Христианские чудотворцы ч. 4-2

Владимир Бровко
ч.4.2
Христианские чудотворцы позднего средневековья ч.2

(данная часть имеет 12  редких фото  их можно посмотреть тут:
http://h.ua/story/441084/#
            Итак, пред вами уважаемый читатель новое продолжение рассказа о христианских чудотворцах времён «позднего средневековья» если отсчитывать эту шкалу исторического времени по западноевропейским историческим часам. Потому что скажем в странах Восточной Европы и в первую очередь к той территории где располагалось Московское царство этот исторический отсчет времени не приемлем.
       Там по-прежнему было «стандартное» средневековье без всяких видимых изменений к лучшему, наступившими там увы только с воцарения царя Петра Первого.
       И тем не менее жизнь продолжалась и в Московском царстве и др. странах Восточной и Южной Европы что относились к территории «окармливаемой» различными национальными православными церквями под эгидой Константинопольского патриархата. И вот в этом «восточном православии» все время появляются все новые и новые святые чудотворцы, которым приписывается и дар исцеления от различных болезней. Далее я подобрал список таких «чудотворцев» из 18 человек и предлагаю ознакомится с их не приукрашенными биографиями.
Это нужно в первую очередь вам читатель чтобы самому для себя составить личное мнение о том или ином чудотворце и способности его в случае нужды исцелить вас от болезни…
 
1. Преподобный Федор Студит (IX в., 24 ноября) при жизни страдал болезнями желудка. После смерти от его иконы многие больные получили исцеление не только от болей в желудке, но и от других чревных болезней.
Но расширенная  его биография  изложенная на  сайте: https://days.pravoslavie.ru/Life/life2523.htm 1  выглядит  немного по другому и с ней  стоит ознакомится
ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОР СТУДИТ Дни памяти: 26 января, .  1 ноября


Преподобный Феодор Студит родился в 758 году в Константинополе в семье сборщика царских податей Фотина и его супруги Феоктисты, благочестивых христиан. Серьезное и систематическое образование преподобный Феодор получил у лучших риторов, философов и богословов столицы.

В то время в империи широко распространилась ересь иконоборцев, которую поддерживал злочестивый император Константин Копроним (741 - 775).

Взгляды императора-иконоборца и его двора решительно противоречили религиозному чувству Фотина, ревностного сторонника Православия, и он оставил государственную службу. Затем родители святого Феодора, по обоюдному согласию, раздав свое имение бедным, расстались и приняли монашеский постриг.
 Их сын Феодор вскоре стал широко известен в столице, участвуя в многочисленных тогда диспутах об иконопочитании.
Совершенное ораторское искусство, свободное владение терминологией и логикой философов и, самое главное, глубокое знание христианской догматики, буквы и духа Священного Писания неизменно приносили победу в диспутах святому Феодору - ревностному обличителю иконоборческой ереси.

Церковные раздоры умирил VII Вселенский Собор, созванный по инициативе и под покровительством благочестивой императрицы Ирины. Своими установлениями Вселенский Собор как высший авторитет в жизни Церкви навсегда обличил и отверг иконоборчество.

Среди отцов Собора был блаженный Платон (память 5 апреля), дядя преподобного Феодора, долгое время подвизавшийся на Олимпе.

 Старец высокой жизни, блаженный Платон по окончании Собора призвал племянников - Феодора с братьями Иосифом и Евфимием - к иноческой жизни в пустыне. Братья с благодарностью приняли указание опытного в духовной жизни родственника.

Оставив Константинополь, они отправились в местечко Сакудиан, недалеко от Олимпа. Уединенность и красота того места, его труднодоступность для людей праздных, понравились старцу и его племянникам, и они решили остаться здесь.

Постепенно к храму во имя святого Иоанна Богослова, который построили братья, начали стекаться жаждущие монашеского подвига. Так возник монастырь, игуменом которого стал блаженный Платон.
Жизнь инока Феодора была воистину подвижнической.
Он трудился на самых тяжелых черных работах. Он строго хранил пост, каждый день исповедовался у своего духовного отца - старца Платона, открывая ему все дела и помыслы, тщательно исполнял его советы и наставления.

Ежедневно Феодор уделял время духовным размышлениям, предстоял Богу с душой, не замутненной никаким житейским попечением, совершая как бы некое тайное служение Ему. Преподобный Феодор неопустительно читал Священное Писание и святоотеческие творения, среди которых наиболее близки были ему творения святителя Василия Великого.

Через несколько лет иноческой жизни, по настоянию духовного отца. преподобный Феодор принял сан пресвитера.

Когда блаженный Платон ушёл на покой, братия единодушно избрала преподобного Феодора игуменом монастыря.

Склоняясь перед желанием своего духовника, преподобный Феодор принял это избрание, но с ним возложил на себя еще большие подвиги. Братию он вразумлял примером своей добродетельной жизни, а также сердечными отеческими поучениями.

Когда император преступил церковные каноны, события внешней жизни нарушили благоговейную тишину монашеских келлий.
Преподобный Феодор мужественно разослал по монастырям послания, в которых объявил императора Константина VI (780 - 797) отлученным от Церкви за разорение Божественных установлении о христианском браке.

 Преподобного Феодора и десятерых его сподвижников отправили в ссылку в город Солунь. Но и оттуда продолжал звучать обличающий голос преподобного. Святая Ирина, возвратившая себе престол, освободила преподобного Феодора в 796 году, передала ему опустевший при Копрониме Студийский монастырь.

Скоро в обители святого собралось около 1000 иноков.
 Для управления монастырем преподобный Феодор написал устав иноческой жизни, получивший название Студийского.
Преподобный Феодор выступал со многими посланиями против иконоборцев
. За догматические сочинения, а также написанные им каноны и трипеснцы блаженный Феостирикт назвал преподобного Феодора "пламенным учителем Церкви".

Когда императорский престол захватил Никифор, свергнув благочестивую императрицу Ирину, и грубо нарушил церковные установления, своей властью приобщив к Церкви ранее отлученного пресвитера, преподобный Феодор вновь выступил с обличением императора.

 После истязаний преподобного вновь отправили в ссылку, где он пробыл более двух лет. Освободил преподобного кроткий и благочестивый император Михаил, сменивший на престоле убитых на войне с варварами Никифора и его сына Ставрикия.
 Смерть их задолго была предсказана преподобным Феодором.

Чтобы избежать междоусобной брани, император Михаил уступил престол своему военачальнику Льву Армянину.
 Новый император оказался иконоборцем.

Святители и учители Церкви пытались вразумить нечестивого царя, но безуспешно. Лев запретил иконопочитание и отдал на поругание святые иконы. В ответ на такое беззаконие преподобный Феодор совершил с братией крестный ход вокруг монастыря с высоко поднятыми иконами и пением тропаря Нерукотворному образу Спасителя. Император гневно угрожал святому смертью, но

Преподобный продолжал открыто утверждать верующих в Православии. Тогда император отправил преподобного Феодора и его ученика Николая в ссылку, сначала в Иллирию в крепость Метопу, затем в Анатолию в Бониту.
Но из заточения исповедник продолжал борьбу с ересью.

Истязаемые палачами, которых посылал в Бониту император, почти лишенные пищи и питья, покрытые язвами, едва живые, Феодор и Николай всё переносили с молитвой и благодарением Господу.
В Смирне, куда мучеников перевели из Бониты, преподобный исцелил от лютой болезни воеводу - царского племянника и единомышленника, велев ему покаяться в совершённых злодеяниях иконоборчества.
 Однако тот вновь впал в ересь и умер.

        Льва Армянина, убитого его же воинами, сменил, хотя и нечестивый, но веротерпимый император Михаил II Травлий.

Новый император освободил из заточения всех православных отцов и исповедников, однако запретил иконопочитание в столице.

 Преподобный не захотел вернуться в Константинополь и решил поселиться в Вифинии в городе Херсонесе, близ церкви святого мученика Трифона.

Несмотря на тяжелый недуг, преподобный Феодор ежедневно совершал Божественную литургию, поучал братию. Предуведав свою кончину, святой призвал братию и завещал им хранить Православие, почитать святые иконы и соблюдать монастырский устав.

Затем он повелел братии взять свечи и петь канон на исход души.

 При пении слов "во век не забуду оправданий Твоих, яко в них оживил мя еси" - преподобный Феодор отошел ко Господу, в 826 году.
В тот же час было видение преподобному Иллариону Далматскому (память 6 июня). Воссиял свет небесный, послышалось пение и был Голос: "Это душа преподобного Феодора, пострадавшего даже до крови за святые иконы, отходит ко Господу".

Преподобный Феодор при жизни своей и по смерти совершил много чудес:
 призывающие его имя избавлялись от пожаров, от нападений диких зверей, получали исцеления, воздавая благодарение Богу и Его святому угоднику - преподобному Феодору Студиту.
26 января празднуется память перенесения мощей преподобного Феодора Студита из Херсонеса в Константинополь в 845 году.»
Вот такое Житие у нашего монаха Феодора Студита!!
Но есть еще и светская версия этих исторических событий:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Феодор_Студит

     Фео;дор Студи;т (греч.; 759—826) — византийский монах, аскет, церковный деятель и писатель. Канонизирован в лике преподобных. Дни памяти: 26 января (8 февраля) и 11 (24) ноября.

Сын чиновника, родственник святого Романа Сладкопевца, Феодор получил хорошее образование под руководством матери; под влиянием дяди Платона, игумена монастыря Саккудион, 22 лет от роду постригся в этом монастыре; молодая жена его Анна также приняла монашество.

Ещё при жизни Платона Феодор стал игуменом и стал известен как аскет и проповедник.
В 798 году он переселился со своими учениками в Студийский монастырь, сделавшийся под его руководством светочем тогдашнего монашества;
Студиты приобрели громадный вес в церковной жизни, с ними считались патриарх и император. Феодор дал Студию строгий устав, требовавший полного общежития и личного труда братии.

Феодор отзывался на все главные вопросы текущей политической и общественной жизни.

Считая долгом пастыря и монаха идти против всякого беззакония в церковных делах, он выступил против незаконного с канонической точки зрения развода и нового брака императора Константина VI, хотя этот брак был одобрен патриархом и возводил на престол родственницу Феодора.

Он был подвергнут истязаниям и изгнан, но скоро по смерти Константина вернулся в свою обитель (797).
Когда возник вопрос о прощении отрешённого от сана священника, повенчавшего Константина, Феодор восстал против этого, опять вопреки императору и патриарху, и был изгнан на один из Принцевых островов, где пробыл два года (809—811).

По смерти императора Никифора I, Феодор опять торжественно вернулся в свой монастырь.

Не прошло и трёх лет, как ему пришлось вступить в новую борьбу: возобновилось иконоборчество. Когда император Лев V Армянин созывал собор против почитания икон, Феодор сказал ему:

«не нарушай мира Церкви;
 Бог поставил в церкви иных апостолами, других пастырями и учителями, но не упомянул о царях; оставь церковь пастырям и учителям. Если бы сам ангел сошёл с неба и стал извещать истребление веры нашей, то не послушаем и его».

 Феодор видел в иконоборчестве нарушение свободы церкви, а с догматической стороны усматривал в отрицании видимых изображений Христа умаление полноты Его человеческой природы, против воли Его, пославшего Авгарю Свой нерукотворный образ.

 Феодор не был догматиком оригинальным и глубоким, как его предшественник по защите икон, Иоанн Дамаскин; но он был первым борцом современного ему православия.

За устроенный им крестный ход с иконами Феодор был заключён и сослан;
 биография, составленная двумя поколениями позже, много говорит о его мучениях и скитаниях.

В темнице Феодор продолжал борьбу, апеллируя к патриархам, прежде всего к папе, которому «Христос вручил ключи веры». Новый император прекратил преследования.

Феодор встречен был народом как мученик и чудотворец; но монастыря ему император не вернул. В скитаниях он скончался в 826 году, окружённый учениками.
 Через 2 года он был канонизован, и на соборе 842 году, когда восторжествовали студиты, его имя было прославлено в числе первых.

Среди современников Феодор пользовался громадным влиянием;
 завещание его ежегодно читалось во время службы в Студийском монастыре.
 Для потомства Феодор является одним из главных учителей аскетизма и апологетом иконопочитания.
 Главное теоретическое сочинение Феодора — три книги «Опровержений» (Antirrhetica), из коих первые две написаны в форме диалога между православным и еретиком, третья же излагает учение о видимом образе Христа в форме опровержения, по пунктам, доводов, представленных иконоборцами.
Устав, данный Фёдором Студийскому монастырю, не был, по-видимому, записан им самим и в первоначальном своём виде до нас не дошёл. Скоро после смерти Феодора, кем-то из братии было составлено «Изображение установления (то есть порядков) обители Студийской».

К началу XI века существовал уже полный устав, подробно регулировавший жизнь монахов, с определением епитимий за различные проступки. Этот устав получил громадное распространение; например, в монастырях Южной Италии, некогда греческих, сохранилось до 9 различных редакций, носящих имя Студийского устава. Для Востока, особенно для Руси, Студийский устав, в редакции Алексия Студита (патриарха Константинопольского) (XI в.), имел такое же значение, как для Запада устав святого Бенедикта.

Он был занесён на Русь в 1065 году киево-печерским игуменом, преподобным Феодосием; «от того же монастыря приняли», по словам летописи, «все монастыри устав». Период наиболее плодотворной, колонизационной и просветительной деятельности русских монастырей совпадает со временем господства Студийского устава.

Главным памятником литературной деятельности Феодора, где всего яснее сказались его взгляды на жизнь, являются проповеди.
 Они были собраны в двух «Катехизисах» — Большом и Малом.
Систематичнее Большой, но он был мало известен и пока издан лишь отчасти; Малый же Катехизис, состоящий из 134 поучений к братии, пользовался большой известностью. Источниками для автора являются Священное Писание и жизненный опыт; главной темой служат идеалы аскетической добродетели, деятельной, не созерцательной; но фон для каждой почти проповеди новый.

Малый Катехизис был одной из любимых книг средневекового греческого и, по-видимому, славянского общества. Из отдельных слов особенно выдаются надгробные речи в память матери и игумена Платона.
Не менее ценной является обширная переписка Феодора; издано пока около 550 писем. Многие из них весьма важны для истории церковно-политических вопросов VIII—IX в. Переписка Феодора вскрывает пламенную любовь его к свободе церкви и ревность к поддержанию церковного единства Востока и Запада.

Феодор являлся врагом византийского цезарепапизма и защитником первенства римской церкви, как главного оплота против иконоборцев.
 Из поэтических произведений Феодора изданы лишь каноны «На воздвижение св. Креста» и «На поклонение св. иконам», употребительные доселе в богослужении, а также 18 гимнов в честь различных отцов и святителей церкви. Всего более известны эпиграммы Феодора — краткие стихотворения ямбического размера (всего 123) на различные темы из монастырского обихода.

Сочинения
Сочинения Феодора, вместе с двумя его греческими биографиями, изданы в Греческой Патрологии Миня, т. 99. К этому изданию появились существенные дополнения. Cozza-Luzi издал впервые 277 писем в «Nova Bibliotheca Patrum» (т. VIII, Рим, 1871); в IX т. того же издания (1888) впервые появились греческий текст Малого Катехизиса и отчасти Большого. Лучшее издание Малого Катехизиса принадлежит Anoray (Пар., 1891). Эпиграммы и три редакции устава изданы в Патрологии, а гимны у Pitra, «Analecta sacra» (Пар., 1876). На русском языке появились «Творения преп. Ф. Студита» (изд. спб. дух. академии, СПб., 1867-69). Отдельно вышли «Огласительные поучения» (Москва, 1853); много выдержек в «Воскресном Чтении» (Киев, 1842, 45, 47 слл.).
 
    Итак, перед вами три версии биографии одного и того же человека – известной в свое время     исторической личности.
    Из них мы видим, что Ф. Студит действительно был ученным монахом, проповедовавшим аскетизм в монашеской жизни и применял иконы как своего рода орудия в распространении христианской веры. Он был он и известным христианским писателем.
    Но вот насчет обладания им при жизни или после смерти ДАРА ИСЦЕЛЕНИЯ больных то эти утверждения   иных христианских писателей не нашли  своего документального подтверждения. И в этом случае я считаю, что Ф. Студит подлежит исключению из списка христианских чудотворцев которые, имели ДАР ИСЦЕЛЕНИЯ и применяли его на практике….



2. Преподобному Василию Новому (X в., 8 апреля) приносят молитву для исцеления от лихорадки. Святой Василий еще при жизни имел дар исцелять больных лихорадкой, для чего больному надо было сесть рядом с Василием. После этого больному становилось легче, и он выздоравливал.

  Расширенная  биография  данного христианского подвижника  изложена   на сайте   https://days.pravoslavie.ru/Life/life714.htm вот в таком виде:
ПРЕПОДОБНЫЙ ВАСИЛИЙ НОВЫЙ
День памяти: 26 марта
Преподобный Василий в молодости оставил мир и подвизался в пустынном месте.
 Однажды его, обросшего, в рубище, увидели проезжавшие мимо придворные византийского императора и были встревожены его странным видом.
Заподозрив неладное, они схватили подвижника и привели в город, где патриций Самой учинил ему допрос.
На вопрос, кто он, Святой отвечал только, что он пришелец и странник на земле.
Преподобного подвергли тяжким пыткам, но он терпел молча, не желая рассказывать о своей подвижнической жизни.
 Самон, потеряв терпение, спросил святого Василия:
 "Нечестивец, долго ли ты будешь скрывать, кто ты и откуда?"
 На это святой прозорливец ответил:
"Нечестивыми следует называть тех, кто подобно тебе проводит жизнь во всякой нечистоте".
 После публичного обличения Самон в гневе велел повесить святого вниз головой со связанными за спиной руками и ногами.
Пытка была настолько жестокой, что очевидцы ее стали роптать на Самона.
 Когда после трехдневного истязания святого подвижника сняли, он оказался жив и невредим.
Это чудо Самон приписал волшебству и отдал святого Василия на растерзание голодному льву. Однако лев не тронул святого и мирно улегся у его ног.
Самон в бессилии приказал утопить блаженного Василия в море, но два дельфина подхватили святого и вынесли на берег в предместье Константинополя, Евдоме.
Преподобный вошел в город, где около Золотых ворот встретил больного человека по имени Иоанн, страдавшего лихорадкой.
Святой Василий исцелил больного Именем Спасителя и по просьбе Иоанна остался жить у него.
К блаженному приходили и многочисленные верующие за советами и наставлениями, а также получить по его святым молитвам исцеление от болезней.
Преподобный Василий, обладавший даром прозрения, обличал грешников, обращая их на путь покаяния, предсказывал грядущие события.
Среди посещавших святого был Григорий, который стал его учеником и впоследствии написал подробное житие своего учителя.
Однажды в гостинице Григорий нашел дорогой пояс, оброненный дочерью хозяина. Он утаил его с тем, чтобы продать, а деньги раздать нищим. Однако по пути домой вместе с другими вещами он потерял и пояс. Во сне он получил вразумление от святого Василия, показавшего ему разбитый горшок со словами:
"Если кто украдет даже такую негодную вещь, будет наказан вчетверо. Ты утаил чужой пояс и будешь осужден как вор. Ты должен возвратить найденное".
Когда скончалась прислуживавшая преподобному Василию святая Феодора, Григорий очень хотел узнать о ее загробной жизни и часто просил святого подвижника открыть ему это.
По молитвам блаженного Григорий увидел во сне старицу Феодору, которая рассказала ему, как душа ее проходила мытарства после смерти и как ей помогла сила молитв блаженного Василия (память преподобной Феодоры Цареградской 30 декабря).
Преподобный Василий скончался около 944 года в возрасте ста десяти лет.
Церковь называет его Новым, отличая от других подвижников, носивших то же имя и живших до него.»
    Вот такой наш очередной христианский чудотворец   имевший дар ЦЕЛИТЕЛЬСТВА!
И все хорошо в этой истории за исключением одного. Она вымышлена изначально неизвестными нам христианским писателем, которого возможно и звали «Григорий» если поверить тексту Жития. Но от первоначального этого «Жития» не осталось ничего достоверного, после того как оно было переработано известным фальсификатором истории восточного православия С.Метафраксом. О нем подробно   было рассказано в предыдущих частях этой работы. Те кто из вас их прочел уже знают о чем я веду тут речь.
А подводя итоги в отношении «Преподобного Василия» я скажу прямо и однозначно. Это очередной церковный МИФ. И на этом основании по моему мнению «преподобный Василий» подлежит полному исключению   из списка святых-чудотворцев.
   А далее у нас идет уже целая группа христианских –чудотворцев, наделенных даром исцеления: Агапит Печерский , Преподобный Дамиан , Преподобный Алипий Печерский, Преподобный Пимен Печорский и Преподобный Ипатий Печерский
    Их объединяет то что все они были путь и в разное время, но монахами одного всем известного в христианстве мужского монастыря «Киево-Печерской Лавры».
   В связи с чем их уже не назовёшь вымышленными или мифическими лицами.
   Ибо все они действительно находились в этом монастыре, о чем до нас дошли многочисленные документальные свидетельства.
     И все это понуждает меня как автора более детально вникнуть в изучение биографии каждого из ни:
3.Агапит Печерский (XI в., 14 июня). При лечении не требовал платы, потому прозван «врачом безмездным». Оказывал помощь болящим, в том числе безнадежным.
   Более подробная  биография Агапита Печерского изложена тут: https://days.pravoslavie.ru/Life/life1211.htm
ПРЕПОДОБНЫЙ АГАПИТ ПЕЧЕРСКИЙ, ВРАЧ БЕЗМЕЗДНЫЙ
Дни памяти: 1 июня, 28 сентября

Преподобный Агапит Печерский, врач ("лечец") безмездный, родом из Киева, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке.

 Если кто из монастырской братии заболевал, преподобный Агапит приходил к нему и самоотверженно ухаживал за больным, кормил вареной травой, которую готовил сам, и больной выздоравливал по молитве преподобного.

К монастырскому врачу, обладавшему даром исцеления, обращались за помощью и многие миряне. В то же время в Киеве был опытный врач-армянин, который по одному виду больного мог определить степень болезни и даже точно определить день его кончины.

Когда один из таких обреченных обратился к святому Агапиту, благодатный целитель с молитвой дал ему отведать пищи с монастырской трапезы, и больной выздоровел. Разжигаемый завистью врач хотел отравить Агапита, но Господь сохранил преподобного, и яд не подействовал.
      Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114 - 1125), прислав ему вареное былие.
     Благодарный князь сам пришел в монастырь и хотел видеть своего целителя, но смиренный подвижник скрылся и не принял даров.
      Когда сам святой целитель заболел, к нему пришел тот самый врач-армянин и, осмотрев, сказал, что кончина последует через три дня.
      При этом он дал обет стать православным монахом, если его предсказание не исполнится. Преподобный ответил, что Господь открыл ему, что призовет его только через три месяца.
     Святой Агапит почил через 3 месяца (1 июня, не позднее 1095), а армянин пришел к игумену Печерского монастыря, покаялся и принял постриг. "Верно, что Агапит - угодник Божий, - сказал он. - Я хорошо знал, что нельзя ему было при болезни его пережить трех дней, а Господь дал ему три месяца". Так преподобный излечил душевный недуг и направил на путь спасения.

   В отношении Агапита Печерского есть и его «светская  биография» https://ru.wikipedia.org/wiki/Агапит_Печерский . Она во много повторяет факты его ЖИТИЯ но есть и новые  факты  связанные в основном с посмертным почитанием.
    Так в годы советской власти  его мощи ( мумия) были вскрыты  и известный  скульптор-археолог С. Никитин  воссоздал по его черепу подлинный его портрет. В Украине в 1993г. была выпущена и почтовая марка посвященная Агапиту.
  Теперь о посмертных ЧУДЕСАХ. Вот интересная публикация на эту тему6

     «Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь) рассказал "УНИАН-Религии" о тайне великой духовной силы Агапита Печерского и о чудесах, которые происходят в наши дни по молитвам к святому врачу и ко всем отцам Печерским. «О ЧУДЕСАХ ПО МОЛИТВАМ К ПРЕПОДОБНОМУ АГАПИТУ ЗНАЮТ ДАЖЕ НА АЛЯСКЕ»

    Сегодня день памяти преподобного Агапита Печерского, о котором знают во всем мире. Расскажите о современных чудесах святого врача. Преподобного Агапита мы почитаем наравне с великомучеником и целителем Пантелеимоном и рядом других целителей, к молитвенной и благодатной помощи которых мы прибегаем. О преподобном Агапите Печерском сегодня знают во всем мире.

      Настоятели многих храмов просят частички его мощей, но заявок всегда было настолько много, что в свое время было принято постановление Духовного Собора Киево-Печерской лавры, уже их не раздавать.  Сегодня о чудесах по молитвам к преподобному Агапиту и отцам Печерским знают даже на Аляске. В наши дни происходит множество чудес, их не перечесть. Об этом свидетельствует и братия, и я: все мы болеем, приходим к преподобному, молимся, просим об исцелении. К пустому колодцу люди не ходят.
      В пещеры Киево-Печерской лавры к преподобным приходят миллионы людей.
     «ПРИ МОЕМ ДИАГНОЗЕ, Я НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ УЖЕ ЖИТЬ»
В свое время к Агапиту Печерскому приходил Мономах, которого преподобный исцелил от смертельного недуга.
      Кто из известных людей нашего времени молился у раки святого?
        Говорят, к молитвенной помощи преподобного Агапита и отцов Печерских прибегал Билл Клинтон - спускался в пещеры Киево-Печерской лавры и подолгу молился там.
      Это правда? Преподобный Агапит Печерский исцелял всех приходящих к нему, независимо от звания и должности, рода и знатности.
       Билл Клинтон был в лавре три раза, приходил к раке преподобного Агапита.
       Подолгу стоял, опаздывал на важные встречи, но не хотел уходить. Он рассказал, что получил исцеление, когда приехал впервые.
     Были у нас и другие известные личности. Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев... Главы европейских государств. Всех не вспомнить. Многие приезжали.

       Хотя сегодня если говорить о людях известных или неизвестных, они так быстро меняются, что не успеешь увидеть – уже их нет. Но я скажу, верующие люди, какие бы посты ни занимали в то или иное время, они приходят.
    Многие рассказывали о чудесах в своей жизни. Вот, к примеру, недавно прозрела девочка. Получают исцеление раковые больные. Знаю случаи исцеления тех, кто имел желчнокаменную болезнь. 
       Да и при моем диагнозе, я не должен был уже жить.
    Но я молился преподобным отцам Печерским, целителю Пантелеимону, cвятителю Луке (Войно-Ясенецкому), и остался жив.
    Врачи сами удивляются, признавая, что спасти меня было вне их сил. Потому что эту бактерию, которая не по моей воле попала в мой организм, влечет очень страшные последствия – человек умирает. Температура, потливость, гнойники…
    Но я чувствую благодатную помощь не только преподобного Агапита Печерского, но и Дамиана, Ипатия, Антония, Феодосия и всех чудотворцев Печерских. Это действительно наши ходатаи и молитвенники».
      Далее в гашем списке  монахов  целителей  из Киево-Печерского монастыря  идел преподобный Дамиан.

    О нем кратко можно сказать так:
    «Преподобный Дамиан, пресвитер и целебник Печерского монастыря (XI в., 11 и 18 октября), был позван пелебником еще при жизни «и те исцеляше больных молитвою и святым елеем». Мощи этого святого обладают благодатью исцелять больных.»
      Но есть и расширенная версия его биографии: http://www.pravenc.ru/text/168750.html
                ДАМИАН
(† между 1062 и 3.05.1074), прп., Киево-Печерский, в Ближних пещерах почивающий (пам. 5 окт., 28 сент.- в Соборе преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских и всех святых, в Малой России просиявших), целебник.

Рассказ о Д. помещен среди рассказов о др. Киево-Печерских подвижниках в «Повести временных лет» под 6582 (1074/75) г. в статье о кончине игум. Киево-Печерского мон-ря прп. Феодосия. О Д. (видимо, на основе летописного рассказа) говорится также в Житии прп. Феодосия (кон. XI - нач. XII в.), написанном прп. Нестором Летописцем.

Возможно, краткое сообщение о Д. находилось в составе несохранившегося Жития прп. Антония Печерского кон. XI в. (Древнерус. патерики. С. 42; см.: Артамонов Ю. А.
 Проблема реконструкции древнейшего Жития Антония Печерского // Средневековая Русь. М., 2001. Вып. 3. С. 23-24, 67-69).
 Рассказ о Д. входил во все редакции Киево-Печерского патерика, начиная с древнейшей (рубежа XIII и XIV вв.; см.: Шахматов А. А. Киево-Печерский патерик и Печерская летопись. СПб., 1897. С. 5; Абрамович Д. И.
Исследование о Киево-Печерском патерике как историко-литературном памятнике. СПб., 1902. С. 27-32).
 Отдельное Житие Д., созданное на основе летописной и житийной традиции, впервые появилось на польск. языке в издании патерика: Sylvestr (Kosov), metr. Patericon, abo ;ywoty ss. oyc;w Pieczarskich. K., 1635. S. 68-69; на церковнослав. языке - в Киево-Печерском патерике (К., 1661. Л. 142 об.-144 об.).

Д. был священником («санъмь прозвутеръ»).
По рассказу ПВЛ, он не вкушал ничего, кроме хлеба и воды.
 За монашеские подвиги и добродетельную жизнь он сподобился дара чудотворения и по благословению прп. Феодосия исцелял больных молитвой и помазанием св. елеем.

 В Житии прп. Феодосия сообщается, что Д. ревностно «подражааше житию и съмерению» св. игумена.
Многие знавшие Д. свидетельствовали автору Жития «о добремь его съмерении, и житии, и послоушании, и еже к вьсем покорение сътяжа».
 Бывшие у Д. в келье видели «кротость его и несъпание по вся нощи и почитающа с прилежаниемь святыя книгы» (Успенский сборник. С. 102).

 Перед кончиной святому явился ангел в образе прп. Феодосия, возвестивший, что Д. будет в Царствии Небесном.
 В Житии прп. Феодосия приводится молитва Д., в к-рой он просит у Христа быть причастником Его Царства и не разлучаться с прп. Феодосием и после смерти.

 Прп. Феодосий с нек-рыми насельниками мон-ря были при больном до самой его кончины.
 Тело Д. погребли в присутствии всей братии в Ближних (Антониевых) пещерах.

И тут все хорошо и как бы совпадает с текстом Жития. Однако современная археология внесла в этот вопрос свою важную поправку о том что преподобный Даминан  и  основатель Киево-Печерского монастыря преподобный  Феодосий при жизни своей не могли встречается поскольку  Дамиан жил  на 200 лет спустя…

 «Принятая в литре начиная с XIX в. дата преставления Д.- 1071 г.- необоснованно, время кончины святого определяется периодом настоятельства в обители прп. Феодосия.
(Результаты проводившихся в кон. XX в. антропологических исследований св. мощей, почивающих в Киево-Печерской лавре, в соответствии с к-рыми мощи Д. датируются XIII-XIV вв. (см.: Колпакова В. М., Кабанець Є. П. Комплекснi медико-антропологiчнi дослiдження святих мощей Ки;во-Печерсько; лаври // Дива печер Лаврьских. С. 91, 92.»

   Вот такая история преподобного Дамиана.
    И тут вам уважаемый читатель теперь  самому придётся решить вопрос  считаете ли вы монаха ДАМИАНА  христианским чудотворцем  и  целителем?

   А далее у нас идет еще один монах КПЛ -преподобный Алипий Печерский.
  Его краткая версия биографии такова:

    Преподобный Алипий Печерский (XII в., 30 августа) еще при жизни имел дар исцеления проказы.
     Расширенная версия его биографии нам сообщает следующую информацию: https://days.pravoslavie.ru/Life/life6400.htm
ПРЕПОДОБНЫЙ АЛИПИЙ ПЕЧЕРСКИЙ, ИКОНОПИСЕЦ
Дни памяти: 17 августа, 28 сентября (Печер.(Б))

                Преподобный Алипий, иконописец Печерский
Алипий Печерский был одним из первых и лучших русских иконописцев, постриженник преподобного Никона
(+ 1088; память 23 марта/5 апреля), с молодых лет подвизался в Киево-Печерском монастыре.    
      Иконописанию он учился у греческих мастеров, которые расписывали Печерскую церковь. Св. Алипий был очевидцем дивного чуда: когда иконописцы украшали живописью алтарь, то в нем сама собой изобразилась икона Пресвятой Богородицы; при этом икона блистала ярче солнца, потом из уст Пречистой Богородицы вылетел голубь, который, полетав долгое время по церкви, влетел в уста Спасителя, изображенного на иконе, находящейся в верхней части церкви.
     Преподобный Алипий писал иконы даром и если узнавал, что в какой-нибудь церкви иконы обветшали, брал их к себе и поправлял безвозмездно. Святой никогда не был праздным и оставлял иконописание только ради Божественной службы.
        Он был посвящен в сан иеромонаха. Святой Алипий был известен даром чудотворений еще при жизни.
        Преподобный исцелил киевлянина, страдавшей проказой, помазав раны больного красками!!!
        Много икон, написанных преподобным прославились как чудотворные.

     Известны некоторые случаи, когда Ангелы Божии помогали ему писать иконы. Один киевлянин, построив церковь, поручив двум инокам заказать для нее иконы. Иноки утаили деньги и ничего не сказали преподобному Алипию.
        Прождав долгое время, киевлянин обратился с жалобой к игумену на преподобного, и тут только обнаружилось, что святой ничего не слышал о заказе.
       Когда принесли доски, данные заказчиком, оказалось, что на них уже написаны прекрасные лики. Когда сгорела для них построенная церковь, то иконы остались целыми. В другой раз Ангел написал икону в честь Успения Пресвятой Богородицы, когда святой лежал в предсмертной болезни. Тот же Ангел принял душу преподобного Алипия, который скончался в 1114 г. и был погребен в Ближних пещерах.

Но кроме Житийной биографии  Алипия  есть и светская  версия  его биографии с которой нам тоже надо познакомится: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алипий_Печерский

       Али;пий (Али;мпий) Пече;рский (ок. 1065 или 1070 — ок. 1114) — преподобный святой, киевский мозаичист, иконописец и ювелир конца XI века, ученик греческих мастеров. Первый из названных по имени древнерусский живописец. Память совершается (по юлианскому календарю) 17 августа и 28 сентября (Собор преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер). Мощи находятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.


     Жизнеописание Алипия, в «Слове о первом русском иконописце Алимпии» (Слово 34 «Киево-Печерский патерик») состоит в основном из рассказов о чудесах, творимых им, или происходивших с его иконами. Родителями Алипий был отдан учиться иконописи, при игумене Никоне принял постриг, помогал греческим мастерам украшать мозаиками Успенский собор. Как монах, а затем священник Алипий писал новые иконы и поновлял старые. Прославился как целитель.

    Согласно легендам, многие произведения Алипия были созданы при участии божественного промысла: так, когда уже перед смертью, из-за физической немощи, Алипий не смог исполнить заказ, к нему явился ангел и «в 3 часы икону написа».

      Достоверные произведения Алипия не сохранились. В патерике сообщается о пятифигурном деисусе и двух наместных иконах, написанных Алипием для одной из киевских церквей.
        Икону Богоматери работы Алипия Владимир Мономах передал в дар Успенскому собору в Ростове.
         Возможно, это была Богоматерь Великая Панагия («Ярославская Оранта»), обнаруженная в 1919 году в Спасском монастыре Ярославля и хранящаяся ныне в Государственной Третьяковской Галерее.
       Он также считается предполагаемым создателем ряда других прославленных икон, к примеру, Свенской Печерской иконы Божией Матери.
         Известно, что будучи иноком Киево-Печерского монастыря, Алипий принимал участие в росписи и создании мозаик Успенского собора Киево-Печерской лавры, разрушенного фашистами в 1941 году.
     Вот такая перед нами историческая личность. Преподобный Алипий Печерский. Известный монах-иконописец. Его можно даже считать духовном покровителем российских художников!
    Что же касается чудес исцеления то увы один случай якобы исцеления больного проказой путем обработки его ран масляной краской это не показатель ДАРА ИСЦЕЛЕНИЯ. Так проказа не лечится. А если больной выздоровел, то значит у него было не это неизлечимое и на сегодняшний день заболевание!

7. Преподобный Пимен Печорский Многоболезненный (XII в., 20 августа) с детства страдал различными болезнями и только в конце жизни получил исцеление от недугов. Преподобному Пимену молятся от исцеления от длительного болезненного состояния.
   Но более расширенная  версия его биографии  уже показывает нам совсем другого монаха Пимена! https://days.pravoslavie.ru/Life/life6799.htm И тут уважаемый читатель  вам  престоит познакомится уже  совсем с другим монахом Пименом. Христианские писатели попытались на основе  его  «биографии» сотворит философско-религиозное  эссе.
Поэтому давайте вместе прочтем этот труд, а затем его оценим.

ПРЕПОДОБНЫЙ ПИМЕН МНОГОБОЛЕЗНЕННЫЙ, ПЕЧЕРСКИЙ В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ ПОЧИВАЮЩИЙ
Дни памяти: 7 августа, 28 сентября (Печер.(Б))

Пимен Многоболезненный
        Приступая к повествованию о блаженном Пимене, остановим наше внимание на его великом мужестве в страданиях и отсюда научимся, что болезни должно переносить терпеливо и — что сила Божия в немощах совершается.
       Блаженный Пимен родился на свет больным, больным он и вырос.
(Сразу появляется вопросА чем болел от рождения монах Пимен?
Ведь «парали»ч которым он страдал  вызывается  строго ограниченным  кругом заболеваний? Но ответа на этот вопрос мы так никогда и не узнаем, если конечно когда ни будь его «мощи» -мумию не обследуют ученные в том числе в первую очередь  судебные-медики!)
     «Но сия телесная болезнь не дала в нем места болезни духовной: он был чист от пороков и соблюл девство от утробы матери.
      Неоднократно просил он своих родителей, чтобы они позволили ему удалиться в монастырь для пострижения в иноческий образ, но из сильной любви к нему они не соглашались на эти просьбы, желая иметь его наследником по своей смерти.
      Однажды, по действию Божественного Промысла, устрояющего все к лучшему, блаженный Пимен особенно сильно заболел, так что даже не надеялся и на выздоровление. Повинуясь необходимости, родители принесли его тогда в Печерский монастырь и просили живших в нем преподобных отцев помолиться об избавлении их сына от болезни.

    Но усердные молитвы иноков не принесли исцеление болящему, ибо молитва самого блаженного была сильнее молитвы их всех.
     Он не просил себе здоровья у Господа, но, напротив, молил о продолжении болезни, зная, что если будет здрав, то родители возьмут его из монастыря и лишится он осуществления заветного желания.
     Так как отец и мать были здесь и не давали возможности сыну принять пострижение, то блаженный впал в великую печаль и прилежно начал молиться Богу, чтобы Он исполнил его желание, какими Сам ведает путями. «

(А далее в жизни Пимена начались сплошные чудеса! Равным, которым ваш автор глубоко в процессе написания этой работы в нету никогда ранее не встречал!
   И это очевидно новый литературный прием в христианских писателей опробованный на составлении Жития монаха Пимена) )

  « И вот в одну ночь, когда родители его и рабы были погружены в глубокий сон, вошли к нему светлые Ангелы, одни из которых были в образе прекрасных юношей, другие как игумен и братия.    
      Они несли в руках святое Евангелие, свечи, власяницу, мантию, куколь и все остальное, нужное при пострижении. «Желаешь ли, чтобы мы постригли тебя?» — спросили они преподобного.
     Он с радостью отвечал:
«Ей, хочу! Бог послал вас; молю: исполните желание моего сердца».
Они тотчас же начали творить вопросы, совершая сполна все, что положено в уставе иноческого пострижения. Так они постригли его в великий ангельский образ, облекли в мантию и куколь, нарекши Пименом. Вручив же ему, по обычаю, свечу горящую, сказали: «Сорок дней и ночей не угаснет свеча эта».
       Вместе с тем они предсказали ему всегдашнее страдание от телесных болезней, заметив при этом, что получение здравия будет знамением наступления смерти!
 И целовав новопостриженного, они удалились в церковь, где положили на гроб преподобного Феодосия (1074; память 3 мая и 14 августа) волосы его, завернувши их в полотно.
         Иноки, находившиеся в ближних келиях, слыша пение, разбудили прочих, полагая, что или игумен с некоторыми из братий постригает болящего, или он преставился. Все вместе они отправились в келию, где лежал преподобный.

    Но придя, нашли всех спящими: отец, мать и слуги также спали. Между тем иноки заметили, что келия полна благоухания, а болящий полон радости и веселия и облечен в иноческую одежду.
    (А поскольку это для монастыря  было большое ЧП  то  монахи сразу  учинили и розыск в отношении Пимена привлекши к нему и игумена!!-автор)

«От кого, брате, принял ты пострижение?
    И что за пение мы слышали здесь, которого, однако, не слыхали твои родители?» — спросили они, обращаясь к преподобному.
     «Я так понимаю, — отвечал он, — что меня постриг, нарекши Пименом, игумен, пришедший сюда с братией; они-то и пели как вы слышали; они же мне дали и эту свечу, которую вы видите, сказав, что она будет непрерывно гореть в течение сорока дней и ночей. Власы же мои, положив в убрус (полотно), они удалились с ними в церковь».

      Услышав это, иноки тотчас поспешили в церковь, но она оказалась запертой, разбудив пономарей и дознавшись у них, что в церковь после вечерней молитвы никто не входит, так, как и самые ключи от нее не у них, а у екклесиарха, иноки отправились к нему.
       Но и екклесиарх никому не давал ключей и сам ни с кем не входил в церковь.

    Тогда, взяв ключи, они все вместе пошли в храм, где на гробе преподобного Феодосия, действительно, нашли лежащие в убрусе волосы.
     После этого о всем известили игумена!!!
 Игумен же чрезвычайно удивился и старательно доискивался, кто бы мог постричь преподобного Пимена, но все розыски были напрасны.
    Тогда для всех стало очевидно, что пострижение, по повелению Божию, совершили святые Ангелы.
     Долго рассуждали игумен и братия: вменять ли чудесное пострижение как обычное, совершенное по уставу.
      Но так как имелись ясные доказательства действительности совершенного над ним: власы, чудесно перенесенные на гроб преподобного Феодосия и свеча, для которой было довольно суток, чтобы сгореть, а она не угасала в течение сорока дней и ночей, невзирая на все это, игумен с братиею признали излишним творить на преподобное свое пострижение, но только сказали:

    «Довольно, брат Пимен, тебе: ты от Самого Бога получил иноческий образ и нареченное имя».
      (а говоря современным языком мы видим, что монастырская проверка не доказав факта подлога  решила не выносить сор из монастыря и для видимости признав   законность пострижения Пимена  тем не менее  взять его под строжайший  контроль и надзор! Для того чтобы разоблачить его махинацию и заодно установить и тех лиц из числа монахов, которые ему помогали в деле «незаконного пострижения»!!-автор)

А далее жизнь монаха Пимена протекала довольно напряжено и во враждебном окружении монахов! Судите сами.
Чудо №1

       «Случилось как-то, что один больной, страдавший таким же недугом, как и преподобный Пимен, принесен был в Печерский монастырь и пострижен. Иноки, на которых лежала обязанность служить больным, внесли его к блаженному Пимену, чтобы служить обоим вместе и равномерно.
     Но, небрежно относясь к своим обязанностям, они часто забывали об них, так что больные по временам изнемогали от жажды.
     Тогда блаженный Пимен сказал лежавшему с ним больному:
     «Так как прислуживающие нам гнушаются нами по причине смрада, исходящего от нас, то захотел ли бы ты, брат мой, нести их обязанности, если бы тебя восставил Господь?»
     Больной обещался преподобному с усердием служить до самой смерти.
      Блаженный Пимен сказал на это:
    «Вот Господь отнимает болезнь твою от тебя и, сделавшись здравым, исполни обещание твое, служа мне и подобным мне. На нерадивых же о таковом служении Господь наведет болезнь лютую, чтобы они, наказанные так, получили спасение».
     Больной тотчас поднялся совершенно здравым и начал служить преподобному Пимену, а прежние его прислужники, гнушавшиеся своего дела — служения больным, были объяты недугом, по слову блаженного.
       Исцелившийся от недуга брат служил усердно, но, побыв немного в таковом деле, и он уклонился от Пимена вследствие мерзкой его болезни, и оставил его без хлеба и воды.

    Уйдя, он поселился в другой келии. И вот внезапно, как огнем, охватил его сильный жар, и не имея сил подняться, он три дня мучился от жажды и наконец стал кричать: «Ради Бога сжальтесь надо мною, ведь я умираю от жажды!»

    Услыхав его, иноки, находившиеся в ближайшей келии, пришли к нему, и увидев его болезнь, сообщили о ней преподобному Пимену:
    «Брат, служивший тебе умирает». — «Что сеет человек, — отвечал преподобный, — то и пожнет: он бросил меня голодного и жаждущего, и сам потерпел то же солгав Богу и призрев мое недостоинство. Но мы научены не воздавать за зло злом, поэтому идите и скажите ему: тебя зовет Пимен встань и иди к нему».
       Когда заболевшему передали это он тотчас сделался здоров и, вставши, без всякой помощи пришел к преподобному. Блаженный Пимен долго увещевал его, говоря:
     «Маловер, вот ты здоров; смотри, опять не согрешай! Разве ты не знаешь, что равную награду будут иметь, как болящий, так и служащий ему.
     Терпение униженных не останется бесплодно: испытывающие тут кратковременную скорбь и тяготу, будут испытывать радость и веселие там, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий, но жизнь бесконечная. Ради этого и терплю все.
       Бог, через меня избавивший тебя от твоего недуга, может и меня восставить от этого одра и исцелить мою немощь, но я сам не хочу, ибо «претерпеваемый до конца спасен будет» (Мф. 10, 22), сказал Господь. Лучше в этой жизни я сгнию весь, чтобы в будущей тело мое было нетленно; лучше здесь переносить смрад, чтобы там наслаждаться неизреченным благоуханием.

     Величественно, брат мой, церковное служение в светлом, чистом и святом месте, где богоугодно и сладостно с невидимыми ангельскими силами возносить молитвы к Богу, почему церковь и называется земным небом, а стоящие в ней почитаются за стоящих на небе. Это же темная и смрадная келия не прежде ли суда суд?
      Не прежде ли бесконечной муки мука? Но терпящий все это с благодарением может с правом сказать: «Терпя потерпех Господа, и внят ми»(Пс. 39, 2); утешая подобных страдальцев, апостол говорит: «аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог, аще без наказания есте, убо прелюбодейчищи есте, а не сынове» (Евр. 12, 7-8), И Сам Господь увещевает нас, брат мой, говоря: «в терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21, 19).
    Наставленный таковым увещанием блаженного, брат был глубоко тронут и с тех пор неотступно служил святому Пимену.

Чудо №2 Явление «огненных столпов»!
     Доблестный страдалец и достойный подражатель праведного Иова, воссылая непрестанные благодарения Богу, лежал одержимый страданиями своими в продолжении двадцати лет. Но вот приспел час и время преставления преподобного. Во святом Печерском монастыре явилось знамение.
       Ночью над трапезною показались вдруг три огненные столпа, которые потом перешли на верх церкви.
         Бог весть, о чем говорило сие дивное знамение!
       Но истинно то, что Бог, в Троице прославляемый, «творяй ангелы Своя духи и слуги Своя пламень огненный» (Пс.103,4), уже прислал Ангелов Своих за душой много болезненного Пимена.
     В тот день преподобный внезапно почувствовал себя здоровым и узнал час исхода своего, как предсказали ему постригавшие его.
        Восставши от одра своего, преподобный Пимен обошел все келии, поклонился всем и простился с братиею смиренно.
      Болящим же братьям сказал:
       «Друзья мои и братья! Встаньте и проводите меня».
        И тотчас, по слову его, болезни их исчезли, и сделавшись здравыми, они пошли со своим благодетелем.
     Преподобный Пимен, войдя в Церковь, причастился Божественных Таин, и после этого, взявши погребальный одр, без постороннего указания пути понес его к пещере, в которой никогда не был и которую не видел от рождения своего. Войдя в пещеру, он поклонился гробу преподобного Антония (1073; память 10 июля и 28 сентября) и указал место, где желал быть положенным.
    Чудо №3
     Здесь в пещере преподобный Пимен сопровождавшей его братии поведал чудную тайну, указывая на гробы некоторых из братий, лежащих вблизи:
     «Вы положили в этом гробу двух братьев, одного без схимы, а другого в схиме. Первого инока, положенного без схимы, вы найдете в схиме.
     Он при жизни неоднократно хотел принять ее, но все откладывал, дела же являл достойные этого образа, поэтому Господь даровал ему схиму по смерти.
    Другого же брата, положенного в схиме, найдете без нее: он не хотел схимы во время жизни, не показал и дел, достойных ее, а говорил только:
     «Когда увидите, что я покидаю этот мир, тогда, постригите меня в схиму». Не помнил он слов, сказавшего: «Не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже вси нисходящии во ад, но мы живии благословим Господа» (Пс. 113, 25-26).

    Поэтому и отнята у него схима и дана показавшему дела, достойные ее: «Имущему бо (добрые дела) везде дано будет и преизбудет, от неимущего же (добрых дел) и еже мнится имея. взято будет» (Мф. 25, 29).
     Третий брат, — продолжал преподобный, — много лет положен здесь и весь истлел, но схима его осталась нетленной: она блюдется для его осуждения и обличения в день Страшного суда. Ибо он совершал дела, недостойные этого образа: всю жизнь провел в лености и грехах, не помня зов Господа: «Ему же дано будет много, много взымется от него» (Лк. 12, 48).
     Пострижение в схиму не приносит никакой пользы тем, которые не совершают добрых дел, избавляющих от вечных мук».

     Преподобный на время замолчал и потом, обратившись к братии, торжественно сказал:
    «Вот, братие, пришли постригавшие меня для принятия моей души», — и вслед за этими словами возлег на одр и успе о Господе. С великою честию братия возложили его на показанном месте в пещере.
       После кончины преподобного братия убедилась в прозорливости его слов.

      Откопавши гробы, о которых рассказал преподобный, они нашли, соответственно его словам, трех черноризцев. Погребенный в схиме из двух, недавно умерших, оказался лишенным ее, а на другого, не имевшего ее, она была возложена.
    Третьего же брата, уже давно умершего, нашли всего истлевшего, одна только схима его были цела. И долго дивились неизреченному суду Божию, воздающему каждому по делам его.
      Небесное знамение, явившееся в виде трех огненных столпов в день преставления преподобного Пимена, описано в летописи под 11 февраля 1110 года, когда игуменом Киево-Печерского монастыря был святой Феоктист (память свт. Феоктиста, епископа Черниговского, 6 августа 1123 года, совершается 5 августа). И день кончины преподобного Пимена поэтому предполагается 11 февраля 1110 года, совпавшие с небесным знамением.
     Мощи преподобного Пимена почивают в Антониевой пещере. Вторично память святого празднуется 28 сентября с Собором преподобных Ближних пещер.

Вот такая история жизни и смерти преподобного Пимена Многоболезненного!
Но хотя историчность монаха Пимена и нельзя отрицать, то остается под большим сомнением его возможность исцелять людей от болезней?

  А завершает эту часть нашего повествования рассказ о преподобном Ипатии Целебнике тоже монахе Киево-Печерского монастыря.

     Преподобный Ипатий Печерский (XIV в., 13 апреля) при жизни был целебником и особо помогал врачевать женские кровотечения. Ему же молятся и о материнском молоке для младенцев.
Расширенная версия  биографии Ипатия Целебника соджержится тут:
https://days.pravoslavie.ru/name/1071.htm  и из нее мы тоже узнаем очень мало.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИПАТИЙ, ЦЕЛЕБНИК ПЕЧЕРСКИЙ
Дни памяти: 31 марта, 28 августа (Печер.(Д))

Преподобный Ипатий, целебник Печерский, прославился в подвиге сурового постничества и постоянного молитвенного бдения. Ночами он стоял на молитве, спал очень мало, а питался только хлебом и водой. Преподобный Ипатий всецело посвятил себя служению больным и за самоотверженный подвиг получил от Бога благодатный дар чудесных исцелении. Больные различными недугами часто прибегают к его молитвенному заступничеству.»
 Ну  и раз так то я расширил круг поиска  информации о монахе Ипатии Целебнике вот на этом православном сайте я нашел такую информацию: https://azbyka.ru/days/sv-ipatij-pecherskij-celebnik
       «Это было тяжкое для Руси время, когда после нашествия полчищ хана Батыя 1240 го¬да «древний Киев исчез на века, ибо сия некогда знаменитая столица, мать градов Российских, в четырнадцатом и пятнадцатом веке представала еще развалины».
    Так писал автор «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзин.
    Подверглась жестокому разрушению и святая Киево-Печерская обитель.
    Дикие орды завоевателей не пощадили ни каменных монастырских стен, ни церкви Пресвятой Богородицы Печерской, ни людей.
     Ко¬го убили, кого увели в плен.
     «Весь монастырь со всеми украшени¬ми и каменными стенами до основания искорениша и размет¬ша».!!!!
    
      По сло¬вам «Синопсиса» Иннокентия Гизеля, «Если от злочестивого Батыя и в конечное разорение святая обитель Печерская пр¬шла, и небу подобная церковь Успе¬ния Пре¬свя¬той Бо¬го¬ро¬ди¬цы чрез мно¬гие ле¬та пре¬бы¬ва¬ла в запустении, но в неко¬ем приделе, уцелевшем от поганых, Божественныя службы страха ради совершались втайне.
      Черноризцы же по лесам и вертепам скитались…»
Именно в это время преподобный Ипатий Целебник непрестанно трудился в послушании монастырском, днем ухаживая за больными, а ночами пребывая в молитве и мало когда принимая сна.
    Вкушал он только хлеб и воду, и то в небольшом количестве.
     При усердном служении отцам в их болезнях сподобился преподобный Ипатий благодатного дара исцелять болезни.
      
     Память его чтится 13 ап¬ре¬ля, а так¬же во 2-ю Неделю Велико¬го поста (с Собором всех преподобных Киево-Печерских) и 28 августа (с Собором преподобных КиевоПечерских, почивающих в Дальних пещерах).»
    Вот такая информация о положении Киево-Печерского монастыря в 1240 и последующие годы. И мы видим, что с одной стороны церковные историки признают полное разорение и разрушение монастыря и ликвидации всех его монахов толи убитых толи взятых в рабство.
   А с другой стороны навязывают читателю мысль что мол не всех убили. Некоторые монахи спаслись и тайно посещали монастырские развалины и не менее тайно там совершали службы. А также о том, что среди них был некий монах Ипатий выполнявший обязанности и врача, и санитара.
     При этом  сосьтавители Жития  Ипатия Целебникак  сознательно утаивают  от читателя таките факты как:
    Монахи Киево-Печерского монастыря в 1240 г. частью были перебиты, частью разбежались. Бедствия от нашествия монголо-татар повторялись в Киеве не раз — в 1300 году, в 1399 году, а в 1482 году крымское войско Менгли I Гирея  как бы окончательно сожгло и ограбило научивший  возрождаться  монастырь.
   Поэтому до сих пор неизвестно, как долго продолжалось запустение монастыря но только примерно через 100 лет от Батыя  уже в XIV в. он был уже возобновлён, и великая церковь стала усыпальницей многих княжеских и знатных родов. И тут опорной датой отсчета возобновления монастыря служит 1470 г. когда киевский князь Симеон Олелькович возобновил и украсил великую церковь.
Поэтому серьезно говорить о существовании некого монаха Ипатия Цлебника  и его  подвигах на ниве  оказания медицинских услуг  монахам и другим людям  говорить не приходится. Как не является достоверным и тот факт, что «мощи»- мумия приписываемая Ипатию Цлебнику принадлежит именно ему. И в первую очередь потому, что она никогда не повергалась научному обследованию и изучению.
  Так же я надеюсь, что любознательный читатель для себя отметил тот факт, что кроме монаха Агапита Печерского никто их его собратий по монастырю не подтвердил наличия у него ДАРА ИСЦЕЛЕНИЯ.
Ни при жизни, ни после смерти! А все те доводы о наличии таких качеств что упоминаются в их Житиях есть поздний вымысел анонимных авторов этих Житий.
  Ну а чтобы облегчить вам уважаемый  читатель  выработку  своего собственного мнения от прочитанного я  в качестве дополнительного материала  в отношении вопроса о ДАРАХ ЧУДЕСНОГО ИСЦЕЛЕНИЯ  в том числе и в Киево-Печерской Лавре  хочу порекомендовать прочесть мою работу « Тайны Киево-Печерской Лавры»
http://h.ua/story/430698/, http://h.ua/story/430723/, http://h.ua/story/430735/
http://h.ua/story/430756/, http://h.ua/story/430779/ и http://h.ua/story/430785/
В этой книги вы найдет исчерпывающие ответы на все ваши вопросы и сомнения!
                (конец ч.4-2)