Оставшиеся. Донецкие симпатики Украины

Иван Донецкий
                Живут и кормятся в виртуальной реальности, создаваемой украинскими СМИ и уехавшими на Украину родственниками. Вызывают у своих донецких соседей и сотрудников раздражение и замешательство, от которого они избавляются с помощью бранных слов и устных направлений к психиатру.

                Можно приклеить им психиатрический диагноз и сохранить представление о человеке, как о существе, стремящемся к объективному отражению реальности, но люди, если и являются зеркалами, то кривыми. Они извращают объективную реальность, чтобы удовлетворить свои потребности и сохранить спокойствие. Кто больше, кто меньше. Социум калибрует мыслящий тростник под сиюминутный «эталон». Например, на Украине созданы «передвижные бандеровские СТО», которые вопросом «чей Крым?» проверяют откалиброванность граждан. Чтобы показания этих «приборов» не сбивали с толку, надо учитывать степень их погрешности. Донецких – бандеризированных – узнать  легко.

                Встречаете приятеля, с которым познакомились лет пять назад в тренажёрном зале. Ему тридцать, он переводчик с английского. Умён, красив, подтягивался двадцать раз с утяжелением. С начала войны не виделись. Лицо у него после магазина кислое.

— Обсчитали? – шутите вы.

— Не хватало ещё, чтоб эти тупари меня обсчитывали!

— А расстроен чего?
 
— Это разве молоко? – достаёт пакет.

— Написано «молоко».

— В том-то и дело, что написано. Ты его пробовал?

— Нет.

— Твоё счастье! – Вы смотрите на него вопросительно. – Я раньше, при Украине, по литру молока в день выпивал и чувствовал себя великолепно. Ну, ты ж меня видел?! Раз тридцать подтягивался. А теперь, после начала этой долбанной войны, украинского молока, да и вообще, украинских продуктов стало меньше. Завалили нас российским дерьмом, а у меня от него изжога.

— Хорошо, что не понос, – неосторожно шутите вы.

— Так и понос! – восклицает он, к счастью, не заметив вашей иронии. – У этих кацапов, видимо, лужёные желудки, жрут всякую дрянь и не дохнут…

             Он изливает скопившееся раздражение, любовно произносит слово «Украина», с ненавистью и презрением – «Рашка». Завод его сбежал на Украину, теперь сидит без работы, а раньше ездил по всему миру.

— Уехал бы вместе с заводом.

— А квартира? Я только ремонт сделал, как эти сволочи войну развязали…

             Вам жаль его, вы понимаете, что из-за стресса у молодого мужчины обострились желудочно-кишечные заболевания, появились психосоматические расстройства… Дело, конечно, не в качестве российских продуктов…

— …они даже презиков нормальных сделать не могут! – восклицает он. Поймав ваш удивлённый взгляд, приятель делится своим открытием. – Ты толщину их видел?

— Нет.

— Стенка нормального презика не больше ноль двух миллиметров, а у них – ноль четыре! Это ж какой-то маразм! Ватники чёртовы! Мелочей и тех сделать не могут!

— Правильно, – говорите вы, уже не скрывая иронии. – Русским и нужны толстые презервативы, чтобы реже рвались, чтобы детей у них меньше было.

— Ты гений! – восклицает он, не заметив насмешки. – Я об этом и не подумал, – глаза его сияют, как у вдруг прозревшего. – Всё-таки на Западе умные люди, даже в мелочах всё правильно просчитали…

             Послушав дифирамбы Западу, вы уходите, улучшив настроение приятелю, уже бывшему, испортив себе.
 
                «Откуда такие дураки берутся!» – думаете и, зайдя в магазин, перебираете в памяти знакомых, которые, живя в Донецке и наблюдая всё своими глазами, долдонят о российской оккупации, утверждают, что сами себя.

                Покупки отвлекают вас, настроение выравнивается и вы, уже с интересом, перебираете в памяти «откалиброванных под Украину». Одни – не платят дэнээрии за квартиру, чтобы «не финансировать террористов», другие – откладывают гривны, чтоб «заплатить Украине, когда вернётся», третьи – «не работают на дэнээрию», но получают гуманитарку и пенсию там и тут, четвёртые – живут умом уехавшей жены, пятые…

                «Велик и разнообразен мир идиотов, – думаете вы. – Главное неистребим. Процентов десять бродит по всему миру и судит о мировых вопросах, опираясь на вкус молока и толщину презервативов».



Продолжение: Оставшиеся. Скисшие или сломавшиеся: http://www.proza.ru/2018/02/11/1857