Куба остров сокровищ!

Александр Бельский Город Орёл
Как только не говорят об этой уникальной стране!  Куба – любовь моя! Куба далеко, Куба рядом! Остров Свободы! На Кубу приезжают туристы со всего мира. Я с детства мечтал побывать на Кубе, знал, что это государство в Вест-Индии  расположено в западной части дуги Больших Антильских островов. Страна находится на границе Карибского моря,  Мексиканского залива и Атлантического океана. Численность населения - 11428 000 человек. Мечты действительно сбываются. В июле нынешнего года из московского аэропорта Домодедово мы, туристы из многих городов России,  на самолёте отправились  в путешествие на Кубу. Тринадцать часов миновали незаметно. Одиннадцать тысяч километров позади!

Самый популярный курорт
Самолет приземлился в аэропорту Варадеро. Нас расселили в разных гостиницах.  Я жил в комфортабельном отеле BelleVue Playa Caleta в 100 метрах от океана. Номер в отеле прекрасный, из окна такой простой и такой величественный вид: маленькие горы, уютный водоем, экзотические деревья, лазоревое небо, манящее солнце – картина, достойная кисти выдающегося живописца. Варадеро  –  курортный  город в провинции Матансас. Расположен в 140 км к востоку от Гаваны. Одна из самых крупных курортных зон Карибского бассейна. Первое упоминание о Варадеро относится  к XVI веку, туризм же здесь начал развиваться в 70-х годах  XIX века. Поначалу это место считалось элитным курортом. Мы были рады познакомиться с гидом. Омар Гутиеввез – человек   талантливый и обаятельный,  добрый и остроумный. Он изумительно рассказывал о своей родине – Кубе, о её истории, достопримечательностях, выдающихся людях, природе.  Варадеро, по его словам, экологический заповедник.   Поражает воображение  пещера  Амбросио. Ее стены украшают наскальные рисунки кубинских индейцев. Тут изображён древний индейский солнечный календарь! Еще одна  достопримечательность Варадеро – 500-летний кактус, растущий близ пляжа. Высота кактуса более шести метров! Мы узнали о красивой  птице – кубинскиом трогоне. Яркое красно-бело-синее оперение птицы соответствует цветам национального флага, как у флага России.  Голова у кубинского трогона синяя, шея и грудь белые, брюшко красное. Живет в сухих лесах. Питается насекомыми и плодами. Считается, что лишенный свободы трогон умирает от разрыва сердца. Это не удивительно, поскольку остров Куба – синоним свободы. Я был потрясен, когда увидел соловьев и услышал их очаровательное пение, как будто получил неожиданный привет из России. Привлекли мое внимание причудливые ящерицы с загнутыми хвостами: рептилии подошли близко ко мне, я протянул к ним руку, хотел коснуться их, но они  умчались. Я улыбнулся.
 Впервые Варадеро упоминается в 1555 году.  Курорт зародился в 1872 году, бурное развитие началось в начале 30-х годов XX века. В 1992 году пляж Варадеро был признан ЮНЕСКО одним из самых чистых пляжей мира. Занимает третье место в мире после  Новой Каледонии и Австралии. Варадеро – это  самый популярный курорт на Кубе. Я был восхищен нежным белым песком пляжа, песчаным дном и бирюзовыми, прозрачными океанскими волнами. Качался я на больших волнах, как на качелях. Вода горячая – 35 градусов! И как легко дышится океанским воздухом! Наслаждение великое!

 Из Варадеро в Гавану
Через несколько дней мы отправились на автобусе из Варадеро в Гавану. Миновал час. Автобус остановился. Мы вышли на специальную смотровую площадку. Перед нами чудесная долина Юмури – чарующий  мир, пышная растительность.  В этих необычных местах организуются пешеходные прогулки и поездки верхом на лошадях. Для кубинцев долина Юмури – национальный  символ, объединяющий  природу и архитектуру,  культуру и археологию, историю и мифологию. Долина Юмури разделена реками  Юмури и Бакунаягуа, впадающими в залив. Нас покорил мост Бакунаягуа  – самый высокий в стране. Высота моста  –  110 метров, длина – более 300 метров, ширина – почти 2 метра. Мост изумительный, как бриллиант в фантастической оправе каньона, гор. Жара была нереальная! Я как завороженный наблюдал за полетом грифов – птиц грациозных и как будто неземных.
Гид Омар с энтузиазмом рассказывал о давних традициях Кубы. Я понял, что он обожает формулу: «Счастье и в том, чтобы жить в состоянии мира и спокойствия, быть выдержанным и терпеливым». Омар – автор словаря пословиц и поговорок и этимологического словаря, повествует взрослым и детям о происхождении слов, нацелен на то, чтобы его труд остался в памяти потомков…
Мы прибыли в Гавану! Меня с первой секунды посещения этого города не покидало чувство, что я нахожусь в волшебном краю.
Столица республики Куба – политический, экономический и культурный центр страны.  Население – более двух миллионов ста тысяч человек. Гавану основали испанские поселенцы 16 сентября 1519 года. До завоевания острова испанцами на этом месте жили индейцы, однако гнёт поработителей, болезни и голод привели к почти полному уничтожению коренного населения.  В 1563 году Гавана стала административным центром испанской колонии острова Куба. В сентябре  1895 года  в Гаване была провозглашена независимость от  Испании.
Поместье Эрнеста Хемингуэя
Наша группа туристов совершила экскурсию в дом-музей писателя, нобелевского лауреата Эрнеста Хемингуэя, расположенный в пригородном районе Гаваны  в старом поместье «Финка Вихия».  Это единственный дом, принадлежавший Эрнесту Хемингуэю вне территории США. Здесь писатель с перерывами жил около 20 лет, работал над известными произведениями, в том числе романом «По ком звонит колокол» и повестью «Старик и море».
Впервые Хемингуэй увидел Кубу в 1928 году во время путешествия из Франции в США. Только через десять лет после нескольких кратковременных визитов  писатель решил поселиться на понравившемся ему острове. Весной 1939 года Хемингуэй арендовал этот дом. Находится он в роще на холме высотой 119 метров над уровнем океана. Вокруг растут королевские пальмы, акации, дубы, сосны, платаны – родственники наших кленов.
Экскурсовод сообщила, что в доме сохранены все личные вещи писателя, коллекция  охотничьего оружия и его трофеи, картины и фотографии, около 9000 тысяч книг на 33 языках, архивные документы и рукописи. Среди 22 000 экспонатов музея – радиола  и сотни принадлежавших Хемингуэю грампластинок: произведений классической музыки, американского джаза и испанской народной музыки. Реставраторы отремонтировали основное знание и башню. Из этой башни Хемингуэй наблюдал в телескоп за звездами. Я с волнением рассматривал каждую вещь, как будто хотел раскрыть тайну творчества великого писателя. Особенное впечатление произвёл на меня и знаменитый катер «Пилар», находящийся в парке. Эрнест Хемингуэй в 1934 году заказал на судоверфи Бруклина 38-футовый катер. «Пилар» был изготовлен из чёрного американского дуба.  Хемингуэй использовал «Пилар» не только для рыбалки и путешествий.  В 1942-1943 годах во время  Второй мировой войны он по ночам даже патрулировал на катере море севернее Кубы в поисках немецких подводных лодок.  Я подумал о том, что усадьба Хемингуэя  такая же уютная, как  поместье Ивана Тургенева  в Спасском-Лутовиново.
Кстати.
  Омар Гутиеввез сообщил о любимой еде кубинцев. Они предпочитают свинину, любят готовить из черных кубинских бобов, риса и кукурузы. В еду идут сладкая кубинская картошка и банан. Кубинские кулинары приправляют пищу разными соусами из перца и томатов, из лука и чеснока. Даже из фруктов.
Почти лирическое отступление
Мне интересно было отыскать то, что связывает Орловский край с Кубой.  Знаменитый кубинский поэт и прозаик Хосе Марти изучал творчество писателя – уроженца города Орла  И.С. Тургенева и, наверняка, учился у Ивана Сергеевича афористичности. Девизом любого человека может стать такое высказывание Марти: «Родина – это алтарь, а не пьедестал. Родине надо приносить жертвы, как на алтаре, а не только ждать от неё наград, как на пьедестале». Существовала версия, что в романе Хемингуэя «По ком звонит колокол» были использованы фрагменты из боевой и организационной деятельности в 1936 году  легендарного  человека – старшего советника командующего Южным фронтом  республиканской армии в Испании Ильи Григорьевича  Старинова – уроженца села Войново, ныне Болховского района Орловской области. В кубинском театре «Принсипаль» была сыграна пьеса «Русские люди». Автор – драматург, представитель Орловской области Константин Михайлович Симонов. Житель города Орла, заслуженный художник РСФСР Станислав Степанович Косенков удостоен золотых медалей на выставках в Лейпциге и  чехословацком городе Брно, автор более шести тысяч работ. Он сумел стать явлением общемировой культуры. Его работы с успехом экспонировались не только в России, но и во многих странах, в том числе на Кубе. Ректор МГУ, академик, доктор физико-математических наук Виктор Антонович Садовничий – личность с орловской родословной. Он возглавлял в нынешнем году  делегацию нашей страны на форуме ректоров университетов России и Кубы, состоявшемся в Гаване.

Старейшая  крепость
 Колониальная  крепость Кастильо де Реаль-Фуэрса – самая старая в Латинской Америке.  Построена  еще в 1577 году. Первоначально предназначалась для защиты от нападения пиратов. Экскурсовод поведала нам о том,  что оборонительное сооружение превратили в губернаторскую резиденцию, где находилось еще и военное командование, так как здесь была надежная охрана, в крепости стали храниться все ценности, привозимые из Америки: запасы золота и серебра, драгоценные камни. Двести лет Кастильо де Реаль-Фуэрса была резиденцией кубинских губернаторов, пока они не переселились в новый дворец, специально для этого построенный на другой стороне площади. В 1634 году появилась башня с флюгером и скульптурой женщины. Считается, что прототип – жена  губернатора де Сото. Статуя стала символом Гаваны, а ее изображение – на этикетке местного рома. В 2010 году Кастильо де Реаль-Фуэрса переквалифицировалась в главный Морской музей. Богатая коллекция включает 4-метровую модель испанского корабля… Я ходил  по территории крепости и  представил, что я  как будто в XVI веке,   сюда неслись корабли с корсарами на борту, и пушки форта готовы выстрелить в любой момент. Ощущение такое, как будто я – свидетель сражения и героизма защитников  крепости.

«Музыка в камне»
Кафедральный католический собор Гаваны – собор святого Христофора.  Собор – один из лучших примеров колониального барокко.  Стены украшены копиями картин Рубенса и Мурильо, а также работами французского художника Батиста Веремея. На одной из стен находится скульптура Иисуса Христа, распятого на кресте. Эта и другие скульптурные композиции, включая алтари, изготовлены в Риме. В 1796-1898 годах в соборе покоился прах великого путешественника и мореплавателя Христофора Колумба! Кубинскому писателю русского происхождения Алехо Карпентьеру принадлежат превосходные слова о соборе: «Музыка  в камне». И воистину, взор не оторвать от живописности храма, звучащего, как дивная мелодия.

Темпераментные песни «Флоридиты»
Далее наш путь – в замечательный ресторан «Флоридита». Здесь  открыт памятник Эрнесту Хемингуэю.  Я отметил оригинальность скульптуры.  Бронзовая фигура художника слова  в натуральную величину установлена на том месте, где он любил сидеть и пить  коктейль. Скульптор  изобразил Хемингуэя  облокотившимся на стойку бара.  Мне на несколько секунд показалось, что это не скульптура, а сам Хемингуэй – живой, азартный, ликующий! И мне захотелось ринуться к нему, поговорить с ним, послушать его. В это время в ресторане «Флоридита» виртуозно играли на музыкальных инструментах и пели темпераментные песни трое мужчин и две девушки. Я подумал, что еще миг – и писатель пустится в пляс вместе со всеми нами – посетителями. Вспомнились мудрые высказывания Эрнеста Хемингуэя: «Путешествуй только с теми, кого любишь», «Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны», «Мы становимся крепче там, где ломаемся», «С женщинами так хорошо дружить. Ужасно хорошо.  Прежде всего, нужно быть влюблённым в женщину, чтобы иметь основу для дружбы».


Статуя Иисуса Христа и православный собор
Нас ошеломила статуя Иисуса Христа в Гаване, расположенная на холме с видом на бухту Гаваны. Её автор кубинский архитектор Хильма Мадера.  Это самая большая в мире статуя Иисуса Христа, созданная по проекту скульптора-женщины. Статуя высечена из белого мрамора, имеет около 20 метров в высоту, из которых 3 метра приходится на пьедестал; её вес – около 320 тонн. Статуя  была сооружена из 67 блоков мрамора, приобретённых в Италии и лично освящённых папой римским Пием XII. Статуя была открыта 24 декабря 1958 года. Её возвели всего за 15 дней до того, как 8 января Фидель Кастро вступил в Гавану в ходе Кубинской революции. Статуя расположена на высоте 51 метр над уровнем моря. Отсюда мы любовались панорамой Кубы. На берегу Гаванской бухты торжественно возвышается пятиглавый православный собор Казанской иконы Божией Матери – украшение столицы Кубы. Строительство русского православного храма было начато 14 ноября 2004 года.  Это памятник российско-кубинской дружбе и выражение благодарности нашему народу!
 
Главная  драгоценность!
Сокровища  Кубы – прекрасный ландшафт и тропический климат, потрясающий океан, уникальный животный и растительный мир.  Но главное сокровище этой страны во все эпохи – люди! К примеру,  гениальный Л.Н.Толстой сразу оценил достоинства кубинцев,  он переписывался с ними еще с 1904 года. Жители Кубы рассудительные, весёлые и общительные, эмоциональные и доброжелательные.  Они с восхищением вспоминают  СССР, по-братски относятся к нам – россиянам.  В ресторане отеля звучали песни «Подмосковные вечера», «В нашем доме поселился замечательный сосед»  в оригинальном исполнении кубинцев. Изумительны местные пословицы: «Кто не слушает добрых советов, до седины не доживет. Послушай, что говорят про другого – будешь знать, что говорят о тебе». Позабавили нас отзывы кубинцев о нашей стране. Один из них пишет: «Россия – это мультфильм «Бременские музыканты»,  Максим Горький,  «Мосфильм», советское мороженое…». 
Мне, орловцу, приятно было прочитать такие строки, поскольку музыку к  очаровательному  мультфильму сочинил знаменитый композитор с орловскими корнями Геннадий Гладков. Всемирно известный артист, уроженец Орловщины Вячеслав Полунин говорил: «Любому надо бывать в странах, где радость жизни растворена в воздухе, как пузырьки в шампанском…». Среди таких мест наш земляк называл и Кубу. С этим мнением трудно не согласиться.