Мишка с разными глазами. Кн. 3. гл. 4

Сергей Булыгинский
4. Умница
Утром, как только Валерка ушёл гулять со щенком, Яна подошла к маме и сказала:
- Ладно, пусть Забияка живёт у Валерки. Только не говори ему, что я согласилась. Скажи, что ты сама так решила. Но с условием, что он будет брать меня гулять со щенком, когда я захочу.
Когда мама за завтраком объявила о своём решении, Валерка, хоть и поморщился, но согласился. Яна надулась для виду, но возражать тоже не стала. Пусть он думает, что выиграл этот спор, на самом деле она получила то, что хотела. Валерка очень редко и неохотно брал сестру на прогулку, а у мамы не было времени с ней гулять. Летом, когда она не ходила в детский сад, ей часто приходилось сидеть дома, даже когда была хорошая погода, и ей очень хотелось побегать хотя бы во дворе. Теперь же брат не отвертится – уговор есть уговор.
После обеда Валерка опять собрался гулять со щенком. Когда он вышел из своей комнаты с Забиякой на поводке, Яна уже стояла у двери, одетая для прогулки. Валерка открыл было рот, но вспомнил условие мамы и недовольно буркнул:
- Ладно, пошли.
В парке Валерка отпустил Забияку с поводка, и Яна с радостным визгом носилась между деревьями наперегонки со щенком. Потом Валерка нашёл в канаве палку и стал учить щенка приносить её хозяину. Забияка с первого раза нашёл палку в траве и принёс, но когда Валерка бросил её снова, стал убегать с ней и ни за что не хотел отдавать.
Валерка то звал щенка, то гонялся за ним, прыгая через канавы и спотыкаясь о корни деревьев, но Забияка, видимо, решил, что это такая игра и улепётывал со всех ног.
Когда брат устал и присел на скамейку отдохнуть, Яна подошла и с невинным видом спросила:
- А можно, я попробую?
- Думаешь, он тебя будет слушаться? Ну попробуй, отбери у него палку.
Яна села рядом, вытащила из кармана несколько кусочков собачьего корма и крикнула:
- Забияка, ко мне!
Пёсик принюхался и подбежал к Яне. Яна взяла палку и протянула ему лакомство, на которое проголодавшийся щенок набросился с жадностью.
- Так нечестно! – завопил Валерка. – Если каждый раз его кормить, то он за просто так ничего и делать не будет!
- А вот и будет! – возразила Яна. – Он просто не знал, что её надо принести. А теперь быстро поймёт, чего от него хотят, и будет приносить просто так. Это ты ничего просто так не делаешь, а Забияка хороший пёсик, умный.
Не обращая внимания на сердитые взгляды брата, Яна бросила палку подальше и снова приманила щенка кормом. А когда он принёс палку в третий раз, кормить не стала, только погладила его по голове со словами:
- Молодец, Забияка, хороший пёсик!
Но щенок уже усвоил правила игры, с удовольствием бегал за палкой и приносил её. Яна видела, что брату тоже хочется поиграть с собакой, но у него не было корма, и он боялся, что его  Забияка не будет слушаться так, как сестру. Терпения ему хватило ненадолго. Он встал, пристегнул поводок к ошейнику и, не обращая внимания на протесты сестры, повёл щенка домой.
Яна, хоть и была вполне довольна собой, чувствовала, что мишке её поведение не понравится. Ложась спать в этот вечер, она не сомневалась, что увидит его во сне.
Так и случилось. Мишка спрыгнул с полки на кровать и сказал насмешливо:
- Ай, умница!  И щенка научила, и брату показала, что ты умнее. Жаль только, что пользоваться своим умом так и не научилась. Что ни делаешь, всё себе же во вред.
- А что я неправильно сделала?
- Сама подумай. И запомни: умный человек не требует и не заставляет, а делает так, чтобы другие исполняли его желания с радостью.