Сегодня прочёл статью, которая вызвала ответный импульс, чем и делюсь.
Оригинал на:
forbes.ru
в разделе
100-let-forbes352155
Моё мнение: золотой стандарт окончательно и быстро похоронит доллар. Кстати, в статье рассматривается и вторая проблема США - сложность и непрозрачность американского законодательства.
Инерция громоздкой законодательной инфраструктуры США не даст возможности сманеврировать быстро, как надеется автор. К тому же, политический кризис уже перегрел систему управления, так что стало невозможно принимать решения быстро и адекватно. К примеру, за принятие госбюджета США на следующий год проголосовало 216 человек, а против 212. Фактически раскол мнений пополам.
Возврат к золотому обеспечению приведёт к возможности снизить процентную ставку и снизит бремя по обслуживанию госдолга. Благая, вроде бы, цель, за которой, на самом деле, маскируется расчистка поля под будущий рост госдолга в разы, в бесконечность. На самом же деле стоимость золота резко поднимется, ведь вся долговая пирамида, обеспеченная финансовыми суррогатами и деривативами (производными и малоликвидными псевдоденьгами), должна будет на растущее в цене золото хищнически напасть.
В итоге начнётся лавинообразный рост цены золота и стремление держателей долга любой ценой конвертировать абстрактные цифровые (электронные или бумажные) долги в физически золотые. Конечно же, к держателям долга подключатся владельцы финансовых активов и держатели ценных бумаг, которые тоже будут всё что есть распродавать и истерически вкладываться в золото.
Далее - только гиперинфляция доллара и доминошное лопание пузырей американо-европейско-японского валютного могущества.
Кризис политической системы США подобен заболеванию головного мозга, в котором демократическое полушарие конфликтует с республиканским. В поражённой галлюцинациями глобальной гегемонии информационной системе отличить информацию от дезинформации невозможно (как бывает сложно отличить сон от яви). Поражённые органы управления не имеют представлений о реальных процессах не только в дальнем или даже ближнем окружении системы, но и внутри неё самой. Поэтому контролировать сперва сложные, а по мере роста внутрисистемного хаоса всё более и более простые информационные процессы она не в состоянии.
Уже несколько поколений президентов США приходили к власти с результатами голосования, близкими к 50 на 50, страна существовала в ситуации политического компромисса, когда "ни тебе, ни мне, поэтому режем пополам". Компромисс это отказ от реализации эффективного решения, когда каждая из сторон переговорного процесса реализует свои интересы в максимальной степени, а не поровну делит одни и те же - большие деньги.
Это ментальное заболевание имеет давнюю историю и основано на алчности любителей не столько реальной власти, обязывающей властелина заботиться о подвластных, сколько персонального или кланового могущества и роскоши, которые дают деньги и золото, алчности людей, у которых нет совести. У полушарий мозга живого существа, крайнее мало отличающихся внешне, есть фундаментальные функциональные различия, поскольку каждое полушарие контролирует в норме исключительно свой регион организма, в особенности анализаторов, у подавляющего числа высших организмов, в особенности, зрительного, который определяющим образом моделирует поведение.
На шее Трампа затягивается виселичная петля, так что управлять страной ему приходится в ситуации растущего кислородного голодания. Хорошо, что от решений президента США зависит крайне мало: президент не имеет допуска к высшим уровням государственной тайны. Но Трамп - человек, который живёт не только ради денег и уже теряет их в результате своего президентства. Поэтому он будет биться до конца - пока его аудиторы не обнаружат голые стены в хранилищах золотых слитков, охраняемых ФРС.
Трамп не будет искать компромиссов, он пойдёт в разрушении системы глобальной гегемонии доллара изнутри до конца, что ему, конечно же, припомнят потомки.