Одно для двоих

Андрей Авдей
Одно для двоих.

Грохот разрывов смешивался с хриплыми криками «Ура», треском выстрелов и хлестким стрекотом пулеметных очередей. Гортанные команды прерывались матом, а рев танковых моторов – мелодичным звяканьем бутылок с зажигательной смесью.

То тут, то там вспыхивали короткие ожесточенные схватки, летели в окна гранаты, лились потоки огня и с воем разлетались осколки. А над всем этим безумным танцем войны с гулом проносились самолеты, оставляя за собой безжизненные кратеры, присыпанные грудами окровавленного битого кирпича.
- Знаменитое Сталинградское сражение, начало перелома, - писали историки.
- Ад на земле, - говорили те, кто еще был жив.
***
- Аааааа, - стонал тот, кто уже умирал.
- Потерпи, миленький, потерпи, - шептала та, которая накладывала жгуты, - сейчас я тебя вытащу.
***
Прицел снайперской винтовки жадно вглядывался в чадящую пелену, выискивая неосторожную цель. Но видел только неподвижные холмики в одинаковой, серой от пыли форме. На секунду он задержался у двух полыхающих танков.
Казалось, два сказочных чудовища, разогнались и столкнулись, взорвавшись огненным вихрем, от которого темными брызгами разлетелись фигуры в грязных черных комбинезонах. Все мертвые. Прицел разочарованно двинулся правее. И тут же вернулся назад.
Крохотная девичья фигурка на секунду мелькнула и скрылась за неподвижной броней. Вот она появилась вновь, таща под мышки грузный черный мешок. Танкист, явно тяжело ранен. Вот она замерла, прислушиваясь.
Перекрестье смотрело точно в сердце. Снайпер никогда не ошибался. Палец спокойно нажал на спусковой крючок.
***
Сквозь грохот донесся стон.
- Я сейчас, - девушка аккуратно положила раненого и юркнула за танк.
***
Палец остановился. Снайпер ждал свою жертву. Которая через минуту вновь показалась, с трудом волоча еще одного раненого. Тоже танкист. Вот она положила его рядом с первым и быстро начала делать перевязку.
Её участь предрешена, как и обоих несчастных. Это не жестокость, это милосердие. Жить в аду гораздо страшнее.
С кого начать?
Медсестра – прицел посмотрел на грязное лицо, первый раненый – перекрестье сместилось к черному шлемофону, или второй – снайпер внимательно смотрел на белое лицо и шевелящиеся губы.
Итак, девушка, первый, второй?
Это было похоже на забавную лотерею, в которой ты в любом случае будешь победителем.
Еще раз. С кого начать?
Прицел в последний раз внимательно рассмотрел их лица, задержавшись на втором раненом.
***
- Все хорошо, я сейчас, - не догадываясь о том, что её спину рассматривает смерть, девушка схватила под мышки первого раненого и, протащив несколько метров, аккуратно уложила на землю.
Словно издеваясь над снайпером, она, не сгибаясь, вернулась к танку и потащила второго.
- Потерпите, мои хорошие.
Первый, десять метров, вдохнуть. И бегом обратно.
Второй, десять метров, выдохнуть.
- Что ж вы такие тяжелые.
Сглатывая слезы, она схватила раненого и потащила дальше.
Десять метров и бегом обратно.
Останавливаться нельзя.
Они умрут.
***
Прицел спокойно наблюдал за фигуркой, метавшейся взад-вперед.
***
- Еще немножко, - она выдохнула.
- Хейфен зи мье (помогите мне – нем.), - прошептал раненый.
- Немец? – девушка от неожиданности остановилась.
- Битте.
Она внимательно посмотрела на одного танкиста, потом на второго. Так и есть, спутала в горячке.
- А как вас различать, если оба черные и в крови, - она заплакала, - и стонете одинаково, и наш, и не наш.
- Битте, - словно понимая о чем речь, еще раз прошептал немец.
Она посмотрела назад, где в клубах дыма продолжался бой.
Потом на раненых.
Один свой, второй чужой.
***
Снайпер понял, что происходит, и убрал палец со спускового крючка.
Теперь он ждал.
***
- Сволочь, - она схватила раненого немца и потащила вперед, - попробуй только не выжить.
Вернувшись за вторым, она выдохнула:
- И ты не смей умирать, понял?
***
Снайпер убрал винтовку и, глядя туда, где крохотная фигурка, задыхаясь от бега, поочередно таскала два грузных тела, отдал честь.
Не раненым, волею судьбы оказавшимся рядом.
А сердцу молоденькой медсестры, отказавшемуся делиться на две половинки – для любви и ненависти.
Сердцу, которое было одним для всех, и наших, и не наших.

(Основано на рельных воспоминаниях медсестры - участницы Сталинградской битвы).