Ангельская Иерархия...

Абгус
АНГЕЛЬСКИЙ КОРПУС
CORPUS ANGELICO

ДУХОВНАЯ ИЕРАРХИЯ
И ХРИСТИАНСТВО


“...Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты.
Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, -
и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя...”.
(Пс. 138: 8-10)

Рассматривая отношения христианства к Ангельской Иерархии, во всей полноте этой проблемы, возникает больше вопросов, чем понимания того, что сами каноники представляют всю эту структуру верно. Высказываний на этот счёт много, есть как бы и свидетельские описания самого явления, есть и попытки систематизации и измышления о значимости всего этого, но всеобъемлющего понимания того, с чем они имеют дело - нет…
Такое мнение складывается по ряду причин.
Во-первых, из-за того, что нет ясной связи с древней традицией, а предложенные мысли строятся на основе версий, которые традиции или трансформируют или полностью отвергают…
Во-вторых, из-за множественных разночтений и разных мнений, которые основываются на культурных особенностях, специфике воспитания и образования интерпретаторов. Всё это привело к конъюнктурной систематизации и правке основополагающих текстов, а, следовательно, и ошибкам в понимании последующих исследователей и читателей….
Современные религиозные авторы предпочитают говорить о недопустимости модернизма или авангардизма в отношении принятого, утверждённого и практикуемого на протяжении последних полутора тысяч лет канона. Но ведь до этого периода был самый настоящий модернизм, когда накопленные тысячелетиями знания и опыт игнорировался, в угоду тому, что прежнему нет места в новой религиозной доктрине. Разве не было таких высказываний, что пришло иное время и теперь будет власть истинная, а те прежние есть тёмные, невежи, недостойные или нечестивые. Но ведь даже Христос говорил, что “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” (Мф. 5:17.). И не было в речи его гордыни или желания реформации. А что получается у последователей всех авраамических религий? Зрелище печальное…
Закон был от Всевышнего до Мира Сего, как до Древнего Египта и Древнего Израиля, так и до пророков и до Христа он был. Но сколько с тех пор образовалось хитрых мыслей и разнотолков, сколько глупости, зла, ненависти и жертв от тех, кто должен был этот Закон просто исполнить, а не плодить вокруг Закона помыслов о Нём. В какое-то время стало модным  изобретать  некий материальный конструкт, практиковать чиноугодничество, плодить обрядовые сочинения и ритуалы. И разве это ни есть модернизм или авангардизм? А далее что...? Постмодернизм...? Когда храмы превращаются в магазины, рестораны или дома жилые... Когда вытравливается самоощущение Всевышнего и духовного, допускается механистичность и формализм в отношении сакрального и традиционного*. Но и обратное, когда есть ослепление религиозной идеологией до умопомрачения, когда процветает реваншизм, когда прикрываясь религиозной идеологией, решаются вопросы власти и обладания благами земными. Да и сама интерпретация Блага, в её исконном значении, становится сейчас чем-то постыдным, а массовое сознание более склоняется к желанию обладать реально доступным и вещественным, чем к обретению неиссякаемого, мощного и вечного - Духовного.
Ибо сказано, что: “…не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там” (Лк. 17:20,21).   
Когда есть тотальное искривление смыслов, пусть даже того небольшого придания человеческого, которое ещё остаётся верным своим истокам, трудно рассчитывать на просветление и прозрение. Все метаморфозы, происходящие вовне или вокруг нас, скрываются в нас самих и зависят от нас. Да, всё что происходит с нами, происходит не из-за внешнего фактора, как бы некоторым и не хотелось переложить трудности на кого-то иного. Проблема реальной жизни человеческой на земле не извне провоцируется, а исходит из качеств человеческих через искажённое понимание своего предназначения. Всё по умыслу и делам самого Человека, но в контексте промысла Всевышнего. Как представляется, всей духовной Иерархии только и приходится сожалеть о том, что Человек, обладающий божественным сознанием и волей, мыслями и делами усугубляет своё бренное положение и более погружается в иллюзии, вместо, того чтобы следовать заветам Отца своего.   

------------------------------------------------
* "Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его" (Пс. 2:2).
------------------------------------------------

И всё-таки, обратимся к приданиям Отцов Церкви христианской и материалам их последователей, чтобы несколько прояснить для себя столь глубокую и сложную для понимания тему Иерархии духовных сущностей, то есть структуры и сущность Ангельского Корпуса…. 

Святитель Епифаний Кипрский*, отличающийся вульгарностью и компилятивностью своих текстов, как это отмечают исследователи, был противником, в отличие от блаженного Августина, классического образования  (см.: Wilamowitz-Mollendorff. 1911. S. 759). Он стал автором и составителем обличительной работы “О ересях” или “На восемьдесят ересей” (причисленной к святоотеческой литературе). В ней он отмечает, что: “… Менандр, который, происходя из самарян, некоторое время был учеником у … Симона. И он, подобно Симону, говорил, что мир сотворен Ангелами (Книга первая. О менандрианах)”.
Поместный Лаодикийский собор, бывший за несколько лет до Первого Вселенского Собора, 35-м правилом осудил как еретическое и отверг поклонение ангелам, именно как творцам и правителям Сего Мира.
Ныне, по православному канону:
“Начала (Кол. 1, 16) начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних”/33/.
Из этого следует понимать, что такие представления, как созидание ангельской иерархией Мира, присутствовали и принимались ранее традиционно, то есть считались Порядком Всевышнего. Да и решение некоего собора, не показатель или установление Истины, а лишь административное решение в угоду мнению и соответствию источникам, вошедшим в некий канонический свод. Свод же, как представляется, оформить тогда было несложно, так как познаний и литературы данного толка было много. 

------------------------------------------
* Епифаний Кипрский / Епифаний Саламский  (~315 – 403) — один из ранних Отцов Церкви, который прославился значительными обличениями ересей, одним из главных источников которых он считал учение Оригена. Воззрения его слагались под влиянием аскетов Египта и Палестины, во время борьбы Церкви с арианством, в которой и сам Епифаний принимал деятельное участие.
---------------------------------------------

По словам того же Епифания Кипрского, у Птолемея II (ок. 308 до н. э. — 245 до н. э.) в Александрийской библиотеке от иудеев было представлено: двадцать одна книга, по их /иудейскому/ исчислению, двадцать две книги канонических и семьдесят две апокрифических книги. Вероятно, что в основном эти книги и легли в основу составленного Священного Писания христиан или Ветхого Завета Библии.
Второй Никейский собор (Седьмой Вселенский) 787 года, обсуждая и осуждая иконоборчество, в принятых догматах иконопочитания, признаваемых православными и католическими церквами утвердил: “...подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать иконы…. ангелов..., чтобы чествовать их... поклонением.... Не тем истинным по нашей вере служением, которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому евангелию.... Как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней” (Определение святого великого и вселенского собора, второго в Никее (Деяния Вселенских соборов, изданные в русском переводе при Казанской духовной академии. — Казань: Центральная типография, 1909. — Т. 7. — С. 284–285. — 332...).
Ссылки на “Великого Дионисия” и его тексты, в том числе и на текст о Небесной Иерархии, о котором подробнее остановимся ниже, были включены во второе правило VII Вселенского собора.
Некоторые символические персоналии ангельской Иерархии, в том числе и Начала, нам могут быть знакомы по более поздним священным источникам. Это духовные сущности, отвечающие за материальные основы Человека и его инстинкты, Князья Мира Сего и властители Материи…
----------------------------------------
* Псевдо-Дионисий Ареопагит — неизвестный автор сборника (корпуса) богословских сочинений на греческом языке, получившего название “Ареопагитики”, “Ареопагитик”, “Ареопагитского корпуса” (лат. Corpus Areopagiticum) и считающегося до VI в. неизвестным.
---------------------------------------

В эзотерическом европейском мистическом мироустройстве, Ангельский чин, Начала (Князья Мира, Архонты, Архаи…), высшие существа; обитатели высших областей духовного, невидимого нам мира; стоят вместе с Архангелами и Ангелами. Начала заботятся о человеке на Земле с лемурийской эпохи и вплоть до той эпохи в будущем, когда человек настолько разовьётся в духовном плане, что почти не будет привязан к планете*. Таким образом, Они добиваются от нас человеческого становления, то есть понимания, что быть человеком, жить стадию очеловечивания, это означает достичь осознания собственного “Я” при условии отделения себя от внешнего мира.
В индуистской эзотерической традиции Они обеспечивают состояние Майя** и по определённой программе способствуют трансформации человечества.
________________________________________
*Rudolf Steiner. Les hierarchies spirituelles et leur reflet dans le monde physique: zodiaque, planetes, cosmos : 10 conferences faites a Dusseldorf du 12 au 18 avril 1909. — Laboissiere en Thelle: Triades, 2009. — С. 75-83; 119-120; 132-133; 146. — 222 с. — ISBN 9782852483088.
** Майя — созданная творцом иллюзия, череда перемен, цепь страданий, и цель адепта путем отречения от соблазнов, постижения высшего начала преодолеть цепи майи, выйти из бесконечного круговорота сансары.
________________________________________________

Богословие вверяет священноначальство над нами Ангелам, когда называет Михаила князем Иудейского народа (Дан. 10), равно как и других Ангелов, князьями других народов: ибо Вышний “поставил пределы языков по числу Ангелов Божиих” (греч. Втор. 32: 8).  И Фараону Ангелом поставленным над Египтянами, и царю Вавилонскому своим Ангелом в видениях было возвещено о промысле и власти Управляющего всем и над всем Господствующего; и что над сими народами поставлены были, как бы вождями, служители истинного Бога, для объяснения преобразовательных Ангельских видений, которое святым мужам, близким к Ангелам, открываемо было Богом также чрез Ангелов. “Ибо Начало одно и Промысел над всем один”/1/.
Как отмечал, в отношении Псевдо-Дионисия Ареопагита и его труда “О небесной иерархии”,  протоиерей Иоанн Мейендорф*: “...по сути дела, это была всё та же эллинистическая космология, выряженная в христианское платье. Упоминания об ангельских чинах встречаются в книге пророка Даниила и в других ветхозаветных книгах, о них говорит также и святой Григорий Назианзин, однако лишь Псевдо-Дионисий классифицировал их со свойственной одному ему точностью. Для христианской традиции эта классификация представляет большое неудобство, ибо ветхозаветная ангелология сложна и никак не укладывается в иерархию Дионисия. Так, например, серафим в книге пророка Исайи является непосредственным посланником Бога. Церковь чтит Архангела Михаила как главу небесного воинства (в послании Иуды он сражается с Сатаной), и в некоторых апокрифических сочинениях он едва ли не приравнен Богу, однако в системе Дионисия архангельский чин – один из низших в небесной иерархии. В общем можно сказать, что Дионисиева классификация небесных сил не соответствует библейскому откровению о них, и его триады приходится признать вымышленной конструкцией”/34/
Несмотря на критику, представим ангельскую классификацию** из труда Псевдо-Дионисия1, сопроводив её некоторыми характеристиками из того же произведения…
    “Сколько чинов небесных Существ, какие они, и каким образом у них совершаются тайны священноначалия, - в точности знает это, как я думаю, один Бог, Виновник их Иерархии” (Ареопаг. 6:1).

-----------------------------------------
* Иоанн Мейендорф (17.02.1926 /Франция/ – 22.07.1992 /Канада/) - протопресвитер Православной церкви в Америке, богослов, патролог, византинист и церковный историк.
**До Псевдо – Дионисия систематизацией у христиан занимались:
- Псевдо-Климент Римский в “Апостольских постановлениях”, (ок. 380): Первый вариант (Апостольские постановления, VII 35. 3), Второй вариант сгруппированный (Апостольские постановления, VIII 12. 8), Третий вариант (Апостольские постановления, VIII 12. 27), (IV в);
- Григорий Богослов. Слово 28. О богословии второе / Слова. (IV век);
- Афанасий Великий в “Первом Послании к Серапиону, епископу тмиусскому”, 20: 13 (IV век);
- Кирилл Иерусалимский в “Тайноводственное поучении пятом”, 6 (IV век);
- Амвросий Медиоланский в “Апология пророка Давида”, I 4. 5, 20 (IV век);
- Иоанн Златоуст в проповеди 71 “На евангелие от Луки, о драхме, и на слова: “человек некий имел два сына”” (IV век) и т.д...
------------------------------------------
“... цель всякой Иерархии состоит в неуклонном подражании Богу, и что деятельность всякой Иерархии делится на священное принятие самими ими, и сообщение другим истинного очищения, Божественного света и совершенствующего звания” (Ареопаг. 7:2).
“...каждое наименование небесных Умов показывает Богоподобное свойство каждого из них. Так святое наименование Серафимов, по мнению знающих еврейский язык, означает или пламенеющих, или горящих, а название Херувимов - обилие познания, или излияние мудрости. Итак, справедливо в первую из небесных Иерархий посвящаются Существа высшие, так как она имеет чин высший всех - особенно потому, что к ней, как к ближайшей к Богу, первоначально относятся первые Богоявления и освящения. Горящими же Престолами и излиянием мудрости называются небесные Умы потому, что имена сии выражают Богоподобные их свойства” (Ареопаг. 7:1)... “Такова, по моему разумению, первая Иерархия небесных Существ. Она находится непосредственно окрест Бога и близ Бога, просто и непрестанно устремлена в вечное познание Его, по высочайшему, приличному Ангелам, всегда деятельному свойству; так что она ясно созерцает многие и блаженные видения, освещается простыми и беспосредственными озарениями и насыщается Божественною пищею, обильно в первоначальном ее излиянии ниспосылаемою, - впрочем, единообразною, так как Божественное питание не разнообразно, но едино и ведет к единству” (Ареопаг. 7:4)
“Теперь нам надлежит перейти к средней степени Иерархии небесных Умов, и, сколько возможно, рассмотреть умственными очами Господства вместе с истинно сильными изображениями Божественных Властей и Сил; ибо каждое наименование и сих высших существ изображает их Богоподражательные и Богоподобные свойства. Итак, знаменательное наименование святых Господств, по моему мнению, означает некоторое нераболепное и совершенно свободное от всякой низкой привязанности к земному - возвышение к горнему, ни одним насильственным влечением к несходному с ними ни в каком совершенно случае не колеблемое, - но господство постоянное по своей свободе, которое стоит выше всякого унизительного рабства; чуждое всякой униженности, изъятое от всякого неравенства самому себе, постоянно стремящееся к истинному Господству, и, сколько возможно, свято преобразующее в совершенное Ему подобие, как само себя, так и все ему подчиненное; не прилепляющееся ни к чему случайно существующему, но всегда к Истинно-сущему всецело обращающееся, и непрестанно приобщающееся державному Богоподобию. Наименование святых Сил - означает некоторое могущественное и непреоборимое мужество, по возможности им сообщенное, отражающееся во всех их Богоподобных действиях - для того, чтобы удалять от себя все то, что могло бы уменьшить и ослабить Божественные озарения, им даруемые; сильно стремящееся к Богоподражанию, не остающееся праздным от лености, но неуклонно взирающее на высочайшую и всеукрепляющую Силу, и, сколько возможно, по своим силам соделывающееся Ее образом, совершенно обращенное к Ней, как источнику Сил, и к низшим силам богоподобно нисходящее для сообщения им могущества. Наконец наименование святых Властей - знаменует равный Божественным Господствам и Силам, стройный и способный к принятию Божественных озарений чин, и устройство премирного духовного владычества; - не употребляющее самовластно во зло дарованные владычественные силы, но свободно и благочинно к Божественному как само восходящее, так и других свято к Нему приводящее, и, сколько возможно, уподобляющееся Источнику и Подателю всякой власти, и изображающее Его, сколько возможно для Ангелов, в совершенно-истинном употреблении своей владычественной силы” (Ареопаг. 8:1).
“Остается нам теперь рассмотреть ту священную Иерархию, которая заключает чины Ангельские, и состоит из Богоподобных Начальств, Архангелов и Ангелов. И, во-первых, за нужное почитаю объяснить, по возможности, значения святых их имен. Имя небесных Начальств означает Богоподобную способность начальствовать и управлять сообразно священному порядку, приличнейшему начальствующим Силам, всецело как самим обращаться к Безначальному Началу, так и других, как свойственно Начальству, к Нему руководствовать; отпечатлевать в себе, сколько возможно, образ неточного Начала, - и, наконец, способность выражать премирное Его начальство в благоустроении начальствующих Сил” (Ареопаг. 9:1)…. “Чин святых Архангелов равен оным небесным Начальствам; ибо Иерархия их, как я сказал, одна с Иерархиею Ангелов. Но как нет Иерархии, которая бы не имела первых, средних и последних Сил; то и святый чин Архангелов, как средний в последней Иерархии, соединяет крайние Чины своим общением с ними.... Ангелы, как мы уже сказали, окончательно заключают все чины небесных Умов, так как они последние между небесными существами имеют Ангельское свойство, - и потому тем приличнее нам называть их пред другими чинами Ангелами, чем очевиднее их Иерархия и ближе к миру. Ибо должно думать, что высшая Иерархия, как сказано, будучи особенно близка к непостижимому Существу, непостижимо и священноначальствует над второю; а вторая, которую, составляют святые Господства, Силы и Власти, руководствует Иерархии Начальств, Архангелов и Ангелов, и хотя она открытее первой Иерархии, но сокровеннее последующей” (Ареопаг. 9:2).
“Каждый Чин есть истолкователь и вестник высших себя. Высшие всех суть истолкователи Бога их движущего, прочие подобным образом - истолкователи Богом движимых; ибо Виновник порядка для того, чтобы каждому чину умных и духовных Существ иметь и благолепный порядок возводить других, установил в каждой Иерархии приличные степени, и всю Иерархию, как мы видим, разделил на Силы первые, средние и последние. Даже, собственно говоря, каждую степень разделил на свои Божественные чины; посему и самые Божественнейшие Серафимы друг ко Другу взывают (Исаии гл. VI, 3), как говорят Богословы, ясно, по моему мнению, сим показывая, что первые сообщают ведения о Боге вторым” (Ареопаг. 10:2).

Как можно видеть из описания, Псевдо–Дионисий предлагает вид Иерархии “светлых сил” состоящей из трёх троиц, то есть девяти чинов расположенных на трёх уровнях…

Не умоляя духовные воззрения Псевдо-Дионисия, на построение Иерархии божественных сил, приведу интересную аналогию из сакральной традиции Древнего Египта. Не буду вдаваться в детали происхождения данной божественной структуры и источника информации о ней, с которыми можно ознакомиться отдельно, обозначу лишь саму суть…
“С [этим] царством ассоциируется солнечная триада [триада высшая], состоящая из Ра, Хепри и Сопдет… Ра – это принцип изначального света, поддерживающего жизненную силу. Хепри – это жизненная сила в движении, претерпевающая метаморфозы. Сойдет (… название звезды Сириус) была …источником и местом назначения потоков жизни во вселенной. [Далее]…то, что находится в промежуточном мире [ниже триады высшей]…, [две триады] функционируют между абстрактным (то, что наверху) и конкретным (то, что внизу). Каждое из [этих] двух космических семейств [двух триад] … образует … триаду творческого действия. [Тут, в данной, второй триаде] Огонь воплощён в Сехмет, “тайной супруге Ра” [связь с Первой триадой], которая являет собой свет, впервые появившийся в начальной фазе [т.е. в предыдущей триаде]. Элемент Земли воплощён в Птахе – первичной форме, принимающей творческий огонь [от Сехмет]… [и третий “чин”, организующийся от первых двух] Нетертум  - … воплощает пульс творчества…, побуждающий жизнь стремиться в высшие области. … Триада [следующая, или третья] … выражает архетип построения и управляет тремя основными жизненными силами в физической сфере. Хнум представляет элемент Земли…, который формирует Ка (“двойника”) человеческих существ, прежде чем они рождаются на свет. [Далее] Нейт [связанная с Хнумом] направляет первозданный Огонь в физическое тело и выполняет роль хранительницы вида… [Завершающий и связанный с предыдущими двумя “чинами”] Хека… “магическая сила”… обозначает состояние сна и пророческого видения, которые … связаны с “промежуточным миром” [второй и третей триадами]…” /18/.

Что же касается противоборств в Ангельской Иерархии, восстаний или сражений против Всевышнего, как это указывают редкие авторы свода Писания и на чём настаивают некоторые богословы, то оставим это на их совести.  Вспомним святоотеческие тексты того же Епифания Кипрского, который настойчиво увещевал: “… безрассудно и противно здравому смыслу признать, что дело гораздо совершеннее Художника, и Художник бессильнее сотворенных Им ангелов”. Мнение, что ангелы вступают в конфликты между собой и более того, что совсем абсурдно, борются со своим Основанием или Всевышним – безрассудно и противно Традиции*.
_________________________________________
* Конфуций, уважая духовную Традицию и людей, добродетельно следующих ей (Лао-пын, ок. I тыс. до н. э.), советовал: “Рассказывать, а не изобретать, веровать в древность и любить её”/14/. 
-----------------------------------------------------------

Отношение церкви к опыту видения ангелов или общения с ними такое же туманное, как и представления обо всей Иерархии, и её задачах.
Отец Василий*, архиепископ Брюссельский и Бельгийский, замечал: “Опасение ложных видений, обоснованное на тексте ап. Павла о преображении сатаны в ангела света (2 Кор. 11, 4), также содействовало тому, что отцы-аскеты не особенно доверяли ангельским явлениям и не придавали им большого значения в духовной жизни. Весьма замечательно, что наша духовная борьба очень редко изображается ими как сражение ангелов с бесами, но обычно как война человека с сатаной. Ангелы, конечно, помогают и охраняют нас в этой битве, но не ангелы противопоставляются сатане, а сам Христос и благодать Святого Духа, Который Своим присутствием разрушает бесовские искушения и просвещает сатанинскую тьму в наших душах. Так, например, св. Кирилл Иерусалимский, сказав в одном из своих “Оглашений” о тьме, вносимой нечистыми бесами в наш ум, немедленно говорит после этого о Св. Духе, Который вмешивается в борьбу и просвещает нас, и наполняет нас благоуханием (Кирилл Иерусалимский. “Огласительное Слово”, 16. 16 (P. G. 33. 940))”.
Основываясь на исследовании архиепископа Василия (Кривошеина) духовной жизни Отцов Церкви/32/, можно составить представление о взглядах христианских подвижников на сферу ангельской Иерархии и отношения к ней. Он отмечает, что “только с возникновением монашества и выработки аскетического учения в четвертом веке этот вопрос стал рассматриваться систематически и более обстоятельно”.
Первое значительное произведение, как указывает отец Василий, касающееся данной темы, является “Житие пр. Антония”, написанное св. Афанасием Александрийским (Греческий текст P. G. 26. 835-976…, а из новейшей литературы, произведение о “Житии пр. Антония”: Louis Bouyer, “La vie de Saint Antoine”. Abbaye S. Wandrille. 1950.)**...
Монашество понималось св. Афанасием как авангард или ударные части, которые нападают на врага непосредственно в его убежище - в пустыне, которая считалась особенным местом жительства бесов. В своём труде, от лица пр. Антония, он пишет:  “Мы имеем страшных и лукавых врагов злых бесов, и против них наша борьба” (“Житие пр. Антония”, Гл. 21 (P. G. 26. 873 C))…, “Велико их множество в окружающем нас воздухе, и они недалеко от нас” (там же, 21 (P. G. 26. 876 A))...
В “Житии пр. Антония” много описаний способов, которыми пользуются бесы для искушения. Первоначально, они стараются отклонить монаха от подвижнического пути и внушают ему оставить монашескую жизнь. Далее, они начинают искушать различными дурными мыслями и плотскими желаниями. После этого они пытаются испугать подвижника устрашающими фантастическими явлениями. Но если подвижник сопротивляется всем этим искушениям, и диавол видит себя*** “изгоняемым из его сердца”, он является ему в человеческом образе...

* Архиепископ Василий (в миру Всеволод Александрович Кривошеин; 17 июля (30 июля) 1900, Санкт-Петербург — 22 сентября 1985, Ленинград) — епископ Русской Церкви, проживавший в Западной Европе; c 31 мая 1960 года архиепископ Брюссельский и Бельгийский. Учёный-патролог.
** Пр. Антоний Великий (251-356), христианский подвижник, “замечателен в том отношении, что “он освятил монашескую отшельническую жизнь”... Как учитель, он был велик и удивителен. Знания, какими он в этом случае владел, получены им из Священного Писания, которое им было прекрасно изучено, и из рассмотрения видимой “природы”” (Православная богословская энциклопедия, под ред. профессора А. П. Лопухина).
Св. Афанасий Великий (ок. 295—373) — один из греческих отцов церкви, принадлежавший к Александрийской школе патристики. Архиепископ Александрийский. Тексты Афанасия в основном сосредоточены на христологии и защите единосущия Отца и Сына в полемике с арианами.
*** “… и диавол видит себя”. У некоторых народов зеркало считалось изгоняющим зло, то есть зло, которое видит своё отражение, видит и свои недостатки, что концентрирует его на самом себе, отвлекая от негативных поступков. В некоторых культурах существует традиция помещать зеркала снаружи или напротив входной двери, так как они отражают негативную энергию, не позволяя ей распространиться по дому. В магической практике существуют ритуалы с использованием зеркала, когда демоническая сущность, которая находится в человеке, переносится в зеркало.

В сентябре 2017 года, в одной из итальянских газет была опубликована статья “Cosi un algoritmo ha decifrato il mistero della “Lettera del diavolo”” (“La Stampa”, Italia, Laura Anello (Catania), Pubblicato il 05.09.2017). В ней описано  воздействие демонических сил произошедшее 11 августа 1676 года на сестру Марию Кроссифис де Консепсьон (Изабеллу Томази) из монастыря в Palma di Montechiaro (Катания, Сицилия). По свидетельствам современников, ей “одержимой дьяволом” и оставившей послание от “группы демонов” в 14 строк, пришлось это испытать непосредственно. Как отмечают очевидцы, она не отличалась хорошим психическим здоровьем. “Женщина, возможно, страдала от биполярного расстройства”… В иной статье, о ней пишут, что “современные исследователи диагностируют то шизофрению, то биполярное расстройство..., [т.к.] падала в обмороки и слышала “голос дьявола”” (Портал “Популярная Механика”, “Средневековый “дьявольский” манускрипт расшифровали с помощью DarkNet”, статья от 10.09.2017).
Текст тайного послания, написанного Марией Кроссифис де Консепсьон, содержал символы алфавитов из разных языков, он был очень путаный и “рваный”. Что удалось получить в результате расшифровки (некоторые выдержки):
- “Может быть, теперь наверняка Стикс”...,
- “Для Бога Христа Зороастра следуют древним дорогам и швеи шили мужчины, увы”...,
- “Бог, который чувствует освобождает смертный”...,
- “Но не позволяли Господу, потому что если это происходит, конечно, умерли, потому что это была бронза”....
Какие тайны скрывал разум сестры Марии и что она хотела сказать этим посланием, остаётся загадкой…

Монашеская стезя особенная, так как лишена обыденности. Но лишь сам человек определяет готовность к этой жизни через призвания к ней. Нет призвания, будут и колебания, и волнения, и сомнения, и болезни...
Слабые духом более чем иные подвержены воздействию демонических сил, что происходит в назидание им за “прилежание к слабости”. Любое искушение, это маркер того, что человек именно этому “греху” подвержен, показатель его личных недостатков, а не враждебности по отношению к нему каких-то внешних сил или демонов. Человек враг самому себе*. Сильные духом или окрепшие им в духовной практике, проходят или должны, видимо, пройти испытание внешними силами, чтобы укрепиться в осознании верного пути своего развития, как это происходило с Христом в пустыне. Выражая частное мнение, следует сказать, что если человек что-то воспринимает, как призвание и испытывает радость в своём определении, то состояние колебаний практически отсутствует у него. Сомнения поселяются в человеке тогда, когда есть или была спонтанность в выборе, есть неуверенность в принятом решении. Только тогда человека посещают искушения, и он поддаётся на них, когда человек предрасположен этим искушениям или мнит в сердце ложное чувство принадлежности светлому и правильному направлению духовного развития. Чем чаще человек искушается, тем чаще ему следует обращать внимание на свои поступки, выбор который он делает в жизни и путь своего духовного восхождения...   

------------------------------------------
* Отвлечённое и непопулярное мнение: “Религии были очень коварны, священники были очень бесчеловечны. Они разделили человека и поставили его против себя самого, борясь с собой, он страдает. Целостный человек будет сверхчеловеком, он будет наисчастливейшим, он будет обладать всеми благостями, какие только эта прекрасная планета может на него излить”. Бхагаван Шри Раджниш (Ошо). Человек враг самому себе // Священники и политики. Мафия души. 2009 г. Гл. 10…
-------------------------------------------------

Бесы, как объясняет пр. Антоний, часто являются в виде ангелов. Они даже уверяют нас:  “Мы — ангелы”.
“Когда… вы увидите кого-нибудь и испугаетесь, если страх будет сразу отнят и вместо него наступит неизреченная радость, благодушие и дерзновение… и безмятежность в мыслях… мужество и любовь к Богу, будьте смелы и молитесь. Радость и состояние души указывают на святость Того, Кто присутствует”.
“Совершенно противоположно действие темных сил. Их явление сопровождается шумом, смущением и страхом. Оно производит дурные чувства, беспорядок в мыслях и пренебрежение к добродетели. И чувство страха не проходит, как при добром явлении…. И если это было видение святых сил, они извещают тебя об этом и превращают твой страх в радость. Если же это было нечто диавольское, оно немедленно ослабевает, когда видит тебя укрепившимся умственно. Ибо просто спрашивать есть уже доказательство несмущенности”.
“Должно молиться…, чтобы получить дар различения духов, дабы, как написано, мы не веровали бы всякому духу”.
Может возникнуть вопрос, как злые духи могут нам вредить, если их сила была сломлена Христом на Кресте?
Конечно, только с позволения Божия могут они нас искушать для нашей собственной пользы*. И, если они преуспевают причинить нам вред, это бывает всегда по нашей вине. Мы даем им силу нашим нерадением. Сатана сам признает это в “Житии”. Он является Антонию и признается в своей слабости. Но он протестует против обвинения, будто бы это он искушает монахов. “Это не я, — говорит он, — кто причиняет им затруднения, но они сами смущают себя, ибо я стал бессильным”.

К этой же теме относится и другой замечательный памятник по истории монашества и духовной жизни — “Житие пр. Пахомия” в его различных редакциях (Критическое издание греческих версий “Жития пр. Пахомия”: “Sancti Pachomii Vitae Greacae”. Ed. F. Halkin, S. J. “Subsidia Hagiographica”, 19 (1932). Bruxelles.).
Согласно пр. Пахомию**, истинные видения всецело пленяют сознание своею святостью, так что никакое сомнение не может возникнуть в нас. Самое незначительное сомнение есть уже признак того, что явление имеет бесовский характер. “При видении святых сил мысли видящего видение совершенно исчезают. И они ничего не рассматривают, кроме как святость того, что является; а вот я вижу это, думаю и мыслю. Ясно, что видение лжет. Это не видение святых сил”.
Архиепископ Василий (Кривошеин), ссылаясь на труды Евагрия Понтийского (346–399), говорит, что хорошо известны его описания деятельности различного рода бесов, связанных с нашими главными страстями (Евагрий Понтийский***. “О восьми помыслах к Анатолию”. Гл. 7 (P. G. 40. 1273 BC)).

-------------------------------------------
* “...я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих. Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем” (Пс. 144:5,6). "Господь ...путь нечестивых извращает" (Пс. 145:9).
** Пахомий Великий (ок. 292 — ок. 346 или 348) — египетский монах, выходец из Фив. Основатель киновитного монашества.
Бывший языческий жрец бога Сераписа (Сараписа). Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим Пахомий считается столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития. Почитается как святой в лике преподобных.
*** Евагрий Понтийский (346—399) — христианский богослов, византийский философ, монах. Автор ряда трудов о монашеской жизни («Слово о духовном делании», «Зерцало иноков и инокинь»). Разработал учение о восьми помыслах, легших в основу учения о семи смертных грехах.
-------------------------------------------------

“Бесы, - замечает Евагрий, - пользуются многими средствами, дабы делать нам препятствия в наших молитвах. Во время молитвы они внушают нам различные мысли о предметах, страсти, плотские чувства и т.д., дабы расслабить наш ум и сделать его неспособным молиться” (Евагрий. “153 главы о молитве”,46 и 50 (1176 D — 1177 B)).
“Ангел Божий, — говорит он, — представ, одним только словом прекращает в нас все действие противника и приводит в движение свет ума, чтобы он действовал без заблуждения” (Евагрий. “153 главы о молитве” 111 (1192 BC). C. 106–107 (1189 D-1192 A)).
Ангелы также помогают нам в созерцании. Они просвещают нас таким образом, что мы делаемся способными воспринимать идеальные основания тварных сущностей, которые обоснованы в Боге. “Если ты молишься истинно, — говорит он, — ты найдешь полную уверенность, и ангелы сойдутся к тебе и просветят для тебя идеальные основания («логосы») тварей” (Евагрий. “153 главы о молитве” 80 (1184 D)).
“В созерцании религиозной жизни, относящейся к заповедям Божиим (т.е. в деятельной жизни), святые силы очищают нас от порока и делают нас бесстрастными, — говорит он в другом месте, — а в созерцании естеств и «логосов» (идеальных оснований), которые близ Бога, они освобождают нас от неведения и делают нас мудрыми и способными к познанию” (Евагрий. “Сотницы”. 6. 35 (Frankenberg. C. 383)).

Далее, архиепископ Василий (Кривошеин), приводит в пример труд “Духовные беседы”* Макария Египетского (ок. 300 - 391)**.
“Царство тьмы, лукавый властелин, — говорит отец Макарий, — пленив человека от начала, так обложил и одел душу властью тьмы, как (одеждою) одевают человека” (“Духовные Беседы”, 2.1 (P. G. 34. 464 A)).
“…начальник зла, будучи какой-то умственной тьмой зла и смерти и являясь каким-то скрытым и диким ветром, приводит в волнение весь род человеческий на земле и водит его кругом неустойчивыми мыслями, прельщая сердца людей мирскими желаниями, и наполняет всякую душу тьмою неведения, ослепления и забвения” (Там же, 5.3 (497 A)).

----------------------------------------------
* Французское издание Патрологии в 161 томе:
- Jacques Paul Migne. Patrologiae Cursus Completus... Series Graeca. - Paris. 1857 - 1866.
Некоторые русские издания:
- Макарий Египетский. Духовные беседы, послание и слова / Пер. с греч. Моск. дух. акад. – М., 1855.
- Преподобный Макарий Египетский. Духовные Беседы / Пер. с греч. Репринт. изд. 1904 г. Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1994 г.
** Макарий Великий (Макарий Египетский; ок. 300, Птинапор — 391) — христианский святой, отшельник, почитаемый в лике преподобного, автор духовных бесед, а также ряда молитв, входящих в обязательное утреннее и вечернее правило православного христианина. Богословское наследие Макария Великого составляют пятьдесят слов (бесед), семь наставлений и два послания. Сочинения преподобного Макария включены в 34-й том Patrologia Graeca. Основной темой сочинений Макария является духовная жизнь христианина в форме аскетического уединения. В ряде своих сочинений Макарий аллегорически толкует Библию (например, Беседа о видении Иезекииля). Затрагивал он и вопрос о свободе воли.
--------------------------------------------------

“Твое сердце есть гробница и гроб. Ибо когда начальник зла и его ангелы делают там себе жилище и когда они ходят там и выходят оттуда, когда в уме твоем и в мыслях твоих свободно ходят силы сатаны, разве ты не ад и не гроб и не надгробный памятник и не мертв Богу?” (Там же, 11.11 (552 D — 553 A)).
В согласии со всем святоотеческим преданием он отрицает субстанциальность зла. “Те, которые говорят, что зло является чем-то существующим в себе (enypostaton), ничего не знают. Для Бога нет никакого существующего в себе зла, но в нас оно действует со всею силою и ощутительно, подсказывая нам все грязные желания” (Там же, 16:1 (613 B)).
“Самое решительное оружие борца и подвижника — это войти в сердце и вести там войну ... и возненавидеть себя, и отречься от своей души, и разгневаться на нее и порицать ее, противостать сосуществующим с ней желаниям и противоборствовать мыслям, и сразиться с собою” (Преп. Макарий Египетский. “Духовные Беседы”: 26.12 (681 D)).
“… ум есть правитель колесницы, и он запрягает колесницу души, держа в руках воожи мыслей; и вот она несется против колесницы сатаны, которую и тот запряг против души” (Там же, 40.5 (765 AC)).
“Невозможно отделить душу от греха, если Бог не остановит и не прекратит злой ветер, живущий в душе и теле…. Ибо хотя человек и хочет возлететь в Божественный воздух и на свободу Святого Духа, но не может, если не получит крылья” (Там же, 2.3 (464 D — 465 A)).
“Душа, — пишет он в другом месте, — погруженная и удушаемая в глубине смертной, мертва по отношению к Богу посреди страшных зверей. И кто может снизойти в эти скрытые места и глубины ада и смерти, кроме как Сам Мастер, соорудивший тело?” (Там же, 11:12 (553 C)).
“Оба “лица” находятся в изобилии в нем, свет и тьма, упокоение и скорбь” (Там же, 26:15 (684 D — 685 A))… “…Благодать непрестанно с нами и укоренена в нас, …но она устрояет человека многообразно, как сама хочет, на его пользу” (Там же, 8:2–3 (528 D — 529 C)).
“Сатана никогда не успокаивается... Пока кто живет в этом веке и носит плоть, против него ведется война” (Там же, 26.14 (684 В)).
Человек свободен и способен войти в сношения с обоими царствами, царством света и царством тьмы. “Та же самая душа есть общница и сестра бесов или же Бога и ангелов. И если она прелюбодействует с диаволом, она становится негодной Небесному Жениху” (Там же, 26.13 (684 A)).

При прочтении “Бесед” возникают и некоторые вопросы к повествованию.
Рассматривая “Беседу 16”, о том, что “...сатана, будучи жестокосерд, никак не хочет, чтобы люди обращались к покаянию" (Беседы 16:2), хочется разъяснения и аргументов. То есть, если критически рассматривать слова Макария Египетского, возникает вопрос о проявлении Высшей Цели Творца в приведении человека к духовности через преодоление искушений. Ведь, как декларируется, все искушения от Бога и по его указанию чинят их демоны*, т.е. не без Его “попущения”** отданы мы на страдания и преодоления в “одеждах кожаных”***.
И именно в “Царстве Тьмы”, под контролем “божественных слуг” происходит прозрение, просветление и восхождение духа человеческого до Царствия Небесного.   

------------------------------------
* “Невозможно отделить душу от греха, если Бог не остановит и не прекратит злой ветер, живущий в душе и теле…”  (Св. Макарий Великий Египетский. Духовные беседы, 2:3 (464 D — 465 A)).
“Господь судит народы…. Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!” (Пс. 7:9,10)
** “...по Божию попущению дозволяется злобе испытывать и наказывать ее /Душу/” (Св. Макарий Великий Египетский, Духовные беседы” 16:3).
     “...только с позволения Божия могут они нас искушать для нашей собственной пользы. И, если они преуспевают причинить нам вред, это бывает всегда по нашей вине. Мы даем им силу нашим нерадением” (Житие пр. Антония Великого // Василий Кривошеин, архиеп. Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов)/32/.
*** “...пороки рождаются в нас вследствие злоупотребления этими частями [души]” (Евагрий Понтийский // Василий Кривошеин, архиеп. Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов)/32/.
----------------------------------------

Следующим произведением на интересующую нас тему будет “Сто гностических глав о духовном совершенстве”/32/ Св. Диадоха Фотикийского* (V в. н. э.).
Св. Диадох пишет: “…ум, познавая обман лукавого, более преуспевает в опыте различения” (Диадох. “Сто гностических глав о духовном совершенстве”, гл. 31 (С. 34, 18–28)).
“…если явится кому-нибудь из подвизающихся какое-нибудь огневидное начертание или голос, никоим образом да не примем такое видение. Ибо это явный обман врага. Со многими случилось это по неведению, и они уклонились с прямого пути. Мы же знаем, что пока мы живем в этом тленом теле, мы отдалены от Господа, то есть не в состоянии явно видеть Его или какое-нибудь из Его небесных чудес”** (Там же, гл. 36 (С. 40, 19–42, 7).)
“До святого крещения, — пишет он, — благодать извне побуждает душу на добро, а сатана гнездится в ее глубинах, пытаясь заградить все правые исходы ума. Но с самого часа, когда мы возрождаемся, бес оказывается вне нас, а благодать внутри” (Там же, 76 (C. 94, 20–25)).
“Мы верим, — пишет св. Диадох, — что многовидный змей извергается из кладовых ума купелью нетления” (Там же, 78 (C. 98, 22–24)).
“Господь допускает душу быть назойливо тревожимой бесами, чтобы выучить ее как следует различению добра и зла и сделать ее более смиренной” (Там же, 77 (C. 96, 23–25)). “Это происходит по попущению Божию” (Там же, 76 (C. 94, 28; 96, 4)).
Св. Диодох не допускает, чтобы светлые и тёмные силы соседствовали друг с другом и тем более сотрудничали: “ Как может (сатана), не удостаиваемый общения с добрыми служителями (ангелами), иметь общим жилищем с Богом человеческий ум?” (Там же, 86 (C. 118, 4–6)).
Возникает встречный вопрос….
Как же тогда общее дело Светлого и Тёмного по воспитанию души человеческой? Он же сам пишет: “…чтобы выучить её как следует различению добра и зла, и сделать ее более смиренной”. И как тогда относиться к вариантам сотрудничества, описанным в Ветхозаветной Книге Иова, где указано о распределении функций Сил иерархии, и в иных источниках, где ангелы и демоны “взвешивают” душу усопшего при определении её дальнейшей судьбы. Как отмечал св. Игнатий (Брянчанинов), в труде “Слово о чувственном и о духовном видении духов” (ПСС. Том 3), приводя пример из Четьи-Минеи (“Жития Святых”), написанных св. Димитрием, митрополитом Ростовским и Ярославским (в миру Даниилом Савичем /Тупталенко/ (1651–1709):
“... В Африке [Африкою называлась в Римской Империи Карфагенская область] был мытарь, именем Петр, человек самый жестокосердый, подавший в течение всей своей жизни милостыню нищему однажды, и то не по движению сострадания, а по увлечению гневом. Когда Петр нёс большое количество хлебов, нищий начал неотступно просить у него милостыни; Петр, рассердившись и не имея возможности ударить нищего чем другим, кинул в него хлебом. По прошествии двух дней после этого случая Петр заболел; болезнь усилилась; больной очень изнемог и, казалось, приближался к смерти. При таком положении отверзлись его очи: он увидел пред собою весы; по одну сторону их стояли мрачные демоны, по другую – светлые Ангелы. Демоны, собрав все злые дела, соделанные Петром в течение его жизни, положили на весы. Светоносцы, не находя никаких добрых дел, чтоб противоположить их злым делам Петра, стояли в унынии и в недоумении говорили друг ко другу: “Мы ничего здесь не имеем”. Тогда один из них сказал: “Точно, мы ничего не имеем здесь, кроме одного хлеба, который дан Петром Христу, два дня тому назад, и то поневоле”. Они положили хлеб в другую чашу весов, и она тотчас начала перетягивать первую. Тогда световидные мужи сказали мытарю: “Иди, убогий Петр, приложи к этому хлебу, чтоб темнообразные мурины не похитили тебя и не ввергли в вечную муку”. Петр выздоровел, сделался необыкновенно милостивым к нищей братии, истощил на них все весьма значительное имение свое, рабам дал свободу, и, переселившись в Иерусалим, продал себя в рабы одному из благочестивых жителей Святаго Града, чтоб смирением еще ближе усвоиться Богу, Которому он уже усвоился милостынею. Петр сподобился великих духовных дарований (Четьи-Минеи, Сентября 22 дня, “Житие святого Петра, прежде бывшего мытарем”).

------------------------------------------------
* Об этом святом можно почитать:
 F. Dorr, «Diadochus von Photika und die Messalianer». Freiburg in Breisgau. 1937.
По некоторым источникам, “блаженный Диадох Фотикийский — духовный авторитет христианского Востока, учитель правой веры и добродетели, живой свидетель употребления в V веке Иисусовой молитвы. Известен он также и на западе, так как оказал влияние и на западную традицию — от Цезария, архиепископа Арльского, до Игнатия Лойолы и Терезы Авильской”. Главный труд Диадоха: “Сто гностических глав о духовном совершенстве” (Греческий текст впервые издан в Филокалии (Венеция, 1782, 2-е изд. — Афины. 1893, ч. 1, 140–164. Вновь издан К. Поповым в его книге “Блаженный Диадох, епископ Фотики древнего Эпира... и его творения”. Казань. 1903. И, наконец (с игнорированием предыдущих изданий), — J. E. Weiss-Liebersdorf. Leipzig. 1912 (Bibliotheca Teubneriana), цитирование по последнему указанному изданию).
** Тут стоит заметить расхождение с текстами Ветхого завета, где Авраам слышал голос Господа, а Моисей лицезрел куст “огненный” на горе Синай и имел общение с Сущим...

В представлении о сущности демонов, считается, что падшие ангелы, хотя иногда и являются в своем собственном виде, но обычно принимают разный облик и творят многие “чудеса” властью, которую они получают в подчинении “князю, господствующему в воздухе” (Еф. 2:2). Их постоянное место пребывания – воздух, а основное дело – соблазнять или запугивать людей и, таким образом, влечь их за собой к погибели. Именно против них и идет борьба христианина: “Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных” (Еф. 6:12).
Развивая и творчески переосмысливая предание Отцов Церкви, христианское учение продолжает проповедывать положение противостояния и догматику противоборства в божественной Иерархии, подвергая, тем самым, сомнению идею благости и гармонии Мира. Догматики пытаются убедить нас, что человек сам по себе хорош или благодатен, особенно после крещения, но вот внешние силы зла всячески вредят и сбивают его с пути истинного, который лежит к Отцу. И совсем это не человек плох и гадок по естеству своему, будучи “приземлённым”, и это не он обладает склонностью к извращённому мышлению, лукавым взглядам и похоти, то есть греху, по состоянию и положению своему от воли Господа своего. Нет, человек замечателен в одухотворённости своей и истинной вере, говорят некоторые гуманисты, но вот демоны всё портят и извращают, паразитируют на нас и искушают во вред нам, на погибель человечества и супротив воли Всевышнего*… 
С другой стороны, надо отметить, что, как и в любых человеческих сообществах, в любых общественных институтах, которые строятся на философских концепциях или догматических постулатах, при существовании различных оценок и различных трактовок, своеобразных течений в осознании и познании божественного, мнения, по одному и тому же вопросу, существуют разные. Ввиду сложности, символизма и необъективности самого предмета осмысления, концепция божественного мироздания и связи в нём существующие, неоднозначны и представляются богословами, что естественно, весьма туманными и противоречивыми.   
В рядах христианских мыслителей возникают идеи, что хотя Бог и не благоволит к грехам, однако попускает бесам грешить. Возможность же совершения демонами грехов не превосходит границ, установленных Богом. То есть они способны грешить ровно настолько, насколько им позволяет Господь. Бог, как Премудрый, Всеведущий (Деян.15:18), осуществляет Свой Промысел так, что даже и злые дела падших духов направляет к добрым последствиям.
Господь управляет Всеми структурами Иерархии духов. Он управляет Всем, в том числе ангельскими и демоническими сферами, влияя на каждый элемент, определяя возможности и задачи “светлых” и “тёмных” сторон “Божественной Вертикали”.
Духовная слабость и психическая неуравновешенность человека с его мифологическим сознанием,  разыгравшим трагические мистические сцены, описывающие мировую концепцию “добра” и “зла”, направлены были, скорее всего, на снятие с себя ответственности за настоящее положение, невежественные поступки и оправдание пороков, делая ссылку на агрессию, козни и грехи сторонних сил. Так Св. Феофан Затворник пишет: “Грехи наши без его, “врага”, внушения не бывают”. Но, как отмечает писатель и публицист Александр Амфитеатров (1862 - 1934) в своей книге “Дьявол в быту, легенде и литературе средних веков”, в самом священном писании для мифа о падении ангелов нет никаких решительных оснований кроме “толкования одного стиха у Исайи и нескольких тёмных мест в Новом Завете”, а потому источник этого мифа, по мнению автора, следует искать в писаниях гностиков или мифологиях других народов...

----------------------------------------------------
* Но: “...Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми,
делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их...” (Пс. 140:3,4), т.е. сам человек источник своих неверных поступков и ответственен за них.
---------------------------------------------------------

Выдающиеся христианские мыслители считают, что искушения, создаваемые демонами в отношении праведников, способствуют возрастанию последних в добродетелях, укреплению в вере и духовному совершенству (Антоний Великий, Св. Диадох и т.д.). Они понимают, что воздействия эти во благо и что они необходимы на данном этапе развития человечества, но как-то самих воздействующих оставляют без почтения, хотя Всевышний и Отец Всего любит всех без исключения.
Человек в состоянии справиться с любыми задачами, которые возложил на него Бог, так как задачи эти даны по силам его. И с любыми искушениями и пороками человек совладать в силах. К этому можно добавить изречение известного философа Возрождения, Парацельса*, записанное в его работе “De Ente Spirituali” (“О психических явлениях”): “Здравый и чистый человек не может стать одержимым ими, потому что такие Ларвы могут воздействовать только на людей, имеющих в своём уме для них помещение. Здоровый ум - это замок, который не может быть захвачен без воли его хозяина, но если им разрешено войти, они возбуждают страсти мужчин и женщин, они создают в них тягу, они порождают плохие мысли, которые наносят вред мозгу, они обостряют животную природу и уничтожают моральные смыслы. Злые духи овладевают только теми людьми, в которых преобладает животная природа. Умы, которые освещены духом истины, не могут быть одержимы, только те, кто обычно руководствуется своими низкими импульсами, могут подвергаться их влиянию”**.
Описание демонической деятельности содержится в седьмом и восьмом “собеседованиях” св. Иоанна Кассиана*** (Галлия, V век).
Отец Кассиан пишет: “А злых духов такое множество наполняет этот воздух, который разливается между небом и землёю и в котором они летают в беспокойстве и не праздно; так что Провидение Божие для пользы скрыло и удалило их от взоров человеческих; иначе от боязни нападения их, или страшилища лиц, в которые они по своей воле, когда захотят, превращаются или преобразуются, люди поражались бы невыносимым ужасом до изнеможения...”

----------------------------------------
* Парацельс (лат. Paracelsus, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, нем. Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim; 24.10.1493 — 24.09.1541) — знаменитый швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель.
** Источниек: Hall, Manly P.. The Secret Teachings of All Ages: An Encyclopedic Outline of Masonic, Hermetic, Qabbalistic and Rosicrucian Symbolical Philosophy. San Francisco, 1928. (В переводе В.В. Селищива, как: Холл Манли П. Энциклопедическое изложение … символической философии. – М., 1997).
*** Иоанн Кассиан Римлянин или Иоанн Массалийский (лат. Ioannes Cassianus; Ioannes Massiliensis, ок. 360—435) — христианский монах и богослов, один из основателей монашества в Галлии, видный теоретик монашеской жизни.
----------------------------------------

Как отмечает Православная энциклопедия: “Происхождение демонских сил связано с имевшим место в небесных сферах бунтом высшего ангела против Бога. По свидетельству Откровения, этот ангел, являясь творением Божиим, обладал до своего падения достоинством и славой, превосходившими достоинство и славу всех остальных ангелов. Поэтому в библейском тексте он именуется,    - денницей, сыном зари (Ис. 14.12), а в христ. традиции - люцифером (лат. lucifer - утренняя звезда…).… Он, по свидетельству свт. Григория Богослова, “был громким проповедником Святой Троицы” (Greg. Nazianz. Carmina // PG. 37. Col. 1400)...  [и далее] ... Сама же природа падших ангелов, как созданная Богом, остается доброй [?]. То, что существует, замечает по этому поводу автор “Ареопагитик”, “существует лишь благодаря Добру” (т. е. Богу….), поэтому “по природе своей не злы и демоны”. В противном случае, продолжает он, они были бы “вечно злы” (Areop. DN. 4. 23-24), т. е. противостояли бы Богу “на равных основаниях”, “как божество или антибожество зла” (Аверинцев. С. 412)... [и далее] ...Серафим Саровский по этому поводу говорил: “Они (т. е. демоны….) гнусны, их сознательное противление благодати [?] обратило их в ангелов тьмы, в невообразимые чудовища. Но, будучи по природе ангелами, они обладают необъятным могуществом. Малейший из них мог бы уничтожить землю, если бы Божественная благодать не делала бессильной их ненависть против Божия творения” (цит. по: Лосский В. Догматическое богословие. С. 99).... [и далее] ... Несмотря на то, что падение ангелов привнесло в тварный мир дисгармонию и беспорядок, само царство зла представляет собой определенную структуру, в основе которой лежит иерархический принцип. Об этом свидетельствует ап. Павел, называвший определенные чины диавольской иерархии “начальствами”, “властями”, “мироправителями тьмы века сего” (Еф. 6. 12; Кол 2. 15). Поскольку некоторые из этих названий используются апостолом и применительно к добрым ангелам (Еф. 1. 21; Кол 1. 16), до конца неясно, как структурирована иерархия падшего ангельского мира. Существует два предположения, согласно которым входящие в нее ангелы или остались в том же чине, в каком они находились до падения, или же их чин определяется интенсивностью их злодеяний (Ioan. Cassian. Collat. VIII 8)…”/37/.

Тут, самое время предложить некоторые воззрения на иерархию “тёмных сил” в её структурном виде, который в многообразии и характерных особенностях* фигурирует в христианской демонологии/36/. Остановимся на схеме, созвучной мнению ап. Павла, где каждому чину светлых сил, соответствует чин сил тёмных:

Вариант № 1.

- Первый чин - Псевдобоги, те, кто выдает себя за богов, их князь Вельзевул;
- Второй чин - Духи лжи, дурачащие людей предсказаниями, их князь Пифон;
- Третий чин - Сосуд беззаконий, изобретатели злых дел и порочных искусств, их возглавляет Велиал;
- Четвертый чин - Каратели злодеяний, мстительные дьяволы, их князь Асмодей;
- Пятый чин - Обманщики, те, кто совращает людей лжечудесами, князь - Сатана;
- Шестой чин - Воздушные власти, наводящие заразу и другие бедствия, ими руководит Мерезин;
- Седьмой чин - Фурии, сеятели бед, раздоров и войн, ими правит Абаддон;
- Восьмой чин - Обвинители и соглядатаи, под предводительством Астарота;
- Девятый чин - Искусители и злопыхатели, их князь Маммона.

Вариант № 2.

В первый лик входили духи в чине Серафимов, Херувимов и Престолов:
Вельзевул (Серафимы), второй после Люцифера, склоняет людей к гордыне;
Левиафан (Серафимы) склоняет к ереси и грехам, противоречащим вере;
Асмодей (Серафимы) является князем роскоши и желает соблазнить ею всех людей;
Балберит (Херувимы) — склоняет к склоке, злословию и самоубийствам;
Астарот (Престолы) — склоняет к безделью и лени;
Верен (Престолы), второй после Астарота — склоняет людей к нетерпимости;
Грессил (Престолы) — склоняет людей к нечистоте и неряшеству;
Соннелон (Престолы) — возбуждает в людях ненависть к врагам.

Во второй лик входили духи в чине Господств, Сил, Властей:
Элле (Господства) — подстрекает людей к нарушению обета бедности;
Розье (Господства) — подстрекает к любострастию;
Верье (князь Сил) — склоняет к нарушению обета послушания;
Карро (Власти) — вселяет жестокосердие;
Карниван (Власти) — склоняет людей к бесстыдству.

В третий лик входили духи в чине Начал, Архангелов и Ангелов:
Велиал (Начала) — склоняет к высокомерию, внушает женщинам украшать себя в соответствии с модой, развращать детей, болтать с ними во время мессы;
Оливий (Архангел) — внушает жестокость и безжалостность к бедным.
………. (Ангел) – “предположительно, возбуждают животные страсти и гнев, склоняют к чревоугодию, распутству, безответственности и отсутствию совести” [Авт. версия]…

В дополнение, приведём ещё один вариант36, который не связан с категориями Псевдо-Дионисия.

Основываясь на мысли, что демоны подстрекают человека к грехам, в 1589 году демонолог П. Бинсфельд** дал такую связь высших демонов с пороками:

Люцифер — гордыня;
Мамона — алчность;
Асмодей — похоть;
Сатана — гнев;
Вельзевул — чревоугодие;
Левиафан — зависть;
Бельфегор — лень.

------------------------------------------------
* Приписываемые средневековыми мистиками царю Соломону (1011 - 928 г.г. до н. э.) труды: “Ключ Соломона” или “Малый Ключ Соломона”…
Демонология Вейера представлена в его работе: Pseudomonarchia Daemonum // De Praestigiis Daemonum. Basel, 1563”... Иоганн Вейер или Вир (нем. Johannes Weyer, также Weier и Wier; 24.02.1515 — 24.02.1588) — дворянин, голландский и немецкий врач, оккультист, ученик Агриппы Неттесгеймского, противник охоты на ведьм.
Connolly S. The Complete Book of Demonolatry. DB Publishing, 2006.
** Питер Бинсфельд (1540-1603), епископ. Ведущий немецкий авторитет по преследованиям ведьм. Обучался у иезуитов в Риме.  Заявлял, что дьявол не может войти в тело невинных личностей/36/. …
------------------------------------------------

Как это было сделано по отношению к иерархии Ангелов, приведём интересный пример непрямой аналогии к девяти чинам Иерархии Тёмных Сил средневековых мыслителей, с некоторой иерархией “мира теней” из сакральной практики Древнего Египта:
“… [Этот мир] назначения всех жизненных потоков. Здесь священная драма разыгрывается в мире теней, который подчинён всем законам периодичности, действующим во вселенной.
[Первая триада] выражает архетип разграничения, который исходит от Амона…
[Амон] воплощает проявление “врождённого сознания”, исходящего от объединённой субстанции … в параллельном мире….
Мут обеспечивает передачу “врождённого сознания” из одного мира в другой через инкубацию и защиту…
Хонсу, который является воплощением лунных фаз…, он символизирует периодическое проявление “врождённого сознания”, а также все функции, определяющие земной облик божественных принципов.
[Вторая триада]… духовного посвящения и преображения…, архетип владычества в широком смысле и власти духа над материей в частности…
Херу Ур … принцип духовного восхождения…
Анпу обозначает преобразование физических сил…., во время … духовного посвящения…
Сокар – латентный духовный принцип во всех живых вещах…, дух … ожидающий пробуждения…
[Третья триада] … циклическая…, управляет циклическими функциями…, архетип разделения. 
 Хапи … одновременно является отцом и матерью природы.
Таурт - … цикл роста, производящий формы жизни через развитие органических клеток.
Апеп представляет естественное повторение жизненного цикла, реинкарнацию, которой подвержены души всех живых существ”/18/.

Как можно видеть, в этой триаде “мира теней” или “нижнего мира” в представлениях Древнего Египта, нет никакой злобы и нет никакой агрессии по отношению к живому на земле…, только Условие и Закон….

И всё-таки….
По словам иеромонаха Серафима*/31/, блаженный Августин** в своем малоизвестном трактате “Определение бесов”, написанном в ответ на просьбу объяснить некоторые из многочисленных бесовских явлений в древнем языческом мире, дает хорошее общее представление о делах бесов: “Природа бесов такова, что через свойственное воздушному телу чувственное восприятие они намного превосходят то восприятие, которым обладают тела земные, а также и по быстроте, благодаря лучшей подвижности воздушного тела, они несравненно превосходят не только движение людей и животных, но даже и полет птиц. Одаренные этими двумя способностями в той мере, в какой они являются свойствами воздушного тела, а именно, остротой восприятия и быстротой движения, они предсказывают и сообщают о многих вещах, о которых они узнали намного раньше. А люди удивляются этому из-за медлительности земного восприятия. Бесы, к тому же, за свою долгую жизнь накопили намного больший опыт в разных событиях, чем достается людям за короткий отрезок их жизни. Посредством этих свойств, которые присущи природе воздушного тела, бесы не только предсказывают многие события, но также совершают многие чудесные деяния”.
А Священное Писание дополняет, со слов апостола Павла, что: “Сатана преобразуется во Ангела света и служители его преобразуются, яко служители правды” (2Кор.11:14, 15)...

--------------------------------------------
* Иеромонах Серафим (англ. Hieromonk Seraphim, в миру Юджин Дэннис Роуз, англ. Eugene Dennis Rose; 12 августа 1934, Сан-Диего, Калифорния — 2 сентября 1982, Платина, Калифорния) — священнослужитель Русской православной церкви за рубежом, иеромонах; духовный писатель, автор многочисленных трудов.
** Аврелий Августин Иппонийский (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis), или Августин Афр (лат. Augustinus Afer), также Блаженный Августин (13 ноября 354 года, Тагаст, Нумидия, Северная Африка — 28 августа 430 года, Гиппон, близ Карфагена, Северная Африка) — христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник, епископ Гиппонский (с 395 года), один из Отцов христианской церкви.
-----------------------------------------------

Другое дело “истинные” Ангелы…

Св. Григорий Богослов* пишет, что: “Вторичные после Троицы светы, имеющие царскую славу, суть светлые невидимые Ангелы. Они свободно обращаются вокруг Престола, потому что они – умы быстроподвижные, огонь и божественные духи, быстро перемещающиеся в воздухе” (Беседа 6. Об умных сущностях).
Иоанн Дамаскин**, суммируя в VIII веке учение предшествовавших ему Отцов, говорит: “Ангел есть сущность, одаренная умом, всегда движущаяся, обладающая свободною волею, бестелесная, служащая Богу, по благодати получившая для своей природы бессмертие, каковой сущности вид и определение знает один только Создатель. Бестелесною же она называется, а также и невещественною, по сравнению с нами, ибо все, сопоставимое с Богом, Который Один только несравним ни с чем, оказывается и грубым, и вещественным, потому что одно только Божество поистине невещественно и бестелесно”. И далее он говорит: “Они описуемы, ибо, когда они находятся на небе, их нет на земле, и посылаемые Богом на землю они не остаются на небе; но они не ограничиваются стенами и дверями, и дверными запорами, и печатями, ибо они неограниченны. Неограниченными их называют потому, что они являются людям достойным, которым Бог пожелает, чтобы они являлись, – не таковыми, каковы они суть, но в измененном виде, смотря по тому, как могут видеть смотрящие” (П., 3, стр. 45–47).
По словам архимандрита Иоанна (Крестьянкина)***: “Находясь в непосредственной близи к Богу, Ангелы наполняются восхищением, Божиим величием, Его святостью, мудростью и величайшей любовью Творца вселенной к своему творению... Сами мы не способны видеть и ощущать славу Божию – нам нужны посредники, которые так преобразуют её, что она становится доступной и нам”.
В христианстве, по мнению отца Серафима/31/, об Ангелах сложилось следующее представление:
— Ангел есть дух (хотя и не столь совершенный, как Бог);
— описать Ангелов невозможно, т.к. они принадлежат к миру духовному; являясь людям, они преобразуются для нашего мировосприятия (могут являться и в виде обычных людей, одетых в современную людям одежду);
— Ангелы бестелесны, но не вездесущи (как Бог), а пространственно ограничены (когда находятся на небе, их нет на земле);
— Ангелы стремительно передвигаются в пространстве и свободно проходят сквозь материальные объекты;
— Ангелы не имеют пола и возраста, не претерпевают изменения;
– охраняя людей, Ангелы в то же время не остаются на земле все время, но посещают Небеса и видят «лице Отца Небесного» (Мф. 18:10);
– число Ангелов не изменяется, поскольку они не размножаются (Мф. 22:30), сколько Господь их сотворил при начале мира, столько их и останется до конца истории...

----------------------------------------
* Григорий Богослов / Григорий Назианзин (ок. 325, Арианз — 389, Арианз) — архиепископ Константинопольский, христианский богослов, один из Отцов Церкви, входит в число Великих каппадокийцев, близкий друг и сподвижник Василия Великого. Почитается в лике святителей.
** Иоанн Дамаскин (араб.  Юханна ад-Димашки; лат. Iohannes Damascenus — Иоанн из Дамаска; ок. 675, Дамаск, Арабский халифат — ок. 753 (780), Лавра Саввы Освященного), также известный как греч. "золотой поток"; урождённый Мансур ибн Серджун ат-Таглиби — христианский святой, почитаемый в лике преподобных, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф.
*** Архимандрит Иоанн (в миру Иван Михайлович Крестьянкин; 11.04.1910, Орёл — 05.02.2006, Псково-Печерский монастырь) — священнослужитель РПЦ МП. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви в конце XX — начале XXI веков.
----------------------------------------

Ознакомившись с качествами ангелов, предложенными христианской церковью и изложенными выше, хочется поразмышлять…
Если в представленном перечне качеств говорится, что Ангельские существа живут в нашем времени, то есть они не могут заглядывать в будущее или отсюда переноситься в прошлое; в том числе, ограничены нашим пространством, то есть принадлежат пространству и времени, но также: “...они принадлежат к миру духовному...”, то не следует ли из этого, что духовное подчинено пространству и времени, как и телесное, которое смертно? А это подводит к выводу, что и само Духовное ограничено, так как “Ангел есть дух”, но “Ангелы пространственно ограничены”. Далее, если предположить, что пространство неразрывно связано со временем*, то ангельские структуры ограничены  и временем..., что не вяжется с тем, что они “не претерпевают изменения” и остаются неизменными “до конца истории”. Но если время на них не распространяется, то и пространство не влияет на них. В одной из работ Бержье “Богословский словарь”** (ХVIII в.), говориться, что Ангелы, бесы и души умерших – чисто духовные существа; следовательно, они не подвержены законам времени и пространства. Мы можем говорить об их форме или движении только метафорически, и “они имеют нужду облекаться в тонкое тело, когда Бог дозволяет им действовать на тела” (еп. Игнатий. Т. 3, стр. 193–195).
Иначе говоря, при гипотетическом допущении, у категорий пространства и времени нет, а, возможно, и не может быть зависимости или связи, в определённых условиях***..., так как “…бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! ” (Рим. 11:33).
Но…, полагаясь на теорию о “Сотворении Мира” из частного исследования (См. ст. Abgus. “Сотворение Мира. Созидание до и после Начала”): “Два, это организация Мира в Его Потенции и пестование Начал, как Основы Управления и Иерархии Всего в пространственной энергоинформационной связи предстоящего Творения…”. Иерархия или божественные духовные сущности (Ангелы / Демоны), есть необходимое условие организации пространства в его целостных энергоинформационных связях, будучи в небытии****. Таким образом, не пространство ограничивает деятельность и свободы духовных сущностей, а сами духовные божественные сущности (Ангелы и Демоны) и есть организующая, и управляющая основа пространства. То есть, Иерархия предстаёт, как базовая или опорная часть объективного существования, в том числе пространственных и временных категорий. 

----------------------------------------
* “…то, что связано пространством, связано и временем” (Бессонов Б. Н. История и философия науки : учеб. пособие для магистров. – М., 2014.); “Если пространство диалектически помыслено в том, что оно есть, то это бытие пространства открывается по Гегелю как время” (Труфанов С.Н. "Наука логики" Гегеля в доступном изложении: учебное пособие. Самара, 1999).
** Бержье Николай-Сильвестр (1718 - 1790) – французский писатель и ученый, известен трудами по христианской апологетике. Самым замечательным трудом его стал “Богословский Словарь”. В награду за богословские труды он был сделан каноником Собора Парижской Богоматери и духовником при королевском дворе.
*** “Времени нет без Человека” (Хайдеггер М. Время и бытие: статьи и выступления: пер. с нем. - М., 1993. – с.93).
**** “Когда мы говорим о небытии, мы разумеем... не что-то противоположное бытию, но лишь иное” (Платон. Софист. 257b).
----------------------------------------

Некоторые исследователи полагают, что современный христианский мир далеко отошел от учения Священного Писания и раннехристианского предания не только в художественном изображении Ангелов, но и в самом учении о духовных существах. Физическое или метафизическое представления о духовных посланниках, в том числе почерпнутых из текстов Священного Писания, вызывают неоднозначные толкования …
Отец Серафим31 отмечает, что в Ветхом Завете, Архангел Рафаил в течение нескольких недель был спутником Товии, и никто ни разу не заподозрил, что это не человек. Однако, когда Архангел в конце открылся, он сказал: “Все дни я был видим вами, но я не ел и не пил, – только взорам вашим представлялось это” (Тов. 12:19). Три Ангела, явившиеся Аврааму, также казались идущими, и о них думали, что это люди (Быт. 18:1-8; Быт. 19:1-3). Из Евангелия мы знаем, в каком виде являются Ангелы: Ангел Господень... вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег (Мф. XXVIII, 2—3); юноша, облеченный в белую одежду (Мк. XVI, 5); два мужа в одеждах блистающих (Лк. XXIV, 4); два Ангела в белом (Ин. XX, 12)...
Св. Кирилл Иерусалимский* в своих “Катехизических словах” поучает нас об Ангеле, явившемся Даниилу, что “Даниил при виде Гавриила содрогнулся и пал на лицо свое и, хоть он и был пророк, но не осмелился ответить ему, пока Ангел не превратился в подобие сына человеческого” (“Катехизические слова”, ХI, I). Однако, в книге Даниила (Дан. 10) мы читаем, что даже при первом своем ослепительном появлении Ангел имел человеческий облик, но только такой яркий (“лице его как вид молнии, очи его – как горящие светильники, руки его и ноги его по виду – как блестящая медь” (Дан. 10:6)), что он был невыносим для человеческих глаз. Следовательно, внешность Ангела – такая же, как и у человека, но поскольку ангельское тело нематериально и само лицезрение его огненного, сияющего явления может ошеломить любого человека, все еще пребывающего во плоти, явления Ангелов по необходимости должны быть приспособлены к взирающим на них людям, представляясь менее сияющими и внушающими страх, чем это есть на самом деле.
Св. Василий** учит, что Ангелы появляются “в образе собственных своих тел”... Но если мы говорим о телах Ангелов и других духов, мы должны поостеречься приписывать им какие-либо грубые материальные характеристики. В конечном счете, как учит преп. Иоанн Дамаскин, этой “сущности вид и определение знает только Один Создатель” (И. 3, стр. 45). Блаженный Августин писал, что нет никакой разницы, когда мы предпочитаем говорить “о воздушных телах” бесов и других духов или называем их “бестелесными” (“О Граде Божием”, ХХI, 10).
Седьмой Вселенский Собор в 787 г. постановил, что Ангелы должны всегда изображаться только в одном виде, как мужи. Западные купидоны Ренессанса и последующих периодов вдохновлены язычеством и не имеют ничего общего с настоящими Ангелами. Наверное, Собору виднее…

----------------------------------------
*Св. Кирилл Иерусалимский (315—386) — один из Отцов Церкви, епископ Иерусалимский (350—386), аскет, проповедник, который пытался поднять значение Иерусалима в качестве центра всей христианской церкви.
** Св. Василий Великий / Василий Кесарийский (ок. 330—379)  —архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Один из трёх каппадокийских Отцов Церкви, наряду с Григорием Нисским и Григорием Богословом. Ему приписываются изобретение иконостаса. Автор пятой и шестой молитв утреннего правила (обязательного в православии), многочисленных проповедей и писем.
------------------------------------------


Выводы и послесловие
к “Христианскому воззрению”

Стоило бы отдать должное мнению религиозных модернистов*, полагающих себя знатоками реальности и могильщиками традиций, да и постмодернистскому** религиозному сообществу, воздвигающему обелиски критическому мышлению, при разрушении всей конструкции понимаемого Мира…, но, будем краткими.

Никто не войдет в Царство Небесное, кто не пройдет чрез искушение (Tert.Bapt.20:2)....

“Бог искушал и Авраама, и народ Израиля. Но с появлением в культе Яхве сентенций дуализма, которые, по-видимому, евреи позаимствовали из религии Заратуштры [“Для Бога Христа Зороастра следуют древним дорогам…”, см. выше о сестре Марии Кроссифис де Консепсьон], все искушения стал творить не Бог (Иак.1:13), а Сатана***, или Дьявол****. Так, во Второй книге Царств по поводу переписи говорится: “Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду” (2 Цар.24:1); а в Первой книге Паралипоменон по этому же поводу сказано: “И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян” (1 Пар.21:1). По поводу искушения Авраама Книга Бытия прямо утверждает, что “Бог искушал Авраама” (Быт.22:1); но в Талмуде уже сказано, что искушение Авраама произведено Богом по наветам Сатаны.
После того, как евреи стали Сатане приписывать все злое и вредное во Вселенной, сама собой родилась мысль о том, что Мессия, призванный очистить народ Израиля от грехов и избавить его от бедствий, является противником и победителем Сатаны. Христос, Сын Божий, явился для того, чтобы разрушить цепи Дьявола (1 Ин.3:8); Он видел Сатану, “спадшего с неба, как молния” (Лк.10:18), и заявлял, что “ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Ин.12:31). Но чтобы победить дьявола, сам Христос должен быть таков, чтобы Сатана, князь мира сего, “не имел в Нем ничего” (Ин.14:30). Однако дьявол стал искушать Его, как искушал многих ветхозаветных праведников, ибо и среди христиан Сатана “ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1 Петр.5:8). В обыкновенных случаях дьявол довольствовался внушением злых замыслов (Лк.22:31; Ин.13:2), но по отношению к Мессии ему пришлось выступить самолично, и вызвать Его на единоборство...”/35/.

Нельзя наполнить кувшин мутной водой, если он уже полон чистой и покрыт сверху затвором. Если есть возможность внести смятение в душу, подвигнуть на преступление или нарушение клятвы, против завета или обязательства склонить к греху, то значит, есть некое пространство или область у человека для культивирования негативных устремлений и возможность совершения поступков нежелательных для совести, но вольных для существа человеческого. Если это так, то человек уже заведомо был снабжён Мастером возможностью поступать позитивно и негативно, по воле своей и по безволию. Человек, таким образом, должен иметь, и имеет некую степень свободы, многообразие в представлениях и помыслах, желаниях и поступках, для реализации собственных замыслов.
У первых людей была некая незаполненная область их естества, область свободная и подвластная их волевому определению.
Ева не знала плохого и была предрасположена к тому, чтобы заполнять существующую в ней пустоту недостающими компонентами из всего имеющегося при ней в Раю, то есть брать из всего именно хорошее для своей потребности, ибо иного и не было. Если бы Адам и Ева были произведены полноценными, то не понадобилось бы им вкушать Неведомое. Это Неведомое, по их мнению, и определению Условия, хорошее и полезное, для пополнения себя Недостающим и истинно Положительным, которое и не могло быть иным, так как сотворено Всевышним. Раз всё так сложилось, как сложилось, а ничто не могло сложиться не-так, так как всё от Бога и всё есть Благо, то это должно было сложиться по “попустительству” Его, и ведома Его, ибо было заложено в замысле Его.
“И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой” (Быт. 1:31).         
Почему человек был создан неполноценным?
Для того он был создан таковым, чтобы пройти этап самостоятельного роста и совершенствования, чтобы осознанно заполнить вакуум, определённый Всевышним в сердце его, заполнить лакуны сознания чистыми устремлениями и искренними подвигами духа в постижении Отца своего и всеобъемлющей Истины. Человеческое подобие Всевышнему ни есть сам Всевышний в копии Своей. Это лишь образ, то есть некое сходство, но не тождество. К истинному тождеству, как и к идеалу, есть возможность приблизиться через духовное творчество, через заполнение свободных областей своего естества не низменными или материальными прелестями, а прелестями высокими и совершенными. Теми ценностями, что питают не тварную, а тончайшую в своей светоносности структуру Человека. 

------------------------------------------------
* [Модернизм] “...это угроза разрушения всего, что мы имеем, что мы знаем, всего, что мы есть..., [он] обрушивается на каждого человека водоворотом постоянных разъединений и обновлений, борьбы и противоречий, двойственности и страдания … / Berman Marshall. All That is Solid Melts into Air: The Experience of Modernity. New York. 1982.
** “Постмодернизм является реакцией на исключительную претензию научных, объективных попыток объяснить реальность” / Роберт Рассел...
“Постмодернизм — это ответ модернизму: раз уж прошлое нельзя уничтожить, ибо его уничтожение ведёт к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности” / У. Эко.
*** От евр. [са-тан] — противник.
**** От греч. [диаболос] — клеветник.
-------------------------------------------------






Литература.

1. Псевдо-Дионисий Ареопагит. О небесной Иерархии. Пер. с древнегреческого. – М., 1994.
----------------
14. Переломов Л. С. Конфуций: Лунь юй. Перевод с древнекитайского. - М., 1998.
-------------------
18. Кларк Р. Священные традиции Древнего Египта / Пер. с англ. К. Савельева. – М., 2002. 
----------------
31. Отец Серафим (Роуз). Душа после смерти. – М., 2015.
32. Кривошеин В. Ангелы и бесы в духовной жизни по учению восточных отцов. — М.: Рус. путь, 2000.
33. Настольная книга православного верующего. Таинства, молитвы, богослужения, посты, устройство храма / Сост. Анна Мудрова. - М., 2011.
34. Мейендорф. И. Введение в святоотеческое богословие / пер. с англ. Л. Волохонской. - М., 2001.
35. Хазарзар Р. Сын Человеческий. Волгоград, 2004.
36. Роббинс Р. Х. Энциклопедия колдовства и демонологии / Пер. с англ. Т. М. Колядич, Ф. С. Капица. - М., 1996.
37. Православная энциклопедия / Под общ. ред. Патр. (Алексия II) Кирилла.  – М., 2000 – настоящее время.