Нечаянный праздник

Георгий Разумов
       Что-то у меня сегодня настроение хулиганское, так бы и выкинул какой-нибудь фортель, но на улице уже темно, поздно, народ попрятался по свои ячейкам-квартирам в домах-муравейниках. Так что  ничего у меня не получится с хулиганскими затеями, а коли так, лучше расскажу  историйку из студенческих лет, раз всем моим намерениям полнейший афронт выходит.
       В молодости дух мой  имел бродяжью закваску и дюже был я охоч до странствий разного рода еще со школьной скамьи. Став студентом, я этого качества не утратил, а даже усугубил, так как правдами-неправдами заработал себе денежек на мотоцикл и стал странствовать по земле еще чаще, и на более далекие расстояния.
      Соответственно, и друзей себе искал таких же непосед. Еще до института подружился я с одним пареньком, Саней Сурковым, тоже заядлым мотоциклистом и бродягой. Куда мы с ним на мотоциклах только не странствовали по обширной казахстанской земле. Он, кстати, тоже поступил в мединститут, и мы даже учились в параллельных группах. Все свободное от работы и учебы время мы посвящали поездкам по обширному району Казахстана, который называется Сары-Арка, что в переводе означает Желтая Спина. Здесь есть и горные места, и реки, пусть небольшие, но богатые рыбой и изумительные горно-лесные оазисы типа Каркаралы или Баян-Аул. Короче говоря, было куда съездить, на что посмотреть и чем заняться. В поездках, сами понимаете, нужна была палатка. Достать ее в те поры было практически нереально.
        Мы нашли отличный выход: купили желтой, прочной, не отбеленной бязи, достаточное количество капронового шнура, и сами сшили на швейной машинке палатку. Получилась она тонкая, весила очень мало и свернуть ее в маленькую скатку было совсем легко. Чтобы она не промокала под дождем, мы придумали такую вещь: сходили к мужикам на ближайшую шахту, разжились у них изрядным куском сырой резины, нарезали ее на мелкие кусочки и бросили в ведро с бензином. Несколько часов она растворялась, получился классный жидкий резиновый раствор, в который мы, как вы, видимо, догадались,  погрузили наше швейное изделие. Затем мы  ее натянули, как положено, на колья, и пару-тройку дней она сохла под раскаленным казахстанским солнцем. В итоге - отличная палатка, дешевая, прочная, практичная и удобная для мотоциклиста во всех смыслах.
       Забегая наперед, скажу, что она служила нам верой-правдой все годы учебы в институте, а потом я ее передал по наследству младшим братьям и они с успехом ей пользовались...
       Ну вот, вступление написал, теперь, собственно, приступаю к основной теме.  Как-то в конце мая, субботним вечером, решили мы смотаться на Нуру, речка есть такая километрах в тридцати-сорока от Караганды. Мы - это Саня, я, и мой младший брат Витька, тоже неисправимый бродяга. Быстренько собрались, увязали походный скарб по багажникам и рванули. Через сорок минут уже были на месте. Нам это место было известно давно. Оно отличалось каким-то особым уютом. Здесь можно было и купаться, и загорать, и рыбачить. Короче, все тридцать три удовольствия отдыха у воды. Быстренько поставили палатку, заготовили сушняк на костер. То есть подготовились к ночлегу по всем правилам. Искупались, размотали удочки и начали ловить рыбу.   Особо богатого улова не случилось, но на ушицу приличную наскребли. Распалили костер, поставили котелок....Костер горит, уха булькает, закат в тучку темную...Жара дневная спала. Не жизнь, а рай. Похлебали ушицы, поболтали, тут уже и совсем стемнело - завалились спать.
        Ночью я слышу - гром загремел, из палатки выглянул - ветер, молнии мелькают, гром где-то в отдалении рычит..По всем признакам - быть дождю. И он не заставил себя ждать. Сначала врезал - мама дорогая, потом притих, идет, но не очень сильный. Саня проснулся тоже, а Витька дрыхнет, как мертвый. Силен он был насчет поспать. Ну, дождик, да и дождик, нам-то что: тепло, сухо, палатка поставлена по всем правилам бывалых туристов... Заснули. Просыпаемся утром - дождь. Выглянул я из палатки - небо обложено плотно, никаких просветов.  Капли монотонно и ровно стучат по крыше - налицо все признаки затяжного дождя. По всем статьям - выходной испорчен.
       Повалялись мы еще малость, думу думали, или домой ехать, или еще что-то придумывать...Так ничего и не придумали лучшего, как остаться на месте и ждать, авось дождь кончится. Потом валяться надоело, вылезли из палатки в одних трусах под дождик, купаться полезли, азарт какой-то нами одолел, орем, пляшем, как дикари, песни поем...И вот так - целый день. К вечеру дождь стих, и мы уехали домой.
       Прошла неделя. Субботний вечер...
- Ну что, пацаны? ...на Нуру?   
- На Нуру!
       Собираемся и несемся опять на это место. Ночуем, все отлично, никакого дождя. День народился изумительный...
       Рано, тихо...еле слышно волна плещется...Мы с Саней выползаем на свет божий, Витька по обыкновению дрыхнет. Разжигаем костерок, ставим чайник...Красота...чего еще надо? и вдруг - бац, на противоположный берег приезжают два автобуса, битком набитые праздной публикой.
- Ну все - говорю - Саня, и отдохнули, и порыбачили. Сейчас такой шалман начнется - мама не горюй.
- Да ладно, Гера, давай подождем, может еще и ничего страшного...Посидят, поедят, выпьют, уедут..
       Однако, ничего подобного не произошло. Народ начал самым натуральным образом базлать, купаться, мужики и бабы орут, визжат, брызгаются...Потом вылезли на берег, закусывать стали. Выпили, повеселели, кто-то баян вытащил, пиликать начал, народ в пляс пошел...Все, говорю, Санек, рыбалка плакала окончательно..Ладно, давай скупнемся, да и будем сворачиваться, что-то не везет нам вторую неделю подряд на этом месте.
       Тут Витька вылазит из палатки, моргает, глаза протирает и зовет нас купаться. От нечего делать полезли...На другом берегу пляски, попытки петь, баян рыпит, аж уши сводит, как фальшивит...Саня - говорю - давай покажем им, как играть надо - Давай, Гера - покажи отвечает Санек. Переплываю к компании, подхожу к музыканту, говорю: - Ну как, браток, дай я что-нибудь сыграю...- А ты умеешь.?  Да малеха могу - отвечаю, ... беру и....лучше б я его не брал. Толпа подвыпивших дам с радостным визгом затребовала музыку для танцев.. Пришлось играть...Народ расходился во всю ивановскую...Утомились  плясать - давай, говорит, играй, песни будем петь.. Тут один мужичок, по всей видимости, старшой, мне и говорит:
- Знатно ты, парень, играешь, где учился?.
- Да я-то говорю, не очень, вот друг мой, Санька, лучше меня играет, но ему аккордеон нужен...
- За чем же дело встало - отвечает мужичок - есть у нас и аккордеон...Инструмент тут же приносят из автобуса. Тут я тормознусь малость, и доложу вам, любезные читатели, что друг мой, Саня, был прекрасный аккордеонист. Мы, собственно на почве музыки в свое время познакомились и подружились.
       Санёк надевает ремни, разводит мехи,.. и как мы с ним вдвоем вжарили...Народ поначалу остолбенел от такой музыки, потом подтянулся и пошла у нас песня. Забыл сказать, что "вжарили"-то мы "Коробейники" - песня тогда широко известная была. Посыпались разные заказы, одни просят одно, другие другое...Тут этот мужичок-руководитель говорит:
- Стоп, друзья, давайте-ка мы наших дорогих музыкантов напоим-накормим, а то как-то неудобно получается.
       Толпа радостным гулом встречает это предложение, нас тащат к столу, Санек говорит:
- У нас тут еще один друг, мы втроем приехали...Давай твоего друга сюда - кричит кто-то..Зовем Витьку, приплывает, садимся...тут нам и водочку, тут нам и пивко, и закусочки всякие разные, каких мы по студенческой бедности давненько не пробовали...Короче, наелись, напились и нечаянный наш праздник покатился по наезженной дороге...
       Гуляли-праздновали до самого вечера. Потом народ собрался, уже утомленный, как в таких случаях бывает, все с нами дружно прощались, благодарили, Звали в гости в Караганде...Уехали, стало тихо...Мы-то не могли никуда ехать, водочку пили, а это дело за рулем весьма наказуемо и в те далекие годы было. Пришлось оставаться на ночь..Вот так мы и попраздновали нежданно-негаданно.
       Впрочем, самого-то главного я и не сказал, ради чего весь этот рассказ затеял. Когда за столом сидели, ели-выпивали, один паренек нашего возраста мне говорит:
- Веселые вы ребята, аж завидно на вас глядеть...Я тут в прошлое воскресенье был,  с другом приезжали, так видел на этом месте тоже каких-то веселых и шухарных парней, тоже троих.  Дождик шпарит, а они орут, песни поют и в одних трусах пляшут...На вас похожие были, но не вы...
       Не стал я ему говорить ничего, а про себя усмехнулся: надо же...специально не придумаешь...