Сказание, как Сталин принял Россию в лаптях

Воловой-Борзенко
НАРОДНОЕ СКАЗАНИЕ КАК СТАЛИН ПРИНЯЛ РОССИЮ В ЛАПТЯХ, А ОСТАВИЛ С АТОМНОЙ БОМБОЙ:
(народное сказание о вожде народов)

Сидит Сталин на Ильмень Озере, трубку покуривает, думу думает о великой России. А тут к нему, значит того, делегация... Пушкин, Белинский, Толстой, Чайковский, Циолковский, Мичурин, Павлов одетых по народному: в лаптях из лыка, в рубахах и портах, в куртузах и войлочных шляпах. И вот значит выходит из толпы Лев Толстой с караваем хлеба, а на хлебе ключи золотые лежат. А ключи не простые, это ключи от Кремля, от палат царских и говорит: "Вот мол Иосиф Виссарионович вручаем вам судьбу России, уж владейте ею как господин рабом и приумножаете богатства ее как нива пшеницей, и охраняйте как сокол от воронов..."

Вспланул Сталин и поклялся что будет беречь Россию как зеницу ока, а врагов всех изничтожит... И сдержал ведь свое слово!.. Всех вражин в Гулаг отправил, всех предателей расстрелял. И как богатырь Илья Муромец поднял Россию из нищеты и разрухи, оторвал от сохи, привил образование, развил промышленность и армию, освоил Сибирь и Дальний восток. И стала великая Россия-матушка с силой непобедимой и землей необъятной... А чтобы защитить землю родную, принес в клюве птица Феникс ветку с священного дерева. Посадил Сталин эту ветку в садике возле Кремля, каждый день ходил, сам поливал, и выросло дерево до самых кремлевских звезд, и когда пришло время распустился в нем плод, а в том плоду и был подарок Феникс-птицы - ядерная бомба. Вот ее и вручил Сталин следующим правителям России, для охраны страны, чтобы ни один ворог не мог покусится на наши несметные богатства и земли.

Ой ты гой–еси, добрый молодец, лучезарный Иосиф свет Виссарионович, ныне мы о тебе былины складываем да деткам в поучении рассказываем.
Вот так и пошло выражение - СТАЛИН ПРИНЯЛ РОССИЮ В ЛАПТЯХ, А ОСТАВИЛ С АТОМНОЙ БОМБОЙ.

(Сказание записал со слов 100 летней бабушки в Архангельском крае во время фольклорной экспедиции - Г.В.)

P/S
Это выражение про Сталина обычно приписывают Черчиллю, но на самом деле впервые  в открытой печати его опубликовала Нина Андреева в своей нашумевшей статье времён Гласности и Перестройки «Не могу поступаться принципами» («Советская Россия», 13 марта 1988 г.) В статье фраза завершает объемистый панегирик Сталину, по утверждению Нины Андреевой, произнесённый Черчиллем в 1959 году. Никаких других ориентиров для поиска оригинального текста речи она потомкам не оставила. Скорее всего она также слышала его фольклорный вариант, который распространен в Архангельской области, но решила приписать Черчиллю.