Басня Кукушечка

Людмила Нурмела 2


Кукушка пролетая как то низенько над лесом,роняла свои слезки,тут дятел был,одна слеза кукушки попала дятлу по макушке,и он задрав свой клюв спросил«-кукушечка,не твоя ль слезинка ударила меня по маковке,и отчего ты,плачешь дорогая?»Кукушка подобрав свою соплю,начала свой сказ,как не дают построить домик свой и как она гонима,что люди лиходеи и как она сама им столько сделала добра и что не дали ей устроиться пожить в скворечне,иль свить гнездо,то рядом  визжат свиньи,и как она бедняжка прокуковать не может время,коль рядом истерит свинья,она свинюшка,не довольна тем,что кукушка прокуковав,отмерила ей время и предсказав о том,когда хозяин,заточив ножи,в хлев за свиньей примчится.Так продолжая свой рассказ,так растрогала до слез и дятла и его семью,что он сказал-«да к черту,люди,свиньи!Да,ты,не плачь,кукушечка,живи у нас в лесу,тебе я сколочу в сосне дупло и там ты сможешь яйца высиживать свои и будь соседкой нам».И сам летит  уже к сосне,жена его(уж отложив яйцо)на миг лишь отлучилась за мхом,чтоб домик утеплить соседке новой,как тут же и кукушка подоспела и выбросив яйцо хозяев из насиженного места,свое подкинула..и тут же улетела прочь, так быстро,уж не роняя слезы,сопли,  она негодница так расположила дятлов,что доверилися ей.Так вот наверно и закончю басню эту,пускай  она кому то послужит и примером, не щелкать клювом, не оставлять беспечно открытым дом,хоть и кукушка будет плакать горючими слезами,стенать о злополучие своем, иначе сам хлебнешь по полной лиха, и будешь ты служить яйцу негодницы...