Совместное с Еремеевой - 2. Глава 3

Александр Михельман
Голова болела жутко. Мальчик, с некоторым трудом разлепил глаза и увидел над собой… ветки с зелёными листьями. Испугавшись, наш герой тут же зажмурился, полежал несколько мгновений, поднял веки. Определённо, над ним дерево! Петя резко сел, покрутил головой. Вокруг лес, да не такой, как в парке. Деревья толстые, старые, в три обхвата.
 

«Наверное, я сплю, и всё это снится, – решил для себя Пётр, – не могло же»…
 

И тут будто молнией ударило, вспомнилось, как программировал машину времени. Прыгнувший кот.
 

«Не может такого быть! – мальчик вскочил, несколько раз вдохнул и выдохнул, закашлялся. – Воздух слишком чистый, даже для парка, знать точно не будущее. Птички поют опять же. Если только потомки не взялись за ум и не восстановили экологию. Или я не попал в оазис».
 

Тишину лесной глуши разорвал шум и далёкие, еле слышные, крики, явно не звериные.
 

– Раз кто-то кричит, значит, разумен, – сделал вывод наш герой. – Сколько отец будет налаживать машину, неизвестно. Однако, надо отметить, что я тут был.
 

Петя отыскал неподалёку пень. (Не дерево же портить.). Вытащил из кармана складной ножик. Открыл. Вырезал на пенёчке:
 

«Папа, я был здесь. Пётр». И, на всякий случай, добавил год и день своего рождения. А после начертил стрелку, указывавшую на дерево с дуплом. Взял блокнот и карандаш, написал записку и сунул в отверстие в стволе. Теперь можно посмотреть, кто там шумит.
 

Следовало вести себя осмотрительно и осторожно, кто знает, вдруг враги какие?
 

Мальчик начал осторожно красться по лесу, прячась за деревьями. А шум становился всё громче и громче. Пётр вынырнул из кустов и охнул. Представьте себе, дорогу проезжую, а на ней, на могучем богатырском коне восседал настоящий средневековый рыцарь, в полном доспехе. Ну, и это не самое удивительное – атаковали воина некие существа волосатые, похожие на горилл, только прямоходящие.
 

– Так, раз передо мной не витязь в кольчуге, или я не в России, или застал гостя из-за границы, – пробормотал себе под нос наш герой. – Однако кем бы ни был бедняга, он явно попал в беду, надо помочь.
 

С одной стороны, как парень мог спасти воина в схватке с дикарями или чудовищами? С другой, острый ум и неожиданная атака бывают надёжнее тысячи храбрецов. Петя нагнулся и поднял с земли первый камень. Эхо в лесу должно быть хорошим. Враги вооружены дубинами, ни лучников, ни копейщиков. Бояться нечего.
 

И вот метнул мальчик камешек, угодил в затылок крайнего дикаря, заорал как ненормальный. Отбежал в сторонку, опять бросил, попал довольно точно. Волосатики замерли, ведь не ожидали неожиданной атаки. А снарядики так и летали, попадая в цель. Да и рыцарь приободрился, атаковал врагов с удвоенной силой. Дикари, видимо, храбростью не отличавшиеся, с воплями ужаса побежали. Один, увы, в сторону нашего храбреца.
 

Вот когда Пётр порадовался, что из всех видов борьбы выбрал Айкидо. Мускулов особых не надо, размер как собственный, так и противника, не важен.
 

Волосатик, увидав юного противника, зарычал и накинулся на жертву, надеясь на лёгкую победу. Петя поймал летящий в него кулак, провёл приём. Отправил соперника в полёт. Крепко же здоровяк приложился о землю. Подняться смог далеко не сразу, а как вскочил – помчался прочь – не догонишь.
 

Мальчик же направился к спасённому воителю. (А доспех рыцаря оказался довольно интересен. Шлем изготовлен в виде драконьей головы, доспех украшен чеканными чешуйками. На латных рукавицах когти стальные. Даже на щите, вместо герба – дракон изображён).
 

Петя поклонился низко. Воин заговорил. Сначала на древнефранцузском, потом на древненемецком. Увы, наш юный исследователь не говорил на них. Зато неплохо знал классическую латынь. На ней и ответил.
 

– Доброго вам дня, достопочтенный сер, – мальчик поклонился. – Простите, не знаю вашего имени. Мог бы догадаться по гербу, но его нет.
 

– О, вы неплохо образованы для столь юного возраста, – ответил латник на куда более грубой латыни. – Я – странствующий рыцарь. И пока не выполню клятвы, стану прозываться просто Драго.
 

– Питер к вашим услугам, – Петя улыбнулся.
 

– На простолюдина вы не похожи, для сына горожанина или купца слишком храбры и искусны в рукопашной схватке, – рыцарь поднял забрало. – Далеко ли ваше жилище?
 

– Увы, очень далеко, – мальчик вздохнул печально. – И за год не добраться. В данный момент, я просто странник в чужой стране, без средств к существованию, друзей и знакомых.
 

– Послушай, а не хочешь стать моим оруженосцем? – поинтересовался воитель. – Я храбрецов за милю чую. Предшественник с месяц назад стал рыцарем и отправился своей дорогой. Слуги, увидев диких Гомблингов, разбежались в страхе.
 

– С радостью, – воскликнул Питер–Петя. – Мечтал о подобном всю свою жизнь!
 

Так наш герой исполнил мечту. Он теперь странствовал с доблестным Драго, учился у него всему, что должно знать рыцарю. А знать надо было немало: фехтование на мечах и шестах, стрельбу из лука и арбалета, искусство владения копьём и щитом. Больше всего Пете нравилась верховая езда, а вот игра на музыкальных инструментах, танцы и пение вызывали раздражение. Этикет и иностранные языки для мальчика с таким интеллектом давались удивительно легко.
 

Два года пролетели незаметно. Несколько раз возвращался наш храбрец к пеньку и дуплу. Проверял надписи, обновлял записки. Добавил он подробную карту местности, чтобы отец легко нашёл его. Время шло, но, увы, никаких признаков, что отец побывал в этом мире. Видать, проклятый кот серьёзно испортил машину времени, а может, темпоральный след отыскать оказалось непросто.
 

Здесь, дорогой читатель, необходимо упомянуть, что прошлое, в которое попал наш герой, существенно отличалось от того, что было описано в истории. Например, маги и всевозможные мифологические и волшебные создания были более чем реальными!
 

Пит подозревал даже, что его унесло в какой-то параллельный мир.


«А, может, я вовсе помер, и душа оказалась в сказке? Прямо как в кино или детской книжке. В таком случае, понятно, почему не ищут. Оплакали, похоронили и забыли. Родителей жалко безумно, вот кому досталось! Увы, уровень технологий не позволял страннику во времени сконструировать свою машину времени или послать в прошлое координаты. Застрял, так сказать, надолго, если не навсегда».
 

Как узнал, юный исследователь, Драго поклялся не возвращаться домой, пока не одолеет двести противников. И не думайте, что рыцарь был глупцом и забиякой. Если один дворянин побеждал другого в схватке, получал его доспех, оружие и коня. На турнирах чемпиону так же полагался неплохой приз. И всё это можно выгодно продать, а деньги послать семье.
 

«Войны, к счастью, не каждое десятилетие начинаются, прислуживать кому-то неохота, а жить на что-то надо. Особенно если владеешь не огромным поместьем, а небольшим участком и одинокой башней, и род твой славен, но обнищал»,– так думал Пётр о рыцаре Драко. А ещё он узнал, что не было у него сына – наследника, только юная дочка.
 

– Даже жаль, мой юный друг, что ты гол, как сокол, – вздыхал воитель. – О лучшем женихе для моей Аннис и мечтать не мог. Ты умнее многих из тех, кого я знал. Отважен как лев. Искусен во владении всеми видами оружия. На лошади сидишь, как влитой. В воде плаваешь не хуже рыбы. По стенам лазаешь, как белка. Любезен в общении, легко очаруешь любого. Если ты, на самом деле, и незнатен или неспособен предоставить родословную, никто и не догадается о сем печальном факте.
 

И добавлял, глядя испытующе на юношу:


– Если одеть в достойные одежды, придумать правдоподобный герб – истинный дворянин. А совершишь несколько подвигов и можно посвящать в рыцари. Единственно, уж больно ты добр, не любишь проливать крови. Некоторые могут счесть подобное трусостью.
 

– Пусть попробуют заявить мне это в лицо, – отвечал, обычно, с улыбкой юный исследователь. – Не обязательно убивать кого-то, чтобы заставить его держать язык за зубами.
 

И вот, пришёл тот славный момент, когда рыцарю удалось свалить двухсотого бойца – выбить его из седла. Получив награду за доспех, наши путешественники отправились в обратный путь.
 

Питер волновался, уж больно хотелось своими глазами увидеть жену своего господина и друга, и, особенно, дочь. Уж столько счастливый отец хвалил обеих, описывал достоинства всевозможные, что наш храбрец заранее полюбил их, как приёмную матушку и добрую сестричку. Любой путь имеет своё начало и конец и вот, появилась вдали одинокая башня.
 

Увидев большой замок, Пётр удивился. А когда Драго поехал не к центральным воротам, а обогнул холм и двинулся по неприметной тропе, успокоился. Драго, вёз доспех свой на запасной лошади, оттого сам смог спрыгнуть на землю, кинулся к неприметной двери, что вела в замок, забарабанил кулаком в створку. Оруженосец, слез куда медленнее, взял лошадей под уздцы, приблизился.


И вот дверь медленно открылась и появилась дева, красоты столь ослепительной, что Пит замер, как вкопанный, прижав ладонь к груди.