Лувр, Версаль и Диснейленд

Михаил Бортников
* Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2017/10/29/1378

Станция метрополитена возле Эйфелевой башни, конечно, была. Не было желания  разбираться в схеме подземки и системе оплаты, поэтому на бульвар Клиши мы поехали на такси. Небольшой отель, в котором нас поселили, располагался буквально напротив знаменитого кабаре "Мулен Руж". И кто-то из наших даже успел повстречать свою знакомую,  харьковчанку, танцующую там канкан .

На следующее утро у нас была запланирована поездка в Версаль, находящийся в двадцати пяти километрах от столицы. Напомню, что Версаль - это дворцовый комплекс, созданный по приказу Людовика четырнадцатого, сына Анны Австрийской, которого мы помним по романам Дюма "Двадцать лет спустя" и "Десять лет спустя". Созданный французским архитектором Луи Лево и художником Шарлем Лебреном, дворец отвечал всем прихотям "короля-солнце", мечтающим, чтобы тот затмил своей роскошью всё, ранее построенное.


На входе во дворец мы взяли напрокат аудиогид, рассказывающий на русском языке о дворце и о том, что находится в нём, а находилось там всё, что и обычно во дворцах: старинные люстры и красивейшая лепка,  множество картин известнейших художников семнадцатого и восемнадцатого веков, красивая мебель того же времени, скульптуры,  огромные окна и зеркала.


Рядом с королевским дворцом разбит огромный парк, по которому мы проехались на небольшом открытом автобусе. Территорию парка и садов украшают многочисленные фонтаны и скульптуры, гроты, беседки, самые разные деревья и цветочные клумбы. Там же, в парке находится театр императрицы и другие красивые постройки и павильоны.

Во второй половине дня мы посетили Лувр. Смешно, конечно, полдня на крупнейший музей мира, но что поделаешь, больше времени у нас не было. Обязательную программу, осмотр знаменитой "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, мы выполнили в первую очередь, пробежав рысью, с гидом во главе, по залам, коридорам и лестницам. На самом деле, осмотреть толком картину невозможно из-за толпы туристов вокруг и пуленепробиваемого стекла, её закрывающего. Не знаю уж, что в этой Джоконде находят ценители живописи. Будь я в Лувре один, не стал бы терять на неё времени. 

То ли дело, мраморная скульптура Венеры Милосской, вот уж где натуральная красота! У неё и размер именно такой, какой должен быть, немногим превышающий человеческий, а уж очертания тела просто восхитительны. Милосской статуя названа потому, что найдена была на острове Милос. И найдена она была, кстати сказать, в целости, а руки свои потеряла позже, во время раздоров турок и французов, нашедших статую. Вот на Венеру стоит полюбоваться, если вы зашли в Лувр на пару часов.

Среди древнегреческих скульптур выделяется своей красотой ещё одна, и тоже пострадавшая, скульптура богини Победы, Ники Самофракийской. К сожалению, у неё отсутствуют не только руки, но и голова, а правое крыло восстановлено с помощью гипса. Говорят, что статуя была повреждена во время землетрясения.

Ну, и конечно, стоит полюбоваться и самим зданием музея, как изнутри, так и снаружи. Лувр - это ведь бывший королевский дворец. В основу его коллекции легли именно королевские сокровища. Много экспонатов в Лувр попало во времена наполеоновских войн.

А сравнительно недавно, в 1989 году, между двумя крыльями дворцового комплекса была сооружена огромная стеклянная пирамида, представляющая собой копию египетской  пирамиды Хеопса, высотой в двадцать два метра. И она не просто так стоит, под ней находится один из входов во дворец, вестибюль и кассы музея.


Вечером нам с женой предложили пойти на спектакль в Мулен Руж. Туда собралась часть нашей группы, объединившаяся вокруг знакомой харьковской танцовщицы. Мне идти не хотелось. Я  и так знал, что изюминкой  Мулен Руж является французский канкан,  при котором девушки задирают ноги выше головы, а потом по очереди садятся на шпагат. Кстати сказать, вопреки распространённому заблуждению, стриптиз в Мулен Руже не танцуют.


Платить сто восемьдесят евро за удовольствие смотреть на эту кадриль вдвоём  мы посчитали безумием, да и не было у нас лишних денег. Вместо этого мы просто прогулялись по близлежащим улицам. Оказалось, что по соседству с отелем находится площадь Бланш с одноимённой станцией метро, а совсем рядом известные всему миру богемный Монмартр и площадь Пигаль - район "красных фонарей", привлекающий  множество иностранных туристов. Занятный район, но не для прогулок с женой, конечно.

Третий, и последний день во Франции мы провели замечательно, посетив Диснейленд, созданный в 1992 году в тридцати километрах от Парижа. Билеты в Диснейленд-парк не дёшевы, зато продаются не на отдельные аттракционы, а на весь день, дальнейшее только от тебя зависит, иди, куда хочешь, за всё уже заплачено. А развлечься там можно, представьте себе только территорию парка, равную пятой части Парижа!

Парк состоит из нескольких частей, разделённых по тематике, а между ними на некоторой высоте, медленно движется узкоколейный поезд, из которого можно наблюдать все аттракционы. Объехав парк, мы выбрали для начала Страну Приключений, в которой находились Остров Приключений и огромное Дерево Робинзона Круза.
 
Запомнились и Американские горки, где мы просто балдели от удовольствия.  Перед входом в аттракцион под названием "Космическая гора" висело объявление о том, что людям со слабым сердцем вход не рекомендуется. Усевшись в "Космический корабль" мы ракетой взмыли вверх, "пролетая" среди метеоритов, планет и звёзд. Впечатляет.

Проехались на скрипучей вагонетке по Дому с привидениями, тоже забавно. Но самый "адреналиновый" аттракцион назывался "Горка Индианы Джонса" с тройными мёртвыми петлями назад. Туда Люду я заманить не смог, как не пытался. Она просто вырвалась из моих рук и убежала. "Правильно сделала, что ушла", - сказал я ей позже. Я и сам не ожидал таких сальто-морталей, недаром пристёгивают там туристов крепко, не упадёшь.

Вообще, чтобы попасть на самые интересные и опасные аттракционы, нужно постоять в очереди. Но оно и хорошо, позволяет перевести дух. Много есть мест для посетителей с детьми, там  обычно и очереди нет, например, замок Спящей красавицы или Лабиринт Алисы, туда мы не ходили.

Уезжали мы часов в пять вечера, то есть в пять нам велено было всем собраться возле автобуса. А уехали, как обычно, только через час. Бессовестные люди испытывали наше терпение вновь и вновь.

Окончание - http://www.proza.ru/2017/11/05/2133.