Лучшие критики - наши виртуальные читатели. ч. 2

Людмила Криворуцкая
   
            Вот  как  восприняла  моё  стихотворение  читательница 
         Людмила:

        "  Прекрасно !  Вдохновение  -  это  лёгкий  сон  или  неудержимый  порыв ?  Его  бесполезно  ждать.  Оно  возникает  словно  бы  ниоткуда ,  но  это  счастье !  Пусть  Ваша  звезда  и  дальше  ласкает  Вас  своими  лучами !  ".
   И  чего  не  скажешь ,  приятно  получать  такую  рецензию.

            Другая  читательница  Татьяна  высказала  такую  мысль ,  цитируя  мою  строчку  из  этого  стихотворения :

           " Ведут  туда ,  где  как  рабы  мы  каторжане  вдохновенья."  Метко, 
  точно  обозначено  состояние.  Понятно  каждому  к  кому  приходила  Муза. 
  как  часто  она  не  согласовывает  свой  приход  с  графиком  обыденных  дел.  Счастлив  тот ,  кто  уравновесил  свои  отношения ,  перейдя  из  раба  на  работу  по  свободному  графику.  Мне  для  творчества ,  как  воздух ,  необходимо  осознание  свободы.  Не  цыганка  ли  я  ?  Шутка, конечно.  Радости  творчества ,  Вам ,  Людмила ".

   Мой  ответ  :  " Спасибо,  Татьяна !  Вы  не  цыганка. Но :" мы  рождены  для  вдохновенья, для  звуков  сладких  и  молитв".


                Другое  стихотворение :

                ОРГАЗМ  ПЛАНЕТ.  ДУША  И  ТЕЛО.

               Итак,  пришла  тревожная  пора,
               Сказать  что  где-то  сообща  и  порознь
               Под  именем  Гармонии  Добра
               Сливаются  в  клубок  вражда  и  подлость.

               Не  удержать  притворного  коварства
               Подпольных  "да"  и  откровенных  "нет"
               В  разгар  их  эрогенного  бунтарства
               Сплетаются  созвездия  планет.

               В  потёмках  возбуждающей  души
               Призывно,  невоздержанно  -  опасно,
               Как  эликсир  мерцающей  тиши
               Восходят  пики  встречного  оргазма.

      В  этом  стихотворении  я  сделала  вызов  всем  нынешним  политиканам  с  их  расшаркивающейся  политкорректностью  то ,  что  называется  Добром  слилось  в  один  клубок  :  вражда  и  подлость.    Но,  как  читатели  восприняли  это  стихотворение ?


              Некий  читатель  Валерий  из  сайта  " проза.ру"  в  стихотворной  форме  ответил.  Я  назвала  этот  ответ  :

                ЭРОГЕННЫЕ   ЗОНЫ  НЕ  СПЯТ.


              " Ну  и  дела !  Небеса  занимаются  сексом
                Звёзды  спарились  строившись  в  ряд.
                И  оргазм  захлестнул  бесконечность,
                И  поэты  не  могут  молчать.

                Возбуждает  картина  бессмертья
                Эрогенные  зоны  не  спят
                И  настойчиво  требует  эхо,
                Что  пора  с  этой  жизнью  кончать..."

      
               Александр  с  опаской  так  написал :

    " Боюсь  такого  Межпланетного  Оргазма.  Лучше  человеческий  оргазм.  Более  приятно  и  не  так  страшно. (  Если  не  ожидаешь ,  что  к  чужой  жене  сейчас  ввалится  несознательный  Громила - муж ).  А  написано  прекрасно.  Вы  -  настоящий  поэт ".

            Вмешалась  в  этот  разговор  -  Алла :

      "  Ну  если  оргазм  Планет  -  тогда ,  конечно,  это  космический  взрыв ,  ничего  хорошего  в  этом  нет ". 
  В  основном,  активность  проявили  читатели -  мужчины.
  Валерий  задумался  над  фразой : "  Восходят  пики  встречного  оргазма".  Видимо ,  как  пишет ,  не  довелось  ещё  это  познать.  А  стоит ли ?

           На  что  я  дала  ответ:

         "  Вы  воспринимаете  слишком  прямолинейно.  Под  встречным  оргазмом  иносказательно  подразумевается  извечная  борьба ,  философское  понятие  -  борьба  Гармонии  и  Дисгармонии,  Добра  и  Зла ,  Жизни  и  Смерти.

         Александр  меня  немного  дополнил :

      " Сложно  понять ,  как  на  слух,  так  очень  хорошо.  Согласен,  это  не  для  ума,  а  для  чего-то  инстинктивного ,  глубоко  подсознательного."


                СТИХОТВОРЕНИЕ
 
                ЧИТАЯ     БИБЛИЮ


             Порыв  библейский  бескорыстен
             Евангелистских  мудрецов
             Вскрывают  мысль  житейских  истин,
             Пресечь  преступников  -  лжецов.

             Мы  узнаём,  что  совершенство
             Всё  то,  о  чём  поёт  молва,
             Ветхозаветное  блаженство,
             Новозаветные  слова.

             И  песни  песней  Соломона,
             Нас  поднимают  на  крылах.
             Волнительно  и  вдохновенно
             Молитва   исцеляет  страх.

             И  слово  Господа,  как  солнце,
             Всем  освещает  млечный  путь,
             По  Библии  уйдёт  тот  в  вечность,
             Кто  любит,  верит,  ищет  суть.


           Кира  написала :

    " Гм...  последний  катрен  вашего  стихотворения  какой-то  двусмысленный.  Есть  выражение  "  уйти  в  вечность ", т.е.  умереть.  Перечитайте  последние  строчки.  В  них  говорится,  что  по  Библии  те,  кто  верит ,  надеются,  ищут  правду  -  они  уйдут  в  вечность,  умрут  раньше.  Ничего  себе!  Ну,  вообще-то ,  в  в  вечность  уйдут  рано  или  поздно  все.  Но  за  что  так  наказывать  верующих ?  Или  автор  что-то  напутал ?".

          Вмешался  в  дискуссию  Владислав :

       "  При  желании  можно  отыскать  непристойности  и  в  Библии..."

          Михаил  дополнил :

       "  При  желании  в  Библии  нетрудно  найти  и  откровенную  ложь  о  том ,  что  Бог ,  якобы ,  сотворил  Светило  на  третий  день.  Откуда ,  в  таком  случае,  взялись  первые  два  дня  творения  без  светила ?  Если  Библия  -  писание  божие,  то  явно  Бог  не  ведал ,  что  творил !"

           Интересная  выпала  перепалка  между  двумя  читательницами.

           Светлана  пишет:

        " Млечный  путь  -  это  жизни  путь.  Наверное  лучше  бы  так  заменить  слова,  но  не  принимайте ,  как  критику,  нет.  Это  Ваше  стихотворение, Ваше  видение  -  а  суть  жизни  она,  действительно ,  в  Писании  прописана.  Дана  нам  Богом."

         Агрессивная  Ирина  возразила :
 
         "  Светлана !  Не  "  жизни  путь",  а  именно  " млечный  путь ".
 Жизни путь  -  это  избитая  фраза.  Если  вам  нравится ,  пишите  банальностями.  У  каждого  своё  восприятие  строения  Мироздания.  Не  надо  лишний  раз  своё  мнение  оглашать ,  не  надо ,  потому  что  можно,  докатиться  до  цинизма ,  а  это  большой  грех ,  как  раз  по  Библии".

          Светлана  в  ответ:

          " О  да , Ирина,  Вам  моё  мнение  не  интересно ,  а  мне  ваше.  Писала  я  рецензию ,  простите,  не  Вам.  Нападки  ваши  не  по  существу."

           Ирина:

           " Писали  не  мне ,  но  наверное,  забыли ,  что  вы  все  во  Всемирной  Паутине,  поэтому  пишите  письмо  автору !  Или  вы  из  касты  неприкосновенных ?  О,  тогда,  ваше  величество,  я  молчу !  Если  не  умеете  правильно  писать  рецензии  -  учитесь. Не навязывайте  свою  волю  и  вкусы  людям.  Как  нравится ,  так  и  пишите ,  а  как  пишут  другие,  тем  более  не  хуже  вас,  не  в  вашей  власти.  Рецензиинадо  писать  по  существу ,  а  не  из  простого  желания  поумничать.  Не  боюсь  повторяться : - цинизм -  грех !  Именно  об  этом  и  стих,  а  вы  не  понимая  предмета ,  пишите  о  чём  другие  говорят.  Лучше  промолчите,  умней  казаться  будете !".


           Светлана:

           " Пусть  Вас  Господь  благословит  и  даст  Вам  мир".

           Ирина:

           " Ну  вот  видите ,  мы  друг  друга  поняли.  О  Боге,  я  и  говорю!".


                СТИХОТВОРЕНИЕ:

                СТРЕЛЕЦ


                Через  века  -  из  тьмы  проклятий
                Ты  ускользаешь ,  свет  даря
                И  временных  твоих  обьятий
                Рука  касается  меня.

                Поток  сумбурных  извержений,
                Где  растворилась  я ,  любя,
                Всё  радостней  и  непременней,
                Сближая  не  давал  тебя.

                Тьма  не  прошла и  ,  не  имея
                Начала  чувств ,  где  нет  конца,
                В  обьятиях   небес  немея ,
                Слилась  с  созвездием  Стрельца.


             Вот  такую  рецензию  написала  Лариса  " проза.ру"

               "  Предчувствие  не  охлаждает  порыва  страсти.  Красивый,  стремительный  образ  рисует  продолжение  недосказанного.  Очень  эмоционально.  Понравилось."

        Аня  вот  так  прокомментировала  стихотворение:

         " Стрелец  -  огненный  знак  и  любовь  его  опаляет  огнём.  Ваше  стихотворение  очень  хорошо  передаёт  эти  нюансы.  С  уважением  Анна Х."

         Светлана  Викторовна :

          "  Масштабные  образы  и  в  то  же  время  -  жизненные.  Стрелец  самое  гордое  из  зодиакальных  созвездий.  И  люди  гордые  и  красивые".


             Интересно  отметить,  как  моё  стихотворение  вдохновило  читателя  Сергея  написать  на  итальянском  и  перевести  на  русский  язык :


                Al  te  sagittario, amore
                permesso
                Materia  e  spirit
                Ragione  e  senso
                Tu  spirit  sagitario
                Nel  verso  mio
                Cresce  rumore
                Svidanto  il  Dio
                Salute  Sagittario
                O, Rebellione
                O,  forza  vidice  della  ragione !


            Дословный  перевод

                " О,  тебя  моя дозволенная  любовь,
                Стрелец!
                Дух  слитый  с  материей
                Ты  дышишь,  Стрелец,
                В  моём  стихотворении,
                Нарастая  громом
                И ,  бросая  вызов  Богу.
                Привет ,  тебе, Стрелец,
                О ,  Свобода !
                О ,  всепобеждающая  сила  Разума !"


            РЕЦЕНЗИИ  НА  СТИХОТВОРЕНИЯ  "  ПРЕЛЮДИЯ  СТРАСТИ  И  "  ТВОИ  ТРЕПЕЩУЩИЕ   РУКИ"


                ПРЕЛЮДИЯ  СТРАСТИ

                Твои  божественные  руки,
                Как  грёзы  полные  огня.
                Вот  где  спасение  от  муки,
                Когда  ты  возжелал  меня.

                Ты  -  притяжение  в  разлуке,
                В  нелёгкий  час  -  ты  тела  маг,
                Ты  сплав  магнита  -  эти  руки,
                Трепещущих,  манящих  благ.


                ТРЕПЕЩУЩИЕ  РУКИ

                Твои  трепещущие  руки,
                Ведут  по  холмам  и  лесам,
                В  горящем  стоне  слышу  звуки,
                Манящий  голос  к  небесам.

                И  тело  жаждет  пробужденья,
                Душа  возносится  в  полёт,
                Забыться  в  страсти  искушенья
                Сомкнуться  вместе  в  хоровод.


                МНЕНИЯ  ЧИТАТЕЛЕЙ.

       У  Вячеслава  на  стихотворение  "  Прелюдия  страсти"

       " Возникло  ассоциативное  восприятие  с  Пушкиным : "  И  вот  настало  пробужденье,  передо  мной  явилась  Ты..."
         
         Приятный  комментарий  у  Зинаиды  о  прелюдии  страсти:

       "  Сколько  страсти  и  огня!!!".

         А  Святослав  нетерпеливо  давит  вопросом :
        " Так  и  поднимает  спросить : - А  дальше,  дальше- то  что ?"

        Интересную  поправку  сделала  Ольга :

        " Замечательное  стихотворение,  просто  голос  сердца  и  души.  Единственное ,  я  почему -то  упорно  читаю  её  так : "  С  тобой  сомкнуться  в  хоровод".  И  вообще,  что  это  за  " Тела  маг" Маг  тела,  маг  света..."

          На  что  Михаил  ей  ответил:

        " Тогда  не  рифмуется,  гласных  больше.  Очень  многие  поэты  переставляют  слова  в  поисках  рифмы.  Не  надо  спешить."  Я  добавляю,  что  моё  право  оставить  как  есть.

           Вадим  меня  чуть  не  " убил"  своей  репликой:

        "  Людмила,  если  его  руки  трепещут,  как  перепела,  твоему  телу  столько  муки  наслаждения  на  хрена.   Беспомощное  трепыхание ,  а где  же  динамизм  обьятий ? Где,  к  чёрту,  сорванное  платье.  Где  сила,  что  тебя  взяла ?  И  наслаждение  дала ?"

            Мой  ответ:

           "  Вадим !  Причём  тут  сорванное  платье, призывный  вызов.  Блеск очей.  Это  божественные  руки  и  обьятия  небесные.  Это  не  грубый  реализм,  а  дальше  сами  представьте  себе  картинку..." С  уважением Л.Криворуцкая

            Вадим  мне  ответил так:

            "  Коль  в  теле  страсти  возбужденья,
               Души  воинствующий  поход,
               Её  ввести  б  во  искушенье,
               Что  птичью  стаю  в  переплёт!

               Она  с  любовью  так  обнимет,
               Что  напряжений  снимет  сглаз,
               И  настроение  поднимет,
               Её  же  счастье ,  твой  наказ!"

             РЕЦЕНЗИИ  НА  СТИХОТВОРЕНИЕ  "  ТВОИ  ТРЕПЕЩУЩИЕ  РУКИ"

                Некая  Лилия  написала  приятную  рецензию :

               "  Всё,  что  нужно  сказано,  немногословно,  но  ёмко.  Чувства  до  читателя  донесены,  а  это  и  есть  цель  поэзии.  Очень  проникновенный  тих,  спасибо".

                Владимир  вот  так среагировал :

              "  Дорогая  Людмила !  Стишок  неплохой ,  но  вот  слово  "вознестись"  и  " полёт "  здесь  надо  изменить.  Ведь  слово  вознестись  это  и  есть  полёт !  Всего  доброго!"

                Мой  разьяснительный  ответ:

             " Владимир!  Вы,  наверно,  должны  понимать,  что  " вознестись"  и  " полёт" - это  разная  трактовка.  Как  я понимаю,  возносится  наш  Господь  -  Иисус.  Возносится  до  небес ,  а  полёт  -  это  птицы ,  люди.  Это  может  быть  высокий  полёт,  но  не  божественный.  В  божественном  полёте  возносится  Душа.  Спасибо  за  интересный,  спорный  вопрос!"  С  уважением  Л.Криворуцкая прод.ч.3-я