Вьюга Часть 7, 8

Галина Балабанова
Вьюга Часть 7 Схрон   
               
 Савка забросил в сани сумки с продуктами и стал думать, куда бы спрятать найденные купюры. Бабе не обязательно знать о мужицких тайнах, особенно, если это касается денег. Подумав немного, он решил спрятать баул с деньгами в ящик под облучком. Освободив тару от снега, он уложил на дно свой дорогой «сейф» и, прикрыв его брезентом, погладил заиндевевшие усы, с которых свисали сосульки. Савка очень любил свои длинные густые усы и короткую бородку, обрамлявшую лицо до висков. Поросль не просто украшала его некрасивое лицо, скрывая под волосами изъяны, но от нее еще и польза была: летом она спасала его от таежного гнуса, который как в паутине запутывался в ней, пытаясь добраться до кожи, а зимою - согревала лицо от мороза.

 Еще раз проверив, хорошо ли прикрыты сумки, Савка отправился за спиртным. Тара с бутылками была тяжелая, и нести ее, карабкаясь вверх по крутому склону, не опираясь на руки, было невозможно. Он снял с фуфайки кушак, один конец привязал к ящику, другой – к хлястику фуфайки и, встав на четвереньки, поволок за собой. На средине пути ящик за что-то зацепился  и перевернулся на бок. Бутылки, позванивая, выкатились на снег. Разозлившись, Савка толкнул ящик ногой. "Но, что это дрянь торчит из сугроба?" Он подполз ближе. Из сугроба торчала обглоданная конская нога. "Ядрёна барабуля, - ахнул он, - откуда же она тут взялась? - Савка стал разгребать снег вокруг найденного мосла. Обглоданных костей оказалось немало. - Так вот почему стая не съела мальчонку,- догадался он. - Видно, возок свалился с саней, и увлёк с собою и коня, и волки его задрали. А пацан вывалился из возка, и его нашли собаки полукровки, да  людям подбросили. Волки такого никогда бы не сделали".
 
 Савка с опаской посмотрел на другую сторону рва, где недавно светились зеленые огоньки. Волки, выстроившись в цепочку, медленно взбиралась наверх…

Собрав покидал в ящик валявшиеся на снегу бутылки и, заткнув между ними ватин, поволок наверх.

Добравшись до места, он стал думать, куда бы их спрятать. Под скамейку не влезет, груза там и так под завязку. Может, под перину? - подумал он, - и мягко и надёжно, и главное, незаметно.

 Пока Савка прятал бутылки, стая успела подняться наверх и перегородить им дорогу. Назад пути не было. «Ну и не надо, в рот вам пароход, – сплюнул он, – мы возвращаться и не собираемся». - Он сполз с откоса к возку, чтобы забрать то, что осталось.
==========
 •Запрет Петра I носить бороды с 5 сентября 1698 г был издан соответствующий указ; посчитав бороды "лишней тяготой", "помехой делу" царь собственными руками порубил их своим боярам, а 17 апреля 1722 г. Петр I ввел подать (налог) на ношение бороды в размере 50 рублей в год. (БСМ)

                Гл. 8. Клавушка

 Белая ночь колючим крючком вязала лёгкую кисею позёмки, щедро раздаривала узоры тайге, кидала ажурные кружева на попону Мальца, украсила Савкину бороду и усы, превратив его в сказочного деда Мороза. Там, где недавно прополз Савка, вьюга укрыла следы мутной скатертью, словно хотела разровнять складки, чтобы тропки и в помине не осталось.

 Но Савку ничто не могло остановить, к халяве он всегда дорогу найдёт. У него ныла спина, ломило руки и ноги, но он упорно пробирался к возку, готовый снова раскидывать сугробы.
 
Добравшись до места, Савка услышал странные звуки, раздававшиеся из  шарабана. "Кто ж это там пищит? - не мог понять он, - вроде, всё обшарил, никого не нашёл. Разве что в груде мешков и картонных коробок кто-то уцелел? Ну, такой свидетель мне ни к чему, - решил он, - надо взять, что пригодно, и сматывать удочки".

 Он стал раскрывать коробки, одну за другой, но в них лежала всякая ерунда: ёлочные игрушки, цветная мишура, куклы, машинки, зайки да плюшевые мишки. Зато в мешках он обнаружил бумажные пакеты с новогодними подарками, в которых лежали расписные тульские пряники, печенье, а уж конфет так на три зимы к чаю хватит. Особенно ему понравились разрисованные жестяные коробочки с монпансье. Леденцы к чаю он очень любил. А эти все, как на подбор: крупные, цветные, в виде медвежат, заек, и даже гармошек и балалаек…

 Взвалив на горб мешки, он начал карабкаться в гору. А пока полз, думал о том, куда бы спрятать сладости, чтобы жена не нашла.

 Преодолев половину дороги, Савка,вдруг, услышал позади отчаянный крик. «Нешто детёнок орёт? - прислушался он, - да быть такого не может. Ну, а если это на самом деле ребенок, - размышлял он, - разве малое дитя может быть свидетелем? Но, с другой стороны, не ворочаться же за ним с полдороги".

 Мешки были такие тяжелые, что пока он полз, они то и дело сползали у него со спины. Савка уже сто раз покаялся, что взялся тащить два мешка сразу. Решив закинуть один мешок за бровку, он перевалился на бок, но не удержал его, и, мешок, выскользнув из рук, покатился под горку. Изматерив себя за жадность, Савка скатился вниз за мешком.

 
 Подобрав добро, Савка снова полез в гору. Упорства ему было не занимать, с большим трудом, но он все-таки дотащил оба мешка до места. Теперь надо было выяснить, кто орет в шарабане.Уложив на сани мешки, он подошел к знакомому спуску, но тут из шарабана раздался встревоженный голос жены.
- Сав, ты чего так долго? Иди, хоть, погрейся.
Савка решил, что действительно пора согреться и подкрепиться, а потом уж с новыми силами продолжить дела. Он тщательно соскрёб с себя снег, стряхнул  шапку, снял телогрейку и вполз в тулупную холобуду. Анна сунула ему в руки хлеб,на котором лежал кусок сала, и предложила выпить сто грамм для сугрева. Савка выпил из бутылки граммов двести, закусил, и даже не матюгнулся ни разу…

- У меня на передке под лавкой лучше закусь есть, – ухмыльнулся он, хитро посмотрев на Анну.
- Знамо, не с пустыми руками за нами ехал, - смущенно проговорила она.
- Щас бы часок подремать не мешало… - зябко передернулся он, - чего то трусит меня.
- А что не поедем сейчас? - забеспокоилась Анна. - До утра будем бурю пережидать?
Но Савка уже задремал, так и ничего не ответив.
 – Ну, поспи, поспи, Сав, – еле слышно прошептала она, зная, что муж имеет способность засыпать мгновенно. – Я маненько подремала, а ты на ветру ужо измаялся. 

Анне было тепло и уютно рядом с ребенком. Она даже пошевелиться боялась, чтоб не разбудить дочку. И всё думала, как сказать мужу, что волки им подкинули  не пацанчика, а дочурку? Ох, и разгневается хозяин. Не девчушку ведь ждал все эти годы, а наследника, парня, продолжателя фамилии и дела тятьки. «Но, ничего, - успокаивала она себя, - дети растут быстро, вот и Клавушка, даст Бог, подрастёт и тятькою его назовёт, он и оттает. Девчонки - они ведь ласковые, обнимет ручонками тятькину шею, так он еще пуще пацана Клавушку любить будет…». Проснулся Савка так же неожиданно, как и заснул. Подошел к Анне, заглянул в кулек, в котором сопел ребенок.
- Ну, как там, сынок?
У Анны сердце зашлось от испуга.
- Девка у нас, Савушка. Дочку нам Бог послал.
- Как так девка?! - не поверил Савка, сунув руку в тряпицы.
- Точно, девка, - он зло посмотрел на жену и, плюнув через плечо, вылез из холобуды.