Главное понять. О дне жертв политических репрессий

Сергей Полозков
Вчера был день памяти жертв  политических репрессий. Путин открыл памятник  этим жертвам. Выступали там и Патриарх и Владимир Петрович Лукин – бывший уполномоченный по правам человека.
Он в своем выступлении рассказал, в том числе и об истории своей семьи, о репрессированных родителях, попавших под ежовские рукавицы и освобожденных при приходе Берии. И, самое главное, заявил, что: «нам нужно постараться простить участников этой страшной исторической драмы». Такое за последние четверть века я услышал от представителя  либеральной интеллигенции впервые и это хороший знак.
Но для того, чтобы простить, надо понять, почему и как это произошло.
До сих пор в пылу споров двух непримиримых сторон либералов и сталинистов истина не рождается. В  телевизионном репортаже, посвященном открытию памятника,  слава богу, наконец - то прямо сказали о количестве жертв. 500 тысяч расстрелянных и 1 200 000 отправленных в лагеря. Цифра огромная, но, согласитесь, это не 20-40 и даже 60 (а были и такие публикации) миллионов, про которые постоянно твердили нам в перестроечные годы. Но дело не только в ложных цифрах.  До сих пор репрессии преподносятся как следствие некой паранойи вождя и его окружения, а такое, конечно же, простить и понять нельзя. Но ведь это же неправда. Были невинные жертвы, но были и заговоры и, самое главное, были казнокрады, зарвавшиеся чинуши, которых надо было наказывать. Конечно, на фоне нынешнего уровня коррупции  об этом предпочитают умалчивать или, наоборот, при аресте жуликов, орать о наступлении 37 года. Молчат и о жертвах гайдаровских реформ, когда решение общественных проблем путем того же большевистско-го "кавалерийского наскока" повторилось с колоссальными издержками для миллионов граждан. Без честного и объективного расследования этих трагических событий прощение невозможно. И последнее, если быть честными до конца, то необходимо признать жертвами политических репрессий погибших в октябре 1993 года и распространить полагающиеся льготы на их родственников. Только тогда можно будет считать, что долг в отношении прошлого выполнен.