75 лет 6 гв втад и 363 втап

Эдуард Зайцев
28 октября 2017 года ветераны и приглашённые гости собрались в авиагородке Долгинцево (г.Кривой Рог)  на торжественные мероприятия по случаю открытия памятника "Авиаторам Криворожья". Это событие было приурочено к 73 -й годовщине освобождения Украины от немецко - фашистских захватчиков и к 75 - летию со дня формирования 6 гвардейской Запорожской Краснознамённой ордена Б. Хмельницкого военно-транспортной авиационной дивизии и 363 Черкасского орд. Суворова и Б. Хмельницкого военно-транспортного авиационного полка.

 Юбилейные события этих авиационных частей, одновременно, отмечали ветераны, которые собрались в Подмосковном посёлке Монино.
 В московском регионе встреча была организована ветеранами 6 гв.втад Павленко А.И. и Шитяковым В.К.

 Осеннее утро, в авиагородке Долгинцево, хмурилось низкой облачностью и моросящим дождиком. Но это не уменьшало радость встреч всех собравшихся. Улыбки людей украшали праздничным настроением атмосферу долгожданного праздника. Среди многочисленных граждан, собравшихся на площади у вновь построенного памятника, особенно торжественно выглядели люди в парадной авиационной форме. Такая форма уже давно большая редкость на праздничных мероприятиях в Украине. Да и памятник авиаторам из советской эпохи, пожалуй, стал первым за последние десятилетия. Только благодаря неравнодушной позиции Председателя Долгинцевского райисполкома Ратинова И.Г. и активности ветерана 363 авиационного полка Ефимцева С.А., многие организации района и частные лица включились в работу по строительству этого сооружения. Внесли свою долю и ветераны РФ.
  Взметнувшаяся ввысь стела, на фоне авиационного винта самолёта, ознаменовала деятельность всех авиаторов, служивших Родине на этой земле.

  Аэродром "Долгицево", в советское время, был реконструирован, взлётно - посадочная полоса обеспечивала приём всех типов самолётов. Звук авиационных турбин был привычен для местных жителей. Авиационные части располагались здесь с незапамятных времен.
 
 Военный городок строился и улучшался военнослужащими и гражданскими лицами под руководством многих командиров и начальников воинских частей. Активную помощь в развитии всей инфраструктуры городка оказывало руководство города.

  С 1955 года, в Кривом Роге базировались авиационные полки 6 гв. военно-транспортной авиационной дивизии. Управление дивизии находилось в Центрально - Городском районе города.
 В авиационном городке Долгинцево располагался 363 полк с частями обеспечения. Здесь же, ранее базировался 16-й военно транспортный авиационный полк, который  в 1979 году был расформирован. Все они входили в состав дивизии.

 С момента формирования военно-транспортной дивизии, ей командовали:
 - гв.полковник Щербина П.Я.,
 - гв. генерал майор Савельев В.Д.,
 - гв. генерал - майор Захаров В.В.,
 - гв. генерал - майор Шевченко А.И.,
 - гв.генерал - майор Кулыгин Б.П.,
 - гв. генерал - майор Козий И.И.,
 -  гв. генерал - майор Кочергин Г.П.,
 -  гв. генерал - майор Одинцев А.К.

  Авиационный городок, долгое время, по армейскому конкурсу, признавался "лучшим в ВВС". Центральное место на служебной территории в городке занимал памятник старшему лейтенанту Милашенкову С.В. Этот человек навечно остался в списке Героев, направив свой горящий самолёт в скопление немецких войск. В честь этого лётчика названа улица, где располагается  воинский городок.

 Служебную территорию всегда украшал большой барельеф ордена Победы. Здесь проходили торжественные построения воинских частей, праздничные шествия и награждения лучших специалистов.

 При поддержке партийных и городских руководителей города Кривой Рог, в военном городке были построены: гостиница, магазин, детский сад, строились новые жилые дома. Гарнизон был наиболее обеспечен жильём для военнослужащих всех частей.
 С благодарностью можно вспомнить фамилии: Первого Секретаря ГК КПСС Стежко С., Председателя ГИК Гутовского Г. Это при их непосредственном участии авиа городок строился и развивался.
 
 Украина, после распада СССР, не сохранила авиационные воинские части в г. Кривой Рог. С 2003 года городок Долгинцево живёт гражданской жизнью.
 Жители городка свято берегут память о боевой деятельности авиаторов. Во многих семьях, чьи отцы и деды служили в частях дивизии, хранятся многочисленные фотографии, награды и военные реликвии. В школе № 84 создан музей боевой славы авиаторов Криворожья.
 
 Дивизия, за годы войны, отличилась в боях по освобождению Украины от немецко - фашистских захватчиков. Начав свою деятельность в сражениях под Сталинградом, она была удостоена в 1943 году почётного звания "Гвардейская".
 За освобождение Запорожья получила почётное наименование "Запорожская".
 За активную боевую деятельность в Львовско - Сандомирской операции в 1944 году, награждена орденом Богдана Хмельницкого",
 а за большой вклад по разгрому немецко - фашистских войск в Берлинской операции награждена орденом "Красного Знамени".
 За годы войны, 20 авиаторов удостоены звания "Герой Советского Союза".

 В послевоенный период, дивизия принимала активное участие во многих учениях и маневрах войск. На самолётах Ан-12, а с 1982 года на самолётах Ил-76, экипажи соединения десантировали воздушно - десантные войска, производили перевозки народно - хозяйственных грузов.
 
 Напряжённую работу авиационные полки дивизии вели при ликвидации последствий землетрясения в Армении, в 1986 году, доставляли специальные грузы при аварии на Чернобыльской АЭС. С 1979 года принимали участие в доставке воинских грузов на аэродромы Афганистана.

  Боевой путь 363 авиационного полка, также, отмечен почётными званиями и наградами.
 В 1943 году, за активную боевую деятельность по освобождению г. Черкассы, полку присвоено наименование "Черкасский".
 В 1944 году, ночной бомбардировочный полк награждается орденом "Богдана
 Хмельницкого 2 степени",
 а за большой вклад в разгром немецко - фашистских войск под Будапештом, полк был
 награждён в 1945 году орденом "Суворова 3 степени".

 В послевоенный период, полк был передан в военно - транспортную авиацию, переучивался, последовательно, на самолёты Ли-2, Ил-12Д, Ту-4Д, Ан -12, Ил-76.
 В составе 6 гв. втад, принимал активное участие в крупных учениях и полётах по оказанию интернациональной помощи арабским государствам. С 1979 года выполнял полёты в Демократическую республику  Афганистан.
 Немалый вклад в работу авиационной дивизии и полка осуществляли воинские части, которые обеспечивали боевую деятельность.
 175 отдельный батальон аэродромно - технического обслуживания.
 563 отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения.
 1926 отдельный батальон связи.
 94 авиационная ремонтная мастерская.
 1024 полевая авторемонтная мастерская.    

 Сегодня, ветераны всех этих воинских частей и их семьи собрались на площади у места нового памятника, который возведён в честь авиаторов Криворожья.

 Под звуки торжественных мелодий застыли собравшиеся люди. Искренние слова поздравлений прозвучали от секретаря горсовета Кривого Рога Маляренко С.В., Председателя Долгицевского Исполкома Ратинова И.Г., депутата Днепропетровского областного Совета Арсеева Ю.Н. Они наградили многих участников этого торжественного события. Среди награждённых, особо надо отметить Ефимцева С.А., штурмана 363 авиационного полка. Это его усилиями и энергией создан музей 6 гв. дивизии и 363 авиационного полка, под его руководством построен памятник.
 В сооружение памятника немало сил приложил Захарян В.В., начальник штаба 6 гв.втад.

 Праздничные мероприятия продолжились на торжественном собрании.
 Администрация и коллектив школы № 84 представили художественную часть программы. Председатель Совета ветеранов города Дабижа Н.К  сердечно приветствовал всех участников.

 В это же время, в Подмосковном посёлке Монино, проходила встреча однополчан 6-й гв.военно - транспортной авиационной дивизии.
  Общую радость празднования 75-летия авиационных частей разделили участники этих  торжеств.
 Командующие военно - транспортной авиации: генерал - полковник Ефанов В.В., генерал - лейтенант Денисов В.Ф.,- поздравили всех ветеранов.
 На встрече присутствовали командиры дивизии генералы: Кочергин Г.П., Одинцев А.К.
 С особым вниманием слушали выступление генерала - майора Бондаренко Ю.П., который, в своё время, возглавлял политический отдел соединения.
 За время встречи, генералы и офицеры активно вспоминали годы службы в Кривом Роге.
 
В конце дня, в Долгинцево выглянуло солнце.
 Все участники торжеств, радостные и хмельные прощались друг с другом.
Уже не молодые люди, за это время, с волнением вернулись к своим воспоминаниям о боевой работе, о трудных полётах и трагических событиях. Вспомнили и о тех, кто не дожил до этих дней.
 У всех на устах пожелания здоровья и надежды на новые встречи.

 Ещё одной светлой страничкой в памяти останутся эти торжественные события. Теперь новый памятник "Авиаторам Криворожья" будет служить вечным напоминанием об их благородном  служении Отечеству.
                Г Кривой Рог. 28 октября 2017 г.