Дождливый август

В полутёмной комнате, расположившись за столом, сидел молодой мужчина. Перед ним был раскрыт ноутбук, светившийся экран которого открывал окно в мир интернета – мир общения с другими людьми. Мужчину звали Олег. Ему было тридцать шесть лет. Несмотря на свой возраст, ему так и не удалось создать семью. В годы юности, как и большинство, он искал спутницу жизни среди своих знакомых – этот опыт оказался неудачным… Юность прошла, заводить знакомства стало сложнее. Тогда он обратился к помощи газетных объявлений. В знакомствах по объявлению есть большой плюс, ибо ты имеешь дело лишь с тем, кто сам ищет себе пару. Однако, с другой стороны, ты ничего не знаешь о человеке, написавшем объявление, кроме типично указываемых данных: рост, вес, цвет волос, интересы и так далее. Многое, конечно, лежит и между строк, ведь когда человек пишет, то по тому, как он строит фразы, какие выбирает слова, чувствуется частичка его внутреннего склада. Только вот не все пишут развёрнуто, большинство объявлений очень короткие и по ним невозможно сделать вывод о человеке.

Технический прогресс тем временем не стоял на месте и сделал огромный шаг вперёд: получило распространение такое новшество как интернет, сильно изменившее жизнь многих - где-то в положительную сторону, где-то - в отрицательную... С появлением интернета многое ушло в прошлое, в том числе и газетные объявления о знакомстве. Теперь одинокие души знакомились через специальные интернет-сайты - сайты знакомств. Это совсем не то, что знакомство по газетному объявлению, где ты имеешь дело с «котом в мешке» - здесь и фотографии, и анкеты, кроме того, можно предварительно общаться прямо на сайте. Первое время, просиживая по несколько часов в день на этих сайтах, Олег чувствовал себя словно покупатель на рынке: столько товара - выбирай любой. Сколько фотографий, сколько анкет! И любой понравившейся девушке ты можешь сразу же написать и попытаться завести с ней отношения. Раньше о подобном даже мечтать не приходилось. Однако за первоначальными большими надеждами, как правило, вслед идёт и разочарование. Так вышло и в данном случае. Олег просматривал сотни анкет и неизменно заключал, что это вовсе не те, кто ему нужен. Если бы ему была нужна просто женщина для жизни, то он бы нашёл её здесь в течение одного-двух месяцев, однако ему нужно было большее - ему нужна была женщина, которая затронула бы струны его души. А такую он всё никак не находил.

Уже прошло четыре года, как Олег почти ежедневно заходил на сайт знакомств, а результат по-прежнему отсутствовал. И вот теперь, привычно заглянув на свою страницу, он увидел очередное оповещение о комментариях к его фотографиям. Комментарии он получал часто, и они были обычно положительные, зачастую с комплиментами вроде «И что такой парень делает здесь на сайте?» или «А Вы весьма симпатичны!». На сей раз комментарий также содержал комплимент - женщина, зарегистрированная под ником «Вместе», написала: «Олег, у Вас очень выразительный взгляд». Олег подошёл к зеркалу и посмотрел себе в глаза - действительно, в них что-то есть, какая-то глубина, но только ещё как будто впечатан и отблеск перенесённых страданий…

Олег снова сел за компьютер и щёлкнул мышкой по ссылке, ведущей на анкету пользователя «Вместе». Открыв раздел фотографий, он достаточно быстро сделал вывод, что эта женщина вполне соответствует его вкусу: видно, что приветлива, очень симпатичное лицо, невысокий рост, стройная фигура, тёмные волосы. При этом её лицо излучало какую-то внутреннюю чистоту и поэтичность натуры. Ей было тридцать четыре года – на два года младше его. Он прочитал её анкету - ничего особенного. После этого открыл раздел «дневник» - там было опубликовано несколько её стихотворений. Олег их прочитал. Они ему очень понравились. Через стихи чувствуется душа человека, и Олег, вчитываясь в стихотворения, стал понимать, что эта девушка теперь ему симпатична не только внешне, но и внутренне. Только вот для встречи с ней имелось серьёзное препятствие: как оказалось, она живёт в другом городе – за двести пятьдесят километров.

На следующий день, зайдя снова на сайт, Олег опять увидел эту девушку среди списка тех, кто посещал его страницу за последний день. Она явно им интересуется! Он снова очень внимательно просмотрел её фотографии, анкету и дневник… Так продолжалось около недели: они оба каждый день, как бы присматриваясь, неизменно заходили на страницу друг к другу - взаимный интерес был очевиден.

В конце концов, Олег решил ей написать. Два дня он сочинял письмо, где подробно рассказал и о себе, и о том, какое впечатление она на него произвела. Он долго корректировал написанное, выбирая наиболее подходящие слова, и, наконец, окончательный вариант был готов. Олег уже зашёл на сайт, чтобы отправить письмо, но вдруг напротив ника «Вместе» увидел надпись: «Пользователь удалил свою страницу». Такого поворота событий он никак не ожидал: «Вот и пойми этих женщин! Ведь было явно видно, что она испытывает к тебе симпатию, интересуется, и вдруг - всё обрывает, даже не дав завязаться отношениям...».

Прошло несколько дней. Оценка произошедшего в глазах Олега  стала постепенно меняться: он начал думать, что, быть может, это он сам виноват – виноват в том, что промедлил. Но ведь ты выбираешь себе спутника на всю жизнь, а не на пару дней. Разве нужно здесь торопиться?

Дни шли чередой. Прошла неделя, другая… Всё это время Олег непрестанно переживал неудавшийся роман. Столько лет он ждал встречи с женщиной, которая ему сильно понравится, сумеет разбудить его чувства, наконец, дождался, а она... внезапно исчезла. Тем не менее он продолжал ежедневно заходить на сайт знакомств, бессмысленно просматривая то новые анкеты, то список посетителей своей страницы. И вот, зайдя сюда очередной раз, он вдруг снова увидел среди просматривавших его анкету ник «Вместе». Фотография возле ника была та же самая. «Она снова на сайте! Она вернулась!» Настроение Олега явно приподнялось. Он стал думать о том, что нужно торопиться ей написать, пока она опять не исчезла. То длинное письмо, сочинённое прежде, он отправлять не стал, а вместо этого лишь быстро набросал пару строчек:

«Здравствуйте! Собирался ещё месяц назад написать, но Вы куда-то исчезли. Очень рад, что Вы снова здесь появились»

В тот же день, ближе к вечеру, пришёл ответ:

«Здравствуйте! Вы мне тоже понравились. Пока не была на сайте, часто вспоминала о Вас. Мне очень запомнился Ваш взгляд - очень выразительный»

У них завязалась переписка. Эту женщину звали Света. Она действительно оказалась поэтичной натурой и уже на следующий день прислала Олегу посвящённые ему стихи.  Выяснилось, что она ведёт и волонтёрскую деятельность, имеет много друзей, что же касается личной жизни, то недавно развелась и ищет себе нового спутника жизни. По ходу переписки Света производила на Олега очень сильное впечатление. Он начал чувствовать, что влюбляется. Его возлюбленная представлялась ему настоящим идеалом – идеалом, который он искал всю жизнь. Вместе с тем его насторожил один момент. Дело в том, что на сайте знакомств отражалось присутствие пользователя, и Олег стал замечать, что Света проводит там по два-три часа в день. Друг другу же они отправляли ежедневно лишь по одному письму, для чего достаточно всего нескольких минут. Она ещё с кем-то переписывается?! Может да, а может и нет, однако, как минимум, ведя переписку с ним, изучает и другие анкеты. А ведь это значит, что он её не совсем устраивает, и она ищет более лучший вариант... Мысль об этом несколько омрачала всю ту восторженную атмосферу, в которой он теперь находился. Тем не менее тон писем Светы не заставлял в ней сомневаться, и Олег, отбросив негативные мысли в сторону, старался не обращать на всё это внимание.

Так в переписке прошла неделя. В последние дни они общались уже не через сайт, а по электронной почте, что было более удобно. В субботу утром Олег отправил очередное письмо. Ответ будет только в понедельник вечером – у Светы нет дома компьютера, и она выходит в интернет с работы, по окончании трудового дня.

В эти два дня Олег предался мечтаниям и раздумьям. Первую любовь он встретил в семнадцать лет. В восемнадцать они расстались, но он всё же не мог её забыть до двадцати двух лет – до тех пор, пока не встретил другую девушку, с которой они спустя год также расстались. Теперь ему уже тридцать шесть. И вот он встретил новую любовь. Прежняя же снова уходит в прошлое… Олег принял решение, что, получив письмо от Светы, в ответном предложит встретиться - он приедет к ней в город. Встреча произойдёт, и они будут вместе – он в этом уверен. У него будет своя семья, любимая женщина. Наконец-то! Он так долго этого ждал.

Наступил понедельник. Олег с нетерпением ожидал пяти часов вечера – именно в это время Света обычно появляется в интернете. Стрелки часов показали ровно пять. Олег включил компьютер. Вот оно - письмо от Светы. Он быстро его открывает – сразу бросается в глаза, что всего две строчки, а ведь раньше она писала большими абзацами. Что же она написала? Он прочитал:

 «Я начала встречаться с другим мужчиной. Вести отношения сразу с двумя я не могу»

У Олега внутри всё вскипело: «А встречаться с другим, ведя переписку со мной, она могла?!». Его захлестнуло отчаяние, которое быстро перешло в депрессию… Спустя несколько дней, стремясь хоть как-то дать выход душевной боли, он взялся за ручку и блокнот. Стихи облегчают страдание - проверенный способ. За окном месяц август, и весь месяц идут дожди - вот и начало стихотворения само собой вырисовывается. Не прошло и часа, как на листке было написано: 

На дворе дождливый август
Льёт всё слёзы поутру.
Как печально, ты не властен
Превратить мечту в судьбу.

Ну а дальше что?
Там осень и холодная зима:
Лютый холод, бездорожье,
Ветер, лёд, души тоска...

Только мы ведь ждали лета,
Мир душевного тепла,
Блики солнечного света,
Звон бокалов, блеск вина...

Злой какой-то этот август -
Целый месяц льёт и льёт.
И, увы, как ни старайся,
Боль на сердце не пройдёт.

Не судьба быть, значит, вместе,
Не судьба - тому и быть.
Но не надобно пытаться
То, что было, позабыть.

Олег включил компьютер и отправил стихи на электронный адрес Светы. Ответа не последовало.



Опубликовано в сборнике "Проза 2017", Книга третья.


Рецензии
Хорошая история о т.н. сайте знакомств именуемом в народе "мясокомбинатом".Персонажи этого сайта забавны и легковесны,но столь же реальны как герои любой компьютерной игрушки.Герой принял виртуальный персонаж за реальность и поплатился за это.В этом и суть конфликта вашего рассказа.А хорошие стихи только подчеркивают наивность главного героя. «Я начала встречаться с другим мужчиной. Вести отношения сразу с двумя я не могу»-абсолютно лживая фраза этой Светы( да и Света ли это была)?
Относитесь несерьезно к этим самым сайтам и общайтесь с дамами в реальности,и помните, что главное в отношениях между мужчиной и женщиной не чувства и даже не разум, а те самые инстинкты, которые глубоко заложены внутри человека.Вот моралите вашего рассказа.
С уважением и пожеланием творческих успехов.


Диас Бернар   02.01.2018 14:53     Заявить о нарушении