Курсы Выстрел

Владимир Балашов
В ноябре 1984 г. мне позвонил Домодедовский военком и сообщил, что соответствующего числа т.г. я должен прибыть в г. Солнечногорск, как военнообязанный, для переподготовки на курсах "Выстрел"*. Я, естественно, познакомил с этой новостью своего непосредственного начальника, председателя исполкома Николая Васильевича Зеркова и получил ответ: - "Работай!". Решение ясное, но осталось непонятным, почему нельзя мне ехать  на переподготовку? И почему военком звонит мне, а не предисполкома, как это принято? А ведь я только полгода назад избран заместителем председателя исполкома, может считают рано отвлекать меня от новой работы? Проработав пару дней опять получаю звонок от военкома "Что не едешь?", отвечаю: "Сказано работать", тогда передай своему начальству "Я пошлю автоматчиков и под конвоем доставлю тебя в Солнечногорск". Иду в кабинет к Н.В. Зеркову и докладываю обстановку, тот по телефону с моих слов секретарю горкома партии Баяку Анатолию Адамовичу, в результате новое указание: "Езжай". Так до сих пор и остался в моей голове туман по поводу причин моей задержки с отъездом на курсы военной переподготовки.

В одном потоке со мной на курсы приехали председатели и заместители председателей и секретари исполкомов рай/гор советов, секретари РК КПСС и крупных предприятий, инструктора и лекторы обкомов КПСС различных областей и автономных республик России. Нас (курсантов) поселили на территории курсов, одели в офицерскую форму и кормили, естественно, как военнослужащих.

У нас были "теоретические" занятия в аудиториях, штабные учения, но полагаю, что у всех курсантов наибольший интерес вызвали у нас не занятия в помещении, а полевые, практические учебы. 

Безусловно запомнилась программа знакомства с танком (скорее всего это был Т-72). Она заключалась в том, что знаешь  или не знаешь, а скорее всего абсолютно ничего не знаешь, о танке, залазь в него через верхний люк, садись на место водителя, заводи мотор (просто надо нажать на кнопку) и начинай движение (одновременно подать левой и правой рукой вперед оба рычага, управляющие сцеплением с двигателем и одновременно с рычагом подачи газа, соответственно левой и правой гусеницами) и вперед два круга по танкодрому. Основное впечатление от поездки на танке - это восхищение тем, как эта, почти 50-тонная махина, легко, как перышко, повинуется малейшему мускульному усилию на рычагах, как легко и приемисто танк набирает скорость, как утверждают до 60 км/час на любой местности, и как он резко, без пробуксовки и тормозного пути, тормозит, останавливаясь как вкопанный.

Похожие впечатления остались и от бронетранспортера с рулевой колонкой и рычагами переключения скоростей, как у 21 волги. Единственное отличие от знакомства с танком - каждого из нас спросили: "водишь машину или нет?" Видимо это нужно было инструктору, чтобы правильно реагировать на заскоки курсантов.

Еще мы стреляли с разных расстояний по мишеням из пистолета, снайперской винтовки, автомата Калашникова (одиночными и очередями) и из гранатомета.

Присутствовали мы на показе фрагмента боя на удаленном от территории курсов полигоне, проводившийся, видимо, частично с настоящими боеприпасами. Там на склоне холма был построен деревянный "амфитеатр" в несколько ступеней для нескольких рядов зрителей, а перед ним открывалась панорама пологого встречного склона холма, уходящего в буквально в небо, где на расстоянии не ближе 500 метров во время показа были проведены удары установок  залпового огня, пролет пары штурмовых самолетов, пары вертолетов с проведением огневых атак, затем атака пехоты с поддержкой нескольких танков. Мы, стояли и мерзли на морозе, как и большая часть зрителей в формах иностранных армий, получая неожиданные и захватывающе мощные для нас впечатления.

В это время в г. Домодедово возглавляемая мной (по статусу) комиссия исполкома закончила работу по оформлению актов оценки строений и зеленых насаждений с/т "Металлург", намеченного к сносу под строительство микрорайона "Южный" http://www.proza.ru/2020/03/31/185. Микрорайон "Южный" (ул. Корнеева, 25-лет Октября, Каширское шоссе) - был средоточием социальных надежд города, он комплексно строился УКСом Мособлисполкома на площади 30 га, за счет долевых и бюджетных денег для небольших предприятий, учреждений и бюджетников, и тех, кто только от районных или областных властей мог ждать улучшения своих жилищных условий. С моим участием был решен большой принципиальной важности вопрос - выплата компенсации за сносимые строения и зеленые насаждения сразу и одновременно всем садоводам товарищества. Теперь дело оставалось за малым - моей подписью на актах и препроводительных на оплату. Но, видимо, на руководство района произвело неизгладимое впечатление история моего отъезда на курсы и поэтому в Солнечногорск приехало сразу трое: заместители председателя Беляев А.Н. и Павлихина С.А., а также секретарь исполкома Ковалевский Л.П., чтобы забрать меня на побывку на пару дней в Домодедово. Можно было бы поступить проще, привести папки с актами оценки в Солнечногорск, но поступили так, как поступили.

По итогам переподготовки и окончания курсов из старшего лейтенанта, я превратился в капитана, в моем военном билете поменяли ВУС 0501 на 101000 и вместо предыдущего (командир саперного взвода) было вклеено мобилизационное предписание с должностью "Начальник клуба". Некоторые из курсантов по итогам обучения из рядовых или сержантов становились капитанами, майорами и даже подполковниками, сие зависело от результата их политической карьеры, т.е. занимаемой на гражданке должности.

14 октября 2009 года курсы «Выстрел» были расформированы, возможно, в связи с переводом Российских войск на профессиональную основу. Но может быть с этим поторопились?

P.S.
*«Выстрел» — высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённые курсы имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, военно-учебное заведение в Вооружённых силах СССР и России. Проводят переподготовку командного и политического состава сухопутных войск звена полк—батальон в области тактики, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки.
Учебный центр «Выстрел» находится в Московской области в городе. Солнечногорске на берегу озера «Сенеж». Начальник курсов (1969-1985) генерал-полковник танковых войск, Герой Советского Союза, Драгунский, Давид Абрамович
Курсы «Выстрел» - образованы в 1919 г., здесь обучались военные наблюдатели ООН, миротворцы ОБСЕ со всего мира, десятки тысяч офицеров армий стран Варшавского договора, Кубы, Азии и Африки.

- История курсов: - http://solreg.ru/tradition/
- на картинке скан свидетельства об окончании курсов (формуляр заполнен моей рукой)