Обучаем любить нашу Родину. Дорого

Василий Владимиров
2017 год Россия

Апрель за окном успешно готовился к маю. Почки набухли. Вот-вот раскроются цветками. Иван с сожалением вздохнул и отвернулся от окна. Он оглядел свой класс. Особенно девчонок. В кого бы влюбиться? Да так, чтобы на всю жизнь. Ивану через месяц семнадцать лет. За окном весна. Всё совпадает для мыслей о любви. Не совпадает только Ольга Сергеевна. Классный руководитель. Уже бы отпустила нас домой. Когда только этот «классный час» кончится? Ведь уже всё по второму кругу пошло.

-  Дети, дети – кивала головой Ольга Сергеевна – ну, как вы только не понимаете? Алексей Навальный, это же пятая колона. Он фактически предатель нашей родины. Зачем вы ходите на митинги в его поддержку? Он хочет привить вам чуждые нам американские ценности…

-  Ольга Сергеевна – подал голос Сергей Городецкий, лучший полемист класса – а против каких именно американских ценностей вы возражаете?

Иван поморщился. И чего Серёга вписался? Теперь точно скоро не кончится. Молчал бы уж лучше. Кто его за язык дёрнул?

Ольга Сергеевна, тоже поморщилась на Сергея. Слишком остёр язычок у мальчика. К тому же отец его состоятельный бизнесмен. Для школы много жертвует. Просто так Серёже рот не заткнёшь. К бабке не ходи, сейчас снова начнёт про Америку рассказывать. В этом году, на зимних каникулах, папа его возил в Нью-Йорк.
Надо бы ответить выскочке по всем правилам педагогической науки. Зря, что ли, Ольга Сергеевна тридцать семь лет назад окончила педагогический институт.

-   Ты, Серёжа, ещё молод, чтобы со мной в дискуссии вступать – сухо произнесла классный руководитель.

-  Вы правы, Ольга Сергеевна, я молод – разоружающее улыбнулся старшеклассник – и в своих рассуждениях я могу ошибаться. Только вот, в отличие от вас, я говорю, что думаю, а вы говорите, то, что написано в инструкции, составленной для вас директором школы.

Ольга Сергеевна вздрогнула. Откуда он знает? Директор, Валерий Александрович, и в правду, набросал тезисы. Ольга Сергеевна их добросовестно выучила.
Возникла неловкая пауза. Ольга Сергеевна понимала, что время работает не на неё. Ах, стервец, этот Серёжа. А что если сыграть на контрасте? Да, мол, мы составляли тезисы сообща. Но это, чтобы найти более понятные слова. Вам же неопытным нужно объяснять…

…Но неожиданно Сергей сам пришёл на помощь. Он сказал:

-  Ольга Сергеевна, да я и вовсе не собираюсь с вами дискутировать. Я просто спрашиваю. Каких американских ценностей нам следует остерегаться? Вот все говорят, американские ценности, американские ценности. А в чём они заключаются? 
Преподаватель облегчённо вздохнула. Кажется, самую опасную тему удалось проскочить. Ну, а про ценности? Про ценности, это ерунда. Это мы сейчас расскажем.

И Ольга Сергеевна уже собралась открыть рот, как вдруг изумлённо констатировала, что вот так на память, она ни одной американской ценности назвать и не может. Уединиться бы на минут этак десять с компьютером. Вбить в поисковик «американские ценности». Хотя нет. В поисковике ведь напишут, что у американцев нормальные ценности. Свобода там. Что ещё? Ах, да, справедливость, законность. Как же против них возражать?
   
Классный руководитель вспомнила, как сразу после поездки за океан, Сергей рассказывал, что они с папой гостили в обычной американской семье. В пригороде Нью-Йорка. Главу семьи звали, кажется, Джеймс. Средний руки бизнесмен. Партнёр папы Сергея в торговле.
 
Особенно запомнилось Ольге Сергеевне, что жена Джеймса, Линда, тоже учитель. И тоже, как Ольга Сергеевна преподаёт историю в школе. Получает пять тысяч долларов в месяц. На наши деньги это триста тысяч рублей. Вот это не тоже. Ольга Сергеевна столько не получает. А цены, на продукты в Америке, такие же, как и у нас…

…Пока Ольга Сергеевна про всё это размышляла, в классе царила пауза. Ученик Городецкий Сергей этой паузой коварно воспользовался и начал сам говорить:

-  В принципе, слово «ценности» можно заменить на словосочетание «национальная идея». Вот какая у нас, в России, национальная идея? Раньше такой идеей было построение коммунизма. Теперь даже наш президент признал, что это была ошибка. Коммунизм строить не стоило. Семьдесят лет наша страна потратила на эту ошибку, не считая десятки миллионов загубленных жизней. Вот наш городок маленький. Все мы знаем судьбу Димы Павлова. Выпускника нашей школы. Он её закончил десять лет назад.

При упоминании фамилии Павлов по классу пронёсся лёгкий смешок.

Личность в городе, и в самом деле, примечательная.

Уехал на заработки в Москву. Там его втянули в религиозную секту. На первый взгляд, ничего серьёзного. Даже название секты звучало забавно, «Секта последователей Бога Кузи». На этом шутливость и забавность заканчивалась. Из Димы на полном серьёзе выкачали все деньги. Потом он продал квартиру и дачу. Сейчас вместе с женой и ребёнком ютится у своих родителей. Хорошо, что руководителя секты арестовали. А то бы Дима и квартиру родителей тоже продал бы.
 
Сейчас бывший сектант недоумевает, как с ним такое могло произойти?

-  Разве наш народ не напоминает вот этого самого Диму Павлова? – вопрошал Сергей, перед, всё ещё молчавшей, учительницей – семьдесят лет мы состояли в секте, пусть не Кузи, но какая разница? А что в это время делали американцы? Выращивали пшеницу и поставляли нам, изобретали полезные в хозяйстве вещи, помогли нам покончить с фашизмом. Другими словами, пока наша страна блуждала в потёмках, ища суверенный путь, американцы продолжали гнуть свою линию. Гнуть свою линию, разве это плохо? Мы же свою линию не гнём. Мы гнём много линий. Гнуть много линий – плохо. И теперь мы, вчерашние сектанты, пытаемся не признавать ценности, которыми руководствуются американцы?
 
-  Да как ты смеешь? – вскричала спохватившаяся учительница – Помогли нам покончить с фашизмом, говоришь? А кто же этого Гитлера взрастил? На какие деньги? А?
 
-  Возможно, американцы и помогали Гитлеру – начал возражать Сергей – но поставьте себя на их место. Живут они, в смысле американцы, никого не трогают. Потягивают уиски (это слово Сергей всегда произносит на английский манер) с колой, а тут наступает тысяча девятьсот семнадцатый год и из далёкой и не понятной России раздаётся «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». Как же им защититься от этого пожара. Тут вскоре, очень кстати, возник усатый ефрейтор по фамилии Гитлер.

-  Замолчииии – раздалось из уст Ольги Сергеевны – ты оскверняешь память наших предков. Они защищали нашу страну. Самую светлую страну в мире…

-  Самую светлую страну в мире? – непочтительно перебил ученик учительницу – но назовите мне имя любого американского литератора, которого постигла судьба Осипа Мандельштама или Исаака Бабеля, А назовите мне имя ребёнка, которого официально казнили в США. А у нас детей и на кол сажали при Иване Грозном, и даже большевики детей расстреливали…

-  Не расстреливали – инстинктивно вскрикнула Ольга Сергеевна.

-  А Алёша Романов и его сёстры?  - недоумённо пожал плечами Городецкий – вы же преподаватель истории. И вы хотите, чтобы мы защищали страну, в которой царит произвол от страны, в которой справедливости в сто раз больше???

-  Не смеееть – закричала Ольга Сергеевна – не сметь со  мной спорить и возражать. Ты вот доживи до моих лет. Я скрывать не стану. Мне шестьдесят. Я уже пять лет должна быть на пенсии. А я, между прочим, работаю. Так вот ты доживи до шестидесяти…

…Иван в это время рассматривал Настю Журавлёву. И к разговору не прислушивался. Настя, чем не кандидатура в жёны? Симпатичная. Главное, добрая…
…Последняя фраза Ольги Сергеевны про шестьдесят лет получилась громкой, поэтому Иван обратил на эти слова внимание и задумался. А в каком году мне и Насте исполнится по шестьдесят? Несложные арифметические подсчёты подсказали, что это событие произойдёт в две тысячи шестидесятом году…

2060 год.

Государство Навальный.

-   Чтобы не пыталась производить наша страна, получаются пулемёты. Какой бы общественный строй не пыталась строить наша страна, получается диктатура – глубокомысленно изрёк Семён, сокамерник Ивана.

Иван поморщился. Семёну никак не удавалось развлечь товарища по несчастью. Хотя, какие тут могут быть развлечения. Завтра на рассвете Ивана расстреляют.
Расстреляют именем Алексея Четвёртого. Правнука легендарного Навального. В каком году он пришёл к власти? Впрочем, не важно. Важно, что самого Семёна расстреляют послезавтра. Ивана он переживёт на целых двадцать четыре часа. Расстреляют Сёму за рассказанный анекдот…

…Сегодня утром Ивану разрешили свидание с женой. Жену зовут Настя. Иван и Настя прожили в браке сорок лет. Последняя их встреча длилась три минуты. Они не проронили ни слова. Смотрели друг дружке в глаза и плакали. У них пятеро детей, семеро внуков. А полчаса назад надзиратель сообщил Семёну, что Настя приняла яд и умерла. Семён ничего Ивану не сказал. Смысл? Скоро Иван и Настя встретятся. Если, конечно, тот свет существует.
         
Иван работал на секретном заводе. Производил порошок. Этот порошок распыляют с самолётов, чтобы люди не могли смотреть американское кино. Американцы, вот же сукины дети, показывают кино. Проецируют со спутников на земную атмосферу. И на небе можно видеть нереально красивые картинки из американской жизни.
Но чтобы наш праведный народ, который обрёл счастье в виде династии Навальных, не смущать, в небе самолёты распыляют хитрый порошок. Небо после этого темнеет и никакого кина не видно.

А тут мастер участка, в цеху, где Иван самый главный начальник, что-то напутал и порошок получился прозрачным. Самолёты его распыляют, распыляют, а кино из американской жизни прекрасно видать. Все люди высыпали из домов…
…Мастер участка, Патрикей, молодой. Ему всего лишь двадцать лет. Когда за ним пришли из органов, Иван вышел вперёд и сказал, что в этот раз порошок он готовил лично…
 
-  Я, всё равно, жить не смог бы, если бы Патрикея расстреляли – рассказал Иван Семёну…

…Семён горестно вздохнул. Скверный из Ивана собеседник.

-  Слушай, Иван – вновь подал голос Семён, что б хоть как-то расшевелить человека
– а как называлась наша страна, до того как стать «Государство Навальный»?
Иван нехотя буркнул:

-  Россия…