Досье героя 1. Князь

Лариса Ритта
 Досье персонажа - из опыта авторской работы над образом литературного произведения.      

РАДИВИЛОВ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ( Чеслав, Чес, князь)

Цель образа – попытка создания положительного мужского персонажа.
Задача в романе - становление личности. (В первой книге - " Между Лиссом и Зурбаганом" - через отношения с женщинами)
Роль в романе – главный герой.

Время проживания в рамках романа – от 1990г. В воспоминаниях пролистываются школьные годы 80-х гг.
Место проживания в рамках романа – Крым, далее Москва.
Год, место рождения -1968, Крымская область, СССР.
Рост – 180см. Глаза – голубые. Волосы – светлые. Сложение - атлетическое.

 Первое появление на сцене - в повести «Эликсир жизни». Вместе с героиней выходит из «Эликсира» в сиквел «Рип каррент: возвратное течение»

Монолог, отражающий проблематику образа:
  Где-то вдалеке от меня распахнута какая-то значительная, осмысленная жизнь, которая даёт людям ощущение ценности существования. А мне часто кажется, что вся осмысленная жизнь кончилась до моего рождения.
Осмысленная жизнь была у деда, который партизанил во время войны. Осмысленная жизнь была у тех, кто строил Братскую ГЭС, Комсомольск-на-Амуре... Осмысленная жизнь была у меня, когда я любил женщину. Потому что где-то я был готов на подвиги и великие дела.
Осмысленная жизнь была у меня в армии. Потому что я ещё в учебке понял, что со всем этим я могу пригодиться. Если понадобится.
А потом сразу всё кончилось - и любовь, и значимость. И оказалось, что жить-то и не для чего особенно...

Вопросы анкеты (взяты из писательского клуба "365" и адаптированы под условия романа)

1. Сколько лет вашему персонажу?
В «Эликсире» - 21. В начале «Рип каррента» исполняется 22 года, в первых числах декабря – а может, в последних ноября, он Стрелец.

2. Где работает ваш персонаж?
Техник по электрообеспечению в одном из крымских профилакториев. Здесь же работают две его бывшие одноклассницы – красотка Аллочка и скромница Таня, безответно влюблённая в него со школьных лет. Главврач профилактория Самаренко Полина Андреевна (Сама) – его родная тётка. Непосредственный начальник – Городынский Эрнест Семёнович, (Эверест) подполковник в отставке – бравый, человечный и матерщинник ))

3. Какая из черт персонажа прежде всего бросается в глаза?
Самодостаточность. Это красиво сложенный парень, с хорошей координацией и артистичной пластикой. Он привлекателен, как бывают привлекательны молодые мужчины, рано начавшие сексуальную инициацию и почти правильно её проходящие.

4. Место и время первого появления персонажа.
Июль 1990 года, вечер, один из открытых уличных танцполов, принадлежащих местным санаториям. http://www.proza.ru/2016/08/16/99
Описание сцены повторяется два раза: первый в восприятии героини, второй – в его собственном. 

5. Какие первые слова произносит персонаж?
 - Я занимался танцами довольно долго. Ещё не разучился.

6. В какой одежде персонаж появляется впервые?
В «ужасной малиновой махровой майке-размахайке» - со слов героини «Эликсира».

7. Любимый наряд персонажа. Его отношение к одежде.
 В принципе, носит, что под руку подвернётся. Южный город летом располагает к непринуждённости.
Он не пижон, но умеет одеваться, потому что знает, что такое сцена, выступления, сценический костюм, и понятие быть нарядным, прилично одетым ему не чуждо. Но всё это без пиетета к вещам: светлый пиджак он кидает на табуретку, свитер – на уличную лавку, куртку – на подоконник или даже на пол.
Чаще всего на нём полотняные штаны, закатанные до колен, чтобы удобно валяться на песке, на траве, в палатке... Рубаха не обязательна, но вообще у него есть любимая чёрная футболка с изображением группы «Квин», которую он купил у негров.

8. Каков гардероб у вашего героя?
 С учётом близости к портовым городам и многочисленным семейным и дружеским связям, он, несмотря на дефицит, одет вполне прилично и по тем временам модно.
На свидание с приехавшей любимой он, зная, что будет танцевать, надевает светлый костюм, который «выбирала мама». Скорее всего, мама купила этот костюм на возвращение сына из армии. Свою девушку он поедет встречать в новом красивом свитере, подаренном мамой на ДР.
Героиня привезёт ему в подарок красивый импортный мужской халат, купленный в жестокой борьбе с советскими очередями, он ему очень понравится, но он всё время будет забывать его надеть.

9. Какое белье носит ваш персонаж?
 Поскольку море и бассейн, то в основном, плавки – чтобы чуть что - быть готовым заплыть.

10. Какой принт выберет ваш персонаж - полоски или крапинка?
 Ему мама выбирает. Или девушки. Полоски – в них есть динамика.

11. Как пахнет от вашего персонажа?
 Морем. Это почувствовала героиня «Эликсира» при первой встрече, и в дальнейшем этот запах у неё будет ассоциироваться с ним.

12. Какую еду ваш персонаж любит больше всего?
 Борщ, который варит его мама. Он с интересом относится к еде, но он не гурман, умеет и любит есть простую пищу с молодым, здоровым, завидным аппетитом, и это умилительно женщинам – и тем, кто готовит, и тем, кто угощает, и тем, кто просто смотрит.

13. Что больше любит ваш персонаж - кофе или чай?
 Кофе – но его не достать по тем временам, так что и чай тоже любит – крепкий и свежий.

14. Отношение к спиртному. Что и как пьёт ваш персонаж.
 Как и большинство мужчин того времени, не скованных рамками водительских прав, отношение к выпивке воодушевлённое. Но он хорошо себя контролирует, ему вообще свойственен контроль и воля – частично от танцев. То есть, он запросто может напиться вусмерть, но и запросто может взять себя в руки и устоять.
Что именно? Всё подряд, как все – на что есть денег. У него не выработано стиля, когда пьют для удовольствия и эстетики. Брют для него - кислая водица.  Он и его друзья пьют не для того, чтобы было утончённо, а для того, чтобы было весело и отвязно. И ещё – чтобы заглушить душевную тоску.

15. Тотемное животное вашего персонажа?
 Дельфин.

16. У вашего персонажа есть сверхъестественные способности? Какие?
 Да, они как раз в этом сюжете будут проявляться – он уже начинает попадать в другие пространственно-временные континуумы – пока бессознательно. Пока он ощущает это как сны и видения.

17. Ваш персонаж состоит в романтических отношениях?
 Он постоянно в романтических отношениях со всеми подряд – даже с продавщицей пива - и у него прилично для его возраста интимных связей.

18. Какова у вашего персонажа ситуация с личной жизнью?
 Выстраивается треугольник – с его первой любовью, танцовщицей и хореографом Вероникой, взрослой женщиной, красивой и экзотичной, и встреченной летом девушкой его возраста, тоже Вероникой, в которую он влюбился впервые по-людски после болезненного расставания с первой Вероникой четыре года назад.

19. Отношения с противоположным полом.
 Вполне гармоничные – благодаря отсутствию комплексов, природному обаянию, подвешенному языку и полученному опыту.
Он нравится женщинам и не отказывает себе в удовольствиях курортных романов, но хорошо отделяет серьёзное чувство от интрижки. В его недавнем прошлом очень сильная женская фигура – Вероника-старшая, которая в ранней юности помогла ему пережить сложный период и повлияла на формирование его личности. Комплекс чувств к ней слишком впечатляющ, а разрыв с ней был слишком болезненным – он хранит эти чувства к ней, как незабываемые.

20. Назовите самые сильные черты вашего персонажа.
 Мужество. И он, безусловно, смел.

21. Назовите самые слабые черты вашего персонажа.
 Прямота и упрямство. Это мешает ему адекватно противостоять манипуляциям, интригам, закулисным и теневым играм. В столкновении со всем этим его первое желание - разрушить, а не обыграть.

22. Что больше всего злит вашего персонажа?
 Он гордый и независимый, поэтому несвобода в любой форме: подчинение, рамки, пересуды.

23. Какое у вашего персонажа любимое время года? Что он/она больше всего любит делать в это время?
 Лето. Свобода, море, пляж с верными друзьями и флирты с девушками.

24. Как долго ваш персонаж может задерживать дыхание?
 Он спортивный, плавает, ныряет, парусный спорт, акваланг, в общем, надолго.

25. Есть ли у вашего персонажа лучший друг (подруга)? Кто это?
 Есть друзья детства и школьные, он вообще дворовый парень, и ему свойственен кодекс мужской дружбы. И есть верная подруга – с детства, практически сестра. Это Нора.

26. Ваш персонаж убивал кого-либо?
 Ещё нет, но ему придётся.

27. Какой самый большой секрет вашего персонажа?
 Имя, которым его называла первая женщина. И об этом никогда никто не узнает ))

28. На каких языках умеет говорить ваш персонаж?
 Достаточно приличный для союза разговорный английский. Первая его любовь живёт в Америке, хорошо владеет языком, она помогла ему подтянуть в школе. Нора – знает три языка, она закончила ин-яз в Москве.

29. Чем увлекается ваш персонаж?
 Всем подряд – танцы, куда в первый раз привела его мама в 8 лет, «надеясь сделать из него человека», прыжки в воду, английский, яхт-клуб, конный спорт, фехтование, музыка.
 Всё это он бросал, меняя на новое увлечение. По его словам, «у него нахватано всего по верхам», и он понимает, что его имидж – всего лишь иллюзия. На самом деле, этого достаточно лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза девушкам. Это прекрасно понимает Вероника-первая, пытаясь помочь ему найти себя. И пока ещё мало понимает Вероника-вторая.

30. Какое образование получил ваш персонаж?
 Среднее. Поступил в политехнический, но родственники, испуганные, что он рванёт за рубеж за своей пассией, "устроили" ему срочную службу в армию, и его забрали сразу после ДР. Вернувшись и узнав о сговоре, он разозлился и бросил учёбу вообще.

32. Живы ли родители вашего персонажа?
 У него только мама – логопед, красивая, ещё вполне молодая женщина, плюс огромная куча родственников, включая отчима, с которыми у него перманентные траблы.

32. Ваш персонаж религиозен? Насколько Какую религию он исповедует?
 Нет, ему пока не до этого.

33. У вашего персонажа есть домашние животные? Какие?
 Нет, и они с ним и не ассоциируются. Кроме дельфина, с ним ассоциируется конь, и в дальнейшем это будет использовано. Уже было использовано – он упал с лошади и потерял сознание (Эликсир)

34. Есть ли у вашего персонажа злейший враг? Кто он?
 Пока нет.

35. Каков самый безумный поступок, который совершил ваш персонаж в жизни?
 Не успел совершить. Он собрался было в 15 лет полностью порвать с домом и близкими и уйти бродяжничать. Но он только сбежал из дома, перебаламутив всех родных. И вернулся домой, когда внезапно влюбился всерьёз..

36. Есть ли у вашего персонажа девиз? Каков он?
 Нет, он воспринимает девизы, как границы, и относится к ним иронически.

37. Есть ли у вашего персонажа кумир? Кто он?
 Он никого никогда не кумирил и не будет кумирить, это не тот характер. Но он может кого-то уважать за заслуги, достижения и значимую судьбу.

38. Любит ли ваш персонаж читать?
 Когда в школе начался его роман со взрослой женщиной, он резко почувствовал необходимость быть интересным для неё и много, запоем читал. Сейчас ему не особо до чтения, хотя на его рабочем месте лежит Диккенс «Записки Пиквиккского клуба»

39. Какой у вашего персонажа любимый писатель?
 Джек Лондон.

40. Можно ли назвать вашего персонажа преданным? Кому или чему?
 Своему слову. Своей любви. Своему долгу. И своему Отечеству.

41. Может ли ваш персонаж вытерпеть насилие? Насколько?
 Это нам с ним предстоит узнать.

42. К какому социальному классу можно причислить вашего персонажа?
 Он родился в условно-интеллигентной среде советских служащих, при этом рос уличным мальчишкой. Дед у него – красный партизан, герой Аджимушкая.

43. Легко ли заставить вашего персонажа плакать?
 Душевные муки могут заставить. Он не плачет ни от боли, ни от унижения, но может заплакать из-за женщины, знает это и помнит это.

44. Какие жанры музыки больше всего нравятся вашему персонажу?
 Как вся молодёжь того времени – западный рок. Но он не один год занимался танцами и проучился несколько лет в музыкальной школе, так что у него есть музыкальный кругозор, в том числе и в классике.

46. Как ваш персонаж относится к насекомым?
 По-моему, он их даже не видит ))

47. Курит ваш персонаж или нет?
 В состоянии волнения и нервного напряжения. Он вышел из фазы оголтелого самоутверждения и научился контролировать себя ещё во время занятий танцами.

48. Можно ли назвать вашего персонажа искателем приключений?
 Да, безусловно.

49. Ваш персонаж интроверт или экстраверт?
 В зависимости от ситуации и имеющихся ресурсов. Паттерны поведения с девушками у него экстравертны - он заводной, уверенный и раскованный.

50. Особенности речевых манер вашего персонажа.
У него вполне грамотная речь и довольно богатый словарный запас. В его жизнь слишком рано вошла любимая женщина, и он был вынужден соответствовать ей, в том числе и в речевом формате. Он говорит спокойно и умеет взвешивать слова. Горячо и эмоционально он говорит очень редко, в особенных, исключительных моментах. В затруднительных случаях он просто молчит. Речевые манеры придают ему возраст и вес, потому что так говорит человек с опытом жизни. Пока ему свойственен типичный мягкий южный говор, потом он будет это исправлять.

51. Вашему персонажу нравится бывать на природе? В каких местах?
 В принципе, он всё время на природе. В квартире он немного в клетке. Ему нужны пространства, поэтому море ему ближе, чем лес, и горы ближе, чем лес. Именно поэтому в его видениях-снах – лес, как символ блуждания, заблуждений и не свойственной ему необходимости мимикрировать.

52. Какие душевные драмы переживал персонаж?
 Отрыв от матери после её замужества и расставание с любимой женщиной.

53. Как у вашего персонажа с чувством юмора?
 Хорошо: он умеет и иронизировать, и балагурить, и быть остроумным. "Вылитый Андрюха, - говорит о нём приятель его деда. - Такой же баламут, такой же зубоскал. И бабник такой же. Весь в Андрюху..."

54. Что для него самое дорогое в жизни?
 Честь. Он подсознательное понимает, что это невозможно отобрать и украсть у человека - только потерять самому.
---------------------------------------------
лицо образа - Чад Майкл Мюррей.