Высшие и суд. Части 31-40

Ильдар Гайнанов
31.
Подмосковье.
Учебка Высших.
Время «Ч» плюс 12 суток.

- Это называется индивидуальный витонно-сапионный сканер. Он предназначен для обнаружения и установления местонахождения живых организмов, прежде всего людей, радиус действия – около 500 м, устойчивое определение на 250 м, чувствительность – около 1 кг живого веса. Вот тут можно масштабировать изображение, здесь вывести в 3D-проекции, здесь поднять порог чувствительности вплоть до 100 кг, здесь – отключить витонное сканирование или сапионное на выбор. Таким образом вы можете быстро определить, сколько людей вокруг вас и сколько животных. Одновременно является коммуникатором 1-го уровня, связь звуковая или текстовая. Специально для вас, недоумков, ввели кириллицу, когда вы еще освоите алфавит Содружества… А это вот, что на голову крепится, - коммуникатор 2-го уровня, он позволяет начальству вас непосредственно контролировать в каждый момент, считывая информацию с коры головного мозга и воздействующий на нее же. Все, что вы видите и слышите, а также ваши мысли – все это достояние руководства, так что смотрите у меня! А если коммуникатор выйдет из строя, вас все равно вычислят из общего информационного потока Земли по индивидуальной настройке излучателя ребер… Только приказать ничего не смогут, вы ж не телепаты, так что сканер не теряйте.

Инструктор крутил в руках различные устройства, включал, выключал, показывал в действии. Потом коротко рассказал о наших задачах, тактике действий, работе в группах, взаимодействии групп. Ничего сверхъестественного. Все доходчиво и прозрачно.

- Вопросы есть?
- Есть. Куда делись люди из города?
- Куда надо. Не ваше дело. Надо будет – узнаете.
- Куда нас направят?
- В Азию.
- Когда?
- Послезавтра. После учений.
- Нам выдадут оружие? Когда?
- Сегодня вечером инструктаж, завтра тренировка, учения, потом перелет, на месте получите парализаторы индивидуального применения, больше вам не положено. Пока.

32.
Вьетнам.
Полет на место. Зачистка.
Время «Ч» плюс 20 суток.

Трудно выразить наше волнение, когда нас грузили в транспортное судно Высших, специально прилетевшее за нами и зависшее над полем, где проходили учения, метрах в 10-ти от земли. Походило оно на приплюснутую сверху колбасу серого цвета, в длину метров 50, в ширину – около 5. Никаких следов сопел, крыльев, иллюминаторов, даже швов нет. От корпуса снизу отделился небольшой сегмент и пополз вниз. Лифт. Нас подвели, приказали взобраться. Вот он, инопланетный корабль. Творение неземного разума. То, о чем писали фантасты. Мы топчем серый металл, как обычную сталь. Так буднично, так обыденно. Как будто делали это всегда и все. Как будто не прилетел он к нам из неизвестных глубин вселенной, а всегда тут существовал.

Лифт не был соединен с судном ничем видимым, но плавно и медленно поднял нас точно вверх в образовавшийся проем. Легкий щелчок. Мы внутри. Стоим и испуганно озираемся. Нас 10, внизу еще столько же, из моих прежних знакомых только Максим, остальных я больше не видел. Даже боюсь предполагать, где они.
Внутри светло, чисто, легкий незнакомый запах, стенки полупрозрачны, по бокам у стенок – кресла.

- Располагайтесь в креслах, через 3 минуты взлетаем. Через 15 минут после начала движения можно пользоваться туалетом, он в конце салона, - голос, кажется, откуда-то сверху.
Мы рассаживаемся и наблюдаем, как в салон заходит следующая партия, осторожно двигаются, глядя под ноги и вокруг, глаза расширены.

- Заходи, не бойся. Здесь все как у нас. Даже очко есть. Летайте самолетами Аэрофлота.

Полет был фантастически красивым. Мы быстро набрали высоту, при этом перегрузок почти не было, не трясло, не болтало и двигателей не слышно. Высокие инопланетные технологии, ёпсель-мопсель… Потом летели в стратосфере, видели темно-синее небо, звезд не рассмотрели, но облака были далеко внизу. Через полтора часа так примерно начали снижаться.
Земля встретила проливным дождем. Мы соскочили с лифта, не дожидаясь пока он остановится, и бегом под навес из материала, похожего на пластик. Уже через полчаса нам ставили задачу.

- В городе еще много людей. Они прячутся в подвалах, канализациях, на чердаках, в нежилых зданиях. Ваша задача – находить их и обезвреживать. Сделать это легко. На экране парализатора живой объект отображается светящейся точкой. Подбираетесь к нему осторожно и совмещаете прицел с объектом, потом жмете курок. Все. Радиус действия при условии прямой видимости – 100 м, в случае отсутствия зависит от толщины и типа материалов препятствия и колеблется от 1 до 15 м. Операцией буду руководить я, для начала в качестве тренировки прочешете вот этот квартал, - в воздухе возник знакомый уже экран, - он несложный, к тому же по нему уже работали. Парализованных трогать не надо, следом идут санитары, они справятся без вас. И без глупостей! Парализатор не сработает по своим, каждый из нас снабжен метками для системы идентификации парализатора. Попытаетесь применить не по назначению – станете гумусом.

Мы с любопытством рассматривали оружие. Оно немного напоминало мобильный терминал сбора данных, эдакий калькулятор с ручкой, которым пользуются кладовщики в больших компаниях. Ни раструба, ни приклада. И отдачи, по всей видимости, никакой.

Поверх униформы надели нечто, напоминающее бронежилеты.
Район был бедным. Какие-то трущобы, брошенные велосипеды, тряпки, запах нечистот. Сканер показывал какие-то непонятные источники витонного излучения, среди них 3 были видимы в сапионном спектре, то есть это были люди. Вот этих-то людей мы и должны разыскать. Поскольку объекты находились в разных местах, мы разделились. Я и еще 2-е пошли на северо-восток к одному из них. По мере нашего приближения сигнал становился четче. Когда до него оставалось метров 100-120, он внезапно начал двигаться.

- Он нас заметил! Перемещается на северо-запад в сторону 47-го квадрата. Первый, я третий!
- Да не ори ты, я и так все вижу! – отозвалось зудом в голове. - Продолжайте преследование, сейчас мы его накроем.
Из 47-го квадрата двинулась подмога в виде 2-х рейнжеров, о них объект, видимо, не догадывался.
- Смотрите, вот он! – В дальнем конце улицы показался бегущий человек. Видимо, он нарвался на засаду и отступал, надеясь скрыться. Мы спешно начали совмещать метки на экране и нажимать курки. Человек подпрыгнул и упал. Мы подошли.
Молодой невысокий смуглый раскосоглазый парень, то ли китаец, то ли въетнамец, лежал на боку, с ужасом глядя на нас. Мы подходили. Он слегка дергался, явно пытаясь заставить себя встать, но тело не слушалось его. Ужас сменился отчаянием. Он застыл, из закрытых глаз покатились слезы, образуя на щеках две грязные мокрые дорожки.

Мы столпились вокруг. Нам было страшно. Мне казалось, что это я лежу в грязи, беспомощный и жалкий, окруженный вооруженными до зубов нелюдями, готовыми в любой момент меня прикончить.

- Не кучковаться! – Раздалось в голове. – Объект нейтрализован! Выдвигайтесь в квадрат 49 на помощь 3-му отделению, у них там целая группа объектов, возможно вооруженное сопротивление!

33.
Вьетнам.
Сергей на службе у Высших.
Время «Ч» плюс 24 дня.

Мы во Въетнаме уже 4 дня. Народ, подвергший после 2-й мировой войны разгрому и унижению французский колониальный корпус, победивший америкосов 30 лет назад, был уничтожен за считанные дни. Мы видели огромные рвы, до верху наполненные трупами, и множество таких же, уже заброшенных землей. В голове не укладывался масштаб деятельности Высших. Мне рассказывали, что первая волна уничтожила основную массу населения. Люди падали, где стояли, прямо на улицах. Вторая волна последовала вслед за первой минут через 10. Для утилизации трупов санитары применили «пылесосы» - трупы отрывались от земли и, кружа как птицы, размахивая руками, как живые, плыли по воздуху в огромный раструб. Жуткое, говорят, зрелище. Мы сейчас зачищаем площадку от тех, кто в силу каких-либо причин не попал под эти волны. Пару раз нас обстреливали из автоматов, кидали гранаты, но не попали. У Высших гениальное оружие. Тебе не надо высовываться из укрытия, чтоб поразить врага. Сидишь себе поблизости, метки на экране совмещаешь, и всего делов. Не достал с первого раза, подберись еще ближе и попытайся снова. Все, что остается после – убедиться, что работа выполнена и сообщить санитарам. Поначалу нам было противно и страшно, но потом стали привыкать. Что делать, если залогом являются наши близкие? К тому же, мы их не убиваем, хотя это не оправдание. Потому что потом приходят санитары и там уже без вариантов.

34.
Вьетнам.
Начало боевой операции в горах.
Время «Ч» плюс 35 дней.

В то утро нам объявили, что зачистка города завершена и мы перебазируемся в другое место. Переброска заняла минут 35-40, нас высадили у подножья гор, поросших джунглями. Проверив готовность личного состава к работе, пошли напрямую через лес. Жаркий влажный воздух пахнет сырой зеленью и какой-то гадостью, солнце посверкивает сквозь густые кроны, скользкий глинистый грунт. Экраны сканеров показывали многочисленную живность, подняли порог до 35 кг, огоньки поредели. В сапионном спектре тишина. Далеко, видать.
На обед остановились на поляне. Сухари, сок, сыр, консервы, к которым уже привыкли.

Через час  начался подъем. Сначала пологий, потом все более крутой. Деревья расступились, глазам открылись заросшая тропическими деревьями долина и скалы впереди.

К вечеру мы были в ущелье между двух хребтов. Остановились лагерем на ночлег. Сканеры по-прежнему не показывали никаких людей вблизи.
Мы поставили палатки, развели костер, расселись вокруг. Языки пламени приковывали внимание, тени шевелились, как живые.
Я сел у костра, в голову лезли разные тревожные мысли, сердце щемило. Будто я сплю, вижу какой-то странный сон и никак не могу проснуться.
Ничего не пойму. Я же ведь только вышел погулять с собакой, и вот я здесь, в каких-то джунглях, в компании малознакомых неприятных людей, некоторые так вообще отпетые мерзавцы. Я ловлю несчастных аборигенов, совершенно беззащитных перед нашим оружием, и обрекаю их на верную смерть. Как это могло случиться? Неужели мы все настолько прогневали Бога, что он решил так жестоко нас наказать? Все мировые религии учили состраданию. Где оно? Кто нас сюда направил, неужели божий перст? А, может, и не Бог это вовсе? Тогда кто?

35.
Земля в руках Высших.
Время «Ч» плюс 10 суток.

Наш виртуальный наблюдатель оставил орбитальную группировку Высших и направился к Земле. Поскольку он не материален, то преодолеть атмосферу для него – не проблема. Он не то, что не сгорел, как метеор, даже не вспотел. Полюбовавшись видом сверху, он нырнул в плотные слои и, лавируя между ватой облаков, устремился ближе к земле. И что же он увидел? Пустые улицы городов, безмолвные заводские трубы, словно огромные гаубицы, нацелившиеся на корабли Высших и замершие в нерешительности: стрелять? Не стрелять? Брошенный автотранспорт, авиалайнеры, локомотивы, сельхозтехника. Местами видны следы разрушений, боев, падения самолетов, столкновения машин. Наблюдателю стало не интересно, и он мгновенно перенесся к Атлантике, но тут то же самое: запустение и разруха. Застывшие краны в порту, Потерявший управление танкер с нефтью сел на мель, бесхозный эсминец бесцельно болтался в заливе. Куда же подевались все люди? И что с ними теперь? Где многочисленные «тарелки» пришельцев и их обитатели?

Наблюдатель поднялся выше и полетел быстрее, осматриваясь. А, вот они, родные! Стройными рядами, поблескивая на солнце металлическими оболочками, всё как положено. А рядом что, коллективный сад? Щитовые домики рядами, узкие проходы, не видно ни грядок, ни плодовых деревьев. Возле них стоят люди по 2-3 у каждого, обреченно топчутся на месте. Рядом целый палаточный городок, вокруг колючка, солдаты на вышках. Что-то нам это все сильно напоминает. Но что?

36.
Армия Создателя.
Семяса Прометей. Новые задачи.
Время «Ч» плюс 11 суток.

С первой волной подсудных справились хоть и с трудом, но быстро. Без очередей, конечно, не обошлось, но это входило в план. Потом поток стал ослабевать, а процесс – затягиваться. Часть судей освободили в связи с отсутствием работы и отправили обратно, часть подключили к поиску и сбору уклоняющихся от Суда.
Прометею поручили сбор разбежавшихся и затаившихся. Пятьдесят тысяч аппаратов с экипажами рыскали по всей планете, направляемые из Центра по результатам сканирования Земли в реальном времени. К работе подключили рейнжеров из числа землян-добровольцев. Найденных уклонистов парализовывали и отправляли к месту проведения Суда. Обезумевшие от страха люди прятались в подвалах домов, погребах, бомбоубежищах, в тоннелях метро, в лесах, и даже на подводных лодках. В последнем случае приходилось дырявить обшивку в нескольких местах, после чего люди спасались бегством, всплывали сами.

Труднее всего стало, когда плотность уклонистов упала до 1 человека на 100 кв. км. Приходилось ради каждого из них гонять технику за сотни километров, а они еще умудрялись каким-то неведомым способом то исчезать, то появляться ниоткуда, то раздваиваться. Этот феномен списали на низкую разрешающую способность и чувствительность сканеров. Потом заметили, что исчезали и появлялись они в одних и тех же местах. Значит, либо люди научились каким-то образом экранировать себя на время от всевидящих сканеров Высших при помощи какого-то громоздкого оборудования, либо мгновенно перемещаться на большие расстояния, что означало наличие на Земле Ворот Межмирья.

Прометей получил приказ обнаружить их и уничтожить.   

37.
Вьетнам.
В горах.
Время «Ч» плюс 36 дней.

Мы поднялись с рассветом. Всю ночь зудели москиты, и потому народ опух от укусов и не выспался. Наскоро поев, двинулись в горы. Полдня поднимались по склону, поросшему вековыми деревьями, потом нашли тропинку. Вскоре деревья расступились и сверху открылся неплохой обзор: зеленый неровный ковер джунглей, холмы вдали, еще дальше долина с рисовыми полями. Над всем этим великолепием парили какие-то хищные птицы, похожие на орлов.

Тропинка становилась все круче, а снаряжение все тяжелее. Время от времени мы сканировали пространство вокруг – никаких следов разумных существ.
Часа через два мы достигли вершины перевала и начали спуск в ущелье. Командир группы время от времени выходил на связь и корректировал маршрут. Наконец он приказал остановиться на привал. Мы побросали свинцовые рюкзаки и начали разминаться, стараясь выйти из сдавленно-согнутого состояния.

Ущелье было большим, со всех сторон его окружали скалистые горы, местами поросшие лесом. Опять просканировали местность – с тем же успехом, но тем не менее получили приказ выстроиться в цепь и прочесать местность в поисках чего-нибудь необычного: пещер, гротов, каких-нибудь строений, больших деревьев с дуплами. Ясно, что мы ищем не людей. Тогда что? Мы терялись в догадках. Часа два мы потратили на поиски того, сами не знаем чего, но так ничего и не нашли. После обеда получили приказ оставаться на месте и наблюдать за местностью.
Вечер в этих местах сменяется ночью быстро, а ночь темнее, чем дома. Мы не сразу сообразили, что не так, потом дошло.

- Парни, а Реклостер-то того, выключили!

Ну конечно! Еще днем он слабо виднелся сквозь ярко-голубое небо, и никто не заметил, когда это произошло, но вот нет его, будто и не было никогда. Видно, некому больше его показывать. Всех переловили. Или почти всех.
Дрова на костер собрали с трудом, все было кругом либо живым, либо склизким и гнилым. Была уже ночь и мы собирались разойтись по палаткам, когда засигналил коммуникатор  командира. Несколько секунд начальник нашего отряда слушал приказ, потом повернулся к нам:

- Отряд, слушай мою команду. Выстроиться в цепь и прочесать ущелье в 400 метрах от нас на северо-восток, сканеры держать включенными, применить приборы ночного видения, оружие наготове.
В окулярах «совиного глаза» все выглядело серо-зеленым. Мы двигались медленно, время от времени сканируя лес вокруг.
- Есть! Впереди в 350 метрах живой человек!
- Я вижу двоих!
- Так, тихо! Центр замедлиться, фланги вперед и не шуметь!
Минут 15 мы осторожно переступали через коряги, поглядывая на экраны сканеров. Две цели, 200 метров, 150, 110, 80, 65… Мы остановились и принялись разглядывать лес, но безрезультатно.
- Отряд, внимание! Объекты находятся под землей. Правое крыло, вперед! Левое крыло,  сдвинуться к центру! Окружить объект, подойти на расстояние 30 метров, остановиться!

Мы подкрадываемся еще на пару десятков метров. Потом еще на столько же. Внезапно объекты пришли в движение, переместились под нашим правым крылом и стали опускаться в глубь горы.

- Всем оставаться на местах, расставить маяки по периметру.
Мы достаем маркеры и помечаем стволы деревьев рядом с собой.
- Прочесать площадку!
Осмотр территории ничего не дал. Все как везде – деревья, полусгнившие стволы на земле, трава, земля.
- Отбой! Возвращаемся в лагерь!

Утром мы снова осмотрели помеченную территорию. На первый взгляд никаких следов пребывания людей, кроме наших собственных. Потом догадались просканировать грунт с максимальным разрешением. Трехмерная проекция заполнилась тысячами живых существ – в земле всегда много различных организмов, - и мы отчетливо увидели область, где их не было.

- Вот он, подземный ход, а дальше большой тоннель! Так, начинается отсюда!
Мы принялись снимать дерн и почти сразу уперлись в металлический люк.
- Подготовить взрывчатку! Всем отойти на безопасное расстояние!

Взрыв заставил горы вздрогнуть. Мы ринулись обратно. На месте люка зияла яма со ступеньками. Чернота приглашала внутрь.

38.
Подмосковье. Секретный полигон.
Крутой поворот в деле Суда.
Время «Ч» плюс 37 дней.

- Это называется «торсионная пушка», - Бутаков торжествующе оглядел присутствующих. – Последняя разработка российских ученых.
Он не договаривал. Чертежи и прочая документация были украдены у американцев и переданы по каналам ГРУ, но какое теперь это имеет значение? Важно, что по ним удалось собрать опытный образец. Испытывали его на Новой Земле и поначалу долго не могли настроить, но потом-таки это удалось и результат испытаний всех поверг в шок. Гора, на которую нацелили изделие, исчезла! То есть была гора, а стала глубокая яма. Замаскировать изменения ландшафта не удалось, американцы поняли, что произошло и скоро разоблачили нашу агентурную сеть, но мавр успел сделать свое дело…

- Это наша последняя надежда, товарищи!

39.
Москва.
Сквозь Врата Межмирья.
Время «Ч» плюс 1 сут. 8 час. 7 мин.

Сознание к Кутину медленно возвращалось, а вместе с ним и память.
Он приказал охране оставаться на месте, они сели в машину и поехали прочь от Кремля в тревожную черноту московских проспектов. Выехали за Садовое кольцо, свернули в  неприметный переулок, остановились.

- Дальше пешком.

«Что я делаю? – Стучало в голове, - Кому доверяюсь? А вдруг это террористы-сионисты-шпионы-масоны-агенты Аль-Каиды? Заведут меня в подвал и поминай как звали?»

Он шел, оглядываясь, стараясь держать обоих зректов в поле зрения. Подошли к подъезду, вошли внутрь. Зректы достали фонари.
«Ну, точно, в подвал метят. Сейчас спускаемся и кладем обоих. Что бы я делал, не будь мастером дзю-до?»
Однако зректы явно не собирались нападать, они оба шли впереди не оглядываясь, и Кутин решил подождать.
В подвале было сыро, под ногами хлюпало, воняло нечистотами. Они шли по узкому коридору, справа и слева иногда попадались дверные проемы. Ну и вонь!

- Вы не могли поприятнее место подобрать? – нарушил он тишину.
- Здесь безопаснее. Хорошая маскировка.
«Да уж, сюда явно редко кто заглядывает, даже сантехники это место обходят стороной».
Коридор закончился тупиком. Кутин огляделся в замешательстве.
- Ну и?
- Вот, - один из зректов показал пальцем на небольшой проем в стене, куда уходили трубы.
- Что вот?
- Теперь сюда.
- Сюда? Да вы что, рехнулись? Здесь только кошки пролезут.

Не говоря ни слова один из зректов подошел к проему и начал раздвигать его руками. Потрясенный президент наблюдал за его манипуляциями. Через несколько минут отверстие стало в несколько раз шире.

- Я первый не полезу. Давайте вы.

Зректы пожали плечами и один за другим исчезли в дыре. Шорох от их движения затихал. Свет от фонариков слабел с каждой секундой, становилось темно и страшно. Кутин некоторое время стоял в замешательстве, потом вдохнул побольше воздуха и полез за ними следом.
Что было потом, он не помнил. Как будто на минуту отключился, а теперь снова в сознании. Вокруг темно и тесно, но не пахнет дерьмом. Где он? Прислушался. Тихо. Оставалось ползти вперед на ощупь. Через некоторое время стало светлее, он ускорил продвижение. Вот и выход.

- Добро пожаловать на Улеу, Владимир Владимирович!

40.
Рязанская область. Лагерь для подсудимых.
Татьяна. Суд.
Время «Ч» плюс 8 суток.

Первое время после внезапного сеанса связи, когда ей дали возможность поговорить с Сергеем, Татьяна еще на что-то надеялась, но с каждым днем все отчетливее понимала, что надежды нет.

Суд был недолгим. Ей велели войти в один из щитовых домиков, внутри была всего одна большая комната, стол, за ним трое очень высоких мужчин в серебристых комбинезонах. Сидящий в центре поднял голову к экрану.

- Так-так… Никифорова Татьяна Валерьевна, 1972 года рождения, замужем, мать двоих детей… Вторая реинкарнация, предыдущая – ага, ого, тот еще кадр… Предки до седьмого колена арии. Родилась недоношенной, в роддоме заразили стафилококком… Это не интересно, так, в третьем классе дразнила Лену за ее дефекты речи. В пятом украла у одноклассницы помаду. Среди подруг часто сплетничала, снискала славу интригантки и скандалистки. В десятом начала курить, в новый год перепила шампанского и целовалась с Петей на балконе…
Людмила была в шоке. Откуда они это знают? Стыд горячей волной прокатился по всему телу, краска залила лицо. Тем временем судья продолжал.

- В институт взяли по блату, в колхоз на первом курсе не поехала по поддельной справке. Девственность потеряла по любви на втором курсе, но возлюбленный оказался сволочью и бросил ее. Кстати, кто такой? А, вот, Семенов Юрий Александрович, 1972 года рождения… Суд прошел, отправлен на Реклостер… Понятно, идем дальше. Институт закончила с трудом, с дипломом старший брат помог, все начертил, по распределению не поехала, папа похлопотал, да и время уже другое было. С подругами рассорилась из-за зависти и ревности, любила пококетничать с чужими мужьями. Потом вышла замуж, муж – женолюб и хапуга… Последние 10 лет не работала, сидела дома с детьми. Ну, что скажете, уважаемые судьи?

- Типичная легкомысленная прожигательница жизни. На реклостере таких много, пусть составит им компанию.
- Никакого креатива, никакой жажды знаний или стремления к добру и истине. Я согласен с коллегой, Реклостер – это однозначно.
- Так, переходим к детям. Антон Сергеевич, 1995 года рождения, третья реинкарнация. Посмотрим предыдущие две… Первая: византийский вельможа и рабовладелец, ого, богатенький Буратино… Сам не убивал, но приказывал сечь плетьми… Прелюбодейство, гомосексуализм, казнокрадство. Наказан 3-мя годами страданий в пространстве Мрака. Так. Вторая реинкарнация. Парижская куртизанка. О, а тут вообще бардак! Да еще и шпионила в пользу кардинала! Сколько народу положила! Чуть не довела до самоубийства графа де ля Фер! Ее душу спасла только казнь ее тела. Отделалась 2-мя годами страданий. Так, что там с дочкой? Первое воплощение. Чиста, как скатерть. Но любит ябедничать и мучить животных. Прям испытывает радость от своего сострадания бедным зверушкам. Да она же будущая маньячка! Да-а-а, Татьяна Валерьевна, как говорится, яблоко от яблони. Одна у вас всех дорога. 

Судья оторвался от экрана и пристально посмотрел на нее. Таня почувствовала, как  коленки ее затряслись, по спине пробежали мурашки.
- Следующий!

На улице она почему-то испытала облегчение. Яркое теплое солнце, синее небо в облаках, ласковый ветерок. Все такое родное после страшного домика с судьями, словно это был сон, словно не наяву. Она не знала, что для человека самое непереносимое – это неизвестность. Преступники, приговоренные к высшей мере, засыпают глубоким сном после недель бессонницы во время допросов. Идущие в атаку солдаты забывают о волнении. На операционном столе больной успокаивается и отдает себя в руки врачей. Неизвестность позади. И ничего уже нельзя изменить. Хочется спать.