Мишка с разными глазами. Кн. 3. гл. 7

Сергей Булыгинский
7. Общая беда

  Яна стояла у окна и с беспокойством думала о том, что Валерка с Забиякой до сих пор не вернулся с прогулки. И по телефону не отвечает. Он ушёл сразу после обеда, а Яна на этот раз осталась дома: мама тоже ушла по делам и попросила дочку почистить картошку и слепить котлеты к ужину. С этими делами Яна давно справилась, и теперь думала, не позвонить ли маме, чтобы поделиться своей тревогой. Она уже достала телефон, как вдруг увидела Валерку. Он со всех ног бежал через двор к подъезду.  И Забияки с ним не было.
Яна выскочила в коридор. Зажужжал лифт, двери разъехались, и появился Валерка. Он был весь в грязи, а его правый глаз показался Яне огромным, пока она не разглядела, что глаза почти не видно, зато отлично виден большой фиолетовый синяк вокруг него.
- Что случилось? – крикнула Яна.
- У меня отобрали Забияку! – с отчаянием в голосе ответил Валерка.
Дома Валерка рассказал, что он уже собирался возвращаться, когда навстречу ему вышли четверо парней, не старше, но явно здоровее его. Один из них, увидев щенка, завопил:
- Смотри, такса! Петрова как раз такую хотела, давай ей подарим, у неё послезавтра день рождения!
- Не, - возразил другой, - она, наверное, дорого стоит.
- А ты что, покупать собрался? – засмеялся третий. – Вот этого и подарим! – он указал на Забияку, который ещё не научился не доверять незнакомым людям и подбежал к ним с весёлым лаем.
- Забияка, ко мне! – отчаянно закричал Валерка, но щенка уже схватили за ошейник. Тот лаял, извивался, даже укусил одного из похитителей за палец, но вырваться не смог.
- Отдайте! Это моя собака! – ещё громче крикнул Валерка в надежде, что кто-нибудь услышит. Но дорожка была пустынной, а до главной аллеи, где всегда много народа, было слишком далеко. Тогда он бросился с кулаками на грабителей, но его сразу повалили на землю и отобрали поводок, а заодно и телефон, чтобы не позвал кого-нибудь на помощь. А напоследок пригрозили избить и привязать к дереву, если он пойдёт за ними.
Валерка подождал, когда они скрылись за поворотом, и пошёл следом, прячась за деревьями. Он всё время слышал лай и жалобный визг Забияки, и надеялся, что ему удастся незаметно выследить, где живут похитители. Но те разгадали его намерения. Двое выскочили из кустов, схватили его и держали, пока двое других ушли, унося с собой щенка. Тогда Валерка и получил в глаз. Привязывать, правда, не стали, просто у них не нашлось верёвки. А потом и они разбежались в разные стороны. Валерка побежал за одним из них, но тот, как оказалось, бегал быстрее и скоро скрылся из виду.
- Надо позвонить в полицию, - сказала Яна.
- Сам знаю! – буркнул Валерка и поднял трубку.
Дежурный полицейский выслушал Валеркину историю и вежливо ответил:
- Нет, извините, собаками мы не занимаемся. Вот если бы человек пропал, или если бы вас ограбили, тогда другое дело.
- Скажи им, что у тебя телефон отняли! – прошептала Яна на ухо брату.
Но и это не помогло.
- Заявлений от детей мы не принимаем, только от взрослых, - ответил дежурный. - Приходите со взрослыми в ближайшее отделение полиции и подайте заявление в письменном виде.
Мама пришла домой поздно и тихо ахнула, увидев подбитый глаз сына. Когда дети рассказали ей, что случилось, она подумала и сказала:
- Жалко Забияку. Только я не знаю, что тут можно сделать. Полиция не станет его искать. Можно только надеяться, что мы где-нибудь встретим ту девочку, которой его хотят подарить, когда она будет гулять с ним. Она не будет знать, что он краденый, и не станет его прятать. Но город большой, так что надежды мало.
Прежде чем заснуть, Яна долго лежала и думала, как вернуть Забияку. Она, наверное, продолжала думать и во сне, потому что к утру у неё появилась одна идея. Проснувшись, она сразу побежала к брату. Было шесть часов утра, и разбудить Валерку оказалось не так-то просто. Едва он открыл глаза, Яна спросила:
- Ты сказал, что фамилия девочки, которой они собираются подарить Забияку – Петрова. А имя они не говорили?
- Нет, а что? – сонно спросил Валерка.
- Жаль. Но всё равно её можно найти. Она же учится в школе, и, наверное, в интернете можно найти списки учеников. Выписать всех девочек с такой фамилией и узнать, у кого из них завтра день рождения.
Сон у Валерки сразу пропал, и в глазах появился интерес. Но, немного подумав, он сказал:
- Нет, так не получится. Если я и смогу найти списки учеников, там нет их адресов. А занятия в школах только через месяц начнутся.
- А где можно найти список адресов?
- Ну, не знаю… Может быть, в районной администрации, в жилконторах. Но у них, наверное, защита стоит, их сайт так просто не взломаешь.
- Валера, ты же хакер! Мою почту смог взломать, с ними тоже справишься.
- Откуда ты знаешь, что я твою почту взломал? – удивился Валерка.
- Догадалась. И проверила. Помнишь, как ты кнопку на стуле искал?
- Значит, ты нарочно писала Даше обо мне всякие гадости?
- Конечно! Чтобы знал, как читать чужие письма. Но я теперь не пишу, и больше не буду, правда! Только пожалуйста, постарайся найти список.
- Ладно, попробую, - с сомнением сказал Валерка, но по блеску в его глазах Яна поняла, что он из кожи вон вылезет, чтобы решить поставленную задачу.
Три часа Валерка не отрывался от компьютера, даже на завтрак отказался прерваться, и Яна сама принесла ему чай и сосиски, которые он съел, не отрываясь от монитора и не чувствуя вкуса. Яна подумала, что он, наверное, и сырую картофелину сейчас сгрыз бы и не заметил. И ещё о том, что раньше она  не удержалась бы от соблазна проверить это предположение. Но не теперь.
После завтрака мама ушла по своим делам, а Яна принялась мыть посуду. Вдруг из Валеркиной комнаты раздался такой громкий победный вопль, что она едва не уронила чашку. Когда она вбежала к брату, тот, подпрыгивая на стуле, тыкал пальцем в монитор, по которому плыли строки длинного списка фамилий.
- Я взломал их! – объявил он с гордостью.
Яна вгляделась в экран и спросила:
- Здесь только одна фамилия по каждому адресу. Как мы узнаем, где есть девочки и когда у них день рождения?
- Здесь только фамилии владельцев квартир. Полный список жильцов есть в полиции, в паспортном столе, но там защиту мне точно не взломать. Придётся обойти все адреса, пока не найдём девчонку.
Валерка скачал списки и составил новый, в котором оказались все Петровы, проживающие в районе. Их оказалось триста сорок четыре.
- Ничего себе! – проворчал он. – Могла бы какую-нибудь более редкую фамилию себе придумать. Ивановых и то, наверное, меньше.
- Что же делать? – грустно спросила Яна. – Нам столько и за неделю не обойти.
- Подожди, я карту посмотрю, - сказал Валерка и вывел на экран карту города с улицами, номерами домов и маршрутами общественного транспорта. – Вот, смотри, это наш парк. Здесь они меня встретили, и пошли вот сюда, в сторону бульвара. А там ни трамваи, ни автобусы не ходят. Значит, они где-то недалеко живут, и девчонка эта тоже, они же все наверняка из одного класса. Отсюда и начнём искать.
Валерка распечатал карту и отметил на ней адреса, где жили Петровы, в пределах района поисков. Их оказалось пятьдесят шесть.
- Всё равно много, - вздохнул он. – Не знаю, успеем ли всех обойти. Собирайся, пойдём искать.
К вечеру они обошли все адреса. Они звонили по домофону, и если им отвечали, Валерка спрашивал:
- Это квартира Петровых? У вас живёт девочка, у которой завтра день рождения?
Обычно отвечали, что такой нет, некоторые интересовались, зачем ему понадобилась эта девочка, а в одной квартире сказали, что такая девочка есть, только день рождения у неё не завтра, а сегодня. И ей исполняется четыре года.
Около половины звонков остались без ответа, и Яна очень расстраивалась по этому поводу, пока брат не успокоил её, сказав, что завтра у девочки день рождения и те, кого они ищут, наверняка будут дома. Надо только пройти по этим адресам ещё раз.
Дома Валерка распечатал новую карту, на которой немного расширил район поисков. Новых адресов оказалось двадцать два, плюс двадцать пять, по которым не ответили сегодня. Всего сорок семь.
- На новые адреса надежды мало, они слишком далеко или не в той стороне, куда увели Забияку. Но я и наш район включил, вдруг они специально пошли не туда, чтобы замести следы. Мы их напоследок проверим, тут далеко ходить не надо, - сказал Валерка.
За ужином мама пыталась развлечь и утешить детей, уставших и опечаленных бесплодными поисками, но у неё это плохо получалось. Ужин закончился в молчании, только Белка беспокойно бегала между столом и входной дверью, жалобно мяукала и заглядывала в глаза людям, как будто спрашивая: «Куда вы дели Забияку?»