По жизни в розовых очках 7

Нина Джос
   - Бывший муж - существо отвратительное, - сказала как-то Даше одна из подруг, - все то про него знаешь, до последней родинки. И все же он чужой! Человек из прошлого, призрак с кладбища души, старая любовь, которая давно умерла и просит забвения. Нехорошие это бывают встречи.
 
    Утром навязчиво зазвонил мобильный. Сонная Даша рассеянно взяла телефон и услышала до боли знакомый, хрипловатый голос Виктора.
 
   - Я хочу забрать свои вещи. На улице похолодало, а ботинки и куртка остались у тебя. Будешь дома?

   - Да, - нехотя ответила Даша, - только после обеда.

   - Мне срочно надо, - сказал он категоричным тоном, - через час буду. - Мнение женщины, как обычно, не бралось в расчет. Похоже, Виктор на этот раз был трезвым. За последние годы она научилась по вибрациям голоса угадывать сколько выпил мужчина. Горький это был опыт.
 
    Даша, вздохнув, отложила телефон. Чем скорее заберет свое барахло, тем быстрее можно будет поставить точку в этой истории.
 
    Ей вспомнилась их первая встреча. Даша была очень несчастна и растеряна тогда. Она недавно потеряла мать - самого близкого и родного человека. Отец умер намного раньше и боль утраты успела зажить. Но мама - она всегда была рядом, с самого рождения. Этого человека никто и никогда не заменит! За долгие годы они срослись душами и были звеньями одной цепочки. Казалось, что мама будет всегда, а когда ее не стало - будто холодный могильный ветер подул в спину, Даша как бы стояла на краю пропасти, а за спиной никого, кто прикроет от стужи этого жестокого мира. В то страшное утро, когда позвонили из больницы и сообщили о смерти матери от повторного инсульта, Даша рыдала в голос и корчилась на диване от острой боли в животе. Казалось, рвалась невидимая пуповина, связывавшая двух самых родных на свете женщин, рвалась окончательно и навсегда.
 
    Оставшись в квартире одна после похорон матери, она боялась спать по ночам. Тяжелые мысли обручем сжимали голову. Чувство вины душило за горло - а все ли сделала для самого близкого человека? Может могла спасти? Всегда ли была внимательна? Тратила время и силы на каких то мутных мужиков, забывая проявить заботу о самом близком и родном человеке, отмахиваясь от наставлений матери как от назойливой мухи. Ничего нельзя исправить! Слишком поздно...
 
    Заказы теперь случались редко - горе поселилось в квартире и отпугивало клиенток, а жить надо было на что то. От одиночества и неприкаянности хотелось выть, раненой собакой, сбитой колесом судьбы и лежащей на обочине жизни. Ох, не надо было в таком состоянии заводить отношения с мужчиной! Кого она могла притянуть в свою жизнь - только такого же бедолагу.
 
    Чтобы как-то развеяться Даша наскоро зарегистрировалась на сайте знакомств. Она выложила свою прошлогоднюю фотографию с сияющей улыбкой, где сама себе нравилась. Заполнила анкету, честно написав свой возраст и остальные данные. На этом сайте все назывались "парнями" и "девушками", даже те, кому уже перевалило за шестьдесят. "Ну вот я и снова девушка!" - подумала она с горькой усмешкой.
 
    Виктор написал ей одним из первых и сразу попросил телефон. Мол, при встрече все расскажу - зачем время терять на переписку. Возраст подходящий - на шесть лет старше Даши, с высшим образованием, состоит в разводе. Рост и вес тоже подходят. С фотографии на нее смотрел худощавый мужчина с большими глазами и легкой сединой на висках, вполне симпатичный. Только взгляд его был безрадостным и каким-то потухшим. А кого красит одиночество в зрелом возрасте? С чем Бог не шутит, подумала она. А вдруг на этот раз ей наконец повезет? И Даша назначила встречу назавтра, в людном месте на троллейбусной остановке.
 
    Вот и стимул появился привести в порядок внешность. За последние пару месяцев совсем себя запустила - женщина придирчиво всматривалась в свое отражение в зеркале. Уголки губ загнулись книзу, а ведь совсем еще недавно лицо сияло улыбкой, которая так ее украшала. В густых каштановых волосах поблескивали серебряные нити седины. "Надо срочно покрасить волосы!" - мелькнула мысль. Подготовка к свиданию отвлекла Дашу от переживаний - пора начинать новую жизнь и пусть она будет радостней прежней!
 
     Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/30/462.