Бегство с острова Свободы

Геннадий Гаврилов
В марте 2016 года в Гаване спешно и тщательно ремонтировали здания,  подкрашивали  фасады, приводили  в порядок улицы: Куба готовилась встречать  президента США Б. Обаму.
 « Я прибыл сюда, - заявил Обама - чтобы похоронить последние останки «холодной войны» в Америке. Мы приехали сюда, чтобы протянуть руку дружбы кубинскому народу». Перед журналистами Обама пытался  дружески похлопать по плечу Рауля Кастро, но кубинский лидер счёл этот жест двусмысленным и перехватил руку Обамы. Фидель Кастро высказался по поводу этого визита так:
«У каждого из нас чуть не случился сердечный приступ, когда мы услышали слова президента Соединенных Штатов».
Обама  вместе  с Раулем Кастро  посмотрел бейсбольный матч между сборной Кубы и командой из США - бейсбол любят и в США, и на Кубе.
С крупным счётом  выиграли американцы.
       А  через несколько дней после визита Обамы под открытым небом на том же переполненном бейсбольном стадионе Гаваны  состоялся бесплатный концерт британской рол-группы Rolling Stones.
Рок-н-рол на Кубе до некоторых пор считался средством идеологической диверсии Запада со всеми вытекающими последствиями для его любителей.
Но ещё в 2000 году Фидель Кастро лично присутствовал на открытии бронзовой статуи Джона Леннона в парке Гаваны.  Она была, конечно, меньше в размерах, чем памятник Ленину в парке его же имени, но ничуть не меньше по значению: данью почтения к трагически погибшему в Нью-Йорке «битлу» фактически, снимался запрет на рок-музыку. 

На концерте «Роллинг Стоунс» собралось около полумиллиона человек.
Лидер группы Мик Джаггер  обратился к публике по-испански: "Мы знаем, что когда-то здесь было сложно услышать наши песни. Но вот мы здесь, и сами играем их вам в вашей прекрасной стране. Я думаю, времена, наконец, меняются".
Можно строить домыслы о том, что концерт проплачен политиками.
А можно удивиться тому, что одни из самых знаменитых в мире музыкантов в возрасте  за семьдесят лет провели великолепный более чем 2-х часовой концерт.
В документальном фильме о концерте кинооператор крупным планом показывает  счастливые лица молодых и очень пожилых зрителей… Тысячи поклонников группы   подхватывали мелодии песен и подпевали солисту … Эйфория и экстаз слушателей, в основном, не выходили за рамки приличий.
Но, по крайней мере,  одну из молодых зрительниц музыка «Роллингов» так раскрепостила, что она стала танцевать без бюстгальтера.
Хотя, кубинцы и далеки от ханжества,  оператор деликатно не стал задерживаться на этом эпизоде зрительского восторга и  фиксировать подробностей.
         Возможно, зрители не думали о символическом и политическом значении концерта, а только радовались освобождению из-под запрета той музыки, которую они любили.
Но не исключено, что концерт стал символом и кульминацией начала долгожданных перемен в жизни кубинцев.

Многим россиянам ещё хорошо помнится советский лозунг «Дело Ленина живёт и побеждает».
На счёт «дела» могут быть сомнения, а имя живёт:
один из самых знаменитых террористов второй половины 20 века, носит имя Ильич Рамирес Санчес. 
Отец его в знак уважения к Ленину и его идеям назвал своих сыновей Владимиром, Ильичом и Лениным.
На  счету Ильича Санчеса угоны и взрывы самолетов, захваты заложников, убийства бизнесменов, политических и общественных деятелей. Самой знаменитой акцией с его участием стал захват министров ОПЕК в Вене в 1975 года.
Недавно несколько  русских писателей написали открытое письмо французскому президенту Э. Макрону с просьбой помиловать осуждённого на пожизненное  заключение революционера Ильича Санчеса по прозвищу  Шакал.
 В числе подписавшихся  был Александр Проханов. Мотив просьбы: война окончена, победители могут проявить милосердие, престарелые преступники уже не опасны…
 Некоторые высказывания Санчеса, сделанные им в тюремном заключении,  стали известны СМИ: 
«Меня, Усаму бен Ладена — суданцы всех нас продали».
То есть, Усама бен Ладен, по мнению Ильича-Санчеса, тоже борец за свободу…
Грань между терроризмом и освободительным движением исчезает…
 «Владимир Путин — бывший офицер КГБ, и это значит, что его готовили к тому, чтобы ввести в состав элиты СССР. То, что сейчас он стоит во главе России, — это нормально. Я желаю, чтобы его политический проект увенчался успехом. Ведь мир нуждается в сильной России, опирающейся на три столпа: коммунизм, православие, панславизм».
 «Я не жалею ни о чем из того, что совершил. Но я жалею … о распаде СССР и о том, что нам пока не удалось освободить Палестину».
«Поверьте, Фидель убил больше людей, чем я» -утверждает Санчес, наверное, имея в виду и то, что Куба на протяжении многих лет оказывала военную помощь многим странам Латинской Америки в их освободительной борьбе.

О распаде СССР сожалел и лидер Кубинской революции Ф.Кастро:
«В одночасье мы остались без топлива, без сырья, без продуктов питания, чистящих веществ, без всего». В этой фразе может показаться странным упоминание «чистящих веществ». Возможно, Фидель имел в виду чистоплотность кубинцев, которая в условиях жаркого климата  имеет значение не меньше продуктов питания.
Россия списала огромные долги Кубе, но резко сократила свою помощь ей.
Всего с 1996 года Россия простила долги 23 странам на $100 млрд.
Простила потому, что взыскать невозможно. И это значит, что вся помощь этим странам была напрасной. 
В своей книге «Моя жизнь» Ф. Кастро пишет: «Мы напрямую спросили … как-то раз советских людей за несколько лет до исчезновения СССР: «Скажите нам откровенно — вы поможете?» «Нет», — ответили они».
До 1991 года Куба получала от нас  бесплатно или по бартеру ежегодно около 13 миллионов баррелей  сырой нефти в год, а после 2000 года - около двух миллионов.
Сегодня средняя зарплата кубинцев от 10 до 20 долларов. Уровень безработицы - от 20 до 50%.
В 2010 г Ф. Кастро признал, что коммунистическая модель экономики на Кубе не работает.
Его родная сестра пришла к такому выводу гораздо раньше:
 «Коммунисты - предатели своей родины. Их фанатичная идеология отвергает и запрещает все благородные человеческие чувства. Коммунисты хотят поработить человечество навязыванием марксизма-ленинизма, тоталитарной диктатуры, которая держится у власти военной силой, террором, репрессиями и массовыми убийствами».
         Сегодня  фактом стало то, что американцам разрешено путешествовать на Кубу в индивидуальном порядке, а кубинцам разрешено работать в США и открывать счета в американских банках.
Всего через месяц после концерта,  в речи на  7-м съезде Коммунистической партии Кубы Ф.Кастро сказал:
«мы должны придерживаться фактов, а они таковы: социалистический лагерь рухнул… рабочий класс потерял власть, и начался путь возврата к капитализму.
… Советский Союз по существу потерпел крушение…
некоторые тогда удивились: как это СССР может распасться, это как если бы мы сказали, что однажды утром не взойдет солнце — такая крепкая страна, такое могущественное, такое сильное государство, прошедшее такие трудные испытания. …к несчастью, это практически произошло».      
       Слова Ф.Кастро  о том, что он не вечен, и, возможно, говорит свою последнюю речь, участники съезда слушали в тяжёлом молчании, а многие - со слезами на глазах.
Возможно, это были слёзы тяжёлого осознания того факта, что  эра Ф.Кастро, эра СССР и его основателя Ленина окончилась их поражением.
Речь Кастро была переполнена цифрами, отражающими полный крах кубинской экономики, но заканчивалась громкими лозунгами под бурные овации:   
«Социализм или смерть!
Родина или смерть!
Мы победим!» - 

В.Путин после смерти Ф.Кастро сказал тёплые слова: «Россия потеряла друга Фиделя, превратившего Кубу в «Остров Свободы».
             В России вновь заговорили о том, что, пользуясь ситуацией, надо восстановить на Кубе наше  военное присутствие. И это уже после  заявления президента В. Путина в 2014 году о том, что  «у Москвы нет планов восстанавливать базу на Кубе».
Планы, конечно, могут и поменяться.
Согласится ли с ними Куба после того, как Россия однажды предала её,
а США  протянули ей руку дружбы?
И эту руку  пожал кубинский лидер Р.Кастро уже через год после того, как Кубу посетил  президент России и  простил ей огромный долг… 
             Не успела пройти эйфория от визита Обамы на Кубу и символического рок-концерта в Гаване, как новый президент США  Д.Трамп заявил, что «сделка прежней администрации с Кубой»  не отвечает интересам США.
Неужели Россия покупает дружбу Кубы, а США не хотят хоть сколько-то потратиться ради спокойствия у себя под боком? Ведь, остров Куба для них не менее важен, чем для России полуостров Крым…
Расширение военного сотрудничества с Кубой -  это уже больше, чем  возобновление холодной войны.
Неужели теперь настала очередь  реванша за унижение СССР в Карибском кризисе,
от которого в мире преобладало впечатление поражения СССР?
 Р.Кастро заверил, что после 2018 года он оставит свой руководящий пост.
Ситуация с преемственностью власти на Кубе напоминает СССР в годы череды смертей генсеков.
Удивительно, что Куба без привычной для неё помощи СССР,  в условиях блокады, низкой зарплаты и высокой безработицы по всем демографическим показателям не уступает России.
А по рождаемости и продолжительности жизни превосходит её.
И, несмотря на это, с Кубы убегают в США тысячи людей. Причём, после потепления отношений с Америкой, число эмигрантов резко возросло: люди, будто, догадались, что
«потепление» означает конец политике поощрения бегства с Кубы предоставлением беглецам вида на жительство.
Рауль Кастро завил, что американские законы являются главной причиной незаконного бегства людей с острова Свободы.
То есть, он обвинил США в том, что они предоставляют беглецам такие условия жизни, которых не может обеспечить своим гражданам Куба.
Не удивительно, что Р.Кастро одобрил Решение Трампа отменить льготы для кубинских эмигрантов. Удивительно решение Трампа: оно выглядит так, будто США больше не хотят никому доказывать преимущества своего политического строя.
  Военное присутствие России на Кубе неизбежно влечёт переход противостояния России и США  в более острую стадию.
Ничего хорошего для нашего бюджета такая перспектива не обещает.
А выступления нашего президента против политики США звучат почти как лозунг «Родина или смерть».