Каталония и Россия. Что общего?

Владимир Юденко
   Сто лет назад большинство в России поддержало большевиков. Лозунг "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим!" имел небывалый успех. Соответственно окружающий империализм хотел задушить молодую республику, но не удалось. Однако советская власть почти бескровно через семьдесят лет возвратила свой флаг капиталистам.

   И вот сегодня большинство жителей Каталонии, не претендуя на землю, фабрики и заводы, а только на свободу и независимость, не только вышли на улицы, но и победили на референдуме.
   Итог - большинство государств их не поддержало (в том числе и Россия!). В Каталонии началось бегство имущих, срочно покидали страну банки и банкиры, крупные фирмы и капиталисты. Такая потеря капитала если и не погубит совсем недавно процветающую республику, то сильно осложнит её существование даже без всякой интервенции враждебных сил.

   Есть и разительная разница. Если вождь большевиков скрывался от преследования (отдыхал и сочинял злободневные статьи) накануне решающего сражения за власть - в шалаше, но на родине; то руководитель Каталонии - сбежал в другое государство и дал интервью многочисленным представителям СМИ.

   Каталония - это не Крым, не Донецк или Луганск. Приход к власти народа никем в современном мире не поощряется. Буржуины всех стран объединились мгновенно.