Секреты долголетия. Введение

Полина Ребенина
               
   "Для глупца старость-бремя,
    для невежды- зима,               
    а для человека науки - золотая жатва"
    Вольтер

Введение         

Интерес к геронтологии- науке о старении и ее сестре- гериартрии, изучающей болезни пожилого организма, появился у меня давно, еще в конце 70-х годов прошлого века.

После окончания 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. Павлова я устремилась в науку и несколько лет занималась исследованием мозга, в частности изучением функционирования стриопаллидарной системы мозга в процессах памяти. Тогда ничего не представлялось мне интереснее этой задачи- понять как функционирует мозг в этом загадочном процессе и какие нейрофармакологические механизмы задействованы при этом. На основе результатов, полученных в ходе сложнейших экспериментов, написала и защитила диссертацию.

А после защиты решила изменить направление научных работ и заняться другой увлекательной отраслью медицины- геронтологией. Я часто задавала себе непростые вопросы: почему наступает старость, отчего одни люди ощущают себя стариками уже в 40 лет, тогда как другие полны сил и энергии в 80, и даже в 100 лет? Надо сказать, что в годы студенчества и научной работы посчастливилось мне познакомиться лично или же услышать рассказы сотрудников о многих замечательных ученых и необыкновенных людях. Почти все они жили долго, и всю свою жизнь отличались кипучей энергией, острым научным мышлением, душевной щедростью. Я восхищалась ими, и размышляла, что же позволяло этим людям и в преклонном возрасте жить, как молодые, ярко и интересно.

Еще в студенческие годы мне привелось слышать лекции блестящего хирурга Федора Григорьевича Углова, который в те годы заведовал кафедрой госпитальной хирургии. О нем ходили легенды, он был знаменитостью, мы взапой читали его книги "Сердце хирурга", "Человек среди людей", "Живем ли мы свой век" и др. А после лекций перешептывались студентки, о том, что хоть и было замечательному хирургу уже 67 лет, но у него совсем недавно родился ребенок. Прожил Ф.Г.Углов почти до 104 лет и был всегда деятелен и активен.

Начиная с четвертого курса я стала пропадать вечерами в Институте Экспериментальной медицины в отделе высшей нервной деятельности академика И.П.Павлова. Изучала павловские методики, ставила эксперименты в знаменитой "Башне молчания". Я была необычайно счастлива оказаться в этом святилище науки. Часто поздними вечерами с душевным трепетом заходила в кабинет Ивана Петровича, который сохранялся после его смерти в неприкосновенности, рассматривала портрет ученого на стене, разглядывала его посмертную маску и слепки с рук. И каждый день слушала рассказы учеников и последователей о великом Павлове, о его долгой и насыщенной жизни.

После окончания института меня направили учиться в аспирантуру в Институт Экспериментальной медицины, но не в отдел высшей нервной деятельности, а в отдел фармакологии, которым руководил академик Сергей Викторович Аничков. С.В.Аничков был одним из патриархов отечественной фармакологии, он открыл существование М- и Н-холинорецепторов, что позволило понять механизмы действия медиаторов- передатчиков нервных импульсов и тем самым облегчить поиск новых лекарств. Я много лет почти ежедневно встречалась с замечательным ученым и всегда поражалась его искрометному уму, быстрой реакции, глубоким знаниям, веселому нраву. Приближалось его 90-летие, но он был неизменно молод душой, моложе нас, его аспирантов!

В те годы руководила Институтом экспериментальной медицины Наталья Петровна Бехтерева, внучка великого ученого-психоневролога В.М.Бехтерева. Мне повезло неоднократно слышать её выступления на симпозиумах и научных конференциях. Она выплывала на трибуну, полная, величественная, как королева, с накинутой на плечи цветастой шалью, и певучим, негромким голосом четко и ясно излагала свои взгляды на сложнейшие вопросы функционирования человеческого мозга.

Я восхищалась моими учителями, мне самой хотелось прожить такую же долгую, яркую, пусть нелегкую, но плодотворную жизнь. После защиты диссертации я стала собирать литературу о долгожителях, о факторах, влияющих на продолжительность жизни, о научных разработках в этой области. С целью сбора научного багажа для будущих исследований в 1981 году я отправилась на симпозиум в Киев в Институт геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР. Там мне привелось услышать выступление известного отечественного геронтолога профессора В.М. Дильмана, которое запомнилось своей яркостью и необычностью изложения. А позднее я сама начала экспериментировать с целью поиска геропротекторов, которые могли бы предотвратить возрастные измения памяти у животных и людей.

В перестройку и лихие 90-е годы советская академическая наука практически полностью развалилась, и многие отечественные ученые оказались за границей. Так и я оказалась в Швеции. Продолжать научные исследования, которыми я занималась в России, мне не удалось, но остался неистребимый интерес к геронтологии, и я продолжала коллекционировать все научные достижения в этой области. Была увлечена работами известных отечественных и зарубежных пропагандистов здоровья и долголетия- К.П.Бутейко, П.К.Иванова, И.П.Неумывакина, Г.Малахова, А.Т.Агулова, П.Брегга и многих других. Последние двадцать лет я работала семейным врачом в Швеции, каждый день приходилось встречать десятки пациентов, но особое внимание всегда привлекали люди, возраст которых приближался к столетнему юбилею или же перевалил за эту отметку. Про себя я называла их "столетниками", и живо интересовалась их привычками и образом жизни, стараясь понять секреты их долголетия.

Эта книга явилась результатом моего многолетнего интереса к науке о старении- геронтологии, и особенно к тем факторам, которые позволяют, если не полностью предотвратить, то отсрочить развитие разрушительных возрастных процессов. В книге затрагиваются не только медицинские, но и философские аспекты долгожительства. По ходу изложения я не могла не вспомнить тех замечательных ученых-патриархов, с которыми мне довелось встретиться в России, и образы которых навсегда запечатлелись в моей душе. Жизнь всех этих людей была трудной, но несмотря на это долгой и яркой, а сила их ума, интеллекта, душевная мощь просто поражали. И в 80, и в 90, и в 100 лет они продолжали творить и генерировать новые идеи.

Вечной науке- геронтологии, животрепещущему учению, к которому никогда не угаснет человеческий интерес, а также замечательным ученым, внесшим в нее свой вклад, посвящается эта книга.