3. Дверь в будущее

Полина Ребенина
Для многих людей интеллектуального, или не столь тяжелого физического труда, увлечённых своей работой, чувствующих себя частью рабочего коллектива, несомненно нужно продолжать работать, и как можно дольше, тем самым они удлинят свою жизнь, и этому есть немало примеров.

Если же человек все-таки вышел на пенсию, то он вступает в новый жизненный этап, в котором есть определенные плюсы и минусы. Минусы в том, что нарушается привычный трудовой ритм жизни, нередко возникает чувство бесполезности, никчемности существования, социальной изоляции. Плюсы же состоят в том, что после выхода на пенсию у пожилого человека появляется свободное время, независимость, возможность заниматься творчеством. Однако эти плюсы нужно суметь реализовать. 

Молодые русские пенсионеры, выходя на пенсию так необоснованно рано, уже в 55-60 лет, стараются приспособиться к новым реалиям и придумать себе какое-нибудь хобби, развить другие интересы, стараются влиться в определенный коллектив или клуб по интересам. Самое страшное превратиться в лежебоку и лентяя! "Ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья"- утверждал еще Цицерон (12). Именно бездеятельность является причиной многих разрушительных явлений, когда люди опускаются, впадают в депрессию или еще хуже в маразм, начинают пить, и в результате значительно укорачивают свою жизнь. Ну, а алкоголики, согласно статистическим данным, совершают около трети всех законченных самоубийств.

Значительно легче выход на пенсию переносят женщины, особенно те из них, кто никогда не были особо ангажированы в трудовой процесс, и считали работу лишь неизбежным злом ради получения ежемесячной зарплаты. Они воспринимают наступление пенсионного возраста с облегчением, для них это освобождение от неинтересного, лишь отнимающего массу времени и сил занятия, и вместо этого начинают посвящать больше времени семье, дому, саду, огороду, общаться с детьми, внуками, подружками...

Но чем заняться мужчинам, ведь русские мужчины не привыкли готовить еду, и внуков нянчить они не будут. Да и навыки общения у них не развиты в той же степени, как у женщин. Вот тогда и остаётся для мужчины-пенсионера часто лишь одно- пить, курить, страдать от чувства неприкаянности и ненужности! И тем самым они вольно или невольно сокращают свою жизнь, потому-то, к сожалению, и мрут мужчины в России, как мухи.

Перед всеми пожилыми людьми, как ушедшими на пенсию против их воли, так и отправившимися на ту же пенсию с радостью и облегчением, возникает проблема того, как использовать это неожиданно свалившееся на них богатство - массу свободного времени? Они сами теперь должны решить, как сделать оставшиеся годы наиболее яркими и содержательными. И самое большое преступление перед собой и перед дарованной им жизнью- это использовать дарованное время на пустое бессодержательное существование, пассивное ничегонеделание. "Выход на пенсию может быть двояким: либо переход от активного образа жизни к пассивному- это смерть, либо переход от одной формы активности к другой- это вторая жизнь"-говорят мудрые люди (12).

Несомненно, есть немало умных и сильных людей, которые после выхода на пенсию, смогли создать новую превосходную жизнь: они начали творить- рисовать картины, писать книги, путешествовать, влюбляться, жениться, танцевать, прыгать с парашютом... Да мало ли, что ещё придёт в голову вытворять умному, свободному человеку! Они чрезвычайно рады возможности посвятить себя новому роду деятельности, считают истинной роскошью почувствовать себя истинными хозяевами своей жизни. Эти люди начинают посвящать своё время тому, о чём возможно мечтали всю свою жизнь, но не имели возможности осуществить этого ранее. Для них наступление пенсионного возраста это "дверь в будущее". Они наконец-то почувствовали себя свободными, как птицы, и не упустят этой возможности. Как замечательно сказал И.Н.Шевелев: "С годами одни люди исчерпывают себя, а другие обретают" (12).

Мой коллега в Швеции, замечательный врач-пульмонолог, тяжело заболел и вынужден был выйти на пенсию по инвалидности в 60 лет. Для Швеции это необычайно рано, здесь большинство в настоящее время работает до 67 лет. Сослуживцы сочувственно вздыхали: "Ну, и как же ты теперь, чем будешь заниматься?" Но он вспомнил свое увлечение молодости - коллекционирование насекомых, и решил заняться исследованиями в этой области науки. Он действительно нашел себя в этом, стал пропадать в лесу, наблюдая мух и прочих насекомых в различных стадиях развития, опубликовал несколько научных статей о неизвестных деталях их цикла размножения, и, к удивлению всех, стал известным в этой маленькой стране энтомологом. Он сумел во многом восстановить свое здоровье, выглядит на 40 лет, и глаза его засветились вновь обретенным интересом к жизни.

Ведь время- это действительно самое большое богатство в жизни. Оно уходит незаметно, как вода в песок, и его невозможно вернуть. Но то же время, согласно моему глубокому убеждению, возможно удлинить. Можно прожить один ничем непримечательный день, в череде других, а можно прожить тот же день и он будет ярким, насыщенным, огромным, как жизнь. Вспомните, слова Жени Лукашина, главного героя фильма «Ирония судьбы» наутро, после дюжины часов до краёв заполненных яркими событиями и эмоциями: «Мне кажется, что за эту ночь мы прожили целую жизнь!»