Светлана Шаляпина петербургский талант в Германии

Владимир Врубель
Какое счастье, что мы живём в эпоху интернета, благодаря чему в океане творений бесчисленного множества авторов вдруг находишь свет маяка талантливого человека. Всегда восхищался людьми, обладающими поэтическим даром, они могут из обычных обыденных слов создать шедевр, подобный прекрасной картине или мелодии.
   
Для меня таким шедевром была «Гренада» Михаила Светлова. Потрясли его изумительные строки: «Смычками страданий на скрипках времен...», или: «Трава молодая - степной малахит».

Стихи Светланы Шаляпиной сначала стал читать спокойно, но по мере того, как в них вчитывался, поразила глубина мысли и умение видеть в обыденном, знакомом то, что оно скрывало. Сколько раз бывал я в Летнем саду, проходил, не задерживая взгляд мимо хорошо знакомых скульптур, но стихи Светланы заставили взглянуть на них другими глазами.

Её стихи нужно читать, не торопясь, вслух, пусть даже очень тихо. Настоящая поэзия проверяется именно так. Моя замечательная преподавательница литературы Варвара Тимофеевна, светлая ей память, заставляла нас учить наизусть стихи и потом декламировать их в классе.

Я ей очень благодарен, потому что, только читая стихотворение вслух, можешь понять его совершенство, либо, напротив, обнаружить неблагозвучные сочетания, стыки согласных.

Стихи Светланы Шаляпиной звучат, как музыка. В них не только красота, но и глубокие мысли. В наше время просто рифмованный текст, пусть даже рисующий в воображении картину, уже не воспринимается как полноценное поэтическое произведение, мы ищем в нём авторские мысли. Вот почему произведения Александра Сергеевича Пушкина гениальные.

Конечно, были и есть поэты, которые пишут для детей. Это особый вид поэзии, я говорю не о нём. «Травка зеленеет, солнышко блестит; ласточка с весною в сени к нам летит», - эти плещеевские строки  так и останутся классикой, но для детей.
Стихи Светланы, очень умного, высокообразованного и интеллигентного человека, захватывают. Вот отрывок из стихотворения, как она пишет свои произведения:

«Стихи ко мне приходят по ночам,
Когда угомонилась суета.
Они в виски непрошено стучат
И требуют вниманья и листа
Бумаги, где, входя в азарт и пыл,
Рука выводит буквенную вязь
Под быструю диктовку неких сил,
Осуществляя неземную связь…».

Чтобы найти такого автора, не жаль дорогого времени поиска в море поэзии. Мне повезло, и вам, дорогие читатели, уверен, тоже.

Фотография из интернета