Давний сон

Светлана Пожаренко
  - Сколько-сколько? Десятый час? А я всё лежу? Надо встать. Уборочку сделать. Ну хотя бы пропылесосить...

  Ирина заставила себя подняться и, умывшись, принялась за уборку.

  - А это что за точечка на двери? Ой! Побежала! Да это паучок! Маленький такой!

  Женщина аккуратно поддела кроху салфеткой и вынесла на клумбу с астрами. Пауков убивать нельзя. Они плетут семейное счастье. А что для женщины может быть важнее?

  Под гул пылесоса вспомнился давний-предавний сон.

  Ирине тридцать, и у неё новый муж - невзрачный мужичонка лет сорока. Тут же в доме её родители, они обсуждают какие-то свои проблемы, делая вид, что в упор не видят и знать не желают этого зятя. А он, занятый своими делами, совершенно не обращает внимания на столь демонстрационный "игнор".
  Ирина садится на диван и закрывает лицо руками, слёзы ручьями стекают по щекам: "Что случилось? Как я оказалась замужем за этим человеком? Да, я вижу, он хороший, добрый. Но мой муж - Игорь! Где он? Что произошло? Ничего не понимаю..."
  Муж садится рядом, гладит по спине, утешает:
  - Не плачь! Если твои родные смотрят на меня, как на пустое место, это ещё не повод так расстраиваться. Не обращай внимания. У нас всё будет хорошо!

  Тогда Ирина проснулась от собственных рыданий и долго (уже поняв, что это всего лишь сон) не могла успокоиться.

  А лет через 15 после этого Игорь бросил жену в самый тяжёлый жизненный период, полный потерь и страданий. Целый год Ира боролась за свою семью, пытаясь вернуть любимого. И вдруг поняла, что его надо просто ОТПУСТИТЬ и построить свою жизнь заново.

  Уф! Уборка закончена. Теперь можно приготовить что-нибудь вкусненькое:
  - Серёжа, ты что хочешь: сырнички или оладушки?

  Иногда Ире снится, что Игорь вернулся, а она не рада этому и даже наоборот - старается поскорей вытолкать его за дверь. Вдруг муж придёт. Что он подумает?