Мишка с разными глазами. Кн. 3. гл. 5

Сергей Булыгинский
5. Белка

Проснувшись утром, Яна стала думать. Ну да, она могла бы ещё дома рассказать брату, как воспитывать щенка. Она же сама узнала это от мамы только вчера, а Валерка не догадался спросить. Вместо этого она специально подождала, когда он потерпит неудачу, чтобы потом показать ему, что она умнее. Конечно, ему это не понравилось, и теперь он каждый раз будет пытаться улизнуть на прогулку без неё. Мишка опять оказался прав, вредина она самая настоящая, вот и навредила не только брату, но и себе. А вот последние слова мишки так и остались для неё загадкой. Как можно заставить человека с радостью делать то, что нужно тебе, а не ему?
Валерка, которому не терпелось похвастаться своим питомцем перед друзьями, позвонил одноклассникам, Матвею и Виталику, и пригласил их в парк. Как ни старался он ускользнуть незаметно, Яна услышала и потребовала взять её с собой.
В этот раз Валерка набил карман собачьим кормом и решил показать друзьям, какой у него умный и послушный пёс. Вначале у него получалось неплохо, Забияка хорошо усвоил команду «Ко мне!». Команду «Рядом!» он тоже понял, но выполнял неохотно: ну как можно не отходить ни на шаг от хозяина, когда хочется бегать сломя голову и совать любопытный нос под каждый куст? А команду «Лежать!» вообще отказался выполнять, может быть, потому, что Валерка слишком щедро награждал его за правильное поведение, и он уже наелся. Тогда и Яне было разрешено побегать наперегонки со щенком, пока брат с друзьями неторопливо шли по дорожке, о чём-то разговаривая. 
Они уже возвращались домой, когда Забияка вдруг остановился, прислушался и ринулся сквозь кусты в сторону от дорожки. Яна первой побежала следом,  с трудом продралась через кусты и увидела щенка у молодой берёзы. Он стоял на задних лапах, опираясь передними на ствол дерева, и заливался лаем. Яна посмотрела вверх и увидела высоко на ветке белого с чёрными пятнами котёнка. Он вцепился когтями в кору и жалобно мяукал хриплым голосом.
- Котёнок! Кто же его туда загнал? И что он вообще делал здесь, в парке? – с недоумением спросил Валерка.
- Этого мы, наверное, никогда не узнаем, - сказал Виталик. – Похоже, он давно здесь мяукает, охрип совсем.
- И не снять его никак, - добавил Матвей. – Нижние ветки вон как высоко, а по гладкому стволу нам не взобраться.
- А если попробовать раскачать дерево и стряхнуть его? – предложил Валерка. – Земля мягкая, мох везде, ничего ему не будет, если упадёт.
Однако из этой затеи ничего не вышло: ствол был слишком толстый, чтобы раскачать его достаточно сильно.
- Ладно, пошли отсюда, - сказал Виталик. – Без лестницы тут делать нечего. Скажем по дороге кому-нибудь из взрослых, может, снимут его.
- Нет! – закричала Яна. – Они же не видели котёнка, и никто не пойдёт его спасать. Я никуда не пойду, буду сидеть здесь, пока вы его не снимете.
Мальчишки переглянулись, и Валерка сказал:
- Нет, не останешься. Если не пойдёшь, мы тебя возьмём за руки и за ноги, и принесём домой. Ты что, не понимаешь, что мы не можем ничем помочь котёнку?
Яна открыла рот, чтобы по привычке сказать брату что-нибудь обидное, но вдруг вспомнила последние слова мишки и сказала совсем не то, что собиралась:
- Валера, ну пожалуйста, придумай что-нибудь! Ты же можешь, я знаю!
Валерка вытаращил глаза от изумления – он никак не ожидал услышать от сестры такие слова – потом задумчиво посмотрел на дерево, на друзей, и сказал:
- Если вы поднимете меня на вытянутых руках по стволу, я, пожалуй, достану до нижней ветки. Попробую подтянуться.
Валерка обхватил руками ствол и поднял ногу. Виталик подставил руки, Валерка встал на них, выпрямил ногу, поднял другую и ступил на подставленные руки Матвея. Ещё три шага вверх – и он дотянулся до ветки, стоя на вытянутых руках друзей. Подпрыгнул, обхватил ногами ствол, ухватился рукой за другую ветку, повыше, и полез вверх. Плохо только, что котёнок был, видимо, настолько напуган, что при виде поднимающегося к нему человека залез ещё выше. Вскоре Валерка оказался на высоте, где не только тонкие ветки грозили сломаться под его тяжестью, но и ствол начал угрожающе наклоняться в сторону. А котёнок отчаянно цеплялся за ветки на самой верхушке дерева. И тогда Валерка схватил рукой тонкий ствол и резко тряхнул его. Котёнок не удержался, сорвался с ветки и полетел, растопырив во все стороны лапы и хвост. У Валерки от резкого движения тоже обломилась ветка под ногами, и он заскользил вниз, обняв руками ствол. К счастью, только до ближайшей толстой ветки. А котёнок долетел до самой земли и ловко приземлился на все четыре лапы.
Валерка с трудом слез с дерева, посмотрел на исцарапанные сломанными ветками руки, понюхал рукав куртки и сердито пробурчал:
- Мало, что я из-за этого кошака весь исцарапался и чуть с дерева не сверзился, так он ещё и описал меня со страху. Придётся теперь куртку стирать. Вот и делай после этого  добрые дела! – но вид у него был при этом довольный и даже гордый. И Яна, глядя на него, впервые испытала до сих пор незнакомое ей чувство – гордость за брата.
Когда мама открыла дверь и увидела дочь с котёнком на руках, она бурно запротестовала:
- Мы так не договаривались! Что-нибудь одно – либо щенок, либо котёнок. Немедленно отдай его обратно!
- Его некуда отдавать, - ответила Яна. – Забияка его в парке нашёл. Он сидел на дереве и не мог слезть. А Валерка залез за ним на самую верхушку и спас.
Мама удивлённо посмотрела на сына:
- Ты залез на дерево? Как же ты смог, ты же всегда высоты боялся!
- Котёнка жалко стало, вот и полез.
Яна только теперь вспомнила, что раньше брат не мог даже смотреть вниз с балкона, говорил, что голова кружится. А тут полез на такую высоту, и не только потому, что котёнка жалко было. Это она, Яна, помогла ему преодолеть страх высоты, когда сказала: «Ты сможешь». И он поверил, и в самом деле смог! Яна с удивлением подумала, что эта мысль доставляет ей даже больше радости, чем все её прежние победы в спорах с братом.
- Как мы его назовём? – спросил Валерка.
Мама взяла котёнка, осмотрела и сказала:
- Не его, а её. Это кошечка.
- Тогда назовём её Белкой.
- Почему Белкой? – хором спросили мама и Яна.
- Потому что белая, хоть и с чёрными пятнами, и потому что мы нашли её на дереве, где только белки живут. 
Яна очень хотела увидеть мишку в эту ночь, но он ей так и не приснился. Она даже обиделась немного. Проснувшись утром, она взяла мишку с полки и укоризненно сказала:
- Как ругать, ты тут как тут, а когда похвалить надо, тебя не дождёшься!