделать очередной – поехать к парню, с которым была знакома пять дней.

36. Есть ли у вашего персонажа девиз? Каков он?
Бороться и искать, найти и не сдаваться – детский такой девиз. Она сама понимает, что детский, но это помогает ей в жизни.

37. Есть ли у вашего персонажа кумир? Кто он?
У неё полно всяких кумиров, и она даже себе в этом не признаётся.

38. Любит ли ваш персонаж читать?
Она очень хорошо начитанна и в поэзии, и в прозе.

39.Какой у вашего персонажа любимый писатель?
Франсуаза Саган.

40. Можно ли назвать вашего персонажа преданным? Кому или чему?
Дружбе. Она хороший друг.

41. Может ли ваш персонаж вытерпеть насилие? Насколько?
Совершенно не может и очень бурно протестует.

42. К какому социальному классу можно причислить вашего персонажа?
Советская служащая из интеллигентной семьи.

43. Легко ли заставить вашего персонажа плакать?
Нет, она стойкий оловянный солдатик, но любовь её меняет, она будет плакать не один раз.

44. Какие жанры музыки больше всего нравятся вашему персонажу?
 Ритм-энд-блюз, диско, вальсы, танго – всё танцевальное.

45. Как ваш персонаж относится к насекомым?
С подозрением.

46. Курит ваш персонаж или нет?
Да. Немного, как дань времени.

47. Можно ли назвать вашего персонажа искателем приключений?
Да.

48. Ваш персонаж интроверт или экстраверт?
Экстраверт.

Манера речи вашего персонажа.
У неё богатый словарный запас, она отлично владеет речью, письменной и устной, в рамках своей работы умеет составлять и проводить экскурсии, не теряется в беседах и дискуссиях. Она не испытывает затруднений в общении с людьми и вообще за словом в карман не лезет. Это её сильная сторона. В волнении говорит эмоционально, пылко, часто сбивчиво. В горячности может наговорить лишнего и прицельно обидного, о чём потом искренне сожалеет.

49. Вашему персонажу нравится бывать на природе? В каких местах?
Да, ей нужен любой простор – поле, луг, море, но она уедет в Москву, чтобы заниматься любимым делом.

50. Какие душевные драмы пережил ваш персонаж?
По сути, одну: не очень счастливую любовь в течение двух последних лет в институте. Она влюбилась в аспиранта, а потом обнаружила обман, который не смогла простить.

51. У вашего героя есть чувство юмора?
Да, но как у большинства начитанных женщин оно граничит с сарказмом и иронией – это её оружие.

52.Что для него самое дорогое в жизни?
Пока она свободна, ей дороги идеи свободы и гуманизма. Она идеалистка.

------------------------------

Лицо образа - Сара Ремер.